Исследовательская работа Экология моего села_2827



МБОУ Кашарская СОШ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА»ЭКОЛОГИЯ МОЕГО СЕЛА»

Выполнила Безуглова Анна Николаевна

Учитель

Хибученко С.П.

Я живу в слободе Кашары Ростовской области. Кашары являются районным центром Кашарского района. Не смотря на то, что село небольшое, в последние 5 лет проблема загрязнения является чуть ли не самой важной. Загрязнение почвы и водоемов, я считаю, являются наиболее значимыми, так как воздух у нас сравнительно чист.

Северо-Западная зона Ростовской области характеризуется распространением южных, обыкновенных черноземов. Однако не малую часть на севере области составляют глиняные и песочные почвы и это, собственно, не мешает выращиванию зерновых культур. Но для садового участка, где человек собирается выращивать картофель, свеклу и прочие культурные растения, факт наличия таких почв не является благоприятным. Для того чтобы увеличить урожайность в нашей местности, люди прибегают к использованию удобрений. Большой вред растениям наносят минеральные удобрения, которые в искусственной форме производятся на химических заводах. Очень большую роль для растений, особенно окультуренных, играют удобрения химического характера, всевозможные пестициды и стимуляторы. Чересчур опасное влияние химикаты наносят почве, растворяясь очень быстро в воде, тем самым сильно загрязняя воды грунтов. 

О водоемах и говорить-то нечего, единственная в нашем селе река Ольховая уже и вовсе не похожа на реку. Превратилась она в болото по вине самих жителей. У нас, как и во многих районных центрах, имеется водохранилище . Его построили еще в 80-х годах 20-го века, поставив плотину на реке Ольховая. В 2002 году пришли в негодность шлюзы на плотине, вода постепенно ушла. Теперь водохранилище восстановили . Однако никто по каким-то причинам не принимает во внимание то, что находится на дне нашего водохранилища. Не стоит удивляться, если под толщей воды будет обнаружен металлолом или, например, стеклотара, не говоря уже о сгнивших деревьях и новогодних елках, выброшенных жителями.



Загрязнение почвы и водоемов является серьезной проблемой, требующей химических анализов в лабораториях и специальное оборудование.

Я бы хотела начать с проблемы полегче, например, с мусора. В Кашарах можно столкнуться в основном с двумя видами мусора: Бытовой мусор — небиологические твёрдые бытовые отходы, и строительный мусор — один из видов промышленных отходов.

Я решила провести собственное маленькое исследование и проверить самые «намусоренные» места своего села. Первым пунктом моего контроля стала свалка . В результате своего маленького расследования я обнаружила, что ранее свалка находилась в другом месте, несколько ближе к частным домам на расстоянии менее 1 км, что запрещено СанПиНом, а позднее была «перенесена» на нынешнее место. Находясь там я сделала пару фотографий, а дома принялась за распределение мусора в процентном соотношений. Самый большой процент приходится на бумагу, газеты и картон, он составляет 50%. Далее пластик и полиэтилен – 25%, стекло — 10%, железо, автомобильные аккумуляторы, жесть, электрические батарейки, алюминий – 8%, резиновые покрышки, обувь, фольга – 5%, дерево (доски, балки и т.п.), обломки кирпича или бетона – 1,7%, пищевые отходы – 0,01%, другой мусор – 0,29%. Даже не смотря на расстояние, к жителям близлежащих домов доходит ужасный запах, а находиться на сомой свалке более 5 минут становится просто невыносимым (в особенности летом) , это свидетельствует о выбросе в атмосферу ядовитых паров в результате гниения мусора. Посчитав по таблице , я выяснила, что весь мусор на этой свалке разложится минимум через 1500 лет, и это при условии, если никто больше не будет пополнять его «запасы» на свалке. Но почва будет пригодна для использования в хозяйственных целях еще спустя лет 100. С ростом численности населения и промышленным прогрессом в селах увеличивается кол-во мусора, а значит и растет экологическая проблема. Но все было бы ничего, если бы весь мусор был сосредоточен только на свалке.

Не менее интересным является наш парк, который запланировано было сделать местом культурного отдыха. На протяжении 10 лет я наблюдала, что нет ни одного несчастного клочка земли, на котором не было бы бутылки или бумажки. Однако в этом году с приходом весны парк значительно преобразился. Когда я приехала для того, чтобы сделать снимки замусоренных мест, я не увидела ни одной брошенной

не в положенном месте бумажки, более того парк очистили даже от сухих, непригодных деревьев. Единственное, что портило идеальную картину, кучи с мусором и сухими ветками, но я полагаю, что их уже вывезли.

Напротив водохранилища находится небольшой лесок, он, в отличии от парка, выглядит гораздо хуже. Кучи мусора и сухие деревья на каждом шагу. Лесок этот расположен на холме, а потому летом из-за яркого солнца там часто происходят возгорания. К счастью, они быстро тушатся, так как пожарная станция в нескольких метрах, но от этого лес не становится лучше. Надеюсь, что и до этого лесочка вскоре дойдет очередь, и он получит новую жизнь.

Неизменным остается то, что люди не усложняют свою жизнь выбросом мусора в урны, которые по всему селу стоят почти на каждом углу. А когда в центре проходят массовые гуляния, то к вечеру можно наблюдать кучи мусора вокруг урн, т.к. мусор уже не помещается, а искать другое место, для того чтобы выбросить ненужное, никто не пытается. Село у нас достаточно развито в культурном плане, поэтому утром, когда взрослые идут на работу, дети в школу, нигде не видно и следа от прошедшего праздника, все чисто и убрано. Однако, смею заметить, это не очень-то ценится жителями.

Весной этого года в нашем селе появились плакаты, в которых говорится о штрафах за выброс мусора в неположенном месте. Я думаю это шаг вперед, дающий возможность сохранить в чистоте прекрасные природные места отдыха в Кашарах.

ВЫВОД

Необходимо понимать, что природные резервы не бесконечны. И чтобы со временем не усугублять свою собственную жизнь, а наоборот делать ее лучше, следует начать с себя. Не стоит лениться, а лучше пройти несколько метров к урне. Если и есть свалка в селе, в городе, то пусть она будет только одна и в положенном месте, не стоит превращать все, что нас окружает, в сплошные кучи мусора. Начав с элементарного, с мусора, можно привести в порядок и состояние почвы, затем гидросферу, а далее дело не встанет и за атмосферой. Все взаимосвязано в этой жизни. Если один район или город подаст пример, к нему подтянутся другие, а потом еще и еще. Только так и такими способами люди могут добиться чистоты окружающей среды.








sitemap
sitemap