Исследовательская работа История моей семьи_16764



Министерство образования и науки Республики Бурятия

Комитет по образованию г. Улан –Удэ

Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Центр дополнительного образования детей

«Малая академия наук»

V Республиканская НПК «Первые шаги»

Номинация : История семьи

Тема : «Человек живущий рядом»

автор : Костикова Ева Дмитриевна,

ученица 3 класса

МОУ «Турунтаевская районная гимназия»

Домашний адрес автора: 671260 Республика Бурятия

Прибайкальский район, с. Турунтаево,

Ул.

Дом.телефон:

Руководитель : Чиркова Галина

Григорьевна

2009 год

Оглавление.

1.Введение

2.Мой прадед Сконников Дмитрий Никитович

3.Прадед на войне (из воспоминаний)

4.Послевоенные годы

5.Заключение

Введение.

Приближается юбилейная дата – 65 –я годовщина Победы в Великой Отечественной войне- Великой Победы нашего народа.

Меня зовут Ева. Мне 9 лет. Мои одноклассники и я мало знаем об этой войне. Но мне повезло, потому что мой прадед, Сконников Дмитрий Никитович, участник Великой Отечественной войны, жив. И историю войны я могу узнать из его рассказов. (Приложение 1)

Главной целью моей работы является то , что я хочу рассказать о человеке ,прошедшем через весь ад войны, который не растерял доброту, умение трудиться, не озлобился , а сумел наладить свою жизнь и работу. О человеке, который живет с нами рядом. О моем прадедушке.

О военной странице из жизни прадеда я узнала из бесед с ним, из воспоминаний моей бабушки, его дочери, из архивных данных, найденных вместе с кл. руководителем.

Я считаю, что моя работа актуальна в память о тех, кто воевал, кто участвовал в долгом пути к победе.

Мой прадед -Сконников Дмитрий Никитович.

Сконников Дмитрий Никитович родился в 1922 году в семье инженера – железнодорожника. В семье было 4 детей. В то время болезни лечили , наверное, плохо и они «выкашивали » детей (такое выражение было). Так произошло и в семье прадеда. Двое детей, его сестра и братик, умерли даже в один день. Вскоре умерла и последняя сестренка. Представляю , как дорог был маленький Дмитрий своим родителям. Учился в с. Турунтаево, закончил 7 классов. ( Приложение 2)

Прадед на войне. (из воспоминаний)

Прадедушка мой артиллеристом был

Он вспоминать о войне не любил

Он отвечал на вопросы мои:

«Слишком тяжелые были бои»

Наступил 1941 год.

Из архивных данных Прибайкальского районного военкомата я узнала ,что на фронт ушло около 4000 человек. Призвали в армию и моего прадеда. Ему было 19 лет. Погибло на фронтах – 732 человека, без вести пропали – 351 человек, умерли в госпиталях – 177 человек.

Сколько мужества и какую боль в сердце несла всю войну его мать – Вера Кирилловна. Все эти 4 года она молила Пресвятую Богородицу о спасении своего сына.

Прадед был молодой, красивый и смелый. Он окончил училище, был лейтенантом- артиллеристом.

Прадедушка немногословен, говорить о войне не может. Разговорить его было сложно. Из его рассказа я узнала об удивительных случаях , когда, казалось , сама Судьба помогала ему выжить.

В июле 1943 года он участвовал в страшной битве на Курской дуге , под Прохоровкой, где произошло крупнейшее танковое сражение за всю историю войн. Газеты того времени описывая это сражение назовут его « Ад под Прохоровкой».( Приложение3)

Сражение под Прохоровкой стало важнейшим эпизодом всей Курской битвы, которая продолжалась 50 дней и 50 ночей. С обеих сторон в кампании участвовало более 4 миллионов солдат и офицеров, более 13 тысяч танков и самоходных установок, до 70 тысяч орудий и минометов и около 12 тысяч боевых самолетов. В ходе сражения под Прохоровкой с обеих сторон вышло из строя свыше 700 танков. По воспоминаниям участников бойни, всюду на поле боя виднелись тела убитых, искореженные танки, раздавленные орудия, бесчисленные воронки. И сплошь выжженная, черная , дымящаяся земля на протяжении 10-12 км. Сражение под Прохоровкой стало переломным в ходе Курской битвы. Инициатива полностью перешла к советским войскам. В историю Прохоровка вошла как поле русской славы.

Шел страшный бой и батальон прадеда попал в окружение. Погибли все … кроме прадеда и его двух товарищей. Им удалось выбраться из окружения.- Что им помогло выйти живыми из этого ада? Может быть молитва его матери?… На этот вопрос не может ответить даже сам прадед.( Приложение 4)

В одном из боев его ранило в ноги и руки , — это взорвался около него снаряд. Санитары на носилках унесли его с поля боя. Но немцы начали расстрел , и санитары оставили его в воронке из –под мины. Все говорили тогда , что в одну воронку второй раз мина обычно не влетает. Но она влетела. Мой прадед лежал на носилках , а рядом с ним крутилась и шипела мина , вот- вот взорвется и все , тогда смерть. Но мина , к счастью, оказалась неисправной и не взорвалась. И когда его вновь забрали санитары, его черные густые волосы были совсем белые. А потом его увезли в госпиталь и уже приготовили к операции. Нужно было отрезать ногу. Но тут к нему подошла медсестра, совсем старенькая и очень уставшая. Она спросила : «Сколько тебе лет, парень?» — 21, — ответил мой прадед. И медсестра забрала его с хирургического стола. Она много дней каждый час меняла на его ноге бинты и повязки и спасла ему ногу. Вот о таких случаях, произошедших с ним на войне, я узнала от моего прадеда.

Послевоенные годы.

«Эх , дороги, пыль да туман ,

холода, тревоги, да густой бурьян…»

Как то я спросила прадедушку : «Чем ты больше всего любил заниматься после войны, ведь ты же был совсем молодой?»

«Любимым занятием моим,- ответил прадед,- была техника. Был старый мотоцикл , с которым я возился день и ночь до тех пор , пока не довел его до исправности.» Тяга к технике сохранилась. Он получил инженерное образование по ремонту и строительству автомобильных дорог и всю жизнь работал в Бурятавтодоре. Он строил дороги. Это был нелегкий труд в те далекие годы. Инструментами были руки рабочих и лопата. Мой прадед изобрел и построил здесь самосвал.(приложение ) А в 1957 году он начал строить мост через реку Турка. Дед опять открывал новое. Он изобретал новые опоры, на которых стоял мост, и главное,- необычный способ их установки и крепления на дно реки. В 1959 году мост был пущен в эксплуатацию. А сейчас, когда мой прадед дмитрий едет по трассе и видит строительство дорог, он останавливается, с большим интересом осматривает работающую технику. Когда возвращается в свою машину, смахивает слезу с глаз. Однажды он все-таки сказал: «Какая совершенная техника, но ведь она не наша и это не мы ее выпускаем».

Заключение.

Прадед был и остался патриотом своей страны. Ему 87 лет, но он работает, он помогает по хозяйству. Он каждый день ездит на своей Оке (это такая машина). А если она не заводится, то он говорит: «Пропал день!».А когда на праздник Победы 9 мая прадед одевает костюм, где все ордена и медали , то его спина распрямляется, как будто он снова солдат.

Я очень горжусь своим прадедушкой! Я подумала: «Если бы Судьба не была благосклонна к прадеду, то и не было бы на свете.» Мне очень страшна мысль, что и нашему поколению может грозить такая беда. И пока мы помним о тех ,кто дал нам жизнь, этой беды не будет

Советская противотанковая батарея отражает танковую атаку врага. Снимок сделан в самой гуще боя: на левой станине орудия лежит убитый боец расчета

Расчет противотанкового ружья меняет позицию. «Ствол длинный — жизнь короткая», — мрачно шутили бойцы о своей службе

Контратака «тридцатьчетверок»». На переднем плане подбитый немецкий танк Pkw-IV

Немецкие пикировщики Ju-87 Stuka летят на бомбежку советских позиций



sitemap
sitemap