Исследование по теме Роль физической культуры в регулировании психоэмоционального состо



Исследование по

физической культуре

Роль физической культуры в регулировании психоэмоционального состояния школьника.

Выполнила: ученица МБОУ

лицей №165 имени 65-летия

ГАЗ, 10а класс

Букина А.

Руководитель: учитель

физической культуры

Бурсин Д.Л.

Нижний Новгород — 2013

Содержание

1Введение………………………………………………………………………2

2Работоспособность и влияние на нее других различных факторов………4

3Управление психоэмоциональным состоянием студентов средствами физического воспитания………………………………. 7

4Методы  регулирования психоэмоционального  состояния……. 10

5 Заключение…………………………………………………………. 11

6 Список литературы………………………………………………… 14



Введение

Здоровье — величайшая социальная ценность. Хорошее здоровье — основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, фундамент самореализации личности. Понятие «здоровье» сформулировано достаточно давно. Согласно определению ВОЗ принято считать, что здоровье это отсутствие болезней в сочетании с состоянием полного физического, психического и социального благополучия. За прошедшие годы понятие «здоровье» неоднократно дополнялось и уточнялось, по мнению ряда авторов, несмотря на существование более 300 различных вариантов, с методологической позиции приведенное выше считается лучшим на сегодняшний момент.

Многие авторы связывают здоровье со способностью к адаптации организма в изменяющихся условиях среды. При этом условно выделяют три группы факторов, влияющих на человека: а) социальные, б) гигиенические, в) психологические. Уровень здоровья определяется способностью организма адаптироваться к ним.

Тогда, по В.П. Казначееву, «здоровье» — процесс сохранения и развития физиологических, биологических и психических функций, оптимальной трудовой и социальной активности, максимальной продолжительности активной творческой жизни. Такой подход позволяет учесть влияние двух видов факторов: усиливающих естественный отбор и противодействующих ему. В результате каждая из популяций приобретает свою характерную структуру здоровья, определяемую степенью её адаптации к условиям среды.

Основным критерием здоровья человека считается работоспособность кардиореспираторной системы. На протяжении длительного времени при определении резервов здоровья приоритетным считался «функциональный» подход, основанный на определении МПК. Широкое использование такого подхода, особенно в массовом тестировании, затруднено. Поэтому особую актуальность количественная оценка здоровья при массовых обследованиях населения приобрела в последние 20 — 30 лет, когда ученые начали использовать математические зависимости отдельных быстро измеряемых показателей и общего состояния здоровья. Академик Н.М. Амосов сформулировал, что понятие «количество здоровья» можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем. В свою очередь, эти резервные мощности следует выразить через «коэффициент резерва», как максимальное количество функции, соотнесенное к её нормальному уровню покоя.

В ряде публикаций предлагается рассчитывать «индексы физического состояния», «уровни здоровья», «соматическое здоровье», которые позволяют оценивать состояние здоровья человека в целом. По Р.М. Баевскому, все болезни человека происходят из-за состояния организма, находящегося между нормой и патологией. Отмечается, что в этом угрожающем состоянии находятся сейчас от 50 до 80% работающих и служащих, что не позволяет им эффективно трудиться. Состояние предболезни или нездоровья, по образному выражению В.П. Петленко, Д.Н. Давиденко, характеризуется тем, что — «я еще не болен, но уже не здоров».

По мнению Э.М. Козина, при рассмотрении будущей профессиональной деятельности человека обязательно необходимо учитывать его состояние здоровья. Коэффициент полезного действия использования здоровья в США (имеется в виду социальная деятельность) составляет примерно 20%. В России сегодня такая достаточность здоровья соответствует работающим в 3 — 5% случаев. При этом отмечается, что речь в данном случае должна идти не просто о достаточности здоровья с точки зрения долгожительства и больничных листов, а о его эффективности, когда врожденные качества индивида (гуманитарные, математические и др.) соответствуют тому предложению, которое позволяет существенно или полностью восстановить трату физического, биологического, психологического здоровья, использованного для выполнения трудовой или социальной деятельности.

Первые шаги к будущему профессионализму работника начинаются с его обучения профессии. Подчеркивая связь здоровья и будущей профессиональной деятельности, Б.Г. Акчурин отмечает, что физическое здоровье отражает такую степень физического развития студента, его двигательных навыков и умений, которая позволяет наиболее полно реализовывать свои творческие возможности. Физическое здоровье является не просто желательным качеством будущего специалиста, а необходимым элементом его личностной структуры, необходимым условием построения и развития общественных отношений. Классическое и достаточно емкое определение здоровья как физического, психического и социального благополучия нуждается в коррекции, когда речь заходит о здоровье профессиональном. На первый план в трактовке здоровья в этом случае выходят показатели (элементы) психофизического сопряжения, обеспечивающие взаимодействие биологической составляющей и социально-технической среды. При этом одни авторы обращают внимание на то, что здоровье является «наиболее важным» из аспектов профессионализма, другие, что оно отражается в «психофизической готовности специалиста» и состоит из следующих компонентов: достаточной профессиональной работоспособности; наличия необходимых резервов физических и функциональных возможностей организма для своевременной адаптации к быстро меняющимся условиям производственной и внешней среды, объему и интенсивности труда; способности к полному восстановлению в заданном лимите времени; присутствия мотивации в достижении цели.

Работоспособность и влияние на нее различных факторов

Работоспособность — это способность человека выполнять  конкретную деятельность в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. С одной стороны, она отражает возможности биологической природы человека, служит показателем его дееспособности, с другой — выражает его социальную сущность, являясь показателем успешности овладения требованиями какой-то конкретной деятельности. Основу работоспособности составляют специальные знания, умения, навыки, определенные психические, физиологические и физические особенности. Кроме того, для успеха в деятельности большое значение имеют и такие свойства личности, как сообразительность, ответственность, добросовестность и др.; совокупность специальных качеств, необходимых в конкретной деятельности. Работоспособность зависит и от уровня мотивации, поставленной цели, адекватной возможностям личности.

В каждый момент работоспособность определяется воздействием разнообразных внешних  и внутренних факторов не только по отдельности, но и в их сочетании. Эти факторы можно разделить на три основные группы:

1-я — физиологического характера — состояние здоровья, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и другие;

2-я — физического характера — степень и характер освещенности помещения, температура воздуха, уровень шума и другие;

3-я — психического характера — самочувствие, настроение, мотивация и др.

В определенной мере работоспособность в учебной  деятельности зависит от свойств  личности, особенностей нервной системы, темперамента. Так, лицам обладающим хорошей работоспособностью, присуща подвижность торможения, преобладание процесса внутреннего возбуждения.

Наряду  с этим успешность обучения может  быть обусловлена такой типологической характеристикой, как «усидчивость», которой в большей степени обладают лица с преобладанием внутреннего и внешнего торможения.

Работу, требующую большой концентрации внимания, более успешно выполняют  студенты, которые обладают слабой нервной системой с преобладанием  внешнего торможения или уравновешенностью, а также инертностью нервных процессов.

Задания, не требующие напряженного внимания, лучше выполняют лица с инертностью  возбуждения, большой силой нервной  системы, с преобладанием внутреннего  торможения. При выполнении учебной  работы монотонного характера у  лиц с сильной нервной системой быстрее наблюдается снижение работоспособности, чем у студентов со слабой нервной системой.

3 Способы уменьшения психической  напряженности

Состояние психической напряженности, наблюдающееся  у студентов в период экзаменов, можно уменьшить несколькими  способами.

Дыхательные упражнения.

Полное  брюшное дыхание — вначале при  расслабленных и слегка опущенных  плечах выполняется вдох через нос; воздухом наполняются нижние отделы легких, живот при этом выпячивается. Затем вдох последовательно поднимаются  грудная клетка, плечи, ключицы.

Второе  упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме  ходьбы: полный вдох на 4,6 или 8 шагов, затем  следует задержка дыхания, равная половине числа шагов, сделанных при вдохе. Полный выдох делается на тоже число  шагов (4,6,8). Количество повторений определяется самочувствием. Третье упражнение отличается от второго только условиями выдоха: толчками через плотно сжатые губы. Положительный эффект упражнений возрастает по мере проведения занятий.

Психическая саморегуляция.

Изменение направленности сознания включает такие  варианты, как отключение, при котором с помощью волевых усилий, концентрации внимания в сферу сознания включаются посторонние предметы, объекты, ситуации, кроме обстоятельств, вызывающих психическое напряжение.

Переключение связано с концентрацией внимания и направленности сознания на какое-либо интересное дело. Отключение состоит в ограничении сенсорного потока: пребывание в тишине с закрытыми глазами, в спокойной расслабленной позе, представляя ситуации, в которых человек чувствует себя легко и спокойно.

Определённый  интерес может представлять один из методов психической регуляции  – Ментальный Тренинг (МТ). В отличии от других методов МТ нацелен не на психопрофилактику отклонений и коррекцию специфических состояний и недугов, а на развитие личности, повышение психического потенциала (ментальной силы) и обучение методам противостояния разрушительным влияниям стрессогенных воздействий современной действительности. Метод направлен на достижение успеха в избранном виде деятельности.

Тренировка  ментальной силы не является методом, который создан для тех, кто имеет  какие-либо нарушения психического здоровья. Базируясь на исследованиях  по психической  саморегуляции и  ее актитвным применениям в области  спорта, Ларс-Эрик Унесталь, профессор Скандинавского Международного университета и президент Скандинавской школы лидерства (г.Оребро, Швеция), предложил Так называемый Внутренний Ментальный Тренинг (ВМТ). ВМТ- долговременный и развивающий тренинг, целью которого является определение и развитие внутренних ресурсов и умение контролировать поведение, эмоции, настроение, стратегию и процессы в организме.

ВМТ- высокотехнологичная  система, освоение которой возможно без участия специалиста по психотренингу, т.к. курсы ВМТ записаны на аудиокассеты и могут использоваться самостоятельно. Основой ВМТ является обучение спортсмена способам целенаправленного вхождения в альтернативное состояние сознания (АСС), а затем обучение способам управления уверенностью, мотивацией, работоспособностью, оперирования целями.

Популярность  метода привела к тому, что он стал широко применяться сначала на уроках физкультуры в школах, затем в школах бизнеса, армии, полиции, университетах. Более 2 млн. шведов (это 25% населения) используют программы ВМТ, которые можно купить в любой аптеке.

Управление психоэмоциональным состоянием учащихся средствами физического воспитания

Неумение вызывать и целенаправленно поддерживать положительные эмоции в процессе проведения физкультурных и спортивных занятий становится подлинным бичом нашего времени, беспощадно отбивающим у подрастающего поколения естественный интерес к занятиям физической культурой и спортом. Фактологические материалы, приводимые в докторской диссертации К.К. Кардялиса, свидетельствуют, что начиная с 5-го класса средней школы физкультурная и спортивная активность учащихся ежегодно ухудшается, становясь почти нулевой в старших классах. По данным ВНИИФКа, почти 80% старшеклассников страны выразили отрицательное отношение к урокам физкультуры.

В годы обучения в высших учебных заведениях интерес к физическим упражнениям и физическому совершенствованию у студентов занимает низкое место в общей системе жизненных ценностей.

Методика исследования. Для проведения эксперимента были организованы контрольная и экспериментальная группы.

В контрольной группе занятия проводили по общепринятой методике, а в экспериментальной — по разработанной нами методике, в которой преобладали игровой и соревновательный методы и специальные упражнения на расслабление.

Для определения эффективности разработанной методики в конце каждого месяца проводились тестирования.

Контроль за общей физической подготовленностью осуществляли с помощью следующих тестов: прыжок в длину с места, челночный бег 4х10 м, подтягивание; функциональные показатели: максимальное потребление кислорода (МПК), артериальное давление, устойчивость к стрессам, порог анаэробного обмена (ПАНО), психологические показатели по методике А. Уэсамана и Ю. Риксмана (тревожность — спокойствие, усталость — энергичность, подавленность — приподнятость, беспокойность — уверенность), проводимость нервной системы по времени прохождения змейки, количество ударов за 15 с.

Тесты

Контрольная группа

Экспериментальная группа

I

II

III

IV

V

I

II

III

IV

V

Артериальное давление, max/%

125,2 100

125,45 100,1

127,35 101,6

122,15 97,5



119,7 100

121,6 101,5

123,8 103,2

119,5 99,8

Артериальное давление, min / %

72,1 100

68,4 94,8

67,8 94

68,2 94,6

70,4 100

66,3 94,1

74,3 105,5

67,1 95,3

Устойчивость к стрессам, бал. / %

85,5 100

86,5 101,1

86,38 101

84,46 98,7

84,8 100

87,6 103,3

83,5 98,4

83,9 98,9

МПК, мл/%

38,93 100

39,4 101,2

39,67 101,9

39,36 98,5

37,83 100

37,13 98,4

37,53 99,2

36,74 97,1

ПАНО резерв, %

132 100

133,13 100,8

134,38 101,8

133,4 101

150 100

151,28 100,85

151,7 101,13

149,5 99,6

Челночный бег 4х10 м, с/%

11,69 100

10,57 109,6

10,53 110

10,85 107,2

11,06 105,4

11,79 100

11,31 104,1

10,53 108,7

10,98 105,9

11,13 105,6

Прыжок в длину, м/%

2,18 100

2,34 107,3

2,42 111

2,27 104,1

2,42 111

2,18 100

2,31 105,9

2,25 103,2

2,25 103,2

2,35 107,7

Подтягивание, колич./%

9 100

8,8 98,6

10,09 112,1

8,3 92,2

10,75 119,4

10,42 100

10,38 99,6

11,2 107,4

9,18 88

11,27 108,16

Тревожность — спокойствие, бал. / %

6,6 100

6,25 94,7

6,15 93,18

6,95 105,3

6,6 100

6,64 100

6,68 100,6

6 90,3

6,64 100

6,64 100

Усталость — энергичность, бал./ %

6,77 100

6,5 96

5,65 83,45

6,9 101,9

5,45 80,5

5,88 100

6,81 112,8

6,86 116,6

6,76 114,9

6,41 109

Подавленность — приподнятость, бал./ %

6,83 100

6,3 92,2

5,75 84,18

6,15 90,04

5,8 84,9

6,47 100

6,87 106,1

6,85 105,8

6,76 104,4

6,47 100

Беспокойность — уверенность, бал./ %

6,88 100

6,9 100,29

6,5 94,47



6,95 101

6,55 95,2

7 100

7,62 108,8

7,2 102,8

7 100

7,27 103,8



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap