Исследование жизни большой панды



Тема:

Исследование жизни

большой панды

Авторы: Бернгардт Кристина

Воропаев Сергей

3 «А» класс

БОУ города Омска

«Средняя общеобразовательная

школа №110»

Руководитель работы:

Клопертанец Зинаида Николаевна,

учитель начальных классов,

БОУ «СОШ №110»

2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………3

Основная часть «Исследование жизни большой панды»………………………….4

Маленькая легенда о Большой Панде…………………………………………..4

Внешний вид………………………………………………………………………4

Большой палец (особенность строения лапы)…………………………………..5

Поведение………………………………….. …………………………………….6

Детеныши панды…………………………………….……………………………7

Ареал обитания……………………………………………………………………8

Чем питаются панды………………………………………………………………8

Знакомство и размножение…………………………………………………………………………..8

Почему панды вымирают………………………………………………………….9

Заключение…………………………………………………………………………….11

Список используемой литературы…………………………………………………. 11

1. Введение

« Желание узнать больше о тех животных, которые

тебе интересны, позволит повысить уровень твоего интеллекта.»

Гипотеза исследования – Любое животное в нашем мире – загадка.

Панда — такое красивое, большое, необычное, редкое животное. Разве не хочется узнать о ней больше? Например, к какому виду животных относится панда, где обитают панды и чем питаются? Есть ли у панды хвост? Какова особенность строения лап панды? В каком возрасте детеныш покидает мать? Именно поэтому мы решили исследовать жизнь большой панды, чтобы ответить на все эти вопросы.

Цель исследования – ответить на поставленные вопросы.

Задачи исследования:

— собрать и изучить информацию о большой панде из дополнительных источников;

— поделиться своими знаниями с обучающимися нашего класса;

— проанализировать и сделать выводы по полученным знаниям и наблюдениям;

-подготовить викторину по данной теме для своих одноклассников с целью лучшего закрепления полученных знаний.

2. Исследование жизни Большой Панды

Прочитав много интересного материала из энциклопедий и хрестоматий о Большой Панде, мы решили вам рассказать и показать всё то, что узнали об этих удивительных животных.

2.1. Маленькая легенда о Большой Панде

«Черные очки» и обаятельный внешний вид обеспечили пандам не только узнаваемость и широкую известность, но и всеобщую любовь. В Китае существует легенда, которая объясняет необычный окрас этих животных. Та легенда гласит, что в давние времена одна семья пастухов поселилась на горном склоне. Каждое утро пастухи выводили свое стадо овец пастись рядом с зарослями бамбука, куда поиграть с ними приходил белый панда. Но однажды на мирно пасущееся стадо напал дикий леопард. Все овцы в страхе разбежались, и только маленький панда не успел скрыться, так как не умел быстро бегать. Дикий леопард уже подкрадывался к своей жертве, и не миновать бы панде печальной участи, если бы не молодая пастушка, которая схватила палку и отогнала страшного зверя от маленького панды. Но сама пастушка сильно пострадала от хищника и умерла от полученных в схватке ран. Узнав о том, что юная девушка заплатила своей жизнью за жизнь их собрата, панды горько заплакали и стали посыпать себя пеплом в честь траура по погибшей. Горе панд было очень велико. Утирая слезы и утешая друг друга, они оставляли черные пятна от пепла на своих белоснежных шкурах. С тех самых пор все панды так и носят траур по отважной девушке.

2.2. Внешний вид

По внешнему виду черно-белая панда имеет сходство с медведем. Окраска этих животных весьма специфична — белый цвет меха разбавлен черным на ушах, ногах и плечах, а также вокруг глаз создает эффект «черных очков». Ученые считают, что такой уникальный окрас объясняется естественной средой обитания, в которой такой «камуфляж» обеспечивал маскировку и защиту в скалах, покрытых пятнами снега. Густая шерсть прекрасно согревает животных в прохладных лесах их обитания. Челюсти панд имеют сильные мускулы и оснащены коренными зубами.

У панд короткие и толстые задние лапы. На подошвах, а также в основании пальцев есть гладкие подушечки, которые удобно удерживают стебли бамбука. Обычно зверь отламывает передними лапами молодые побеги бамбука и методично поедает свое излюбленное лакомство: листья, побеги и стебли. Особенностью строения лап панд является шестой палец, который выполняет роль большого, а также наличие у них довольно длинного для медведей хвоста, который может вырастать до 12 см. Китайские ученые установили, что в древности панды были не настолько крупными животными. Находка черепа древней панды, обнаруженная ими в южном Китае, доказала, что ранее панды были в полтора раза мельче.

2.3. «Большой палец» (особенность строения лапы)

Особого внимания достойна отличительная черта панд, выделяющая этих животных из других разновидностей медведей даже больше необычного внешнего вида. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Благодаря этому своеобразному «пальцу» панда может легко управиться даже с самыми тонкими побегами бамбука, хвататься за ветки и выполнять ряд других действий, которые недоступны другим видам медведей. Передними лапами панды, живущие в неволе, могут удерживать мячи, а также эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. «Хватательное» строение передней конечности позволяет даже взрослым массивным пандам забираться на самый верх деревьев. Верхолазные способности используются этими удивительными животными для самых различных целей — таким образом они ориентируются на местности, спасаются от опасности, дегустируют молодые побеги или просто развлекаются. Иногда они забираются наверх для того, чтобы отдохнуть.

2.4. Поведение

Панды предпочитают проявлять активность уже в сумерках. Утро же для них то время, когда можно посидеть в тени или полежать. В основном панды проводят жизнь на земле, но при необходимости могут легко забираться на деревья. Панды из тех животных, которые не обзаводятся своим жилищем, т.к. они находят укрытия в пещерах или среди зарослей лесов. Панды — животные чистоплотные. В перерывах между отдыхом и едой, они большое количество времени уделяют своему внешнему виду, подолгу чистятся и умываются. Однако они не любят купаться и попадать под дождь, от которого прячутся в своих укрытиях.

Славятся взрослые панды и своими необычными позами. Они могут сидеть как будто бы в кресле, имитируя его, опираясь спиной на ствол дерева или другую поверхность, а лапы кладя на какой-нибудь уступ. Как правило, такая поза используется ими в моменты занятия своим туалетом, или же просто для того, чтобы немного подремать. Большим заблуждением являются то, что панд считают неуклюжими и медлительными. При условии, если им угрожает опасность со стороны хищников, панда может легко скатиться с горы или быстро убежать. Панды обладают мощными когтями, вырастающими до 4 см, которые могут использовать как оружие против противников.

2.5. Детеныши панды

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. а в длину достигает не более 17 см. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе.

С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панд в природных условиях.

2.6. Ареал обитания

Живут панды в лесах среди плотных зарослей бамбука в горах на высотах от 1200 до 3900 м. Как правило, на более низкие высоты панды спускаются в холодное время года. Там они обеспечивают себя пищей и укрытием. Каждая панда обзаводится своей персональной территорией, которую помечает на пограничных деревьях.

Гoры Сяoсиньмин, Дaсянлин, Цюйлaйшaнь и Миньшaнь, находящиеся в китайской прoвинции Сычуaнь, oбрaзуют своеобразный коридор, который тянется от вoстoчнoго конца Тибетскoгo плaтo дo хребтa Цинь Лин в Шaньси. На этой полосе земли и находится последнее обиталище панд, т.к. только там остались леса бамбука, которые ранее разрастались вплоть до Северного Вьетнама и северной Мьянмы.

2.7. Чем питаются панды

Несмотря на то, что панд относят к плотоядным животным, рацион их в большей степени является вегетарианским. Его составляют побеги, листья и стебли бамкука. Надо заметить, что панды очень любят покушать — до 16 часов в сутки их времяпрепровождением является именно еда. Это объясняется тем, что для сохранения массы тела пандам необходимо огромное количество бамбука. Из всей поглощенной растительной пищи, эти необычные животные усваивают лишь 17%.

2.8. Знакомство и размножение

Панды — животные весьма прихотливые в вопросе выбора партнера. Никогда панда не будет спариваться, если предполагаемый партнер ей не нравится. Сезон спаривания больших панд длится два с половиной месяца — середины марта по май. В этот период время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов. Однако как только спаривание состоялось, животные возвращаются к своему прежнему уединенному образу жизни. Самки чрезвычайно требовательны к самцам, к тому же подпускают они к себе партнеров не более 48 часов за весь год. Наблюдения за пандами, живущими в неволе показали, что 50% самцов и самок не проявляют абсолютно никакого интереса к представителям противоположного пола, и только 10% хоть раз в жизни имели сексуальные контакты. Чжан Хемин, один из авторов труда «Большие панды: биология, лечение и уход», который является директором природного заповедника Волонг, придумал оригинальное решение этой проблемы. Он предложил пандам просмотр специального «порно» для этих животных, в котором акцент был сделан на звуках. Эксперимент удался, панды заповедника Волонг начали размножаться. Предыдущие попытки повысить рождаемость у панд, заключающиеся в том, что самцов пытались заставить выполнять свои «супружеские обязанности», как кормление «Виагрой», успехом не увенчались.

2.9. Почему панды вымирают

Главная причина вымирания панд — деградация и сокращение ареала их обитания из-за антропогенной нагрузки. Из-за значительной вырубки бамбуковых лесов места обитания больших панд постоянно сокращаются. К тому же зачастую производятся незаконные рубки, что увеличивает степень урона, наносимого китайским лесам. На данный момент это привело к тому, что поселения панд стали кластерными — маленькими и изолированными друг от друга, и перемещаться к новым здоровым зарослям пандам становится все труднее и труднее.

Также на сокращение ареала обитания больших панд влияют и естественные причины: заросли бамбука периодически вымирают, а распространяться на новых местах им мешает человеческая деятельность, которая использует для культивирования все большую площадь земель. Так, мирные крестьяне заселяли новые районы в горных долинах, расчищали участки леса под поля и сады. В итоге единый массив бамбуковых лесов распался на отдельные островки, которые были способны приютить лишь небольшое количество больших панд.

Маленькие группы животных, отрезанные от своих сородичей, стали обречены на скрещивание между собой, что всегда приводит к постепенному вырождению. Когда-то большие панды населяли весь «бамбуковый пояс» Китая. На данный момент они сохранились только в провинции Сычуань — районе, протяженность которого составляет всего 300 километров. Из-за того, что обитателям небольщих бамбуковых островков стало просто некуда деваться, в середине 1970-х годов из-за одновременного отмирания нескольких видов бамбука погибло от голода 124 большие панды.

После той трагедии власти Китая занялись спасением этих редких животных, которые стали своего рода символом страны. Стали организовываться природные заповедники, охватывающие все места обитания больших панд. На данный момент на территории Китая насчитывается 40 заповедных лесов.

Другой причиной вымирания панд является браконьерство. В то время, когда о больших пандах узнали в Европе и они вызвали к себе огромный интерес, охотники за редкими животными начали повальное истребление панд. Они изготавливали чучела и добывали дорогой мех. Охотились на панд и местные браконьеры. Дело в том, что шкуру панды уценивают в два-три среднегодовых доходов одного китайского крестьянина, и поэтому браконьерство некоторое время назад было серьезной проблемой. Однако в результате повышения образования и внесения большой панды в Краную книгу, интенсивность браконьерства значительно снизилась.

Помимо вырубания бамбуковых лесов, есть и естественная причина для сокращения ареала панд — бамбук подвержен вымираниям. В зависимости от вида бамбуковые заросли погибают раз в 40–120 лет. Ранее, когда бамбуковых лесов было достаточно, панды мигрировали туда, где есть здоровые заросли. Однако сейчас многие пути их передвижения прерываются населенными пунктами, которые панды не могут пересечь из-за своего очень уединенного и спокойного образа жизни. Да и сами территории бамбуковых лесов очень сильно сократились. В результате численность панд сокращается.

Заключение

— Ребята, понравился ли вам наш рассказ?

— Мы предлагаем вам ответить на вопросы викторины, которые приготовили для вас.

Вопросы к викторине.

К какому виду животных относится панда?

Где обитают панды?

Чем питаются панды?

Какими детеныши появляются на свет?

В каком возрасте детеныш покидает мать?

Особенности строения лап панды?

Какое время суток предпочитает панда?

Есть ли у панды хвост?

Выводы:

-уникальный окрас объясняется средой обитания, в которой он обеспечивал маскировку и защиту в скалах, покрытых пятнами снега;

— особенность в строении лап – большой палец, благодаря которому панда может легко управиться даже с самыми тонкими побегами бамбука, хвататься за ветки и выполнять ряд других действий, которые недоступны другим видам медведей;

— панды — чистоплотные животные. Они много времени уделяют своему внешнему виду, подолгу чистятся и умываются; рацион питания — побеги, листья и стебли бамкука.

— в возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь;

— живут панды в плотных зарослях бамбука в горах на высотах от 1200 до 3900 м;

— главная причина вымирания панд — деградация и сокращение ареала их обитания из-за антропогенной нагрузки.

Сделав такие выводы, мы можем вернуться к своей гипотезе «Любое животное в нашем мире – загадка», которую невозможно опровергнуть.

Список литературы

1.сайт http://probel.km.ru/

2. Мэлам Д., Паркер С.Большая иллюстрированная энциклопедия…

 



sitemap
sitemap