Исследовательская работа Бестужев как выдающийся естествоиспытатель



Оглавление:

I.Введение ………………………………………………………………………………………………………………………………2 II.Основная часть

ГлаваI. Путь становления Бестужева Николая Александровича как естествоиспытателя.

Ранние путешествия и исследования Бестужева Николая Александровича. …………………………………………………………………………………………………………………………………………….3

Деятельность Николая Александровича Бестужева в Северном обществе. ………………………………………………………………………………………………………………………………………….3-4

Глава II. Селенгинский изгнанник.

2.1 Читинский острог……………………………………………………………………………………………………………….4

2.2 На поселении в Селенгинске………………………………………………………………………………………….5-7

2.3 Современные школьники о декабристах………………………………………………………………………….7

III Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………..8

IV Литература……………………………………………………………………………………………………………………………9

Приложения………………………………………………………………………………………………………………………10-14

I.Портрет Бестужева.

II.Морской кадетский корпус.

III. Фрегат «Проворный».

IV. Корабль «Князь Владимир».

V. Бестужев в Чите.

VI. Бестужев в Петровском Заводе.

VII. Гусиное озеро.

VIII.Селенгинск.

IX.Бестужев и буряты.

X. Река «Архур».

XII.Могила Бестужева в Селенгинске.

I Введение.

Актуальность. Изучение тех процессов, которые произошли в нашей стране, в частности судьба декабристов, с позиции современности является актуальной, поскольку это вносит вклад в развитие наших знаний об этом периоде истории России.

Объект исследования: Николай Александрович Бестужев.

Предмет исследования: Открытия, сделанные Бестужевым в области изучения естествознания.

Гипотеза: Если я изучу эту тему, то узнаю о тех открытиях, которые сделал Бестужев, как выдающийся естествоиспытатель. Узнаю много нового о своем крае и о природе Забайалья.

Цель: Проанализировать открытия, которые сделал Николай Александрович Бестужев, как ученый-естествоиспытатель.

Задачи:

1.Определить пути становления Бестужева как ученого-естествоиспытателя.

2.Выявить ценность открытий Бестужева для современного естествознания.

3.Обобщить данные полученные в ходе исследования.

4.Сформулировать собственное мнение по данной теме.

5. Выяснить, что знают учащиеся моей школы о восстании декабристов.

Методы исследования:

1.Теоретические: исследования, анализ, обобщение.

2.Практические: эвристический (поисково-исследовательский.)

II. Основная часть.

Глава I. Пути становление Бестужева Николая Александровича как естествоиспытателя.

Ранние путешествия и исследования Николая Александровича Бестужева.

В необъятной теме «Декабристы и русская культура» особое место занимает беспримерная деятельность Николая Александровича Бестужева. Николай Бестужев родился 13.04.1791 года [прил.-I]. Отец Александр Федорович Бестужев, правитель канцелярии Академии Художеств , и был человек образованный, преданный душою науке, просвещению и службе родине. В доме Бестужева бывали художники, писатели, натуралисты, в том числе известный естествоиспытатель Николай Озерецковский, создавший серию трудов о географических и физических исследованиях экспедиций по Белогорью и Лапландии. Николай часто присутствовал на беседах отца с учеными. Именно отец развил в сыне любовь к географии, математике, физике. В десять лет Николая определили в Морской кадетский корпус [прил.-II]. Сильное впечатление на него произвели мысли почетного члена Академии наук П. Я. Гамалеи. На выпускных экзаменах Николай Бестужев показал столь блестящие знания, что был определен для продолжения образования в Парижскую политехническую школу. В 1815 году Бестужев совершил первое плавание в Голландию. Голландия произвела на него огромное впечатление. В «Записках о Голландии 1815 года», автор обнаружил талант этнографа-наблюдателя. В 1817 году Бестужев совершил плавание к берегам Франции. В 1818 Николай Александрович Бестужев вступил в масонскую ложу «Избранного Михаила», которая была связана с Союзом благоденствия. Затем судьба привела его в Ученую республику, где он подружился с Никольским, который впоследствии много сделал для того, чтобы труды декабриста о Забайкалье, написанные в годы селенгинской ссылки, увидели свет. Летом1824 года Бестужев участвовал в плавании на фрегате «Проворный» [прил.-III] где выступил в качестве историка офицера и дипломата. Итогом этого плавания был труд Бестужева. Этот труд содержит множество записей о состоянии погоды и моря, сведения о маяках.

Вывод: Путешествия закалили будущего декабриста, показав многогранность его характера.

1.2.Деятельность Николая Александровича Бестужева в Северном обществе.

Вернувшись в Петербург, Бестужев активно включился в деятельность Северного общества. Будучи последовательным сторонником республиканского правления в России, принимает участие в разработке плана восстания 14 декабря 1825 года. В этот великий день Бестужев проявил мужество и отвагу, приведя на Сенатскую площадь гвардейцев. Верховный суд приговорил Бестужева к «политической смерти, иными словами к положению головы на плаху», а затем и ссылке на каторжные работы. Эта же мера наказания предусмотренная для «государственных преступников второго разряда» была определена и его брату Михаилу. Николай I проявил высочайшую милость – вечная каторга узникам второго разряда была ограничена двадцатью годами. Лишь в отношении Бестужевых приговор Верховного суда Николаем I был оставлен в силе. Они ссылались на каторжные работы навечно. 13 июля 1826 года на Кронштадском рейде на борту корабля, «Князь Владимир» [прил.-IV] с Николаем Александровичем Бестужевым сорвали офицерский мундир, сломали над головой шпагу и вместе с одеждой бросили в море. Более года Бестужева держали в Петропавловской крепости, а затем в Шлиссельбургской крепости. В конце сентября 1826 они были отправлены в Читу, куда их доставили тринадцатого декабря 1827 года.

Вывод: С этого времени начинается путь изгнанника.

Глава II. Селенгинский изгнанник.

2.1 Читинский острог.

В Читинском остроге начинается деятельность Бестужева как выдающегося естествоиспытателя. Бестужев принимает участие в «казематной академии», выступает с лекциями по истории российского флота. Декабристы Лорер, Розен называют Бестужева «гениальным человеком, необыкновенно одаренным изобретателем и, мастером с золотыми руками». В Чите [прил.-V] Николай Александрович Бестужев начал работать над простым, точным и дешевым хронометром, столь необходимым для определения местоположения корабля в море. Находясь в Петровском Заводе, [прил.-VI] занимался изготовлением часов. Изучение климатических особенностей сначала Читы, а затем Петровского Завода было наиболее доступной областью ученых занятий узников. В переписке декабриста содержится немало оригинальных мыслей о влиянии рельефа местности на климат, об электрических явлениях в атмосфере. «Электричество, — писал декабрист, — здесь так сильно, что зимою нельзя ни до чего дотронуться, чтобы не выскочили искры; шуба твоя блещет. Когда ты её снимаешь; волосы сыплют искры и становятся дыбом, если чесать их гребенкою, и это неопределенное состояние атмосферы вредно вам, имеющим слабые нервы».

Это первое в истории метеорологических наблюдений замечание об особенностях электрического состояния атмосферы в Забайкалье. Интересно оно так же тем, что декабрист чрезвычайно точно подметил то влияние, которое оказывают климатические условия на здоровья человека. Самая известная научная статья декабриста относиться к области метеорологии под названием «об электричестве в отношении к некоторым воздушным явлениям». Она была опубликована в 1818 году в журнале «Сын Отечества». Опираясь на проведенные им в течении нескольких лет наблюдения над электрическими явлениями в атмосфере, декабрист предпринимает попытку объяснить роль электричества в метеорологических явлениях. Проводя опыты с помощью сконструированных им машины, Бестужев приходит к выводу, что электричество земное возбуждается от каких – либо воздушных перемен. Бестужев считал, что в изменениях количества электричества и в соотношении электрических зарядов кроется главная причина атмосферных перемен. С этих позиций он и объяснил точное метеорологическое явление как дождь, снег, град, туман, гром, молния. Полярные сияния, как и электрические явления, в атмосфере оставались в центре естественных научных интересов декабриста в Сибири.

Вывод: Следует подчеркнуть, что Бестужев не смотрел на предложенную им теорию как на истину. «Не будучи самым глубоким ученым, — писал он, — могу легко ошибаться в мнениях моих, но со всем тем приглашаю господ испытателей природы, повторить мои опыты и проверить их собственными, которые если и докажут справедливость и ошибки в предлагаемом мною, то по крайней мере приведут к дальнейшим открытиям по сей части и усовершат то, что ждет усовершенствования».

2.2. На поселении в Селенгинске.

В Селенгинске [прил.-VIII] Бестужев пытался приступить к изучению взаимосвязи электрических явлений в атмосфере с температурой, давлением и влажностью воздуха. Он сожалел, что не имеет и не может изготовить инструменты для наблюдений за атмосферным электричеством.

До нас дошли интересные сведения о климате в Селенгинске, которые он сообщал в письмах к родителям 13.09. 1838 года: «Климат здесь здоровый и превосходный в сравнении с нашим Петровским и вашим Петербургским. Чистый горный воздух, очищаемый быстрою рекою, отсутствие болот и песчаных почв на открытом воздухе. Дни у нас стоят жаркие, ночи такие же».

Бестужев подметил, что частые лесные пожары и нерациональное использование прежних дремучих лесов повлекли за собой уменьшение запасов вод, которые питали реки и ручьи. Все это привело к резкому изменению климатических условий, и частым засухам и связанными с ними недородом, хотя в прежние годы урожаи были баснословные.

Влияние метеорологических условий на урожай, на созревание трав стало предметом изучения Бестужева. Исследователи наших дней, располагающие обширными многолетними метеорологическими фактами считают, что «первая половина лета в Забайкалье характеризуется малоблагоприятными климатическими условиями для развития сельскохозяйственных культур» эту особенность Забайкалья одним из первых подметил Бестужев. Более того он первым обратил внимание на незначительное количество осадков, особенно зимой, на большую сухость воздуха, на частые песчаные бури и заморозки.

Для климатологов, мелиораторов, землевладельцев исключительно важны указания Бестужева о засухе, длившейся 12 лет. Это было в середине прошлого столетия, с 1839 по 1851 год. Обычно специалисты рассматривают засухи продолжительностью два, три года, реже четыре, пять лет. Николай Александрович Бестужев изучал нравы, и хозяйство бурят [прил.-IX], обследовал окрестности. Он проникал в чащобы и поднимался на возвышенности, куда заходили лишь смелые охотники. Делал он это с намерением выяснить различие или сходство здешних гор с горами в близи Читы и Петровского Завода. Результаты своих первых изучений он изложил в письме к брату: «они окружены и засыпаны песком от подошвы до вершины, и этот песок произошел не от разрушения самих гор, но, видимо, нанесен водою. Все носит на себе печать страшного водяного переворота: сильного и долгого течения вод, замывших первозданные горы и образовавших огромные песчаные сугробы со всеми признаками направления вод. Камень виден только на вершине гор да на таком месте, где крутизна не позволяла держаться песку. Везде тот же песок от Байкала до Читы, так что Яблоневый хребет, разделяющий Забайкалье на две половины, до самой вершины представляет то же явление и оба ската его одинаковы». Бестужев много раз говорит в своих письмах, что одно из его любимых занятий – скитание по горам Забайкалья. Он обследовал Селенгу, реки Темник, Убукун, Загустай, изучал следы недавних землетрясений, тщательно осматривал в разломах горные породы.

Особенно влекло Бестужева Гусиное озеро [прил.-VII], которое простиралось в длину на тридцать верст, а в ширину на пятнадцать верст. В июне 1852 года в сопровождении проводника – бурята Бестужев предпринял обход Гусиного озера, на северном берегу которого никто кроме бурят не бывал. Уже в первый же день дождь и гроза заставили путешественников искать пристанище в юрте бурята, с которым за чаем, рассказами засиделись до утра. Буряты сначала пели песни, а затем рассказывали сказки, Николай Александрович Бестужев записал их и включил в состав своей монографии «Гусиное озеро».

Бестужевым был предпринят поход вверх по реке Архур [прил.-X] вместе с несколькими попутчиками, собиравшимися искать месторождение золота. Вот как описывал этот путь Бестужев «Тайга, в которой нет никакой тропинки, густота сучьев, которые хлещут по глазам; валежник перегораживающий дорогу, кусты смородины, через которые с трудом продирается лошадь, так что спелые ягоды прыщут во все стороны; болота, через которое нельзя проехать верхом, а надо отпустить одну лошадь, а то она увязнет, а потом самому перебираться с кочки на кочку; вот это путешествие по тайге». Пристанищем служили балаганы охотников на белок, сделанные из коры лиственницы. Они больше защищали от ветра, чем от дождей, но зато в них всегда можно было найти кусок дерева, чтобы разжечь костер и обсушиться. Поднимаясь к верховьям Архура, поднялись на вершину горного хребта, оттуда открывалась великолепная картина. Бестужев увидел Селенгинские горы, покрытые снегом Тункинские гольцы, голубое пятно Байкала, Кругоморскую дорогу и множество других гор, над которыми гремела гроза и весели косые полосы далекого дождя.

Вскоре Бестужев добрался до южного берега Гусиного озера, где увидел открытый пласт каменного угля. «В общих чертах могу сказать, что оба берега каменисты; на южном берегу преобладают галька; на северном – угловатый щебень, сносимый с гор весенними водами. Увалы и на той, и на другой стороне состоят из переслоев глины, щебня, песчаника и местами валунов гранита, порфира и кварца» Во время путешествия по южному берегу озера Бестужев снова встретился с бурятами, присутствовал на их праздниках, конных скачках, состязаниях борцов. Обо всем этом он потом блестяще рассказал в труде «Гусиное озеро». Данная монография является крупным вкладом декабриста в отечественное озероведение, интересна географическим очерком о юго-восточной части Забайкалья.

Особенно подробно декабрист останавливается на выветривании горных пород, на пыльных бурях, которые поднимают северные бури и несут на юг облака песка. Он обратил внимание на то, что горные системы имеют северо-восточные направления и что они в основном сложены гранитами. Он же обрисовал черты Забайкальского ландшафта. Особенно его интересовали землетрясения и влияние сейсмических явлений на образование разломов. Изучил такие реки Забайкалья, как Темник, Селенга, Загустай, Убукун. Он отметил, что питаются они в основном за счет дождей, которые во второй период лета вызывает наводнения. Он дал подробнейшее описание солонцов и соленых озер, считал их минеральными источниками лечебного свойства, что было подтверждено современными исследователями. Он же обратил внимание на наличие в окрестностях Гусиного озера полезных ископаемых. Весьма подробно Бестужев проанализировал причины понижения и повышения уровня Гусиного озера, которые совпадают с подобными явлениями на Байкале. Бестужев упоминает о пади Тумэр-Дарага (железный клад). Здесь в трех- семи километрах от поселка Сутой, известно Арсентьевское месторождение титаново – магнетических руд.

Бестужев исследовал метеориты, выпавшие в окрестностях Селенгинска на урочащах Зуй и Бургас — Гай. В 1853 году он использовал для этого микроскоп и магнитную стрелку. Здесь же в Селенгинске оборудовал обсерваторию, где производил метеорологические, астрономические и сейсмологические наблюдения. Бестужев отмечает «следы вулканических извержений», «вулканическая зала», «пемза», «огарины». Огарины – есть не что иное, как природногорные породы. Часто их просто называют гореликами. Это минеральное сырье представляет интерес для строительной индустрии.

Угольная земля вскрыта среди пластов Холбольджинского месторождения, которое сейчас обеспечивает Гусиноозерскую ГРЭС. Здесь есть и угольная сажа, то есть пылевидная, буроугольная масса, продукт разложения углей под воздействием различных вопросов выветривания. Эта масса представляет собой ценнейший органогенный концентрат, естественную минеральную группу удобрения для повышения плодородия почвы. Угольная природная сажа содержит до 50 элементов таблицы Менделеева. В шестидесятых годах в Гусиноозерске очень широко применялся для повышения урожайности растёртый и растворенный в нашатырном спирте буроугольный концентрат. Научную разработку этот метод получил в Иркутске. Вообще растертая угольная масса по опытам в десятках разных регионах России, представляет собой высококачественный высокоэффективный мелиорант. На участках прежних солеварен, находящихся на западной окраине села Тохой расположено Селенгинское сульфатное озеро. Здесь вываривали поваренную соль. Запасы в перерасчете на сухое вещество составляют около 400.000 кубических метров. Эти залежи Бестужев назвал «квасцовой рудой».

Вывод: Высокая требовательность к себе проходит через все ученые испытания Бестужева. В Селенгинской ссылке он создал капитальный труд «Система мира», который бесследно исчез, как затерялся его метеорологический журнал, а так же письма к Рейнеке. Сохраанилась лишь копия одного письма от 8 мая 1852 года и все письма Рейнеке [прил.-XII] к селенгинскому изгнаннику. Судя по ответам Рейнеке, письма Бестужева представляли собой научные трактаты по проблемам географии, климатологии, механики, приборостроения, гравиметрии, чья утрата является большой потерей для русского естествознания.

2.3 Современные школьники о декабристах.

В ходе проведенного мной анкетирования [прил.-XIII] я пришла к выводу, что учащиеся нашей школы интересуются жизнью нашего края, их волнует история и судьба Забайкалья. Многие лично побывали в нашем знаменитом Музее декабристов, в городе Петровск-Забайкальский, читали произведения, связанные с восстанием 14 декабря 1825г. Ученики нашей школы многих декабристов знают по именам, отвечая на мои вопросы, они поведали очень много интересного о декабристах, о их жизнедеятельности, о их подвигах, совершенных на благо России.

Вывод: ученики интересуются жизнью декабристов.

III. Заключение.

Бестужев не дожил до амнистии. Он умер 15 мая 1855 года и был похоронен в Селенгинске рядом со своим другом Торсоном [прил.-XII]. В лице Бестужева Россия потеряла видного исследователя, который «чуждался привилегий и известности и желал пользы только науке, а потому и человечеству». Его дела и труды останутся навсегда в памяти потомков как пример безответного служения своему Отечеству.

В ходе работы я достигла следующих результатов:

1.Исследовала деятельность Бестужева как выдающегося русского естествоиспытателя 2.Узнала об интересных открытиях сделанных Бестужевым.

3. Расширила свой кругозор по истории Забайкалья.

В перспективе эту тему можно развивать по многим направлениям, например: 1.Рассмотреть данную тему на уроке История Забайкалья. 2 .Рассмотреть данную тему на уроке Региональная география.

IV. Литература.

1.«Вклад декабристов в Отечественную этомографию». Гусев В.Е. – М. 1974

2.«Географические исследования декабристов» Пасецкий В.М. – М. 1998

3. «Климат СССР». Щербакова Е.Я.- М.1971

4.«Письма из Сибири» Бестужевы М. и Н. – Л.1957.

5. «Путешественник натуралист, естествоиспытатель». Кабанов Г. – М.1995.

6. «Рассказы и повести старого моряка». Бестужев Н. – Л.1954.

7. Статьи и письма. Бестужев Н. – Л.1957.



sitemap
sitemap