Исследовательская работа Чай в жизни человека



Исследовательская работа

«Чай в жизни человека»

Выполнила ученица 4-б класса

Садыкова Эльмира



2012г.

Содержание.

Введение……………………………………………………….3

Глава 1. История чая.

Напиток под названием «чай» ……………………………4

Появление чая на Руси. ……………………………………5

Популяризация чая……………………………………………………7

Глава 2. Целебные свойства чая.………………………………. …..9

Глава 3.Чай – это долгий разговор добрых людей………10

Глава 4. Заключение………………………………………. 12

Список используемых источников……………………… 14

Введение.

У Уфы — один зарок,

Кроме всякой пищи:

Утром — чай, в обед — чаек,

Вечером — чаище.

(Старинная присказка)

Чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье… Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается чаем и чаем всё заканчивается. У меня возник вопрос: Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Мне стало интересно: актуальны ли слова старинной присказки в наши дни? Популярен ли чай в наше время? Если — да, то, за какие качества ценят этот напиток? Все эти вопросы подтолкнули меня провести исследование, цель которого: Определить роль чая в жизни человека.

Для этого мне нужно решить следующие задачи:

Изучить историю появления чая на Руси.

Выявить целебные свойства чая.

Проанализировать ситуацию вкусовых предпочтений среди педагогов школы и моих одноклассников.

Объект исследования: чай

Предмет исследования: роль чая в жизни людей

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что чай любят и предпочитают, как напиток, за его вкусовые качества и целебные свойства. Чаепитие – прекрасный повод для общения. Чай играет важную роль в жизни людей.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, опрос.

Глава 1. История чая.

1.1 Напиток под названием «чай».

Что такое чай? На этот вопрос разные люди ответят по-разному… Обычный человек скажет, что это его ежедневный утренний напиток. Врач традиционной медицины скажет, что чай — это лекарство от множества болезней. Диетолог — что это уникальный набор витаминов, аминокислот и других полезных организму веществ. Торговец — что это товар, продавая который, он зарабатывает себе на жизнь. Англичанин — что это обычай, индиец — что это традиция и 40% национального дохода, китаец — что это культура.

Владимир Иванович Даль в своём словаре даёт два толкования слова чай:

1. Вечнозелёное растение, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах, высушенные и особым образом обработанные листья этого растения.

2. Ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях.

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль.

В самой красивой и поэтичной рассказывается о Буддийском монахе Тцай-йе, который дни и ночи проводил в размышлениях и молитвах. Но однажды он все- таки заснул, нарушив тем самым свой обет. Проснувшись, Тцай-йе так разозлился на себя, что в наказание отрезал себе веки, закрывавшие глаза, и бросил их на землю. На месте, куда они упали, скоро вырос чайный куст. Тцай-йе первым попробовал напиток бодрости, приготовленный из листьев этого куста, и завещал потомкам пить чай. Вероятно, поэтому слова — «чай», «веки», «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.

Существует другая легенда. Рассказывают, что первым, испившим чай, стал легендарный китайский император Шэнь Нун. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья. Однажды в жаркий летний день Шень Нун отдыхал, сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шень Нун не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и — о, чудо!- никогда до селе он не пробовал ничего подобного. Новый волей провидения родившийся напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…

Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось.

С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.   Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.

1.2.Появление чая на Руси.  

 Трудно поверить, но когда-то на Руси чая не было совсем. Что же тогда пили на Руси, чем угощали гостей? Чем они тогда занимались долгими зимними вечерами?

Оказывается, на Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из молока и сливок, из ягод и фруктов. Варили квас, пиво, брагу. А ещё очень любили сбитень – горячий напиток с мёдом и пряностями. Был и свой чай – из иван-чая и мяты. Однако постепенно китайский чай вытеснил все эти старые славянские напитки и занял ключевое место в рационе: чай с молоком, с хлебом часто заменял крестьянину завтрак. Сахар не клали, а пили через сахар, или вприкуску (откусывая маленькие кусочки). Иногда вместо сахара использовали изюм.

История чая в России берет свое начало с 1638 года. Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу был привезен русским послом Стариковым первый чай. Терпкий и горький напиток не понравился тогда царю и боярам, но был отмечен тем, что прогоняет сон, особенно тогда, когда это необходимо – во время утомительных заседаний в боярской думе. Первые четыре пуда чая (а это 64кг) быстро закончились и все уже практически забыли его вкус, когда на Руси вновь благодаря дипломатам появился чудесный напиток, — теперь уже из Китая. В 1665 году, чай помог вылечить страдающего желудком царя Алексея Михайловича, и признан был целебным напитком.

Русский посол Николай Спафарьев, вернувшись из Китая, писал в 1678 году: “Чай — питье доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусное… Китайцы же питье зело нахваливают: сила и лекарство от него всегда извещает, поэтому день и ночь они пьют и гостей потчевают.”



Год спустя, Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Но долго еще он оставался напитком избранных.

Купить чай можно было только в Москве и лишь на какой-нибудь крупной ярмарке. Обычно хозяйка хранила этот драгоценный продукт не в кладовой, а в собственном комоде, в спальне. Уж слишком дорогостоящим был заморский напиток.

Доставляли его из Китая в обмен на сукно, лен, кожи и меха. Чай плохо переносит перевозки, поэтому везли его только лишь по суше. Путь не короткий, на верблюдах и санях через пустынные пространства Центральной Азии и глухие леса Сибири везли из Китая в Россию тюки с чаем. Этот путь был назван чайным по названию основного товара. Торговцы чаем могли тогда сколотить себе целое состояние.

1.3 Популяризация чая.

Приложил руку к популяризации чая и сам Петр I . По его приказу в Москве на западный манер учредили аустерии (ресторанное дело), где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету “Ведомости”. Так Государь старался приучить обывателей к ежедневному приему духовной пищи.

При Александре II в Москве появились первые чайные. Для них правительство установило, на зависть всем прочим питейным заведениям, особые льготы: минимальную арендную плату, очень низкий налог и “демократический” режим работы. Чайные имели право открываться в 5 утра, когда трактиры были еще закрыты. Для крестьян, приехавших на базар, для извозчиков, ожидающих седоков, для холостого рабочего люда эти чайные стали самым популярным местом отдыха и встреч.

Хозяевам чайных разрешалось иметь музыку (граммофон), подшивки газет и даже бильярд, но категорически запрещалось торговать спиртными напитками. Здесь же, с помощью писаря, за малую плату можно было составить челобитную или любое иное прошение.

Чай подавали обычно парами: в нижнем чайнике — кипяток, в верхнем -заварка. Но кое-где доливали кипяток из специальных медных чайников под названием “Чайник — сбоку ручка”. Длинный носик его позволял подливать кипяток из-за спин сидящих за столом.

Так пишет об этом пристрастии Вильям Похлебкин: “В Москве по-настоящему умели ценить и любили пить чай. Это нашло отражение в пословицах и поговорках, хотя иногда и в несколько искаженном виде. Так, уважительное выражение “москвичи-чаевники”, смысл которого был хорошо понятен ближайшим соседям Москвы в центрально-русских областях, трансформировался в пренебрежительное “москали-водохлебы” у населения Украины, среднего Поволжья, Донщины, т.е. у украинцев и казаков, отождествлявших питье чая с питьем воды, поскольку в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке”.

А вот другое свидетельство, дошедшее к нам из прошлого века от А. И. Вьюркова:

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и “просто так”. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, “сквозь который Москву видать”, москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника…. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уж тут не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить еще, чтобы жизнь была полнее».

Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

На Руси было много историй связанных с этим напитком. Одна история меня очень развеселила: «Однажды моряк привёз своей матери подарок фунт чая. Она решила угостить соседей этим заморским блюдом. Сварила в кастрюле весь чай, потом слила горькую темно-коричневую воду ведро. Разложила по тарелкам вареные листья и приправила их растительным маслом».

Была и такая история: « Барин поручил своему слуге приготовить чай, по незнанию своему тот сварил его и заправил его перцем, луком и петрушкой».

От своей бабушки я узнала, что мужчину, торговавшим на Руси чаем, звали чайником, а женщину – чайницей.

Со временем ситуация изменилась. Чай стал повседневным напитком даже в бедных домах. Его пили дома и в путешествиях. Чай полностью вытеснил традиционный сбитень, который стоил дороже, да и приготовить его было не так просто, как чай. «Ныне нет сбитню, а все чаек», — поговаривали тогда.

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Варенье, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами чаепития.

Невозможно было найти трактир, где не происходили бы бесконечные чаепития. Русские пили чай вприкуску: считалось, что положенный в чай сахар портит его вкус и аромат. Еще одно русское изобретение — чай с лимоном. Наши предки также придумали разделение на заварку и кипяток, так называемую чайную пару. Ни одно народное гулянье на Руси не обходилось без чаепития.

Таким образом, я поняла, что чай был неотъемлемой принадлежностью быта москвичей и россиян.

Это подтверждает еще один интересный факт: в самый разгар гражданской войны, в 1918 году В. И. Ленин счел необходимым подписать Декрет о чае, всего через месяц после переезда в Москву.

“Согласно ему, устанавливались четкие правила распределения и торговли чаем, а также цены на него, зависимые не от сорта чая, а от классовой принадлежности покупателей. Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену”.

Глава 2. Целебные свойства чая.

Народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай — аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жит», «От чая лиха не бывает»

Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны его полезные свойства.

Какое же действие оказывает чай на наши внутренние органы и центральную нервную систему? Прежде всего, крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка (при остром расстройстве больной принимает фактически только чай).

В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем:1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечнососудистых заболеваний и инсультов.2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить своюпамять. 4. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому. Таким образом, чай обладает целебными свойствами, а это значит, что чай — лекарство.

Глава 3. Чай — это долгий разговор добрых людей.

Ещё народная мудрость гласит:

«Чай — это долгий разговор добрых людей»,

«Где есть чай, там и под елью рай»,

«Коль чаем угощают, значит, уважают»,

«Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем». Чаепитие — очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья и подруги, без чая вновь не обойтись.

В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония. Я решила узнать о культуре чайной церемонии в России.

В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России, как балалайка и матрёшка.

Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не «откушать чашку чая».

В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, радует именно то, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю — именно она и является самой важной частью русского чаепития.

После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми, т. е. создаётся известный «моральный» эффект от чая. Этим можно объяснить тот факт, что при деловых встречах, в дипломатических кругах обычно переговоры ведутся за чашкой чая.

В классе у нас часто проходят чаепития. Это всегда здорово! У всех преобладает хорошее настроение. Мы приносим много сладостей, мучных изделий сделанных своими руками. Пьём мы чай по русской традиции — из самовара, правда, электрического. За чаепитием проходят теплые, дружеские беседы.

Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе.

Глава 4. Заключение.

Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Моим ответом будет «Да! Да! Да!». Чай – универсальный напиток – до еды, во время еды и после неё. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай – лекарство на все случаи жизни; в крайних, запущенных случаях – удачное дополнение к лекарству. Чай — идеальный посредник для общения. Как и хлеб, чай прочно вошел в жизнь человека.

Чай — поистине волшебный продукт. Выявить это мне помогла моя исследовательская работа. Кроме этого я узнала, что чай это не только полезный и приятный напиток, но и очень широко применяемый продукт в разных, часто неожиданных целях. Например, смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, к тому же он укрепляет корни волос. Чай поглощает запах рыбы. А спитая чайная заварка – хорошая подкормка для комнатных цветов. В этом я убедилась на собственном опыте, проделав эксперимент с комнатными цветами в классе и дома. Спитый чайный раствор губительно действует на клеща, который живет на ветках смородины. Одним словом, чай — самое гениальное изобретение человечества. Моё исследование доказало, что этот продукт занимает большое место в сердце людей уже более 300 лет.

Из опроса одноклассников и взрослых я узнала, что чай для большинства — это ежедневный, привычный с детства напиток. Чай – не утратил свою популярность, вот только, заполучил одного конкурента – кофе.

На вопрос, какой напиток вы пьёте за завтраком?

Из 42 опрошенных учащихся: 66% — чай; 7% — кофе; 17% — какао; 10% — сок.

Из 30 опрошенных взрослых: 56% — кофе, 36% — чай, 8% -др. напитки.

Какой чай любим в вашей семье?

Из 30 опрошенных взрослых: 57% — черный, 33% — зелёный, 10% -не имеет значения.

Я узнала, что большой популярностью пользуются чаи «Липтон», «Гринфилд» , «Ахмад», «Батлер» и «Майский».

Какой напиток вы пьете за завтраком?



Список используемых источников

В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление — http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm

Новая энциклопедия школьника. Москва «Махаон» 2010.

http://s005.radikal.ru/i210/1009/82/2246e2b3d2cd.jpg

http://vivasoul.narod.ru/Geo.Tea/tea_info.html

http://www.tea4you.ru/








sitemap
sitemap