Исследование содержания аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах растительных



Районная научно-практическая конференция «Эврика».

Исследование содержания аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах растительных препаратов в процессе их хранения

Автор:

Карпова Екатерина Владимировна

8 «А» класс МБОУ СОШ № 45

Научный руководитель:

Резниченко Майя Керимовна,

учитель биологии и химии

МБОУ СОШ № 45

Методист:

Терещенко Дмитрий Геннадиевич,

студент факультета биологии и

химии Славянского-на-Кубани

государственного педагогического

института.

п. Саук-Дере, 2011г.

Выделением биологически активных веществ из растительных или животных тканей для различных своих нужд, или экстракцией, человек начал заниматься, пожалуй, с древнейших времен [2, с.112].

Целью данной работы является исследовать химические свойства, на примере содержания аскорбиновой кислоты, различных экстрактов растений в процессе их хранения.

Растения собирают только в хорошую погоду, причем листья, траву, цветы и соцветия собираются в солнечную погоду после высыхания росы. Плоды заготавливаются в сухие прохладные дни. Сушку нельзя проводить под действием солнечных лучей, поскольку при этом разрушается хлорофилл, эфирные масла, гликозиды и другие, немало важные вещества. Ядовитые и сильно ароматные растения сушатся отдельно.

Сырье каждого вида измельчается и взвешивается на весах по 10 г, с точностью до 0,1 г. Навеска высушенного растения количественно переносится в колбу и заливается раствором этилового спирта.



Исследование экстрактов на наличие аскорбиновой кислоты проводилось ежемесячно в течение полу года. Первое определение витамина С проведено сразу после приготовления экстрактов.

Лабораторное определение аскорбиновой кислоты основано на реакции с йодом, которую легко определить раствором крахмала по характерному изменению цвета на темно-синий [3, с. 25].

Все данные о содержании аскорбиновой кислоты сведены в таблице 1.

Первый опыт по определению содержания аскорбиновой кислот в приготовленных экстрактах, проведен в декабре 2010 года, сразу после их приготовления; второй в феврале 2011 года, третий в апреле 2011 года; четвертое определение проведено в июне 2011 года; пятое определение проведено в августе 2011 года; шестое проводилось в октябре 2011 года.

Таблица 1

Содержание аскорбиновой кислоты в экстрактах растений в процессе их хранения, мг/кг

№ п.п.

Наименование экстракта

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг

1

2

3

4

5

6

Овса посевного

0,07

0,07

0,05

0,05

0,03

0,02

Горчицы сарептской

0,32

0,30

0,30

0,29

0,27

0,27

Пециции оранжевой

0,37

0,35

0,35

0,35

0,33

0,32

Апельсина сладкого

0,21

0,17

0,15

0,14

0,10

0,08

Банана райского

0,20

0,20

0,18

0,18

0,17

0,16

Перца красного горького стручкового

0,90

0,90

0,83

0,78

0,70

0,61

Осины (Тополь дрожащий)

0,71

0,65

0,59

0,51

0,48

0,45

Каллизии душистой (Золотой ус)

0,79

0,70

0,62

0,52

0,41

0,33

Крапивы жгучей

0,84

0,72

0,56

0,43

0,36

0,32

Черной смородины

0,58

0,58

0,55

0,54

0,52

0,52

Бузины травянистой

0,48

0,48

0,48

0,45

0,43

0,40

Пшеницы мягкой молодой

0,45

0,39

0,34

0,29

0,27

0,26

Коры Мандарина японского

0,37

0,32

0,30

0,29

0,27

0,26

Календулы обыкновенной

0,21

0,21

0,21

0,21

0,18

0,18

Укропа пахучего

0,40

0,40

0,38

0,34

0,28

0,24

Мелиссы лекарственной

0,40

0,38

0,38

0,35

0,28

0,26

Земляники лесной

0,61

0,59

0,54

0,49

0,40

0,37

Чеснока

0,82

0,78

0,76

0,74

0,71

0,68

Хмеля обыкновенного

0,42

0,42

0,40

0,36

0,36

0,34

Полыни горькой

0,84

0,80

0,76

0,65

0,57

0,50

Мяты перечной

0,74

0,70

0,67

0,61

0,56

0,50

Суданской розы

1,51

1,43

1,22

1,03

0,96

0,84

Плодов Кофейного дерева

0,98

0,89

0,78

0,67

0,56

0,45

Ореха грецкого

0,21



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap