Исследовательская работа Дом как среда обитания



Муниципальное общеобразовательное учреждение.

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением

Отдельных предметов № 251 ЗАТО г. Фокино Приморского края

Исследовательская работа

Тема:

«Дом как среда обитания»

Исполнитель: Руководитель: учитель биологии

Турушкова Д. А. –

11 «А» класс Щеколдина Маргарита

Анатольевна

г. Фокино

Содержание:

Теоретическая часть………………………………………………..стр.3

Мотивация…………………………………………………… стр.4

Цель по теоретической работе………………………………стр.4

Задачи…………………………………………………………стр.4

Введение………………………………………………. …………стр.5-6

Понятие среды обитания……………………………………………стр.7

Среда обитания и жизнедеятельности человека………………….стр.8

Факторы, воздействующие на человека в процессе

его жизнедеятельности…………………………………………….стр.9-10

Окружающая нас действительность……………………………..стр.11

а. Отделочные материалы………………………………………..стр.11-12

б. Бытовая техника…………………………………………….стр.13-15

в. Посуда……………………………………………………….стр.16-21

г. Климат дома…………………………………………………….стр.22

д. Условия………………………………………………………….стр.23

7. Зоны особого энергетического напряжения……………………..стр.24

8. Меры защиты………………………………………………………стр.25

9. Классификация основных форм деятельности

человека…………………………………………………………стр.26-27

10. Заключение………………………………………………………..стр.28

11. практическая часть……………………………………………….стр.29

Цель практической части……………………………………..стр.29

Методика исследования………………………………………стр.29

12. Вопросы для статистического опроса……………………….стр.30-39

13. Вопросы анкетирования………………………………………стр.40-51

14. Вывод по практической части……………………………………стр.52

15. Рекомендации по ТБ………………………………………..…….стр.53

16. Тезисы…………………………………………………………..…стр.54

17. Список используемой литературы………………………………стр.55

Теоретическая часть

Мотивация.

Я выбрала эту тему, потому что вокруг нас много техники, вещей, разнообразной посуды, и я решила узнать влияет ли бытовая техника и материалы, используемые в доме на мое здоровье и здоровье моих близких.

Цель по теоретической работе:

1.Выяснить влияние окружающих предметов в домашней обстановки на здоровье человека.

2. Познакомиться с мерами защиты здоровье человека от вредного воздействия окружающих предметов в домашней обстановки на здоровье.

Задачи:

Сформировать бережное отношение к своему здоровью.

Изучить правила техники безопасности при работе с бытовой техникой.

Введение.

Среда обитания — это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают всё необходимое для жизни и в неё же выделяют продукты обмена веществ. Среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, привносимых человеком и его производственной деятельностью. При этом одни элементы могут быть частично или полностью безразличны организму, другие необходимы, а третьи оказывают отрицательное воздействие.

Человек от рождения имеет неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью. Свои права на жизнь, отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, он реализует в процессе жизнедеятельности. Они гарантированы Конституцией Российской Федерации.

Известно, что «жизнь – форма существования материи». Это позволяет утверждать, что человек существует в процессе жизнедеятельности, состоящем из его непрерывного взаимодействия со средой обитания в целях удовлетворения своих потребностей. Понятие «жизнедеятельность» шире понятия «деятельность», поскольку включает в рассмотрение не только трудовой процесс человека, но и условия его отдыха, быта и миграции в окружающей среде.

Основным принципом существования и развития всего живого является принцип обязательности внешнего воздействия: «Живое тело развивается и существует лишь при наличии внешних воздействий на него». Саморазвитие живого тела невозможно. Реализация этого принципа в природе достигается взаимодействием живого тела с окружающей его природной средой, а в иных условиях – взаимодействием всего живого с окружающей его средой обитания.

Изучением состояния среды обитания и процессов взаимодействия существ со средой обитания занимается экология – наука о доме. По мнению Б.А. Немировского, экология – это биологическая наука, занимающаяся «изучением коллективного сосуществования живых организмов в одной коммунальной квартире под названием «окружающая среда»».

С конца XIX века начали происходить значительные изменения в окружающей человека среде обитания. Биосфера постепенно утрачивала свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в техносферу. Вторгаясь в природу, законы которой еще далеко не познаны, создавая новые технологии, люди формируют искусственную среду обитания – техносферу. Если учесть, что нравственное и общекультурное развитие цивилизации отстает от темпов научно-технического прогресса, становится очевидным увеличение риска для здоровья и жизни современного человека. В новых техносферных условиях все чаще биологическое взаимодействие замещается процессами физического и химического взаимодействия, причем уровни физических и химических факторов воздействия в прошлом веке непрерывно нарастали, часто оказывая негативное влияние на человека и природу. Тогда в обществе возникла необходимость в защите природы и человека от негативного влияния техносферы.

Антропогенные, то есть вызванные деятельностью человека, изменения окружающей среды приобрели во второй половине XX века такие размеры, что человек прямо или косвенно сам стал их жертвой. Антропогенная деятельность, не сумевшая создать техносферу необходимого качества как по отношению к человеку, так и по отношению к природе, явилась первопричиной многих негативных процессов в природе и обществе.

Таким образом, техносферу необходимо рассматривать как бывший регион биосферы, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.

Как отмечает академик А. Л. Яншин (р. 1911), даже вторая мировая война с ее колоссальными негативными последствиями не нарушила сложившегося в природе равновесия. Однако затем положение в корне изменилось. Начался бурный рост численности населения, причем росло число городских жителей. Это вызвало увеличение урбанизированных площадей, включая свалки, дороги, проселки и так далее, что привело к деградации природы, резко сократило ареалы распространения многих растений и животных из-за вырубки лесов, роста поголовья скота, применения гербицидов, пестицидов, удобрений. Возникла проблема захоронения ядерных отходов и много других проблем.

Воздействие человека на среду, согласно законам физики, вызывает ответные противодействия всех ее компонентов. Организм человека безболезненно переносит те или иные воздействия до тех пор, пока они не превышают пределы адаптации. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни. На ранних этапах антропогенеза (для первобытного человека) она составляла приблизительно 25 лет.

Развитие цивилизации, привело к прогрессу науки, техники, экономики, сельского хозяйства, использование различных видов энергии, вплоть до ядерной, создание машин, механизмов, применение различных видов удобрений и средств для борьбы с вредителями. Все это значительно увеличивает количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека. Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий.

Но развивая экономику, человеческая популяция создавала и социально-экономическую систему безопасности. Вследствие чего, несмотря на увеличение количества вредных воздействий, уровень безопасности человека возрастал. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медицинского обслуживания и тому подобное) сказалось на продолжительности жизни людей. В настоящее время средняя продолжительность жизни в наиболее развитых странах составляет около 77 лет.

Так, созданная руками и разумом человека техносфера, призванная максимально удовлетворять его потребности в комфорте и безопасности, не оправдала во многом надежды людей. Появившиеся производственная и городская среды обитания оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований.



[Акимов В. А., Лесных В. В.,Радаев Н. Н. Риски в природе,

техносфере, обществе и экономике.- М.: Деловой экспресс, 2004.- 352 с]

Понятие среды обитания.

Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную (бытовую).

Основным элементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных и взаимосвязывающих элементов, составляющих структуру труда: С – субъектов труда, М – «машины « – средств и предметов труда; ПТ. – процессов труда, состоящих из действий как субъектов, так и машин, ПрТ – продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей в воздушной среде и т.п., ПО производственных отношений (организационных, кононими-ческих, социально-психологических, правовых по труду : отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т.д.). Элементы непроизводственной среды : природная среда в виде географо-ландшафтных (Г-Л), геофизических (Г), климатических (К) элементов, стихийных бедствий (СБ), в том числе пожаров от молний и др.природных источников, природных процессов (ПП) в виде газо выделений из горных пород и т.п. может проявляться как в непроизводственной форме (сфере), так и производственной, особенно в таких отраслях народного хозяйства как строительство, горной промышленности, геологии, геодезии и других.

Человек находится в теснейшей связи со всеми элементами среды обитания в процессе своей деятельности.

Интерес к среде своего обитания был свойственен человеку всегда. И это понятно, так как от качества этой среды зависело не только благополучие семьи, рода, племени, но и само его существование.

В средние века господство схоластики и богословия ослабило интерес к изучению природы. Однако в эпоху Возрождения, Ренессанса великие географические открытия снова возродили биологические исследования натуралистов.

[Безопасность жизнедеятельности: Учеб. Для вузов./Под ред. С. В.Белова;

5-е изд.,испр. И доп. – М.: Высш. Шк., 2005.- 606 с.]

Среда обитания и жизнедеятельности человека.

В жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек — среда обитания».

Среда обитания — окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Действуя в этой системе, человек непрерывно решает, как минимум, две основные задачи:

— обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе;

— создает и использует защиту от негативных воздействий, как со стороны среды обитания, так и себе подобных.

[Безопасность жизнедеятельности: Учеб. Для средних проф.

Учеб.заведений/ Под. Ред.С.В. Белова; 5-е изд.,

исп. И доп. – М.: Высш. Шк., 2006.- 424с.]

Факторы, воздействующие на человека в процессе его жизнедеятельности.

Результат взаимодействия человека со средой обитания может изменяться в

весьма широких пределах: от позитивного до катастрофического, сопровождающегося гибелью людей и разрушением компонент среды обитания. Определяют негативный результат взаимодействия опасности — негативные воздействия, внезапно возникающие, периодически или постоянно действующие в системе «человек — среда обитания». Опасность — негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.

При идентификации опасностей необходимо исходить из принципа «все

воздействует на все». Иными словами, источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности также может все живое и неживое.

Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении

они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду.

Влиянию опасностей подвергается человек, природная среда, материальные

ценности. Источниками (носителями) опасностей являются естественные

процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Опасности

реализуются в виде энергии, вещества и информации, они существуют в

пространстве и во времени.

Вредный фактор — негативное воздействие на человека, которое приводит к

ухудшению самочувствия или заболеванию.

Травмирующий (травмоопасный) фактор — негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

Значительным техногенным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия технических систем: транспортные магистрали; зоны излучения радио- и теле- передающих систем, промышленные зоны и т.п. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне.

Вероятно проявление опасности и при использовании человеком технических устройств на производстве и в быту; электрические сети и приборы, станки, ручной инструмент, газовые баллоны и сети, оружие и т.п. Возникновение таких опасностей связано как с наличием неисправностей в технических устройствах, так и с неправильными действиями человека при их использовании. Уровни возникающих при этом опасностей определяются Энергетическими показателями технических устройств. В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов значителен и насчитывает более 100 видов. К наиболее распространенным и обладающим достаточно высокими концентрациями или энергетическими уровнями относятся вредные производственные факторы: запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температуры, влажности, подвижности воздуха, давления), недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжелый физический труд и др. Даже в быту. Нас сопровождает большая гамма негативных факторов. К ним относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания (камины, газовые печи), ; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум, инфразвук; вибрации; — массовое использование достижений научно технического прогресса электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта); медикаменты при избыточном и неправильном потреблении; алкоголь; табачный дым; бактерии, аллергены и др.

Мир опасностей, угрожающих личности, весьма широк и непрерывно нарастает. В производственных, городских, бытовых условиях на человека воздействует, как правило, несколько негативных факторов. Комплекс негативных факторов, действующих в конкретный момент времени, зависит от текущего состояния системы «человек — среда обитания».

[Кирюшкин А.А. Введение в

безопасность жизнедеятельности.

– СПб.: Гос. Ун-т,2001.- 204 с.]

Окружающая нас действительность.

Отделочные материалы.

Хотя считается, что наш дом — наша крепость, и в нем мы надежно защищены от всяких вредоносных влияний. К сожалению, это часто не так. Например, если нам пришлось родиться в блочном доме, то изменить состав его стен мы не в состоянии.

Практически все такие дома в той или иной степени отравлены фенолами. А каждый десятый многоэтажный дом страдает от переизбытка асбестовых конструкций, асбест же способствует развитию онкологических заболеваний.

Получается, что стены нашего дома не столько защищают нас, сколько наоборот. Поэтому выход может быть один: надо менять место жительства. Менять на кирпичный дом, экологическое качество которого не вызывает сомнения, а еще лучше на деревянный коттедж за городом, что было бы почти идеально.

Но вдруг выясняется, что, даже поселившись в экологически благоприятном месте, люди по-прежнему продолжают страдать от головной боли и бессонницы, легко устают, болеют бронхитами. А это сугубо из-за экологической неграмотности.

Внутри любого жилья воздух грязнее того, что за окнами, в среднем в 3 — 4 раза. Это потому, что наш быт — такое же производство, как и любое иное.

Конечно, рядовой жилой дом не сравнишь с нефтеперерабатывающим заводом, однако и он по милости его обитателей (как показывают исследования, проведенные с помощью масс спектрометра) выделяет в атмосферу такие вещества, как аммиак, диметиламин, оксиды азота, оксиды углерода, сероводород, фенол, толуол, метанол и многие другие.

Мы отравляем воздух продуктами собственного обмена веществ; газовыми плитами, на которых готовим пищу; каминами и печами возле которых греемся. Мы отравляем воздух испарениями полимеров, которыми отделываем стены наших домов, и лаков, которыми покрыты наши полы; красок, которыми выкрашены наши двери.

Появление продуктов нано технологий пластмасс полимеров, тефлоновых покрытий и других новинок производств химической и легкой промышленности применяемых в производстве домашней утвари ,мебели в производстве кухонной ,посуды. Мы отравляем свою среду обитания дезодорантами и искусственными освежителями воздуха.

Кроме того, мы, что бы ни делали, усердно сжигаем кислород, а вместо него выделяем углекислый газ.

Газ этот, конечно не пахнет и цвета не имеет, но даже кратковременное вдыхание двуокиси углерода в концентрации 0,1 % вызывает нарушение дыхания и кровообращения, оказывает влияние на функции коры головного мозга. Для справки: природная концентрация СО2 в атмосфере — 0,3 %, предельно допустимая — 0,04 — 0,05 %. Предельно допустимая норма — 1 %. Отравляемся мы углекислым газом незаметно и буднично: за ночным ли разговором, позабыв открыть форточку, из-за боязни сквозняков.

Не меньше вреда человеку от окиси углерода. Это вещество нам вроде не видно и не слышно. Но производим мы его весьма энергично, совершенно ни о чем не подозревая. Происходит это буквально так: предпраздничный день, на кухне варят и парят. Перемен блюд ожидается несколько. Газовая плита не выключается часами, а в духовке к тому же — пирог.

Специалистами проверено, что если в течение часа горят хотя бы две конфорки, то концентрация оксида углерода и оксидов азота доходит до 10 — 12 миллиграммов на кубический метр нашей кухни, а это в десять раз больше, чем допускается гигиенистами.

Все синтетические материалы — моющиеся обои, клеенки, пленки — в той или иной степени выделяют какие-то вредные вещества. Поэтому все они пригодны в ограниченных количествах и лишь для тех мест, где человек долго не задерживается, — кухонь ванных комнат, прихожих.

То же касается нитролаков и нитрокрасок. В их состав входит ацетон, крайне вредный для человека. Недаром рабочие, покрывающие лаком полы, вынуждены пользоваться респираторами. Ноне стоит думать, что, когда лак или краска окончательно высохли, опасность миновала. Несмотря на удобство использования нитрокрасок из-за их быстрого высыхания, устойчивый запах сохраняется очень долго, а испарение вредных веществ не прекращается никогда. Лучше использовать натуральные краски, сделанные на основе настоящих природных масел, хотя они сохнут дольше, зато здоровью не вредят.

[Московский комсомолец,18 мая 1998, с. 7]

Бытовая техника

Мечта любой женщины – уютный дом с просторной кухней. В доме должно быть все, что облегчает повседневный труд хозяйки. А это — современная бытовая электротехника, но именно эти необходимые предметы и создают электромагнитное поле квартиры.

Отдельно нужно сказать об опасности разных вредных излучений, взять, к примеру, печку СВЧ. В отличие от газовой, воздуха она не портит, греет все мгновенно. Однако сомнения, посеянные профессором Бланком и доктором Хартелем из Лозанны в 1992 году, не угасают. Когда швейцарские ученые опубликовали свою работу, в которой утверждалось, что печи СВЧ для человека вредны, это получило резонанс, потому что многие пользующиеся этим прибором действительно жаловались на головные боли и тошноту.

Вопрос этот изучен недостаточно хорошо, но меры предосторожности при пользовании печью СВЧ следует соблюдать, потому что непосредственное излучение СВЧ для человека, безусловно, вредно.

Абсолютно безопасное расстояние от работающей микроволновой печи – 1,5 м

Телевизор почти все сказанное про ЭМИ дисплея ПК в равной степени относится и к телевизору. Телевизор можно использовать вместо дисплея, и наоборот. Дисплей ПК и телевизор по-разному воздействуют на здоровье. Ведь телевизор смотрит почти все население страны без ограничения времени. Особенно злоупотребляют телевизором пенсионеры, у которых и так имеются проблемы со здоровьем.

Телезритель не может совсем избежать воздействия ЭМИ. Это воздействие можно только ослабить, введя самоограничение на время просмотра передач, придерживаться научно обоснованных безопасных расстояний от экрана. Нельзя близко приближаться к работающему телевизору сзади, ближе 1,1 м с боков. Смотреть телевизор рекомендуется с расстояния не менее 2 м. Указанные расстояния в пределах собственного жилища еще можно соблюдать. А как быть с телевизором соседей? Для начала надо хотя бы знать, где он установлен. Вполне может оказаться, что к одной и той же стене, но только по разные ее стороны, примыкают и ваша голова, когда вы спите, и соседский телевизор. Для сведения: строительные нормы и правила разрешают иметь на спальном месте уровень электрического поля не более 1 В/м, магнитного -20 нТл. В зоне отдыха эти показатели должны быть в два раза меньше. Смотреть телевизор надо на расстоянии не менее 2 м.

Кондиционер у многих людей существует психологический барьер по отношению к кондиционерам. Да, действительно, то, что создано руками и умом человеческим, всегда имеет две стороны медали. Но кто же станет отрицать аналогичный эффект при контакте с естественными природными явлениями. Поэтому, в данном случае, следует исходить из понятий целесообразности и индивидуального подбора климатической техники. Это же наглядно продемонстрировало и прошедшее лето. Длительная жара сопровождалась резким увеличением числа сердечнососудистых заболеваний и, к сожалению, летальных исходов, как у больных с этой патологией, так и у людей с хроническими заболеваниями вообще.

Когда же человеку, находящемуся в достаточно критическом состоянии, предлагалось нормализовать микроклимат жилища и тем самым уменьшить нагрузку на сердце и сосуды, дабы не довести до гипертонического кризиса или инфаркта, очень странно было слышать в ответ что от кондиционера можно заболеть, так как в них «скапливаются бактерии».

К сожалению, реальная болезнь была менее страшна, чем «устрашающая» информация о кондиционерах.

Прошло более 20 лет. Были ли причиной тому кондиционеры — да, но и не только. Это как раз тот случай, когда мы говорим о роковом стечении обстоятельств. Мало того, для самих кондиционеров это имело только положительный эффект. Подтверждением тому является расширяющийся рынок этой техники, улучшении ее качества и возможностей. И конечно, хотелось, чтобы люди понимали, что зачастую, только за счет нормализации микроклимата окружающей среды можно нормализовать самочувствие, снять обострение или предупредить развитие заболевания; уменьшить количество или совсем отказаться от приема медикаментов, которые, кстати, также поддерживают организм в состоянии равновесия и имеют свои плюсы и минусы.

Отсюда вывод: не стоит категорично и однозначно оценивать, что бы то ни было. Ведь недаром древняя мудрость гласит: «не отрицай ничего и будешь жить вечно».

Все что создано всегда можно, использовать во благо, имея знания о предмете. И совершенно очевидно, что целесообразность применения вспомогательных средств может значительно облегчить условия нашего существования.

Если же организм максимально приспособлен к внешним условиям это говорит только о том, что мы уже не испытываем напряжения и достигаем полного комфорта с помощью совершенной само регуляции.

Сотовый телефон возможности этого вида связи, обмена информацией и общения удивительны. И они по достоинству оценены людьми. Число используемых сотовых телефонов с трудом поддается оценке.

Сотовые радиотелефоны наиболее часто вызывают у пользователя сильные головные боли, звон в ушах, чувство жара на лице. Конечно, все это напрямую зависит от продолжительности пользования телефоном. Может быть, самый неприятный результат злоупотребления этим видом коммуникации возрастание вероятности заболевания злокачественными опухолями мозга. Отметим также, что сотовая связь нарушает некоторые механизмы регуляции деятельности сердца, что ведет к развитию умеренно выраженной брадикардии (уменьшение частоты сокращения сердечной мышцы).

Проблемами, которые создает сотовая связь, заинтересовались и психиатры. Они усматривает новую форму психического расстройства, являющегося особым видом агрессивного поведения.

Никто, конечно, не откажется от сотовых телефонов, они уже решительно вошли в нашу’ жизнь.

Холодильник воздух в холодильниках почти не вентилируется, длительное хранение продуктов способствует их разложению и выделению вредных газов и веществ, которые, в свою очередь, ускоряют гниение свежих продуктов.

Со временем, в холодильнике может появиться неприятный запах, или даже плесень. Одним из выходов, является принудительное вентилирование воздуха в холодильной камере — такой подход, в основном, используется в винных шкафах. Современные производители бытовых холодильников   техники   пошли   по  другому  пути   —   ионизации   воздуха   внутри   самого холодильника.

Занимаясь приготовлением обеда на электрической плите, нельзя стоять к ней вплотную. Постарайтесь находиться от неё на расстоянии не менее 30 см.

Лучше не подходить к включенной стиральной машине ближе, чем на 1 м.

[Рамад Ф. Основы прикладной экологии: Пер. с франц. -Л.: Гидрометеоиздат, 1981.]

Посуда

Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Скорее всего, первое. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

Еще одним источником вреда для человека может стать тефлоновая посуда. Тефлоновое покрытие начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 градусах. Есть свидетельства, что на предприятиях, где изготавливается эта посуда, у рабочих наблюдались “гриппозные” симптомы — насморк резь в глазах, головные боли, а в небольших кухнях, где пользовались тефлоном, при отсутствии вентиляции погибали птицы. Проблема: тефлон – на сегодня самое популярное антипригарное покрытие. Чаще всего в повседневной жизни, мы встречаем тефлоновое покрытие на сковородках и кастрюлях. Они действительно очень удобны, пища не прилипает даже без масла, и получается все вкусно. После использования, такая посуда легко чистится.Однако в ходе научных исследований, было обнаружено, что перфтороктановая кислота, основной компонент антипригарного покрытия, является опасной для здоровья. Тефлоновое покрытие в своем составе содержит токсические вещества, которые при нагреве посуды начинают выделяться в воздух.

100% вредная меламиновая посуда

Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом.

На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда.

Вредная металлическая посуда

При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушенные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали

Вредная посуда из нержавеющей стали — это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет — магазины. Российские, украинские и белорусские интернет — магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Однако эксперт в области посуды из нержавеющей стали — директор «Белпромсервис — Плюс» И. Н. Петунов  опровергает данное утверждение. По его словам, легенду о токсичности никеле содержащей посуды придумали импортёры китайской продукции, для того чтобы успешно реализовывать на рынках стран СНГ посуду из без никелевых сталей. И. Н. Петунов поясняет, что никель в посуде находится в твердом растворе стали, и, согласно результатам исследований, ни при каких условиях не мигрирует в модельный раствор. Так что хромоникелевая нержавеющая сталь 304 больше подходит для изготовления кастрюль, чем 202 и 201 марки, в которых якобы «вредный» никель частично замещён марганцем.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как «Happy Lady», «Happy King». Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда «Haus Muller Zepter», не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания «DuPont» не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет «DuPont», такая температура — нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном.

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть под глазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец — не попали в пищу. Посуда под глазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую глазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Вредная пластиковая посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.

Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества.

[Реймерс Н. Ф. Надежды на выживание человечества.

Концептуальная экология. М., ИЦ «Россия молодая», 1992.]

Климат дома

Большое значение для здоровья имеет температура в вашем жилище. Существует несколько условных категорий теплового комфорта (прохладно; холодно; очень холодно; невыносимо холодно; тепло; жарко; очень жарко; невыносимо жарко.

Тепловой комфорт — это такое физиологическое состояние человека, при котором центральная нервная система получает наименьшее количество внешних раздражителей, а система терморегулирования находится в состоянии наименьшего напряжения. Критерием тут должно служить самоощущение человека, но свежий воздух предпочтительнее тепла.

Большое значение имеет влажность воздуха, которым мы дышим, необходимо, чтобы влажность оставалась постоянной. Если вы недавно переехали в новый дом и по утрам стали просыпаться с неприятным ощущением сухости во рту и першением в горле, это результат нездоровой экологии: свежий бетон энергично поглощает влагу из воздуха.

Специалистами также установлено, что жить в доме хорошо, если ежедневная инсоляция (т. е. воздействие прямых солнечных лучей) длится не менее трех часов. На эти три часа следует открывать все шторы, пуская в комнаты солнечный свет, это полезно организму, улучшает микроклимат и убивает микробы.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap