Исследование меда на фальсификацию



Покровская средняя общеобразовательная школа № 2

Школьная Конференция

Исследование меда

на фальсификацию

Выполнил ученик 5а класса Марков Валера

Руководитель: Маркова Е.В., учитель химии, биологии

г. Покровск

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………… 3

Глава 1. Мед, ее состав и виды меда……………………………………………. 4

Глава 2. Экспресс методы оценки качества меда……………………………….6

Глава 3. Исследование меда на фальсификацию …………………………….. 10

Глава 4. Польза меда …………………………………………………………… 13

Выводы …………………………………………………………………………. 15

Введение

В течение тысячелетий люди потребляли мед, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сладости и подделать или заменить его было нечем.

В последние годы возникла проблема с определением качества меда. Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5–10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. Для подделки меда использовали разные вещества: крахмал, сахар, глину и другие

Отсюда вытекает актуальность нашей темы – потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать

Цель нашей работы – исследование меда разных производителей на фальсификацию. Для достижения цели поставлены следующие задачи:

Изучить литературу по данной теме

Купить меды разных производителей и провести исследование на фальсификацию.

Сделать выводы по исследованию

Дать рекомендации потребителям меда.

В первой главе рассказывается о составе меда, и видах цветочного меда. Во второй главе дана информация об экспресс методах оценки качества меда. В третьей главе об исследовании меда трех разных производителей и выводы.

глава 1 . Мед и ее состав, виды меда.

Состав меда.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы.

В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам: акациевый мёд, каштановый мёд, липовый мёд, подсолнечный мёд, гречишный мёд, клюквенный мёд, клёновый мёд, лопуховый мёд, люцерновый мёд, мятный мёд, одуванчиковый мёд, рябиновый мёд и другие.

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный.

Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному.

Ядовитый мёд, так же ещё называют «Пьяный мёд». Получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.

Глава 2. Экспресс методы оценки качества меда.

Как же можно определить качество меда?

1) По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2) По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

5) На засaхаривание. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 3-4 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

6) По зрелости. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку.

7) На брожение. Качественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Если, при помешивании, ощущается что он не вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден.

Как проверить, что в мед добавлены примеси?

8) Добавление воды в мед

Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

9) Добавление крахмала в мед.

Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

10) Добавление крахмальной патоки

Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

11) Добавление примеси мела в мед.

Примесь мела можно обнаружить, если к меду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.

Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд «закипит», значит, мел есть.

12) Добавление в мед сахара

Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей — раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

13). Наличие механических примесей.

В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

Как еще можно отличить подделку?

14) В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

15) В настоящем меде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

16) . Химический карандаш окунают в мед, а затем пробуют писать на белой бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная вода.

17) Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться — значит пчел кормили сахарным сиропом, а если закоричневеет — значит разбавленный сахаром.

Глава 3. Исследование меда на фальсификацию.

Мы купили четыре меда разных производителей:

Название меда

производитель

Дата изготовления

масса

цена

1

Мед цветочный натуральный

Амурская область

г. Благовещенск

20.11.2011

300 гр

125 рб

2

Мед цветочный

комбинированный

Россия,

Санкт — Петербург

18.05.11

350 гр

50 рб

3

Мед цветочный разнотравье

Алтайский край

Г. Барнаул

22.08.2011

135рб

4

Мед сотовый

Амурская область

г. Благовещенск

28.092011

165 рб

И определили их качество по 14 способам экспресс методы оценки качества меда. Результаты показали в виде таблицы. (слова записанные курсивом соответствуют качеству настоящего меда.)

Способы определения качества меда

1.

2.

3.

4

По внешнему виду меда

1

по цвету

Светло-желтый

Оранжевый

Светлый желтый

Светло желтый

2

по аромату

Не сильно душистый запах

Кислый запах

Душистый запах

Не сильно душистый запах

3

по вязкости

Стекает быстро

Стекает очень медленно

4

по консистенции

Легко впитывается в кожу

С трудом впитывается в кожу

Легко впитывается в кожу

Легко впитывается в кожу

5

на засахаривание

нет

нет

есть

есть

6

на зрелость

Несвежий мед

Несвежий

засахарившийся

засахарившийся

7

на брожение

нет

нет

нет

нет

Определение добавления в мед примесей

8

добавление воды

Не растекается, нет воды

нет воды

нет воды

нет воды

9

наличие крахмала

Не окрашивается в синий цвет, нет крахмала

Коричневый цвет

нет крахмала

нет крахмала

10

наличие крахмальной патоки

Не окрашивается в белый цвет, нет патоки

Нет крахмальной патоки

нет крахмальной патоки

нет крахмальной патоки

11

наличие мела

Не вскипает мед, нет мела

Нет мела

Нет мела

Нет мела

12

добавление сахара

Слегка помутнение

Четкое помутнение

Слегка помутнение

Слегка помутнение

13

наличие механических примесей

Раствор прозрачный, нет механических

примесей

Раствор непрозрачны, есть механические примеси

нет

нет

Определение фальшивого меда другими способами

14

Поджиганием бумаги с медом

не горит, плавится

плавится, коричневеет

не горит,

плавится

не горит, плавится

итого

По 8 способам соответствует норме

По 4 способам соответствует норме

По 9 способам соответствует норме

По 8 способам соответствует норме



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap