Исследование качественного состава чипсов



Научно – практическая конференция

молодых исследователей

«Шаг в будущее – 2012»

Исследование качественного состава чипсов

автор:

Лобанова Мария,

Трегуб Анжелика, обучающиеся 8А класса,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»

Г. Березовский

руководитель:

Степанова Л.Г.,

учитель химии

г. Березовский, 2012

Оглавление

Введение3

Обзор литературы5

История происхождения чипсов5

Краткая историческая справка о приготовлении чипсов6

Виды чипсов7

Состав чипсов8

Вред или польза чипсов на практике11

Заболевания детей, связанные с питанием15

Материалы и методы18

Результаты и их обсуждение21

Выводы по итогам исследовательской работы28

Литература29

Введение

Мы живем в мире новейших информационных технологий, когда для всех важную роль играют такие качества, как мобильность, быстрота, компактность. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни.

Однако множество людей из-за ряда факторов забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни, что очень печально. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда, часто мы можем увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам – гамбургеры и чизбургеры, а печенью – чипсы. Неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

Мы попытались выяснить, полезны ли чипсы, пользующиеся популярностью у школьников для здоровья.

Цель нашей работы: изучение качественного состава чипсов.

Цель определила следующие задачи:

Собрать и проанализировать информацию о влиянии чипсов на рост и развитие организма

Собрать и проанализировать информацию о влиянии чипсов на рост и развитие организма

Выявить распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков школы №1

Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов

Определить качество растительного масла и содержание ионов Na+ и K+

Определить калорийность продукта

Проинформировать обучающихся школы №1 о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.

В работе можно выделить 2 части: теоретическую и практическую. Теоретическая часть заключалась в исследовании заболеваний, связанных с неправильным питанием. Практическая часть – это проведение эксперимента для выяснения качества чипсов, а также проведение анкетирования среди школьников и исследование статистических данных о заболеваемости школьников школы № 1 за последний год. Нами были изучены наиболее частые заболевания детей, связанные с неправильным питанием и проведены микроисследования питания учащихся.

Обзор литературы

История происхождения чипсов

24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы.Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

Рассказывают, что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана шикарной гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля, приготовленная шеф-поваром Джорджем Крамом. Мол, ломтики картофеля слишком толсты. Раздражительный Крам, индеец по происхождению, нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда Крам, доведенный до бешенства, взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки ожиданию новое блюдо понравилось разборчивому гурману. Посыпались заказы и от других постояльцев гостиницы, новинка получила название «саратогские стружки» (chips — стружки, щепки) и скоро стала фирменным блюдом ресторана.

На снимке, сделанном с помощью электронного микроскопа, — срез картофельного чипса. Видны микроскопические пустоты, образовавшиеся при обжаривании и создающие аппетитный хруст, когда вы жуете чипс.

Затем чипсы стали фасовать в пакетики и продавать вне ресторана, сначала только в Саратога-Спрингсе, а потом и по всей Новой Англии (шесть штатов на северо-востоке США, считающиеся «историческим центром» страны). Вспыльчивый индеец ушел из гостиничного ресторана и открыл собственный, с непременными»Саратогскими стружками» в меню. Несколько десятилетий клубни чистили и строгали вручную, пока в двадцатых годах нашего века не появились механические картофелечистки и картофелерезки. Они способствовали удешевлению и распространению чипсов. Вскоре коммивояжер Герман Лэй на своем «фордике» стал вывозить аппетитную закуску за пределы Новой Англии, а затем основал фирму, производящую в основном чипсы (пакетики с броской надписью «Lay’s» теперь знакомы и нам). Любопытно, что чипсы этой фирмы стали первым пищевым продуктом, который начал продаваться по всей территории США, — всякие там колы вышли на общеамериканский рынок позже.

В наше время многие марки чипсов делаются по-другому. Картофель или кукурузные зерна с различными добавками (сухое молоко, сыр, чеснок, перец, вкусовые экстракты) превращают в тесто, а из него формуют тонкие кружочки, квадратики, «хворост» или более причудливые фигуры, которые затем обжариваются в масле.

Краткая историческая справка о приготовлении чипсов

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 °С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.

Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придает запаха конечному продукту; в Беларуси используют подсолнечное масло.

В настоящее время в мире достаточно распространены и так называемые экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы, на самом деле готовится из пюре, для которого используют как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур (при этом необходима дополнительная желатинизация). Процесс приготовления такого продукта начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания их подают в экструдер, где замешивается в тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов классической круглой или овальной формы, так и новых, оригинальных конфигураций типа (ракушки, облачка, спиральки).

Виды чипсов

картофельные чипсы — натуральные, формованные, воздушные

фруктовые чипсы — яблочные, банановые, грушевые и т.д.

кукурузные и другие злаковые чипсы

В зависимости от вида вкусовых добавок производятся сладкие и несладкие чипсы.

Самый первый и наиболее популярный вид чипсов – картофельные чипсы. Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью. Фруктовые чипсы не так давно появились на прилавках российских магазинов. Фруктовые чипсы – это полезный вид снековой продукции, содержащий натуральные полезные вещества. Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса или ингредиента для различных салатов и других блюд.

Состав чипсов

Растительные масла — источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот — соединений общей формулы CH3(CH2)x(CH=CHCH2)y(CH2)z COOH, где х1, 4, 5, 7; у = 1-6; z = 0-7. Молекулы этих веществ имеют цис-конфигурацию, а число атомов углерода в них колеблется от 18 до 24. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили только линолевую и а-линоленовую кислоты, которые в животных организмах не синтезируются, т. е. действительно незаменимые. В дальнейшем к незаменимым жирным кислотам стали относить и другие соединения приведенной формулы, устраняющие симптомы недостаточности жирных кислот, хотя в строгом смысле они не относятся к незаменимым, поскольку могут синтезироваться животными организмами.

Биологическая роль данных соединений пока до конца не выяснена, однако показано, что их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагулирующие свойства крови и регулирование артериального давления. Кроме того, незаменимые жирные кислоты в некоторой степени предотвращают развитие атеросклероза. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.

Токсичные вещества

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид CH2=CHC(O)NH2,поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 г. акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». До недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жестко контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК — 0,3 мг/м3). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских ученых, обнаруживших запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.

Содержание акриламида в некоторых продуктах питания(по данным шведской National Food Administration)

Наименование

Содержание акриламида

Ржаной хлеб

89

Кукурузные хлопья

53

Печенье (разные марки)

230

Крекер (разные марки)

534

Картофель фри

379- 755

Чипсы картофельные

614

Снэки

184

Пищевые добавки

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

Органические вещества

Если вы хоть раз обращали внимание на состав чипсов, находящийся на обратной стороне упаковки, то могли заметить, что там есть надпись «Пищевая ценность». Пищевая ценность продукта отражает содержание в нем полезных органических веществ, необходимых любому человеку для нормальной жизнедеятельности, то есть содержание белков, жиров и углеводов.

Углеводы входят в состав всех живых организмов и делятся на 3 группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Жиры входят в состав растительных и животных клеток организмов и играют важную роль, так как служат основным источником энергии живых организмов.

Белки являются «строительным» материалом для нашего организма. Конечно, в современных полуфабрикатах содержится мало полезного, но, тем не менее, эти важные вещества все еще присутствуют.

Вред или польза чипсов на практике

Врачи утверждают, что чипсы только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика. Замкнутый круг!

В основном потребители чипсов — это дети. Но родители должны знать, что от фаст-фуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка.

Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или употребление наркотиков. Британские ученые предупреждают: употребление жиров, которые содержатся в гамбургерах, чипсах и т.п., приводит к изменениям химических процессов в мозге человека, похожим на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Особую опасность фаст-фуд представляет для детей и подростков в период роста.

Также необходимо помнить, что жареная картошка и чипсы содержат акриламид — вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.

Вот таковы результаты. Чипсы приносят вред здоровью, и в лучшем случае следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума.

Для тех же, кто серьезно хочет выяснить для себя и понять тему «вред или польза чипсов» скажу следующее. При систематическом употреблении, как чипсов, так и производственных сухариков – однозначно снижается иммунитет, и начинают развиваться сердечно – сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более в молодом организме, — то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Плюс, вы просто должны знать, что туда добавляют акриламид, который является сильным консервантом. Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой продукции довольно велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами.

В любом случае, одновременно вредной и полезной пища быть не может, поэтому примите к сведению тот факт, что в составе этой продукции Вы также можете встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей, а также является одной из причин остеопороза. Вот почему именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу. Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительные моменты. К хорошей стороне можно отнести то, что Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» у себя дома.

Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно — Вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках.

Чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики. Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей. Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле. До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов

Картофельные чипсы вызывают рак

Потребление слишком большого количества чипсов в нежном возрасте увеличивает шанс в будущем получить раковое заболевание. Особенно высок риск для женщин, потому что чипсы провоцируют рак груди.

Американские ученые установили, что если девочки в возрасте младше пяти лет раз в неделю съедают дополнительную порцию чипсов, их предрасположенность к раку груди возрастает на 7 процентов.

Доктор Карин Мишельс из Гарвардской медицинской школы в Бостоне отмечает: «Это служит еще одним подтверждением гипотезы о том, что предрасположенность к раку груди закладывается на ранних этапах жизни человека».

Шведские ученые предупреждают: картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак. Как передает корреспондент РИА «Новости», это предупреждение уже называется в Швеции сенсационным. Исследователям Стокгольмского университета после проведенных анализов удалось впервые установить, что при приготовлении многих привычных для нас продуктов, например, жареной картошки, печеного хлеба и в целом при жарке продуктов, богатых углеводами, образуется так называемый нервный яд – акриламид. Как считают шведские ученые, несколько сот случаев заболевания раком, возможно, вызвано образованием в продуктах питания вещества акриламида. Акриламид — химическое вещество, которое из-за своих скрепляющих свойств используется в строительстве и косметике. Вещество может образовываться при курении сигарет. Акриламид — известное в научном мире вещество и ему посвящено немало научных исследований. Сегодня каких-либо запретов на использование акриламида в продуктах питания нет. Однако шведские ученые считают, что предельный уровень составляет 1 микрограмм в день. По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов или и 2 грамма картофеля-фри в день. Шведские ученые замечают при этом, что акриламид не единственное вещество, вызывающее резкое заболевание раком. Немецкие производители пищевых продуктов рекомендуют снизить температуру приготовления картофельных чипсов, чтобы уменьшить опасность заболевания раком, сообщает агентство Reuters. Согласно исследованиям шведских ученых, обработка пищи при высокой температуре, как и увеличение продолжительности этой обработки, приводит к образованию акриламида – состава, способствующего возникновению раковых заболеваний. Пока это вещество не было обнаружено только в вареных блюдах, из-за того, что их обработка происходит при более низкой температуре.

Картофельные чипсы и беременность

Немецкие ученые рекомендуют женщинам во время беременности и грудного вскармливания либо полностью отказаться от картофельных чипсов и жареной картошки, либо резко ограничить их потребление. Профессор нюрнбергского Института биомедицинских и фармацевтических исследований Фриц Зоргель и его коллеги утверждают, что содержащийся в этих продуктах акриламид представляет большую опасность как для развивающегося зародыша, так и для новорожденного ребенка. Это органическое соединение не только раздражает слизистые оболочки и вызывает повреждения нервной ткани, но и служит причиной генных мутаций, чреватых возникновением злокачественных опухолей. Акриламид аккумулируется в грудном молоке, а также легко проникает в кровеносную систему эмбриона через плаценту. Основными источниками акриламида служат чипсы из картофеля и кукурузы, а также некоторые сорта сухих хлопьев, крекеров и печенья.



Заболевания детей, связанные с питанием

Гастрит — распространенное в наши дни заболевание органов пищеварения. На научном языке гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к нарушениям функций всего организма, особенно функций нервной системы. Форма гастрита зависит от характера, силы и продолжительности болезнетворной причины (раздражителя), в связи, с чем различают следующие виды заболевания: очаговым, острым и хроническим. На разных стадиях характер болезни может изменяться.

Очаговый гастрит – это самая простая форма заболевания. Он может возникнуть из-за употребления в пищу недоброкачественной пищи, токсикоинфекциям, приводящим к нарушению внутренней секреции желудка.

Острый гастрит возникает из-за раздражения желудка щелочами и кислотами, а также вследствие переедания и чрезмерного употребления алкоголя. На этой стадии наблюдают ожоги желудка с глубокими поражениями его стенок.

Хронический гастрит вызывается частыми погрешностями в питании, злоупотреблением алкоголем и никотином, продолжительным приемом медикаментов. На этой стадии в желудочном соке обнаруживают клетки эпителия, лейкоциты, повышение, понижение или отсутствие кислотности. Этот вид заболевания продолжается многие годы, то обостряясь, то затихая и может привести к язве или раку желудка.

Общие признаки гастрита: тяжесть и боль в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, рвота, изжога, обложенный язык и плохое состояние.

Нередко раздражителями являются такие продукты, как чипсы, газированные напитки, жевательная резинка, леденцы, употребляемые без меры и содержащие в составе вредные вещества.

Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме. Добавки присутствуют во многих продуктах питания и для упрощения заменены индексами, например Е121. Это различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы, консерванты. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям. Поэтому при покупке следует быть осторожным и тщательно изучать состав продукта.

Кожные заболевания

Заболевания кожи тоже нередко бывают связаны с неправильным питанием. Как было сказано выше, неправильное питание негативно влияет на состояние желудка и кишечника, а все, что «творится внутри нас, показывается снаружи». Это значит, что все процессы, происходящие в нашем желудочно-кишечном тракте, напрямую связаны с изменениями нашей кожи.

Для рассмотрения из кожных недугов можно выделить три болезни: диатез, экзема и атопический дерматит.

Диатез- это самое «безобидное» из всего вышеперечисленного. Он чаще всего наблюдается у детей младшего и среднего возрастов. На научном языке это аллергическая реакция на раздражителей извне. Раздражителями можно считать сладости, некоторые фрукты и ягоды, соки, употребляемые в очень больших количествах. При диатезе на теле у ребенка появляется сыпь или красные пятна, сопровождающиеся неприятным зудом. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно ограничить потребление продуктов-«раздражителей» и немедленно обратиться к врачу.

Экзема и атопический дерматит возникают, когда есть проблемы с желудком, например, при гастритах и панкреатитах. Симптомы экземы: у детей до пяти лет появляются трещинки, узелки или красные пятна на лице, особенно на щеках. У более взрослых людей экзема любит поселяться на задней поверхности шеи, на сгибе верхних и нижних конечностей (в основном на локтевых сгибах и подколенных ямках), где наблюдаются пятна, сухость кожи и шелушения. При острых обострениях на месте трещинок образуются гнойники, и этот процесс сопровождается повышением температуры тела.

Симптомы дерматита: появление на теле сыпи, красных пятен и болезненных волдырей, заполненных жидкостью. Нередко наблюдают повышение температуры тела. Оба этих заболевания сопровождаются нестерпимым зудом и почесыванием. Известны случаи, когда больные непроизвольно чесались даже во время сна! Последствиями являются различные косметические дефекты, но при частых обострениях бывает даже выпадение ресниц.

Для лечения экземы и дерматитов врачи назначают диету и ферменты, помогающие желудку переварить пищу и начать правильно работать.

Материалы и методы

Исследования проводились на базе лаборатории школы №1. Были сравнены 4 образца чипсов. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения: №1- «Lays», №2 — «Estrella», №3 — «Хрустящий картофель», №4 — «PRO-чипсы.

Анкета для обучающихся

Класс, возраст.

Сколько раз в день вы едите?

Перекусываете ли вы между приемами пищи?

Чем вы чаще всего перекусываете?

Как часто вы ощущаете дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения?

Вы болеете гастритом (на данный момент)?

Методы определения качественного состава чипсов

Опыт 1. Качественное определение жиров

Методика проведения исследования:

1. Положите большой чипс на фильтровальную бумагу и согните ее пополам.

2. Раздавите испытуемый образец на сгибе бумаги.

3. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрите бумагу на свет.

4. Определите размер жирного пятна.

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.

Методика проведения исследования:

На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместите несколько капель бромной воды или раствора перманганата калия (КМnО4).

Наблюдайте изменение окраски раствора на образцах.

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки, определение качества

растворимых компонентов

Методика проведения исследования:

Раскрошить 1-3 чипса (1 г) и перенесите крошки в пробирку.

Добавить 15-20 мл дистиллированной воды и нагреть пробирку в пламени спиртовки.

Профильтруйте образовавшуюся смесь.

Фильтрат соберите и используйте для проведения испытаний 5-6.

Опыт 4. Качественное определение катионов натрия

Методика проведения исследования:

Половину полученного фильтрата поместите в чашку для выпаривания и выпарите досуха.

В сухой остаток погрузите графитовый стержень, который затем внесите в несветящееся пламя спиртовки.

Наблюдайте за изменением окраски пламени.

Опыт 5. Качественное определение крахмала

Методика проведения исследования:

Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода.

Для сравнения капните раствором йода на сухой чипс.

Отметьте разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе.

Опыт 6. Определение калорийности продукта

Методика проведения исследования:

С помощью мерного цилиндра отмерьте 10 мл воды и налейте ее в широкую пробирку.

Измерьте исходную температуру воды, а затем зажмите под углом пробирку с водой в штативе.

Взвесьте большой чипс и подожгите его, держа под пробиркой с водой. (Если чипс потухнет, зажгите его снова).

Измерьте температуру воды после опыта и рассчитайте калорийность продукта по формуле:

Q = (С (воды) • m(воды) + С(стекла) х m(стекла)) • (t2 t1),

где Q — калорийность чипса установленной вами массы; С — удельная теплоемкость веществ (вода и стекло); t1и t2 — начальная и конечная температуры тел, С (воды) = 4200 Дж/(кг-0С); С (стекла) = 840 Дж/(кг • °С).

5. Сравните полученные результаты.

Результаты и их обсуждение

Заболевания обучающихся школы №1

На данный момент в нашей школе обучается 775 человек. Нередко обучающиеся приходят в медицинский кабинет с определенными жалобами. В основном дети жалуются на усталость, слабость, головные боли, что может быть вызвано большими школьными нагрузками. В осенне-весенний период такие жалобы провоцируются недостатком витаминов, то есть авитаминозами. Зимой очень много детей заболевают простудными заболеваниями, что ослабляет их иммунитет. Чаще всего обращаясь за помощью к школьной медсестре, ребята просят таблетки от боли в животе или желудке, что говорит о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Нами были проанализированы медицинские карты школьников. В ходе этого микроисследования были получены следующие результаты: 45% болеют простудными заболеваниями (ОРЗ и грипп), 15% страдают заболеваниями «ухо-горло-нос», в том числе и ангиной, у 45% бронхит и пневмония, 40% имеют незначительные нарушения здоровья (дефекты речи, заболевания органов слуха и зрения), 2% имеют язвенную болезнь, 24% гастрит, 12% кожные заболевания и аллергию на различные продукты и только 13% обучающихся практически здоровы.

Сколько раз в день вы едите?

Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся школы №1 было проведено тестирование.

Тестирование проводилось в пяти классах с детьми разных возрастов: в 5, 8, 9, 10, 11 10. Обрабатывая результаты анкеты, мы выяснили, что 10 % детей питаются 5-6 раз в день, большинство школьников, а именно 74%, кушают 3-4 раза в день и 16 % едят лишь 1-2 раза в день.

Регулярность питания обучающихся

2. Вы болеете гастритом (на данный момент)?

Также в ходе опроса было выяснено, что многие дети болеют гастритом, а также испытывают нарушения сна, дискомфорт в желудке, быстро утомляются. Причем в старших классах детей, болеющих гастритом гораздо больше. Если в 5-ом классе всего 9 % страдают этой болезнью, в 8 классе 23%, 11 классе 22%, то в9-ом таких детей уже 44%, а в 10-ом- 58%.

Заболеваемость школьников гастритом

3. Употребление школьниками чипсов

Также было выяснено, что многие дети любят есть чипсы и употребляют их несколько раз в неделю, но опять, же большими любителями сухомяток стали ребята-5 и 9 классов. Сравните результаты: 5-й класс- 44%, 8 класс 12%, 9-й- 36%, а 10-й- 15%.

Методы определения качественного анализа и оценка калорийности различных образцов чипсов

Проведен качественный анализ и оценка калорийности определенного продукта. Методическое обеспечение экспериментальной части, разработано с учетом рекомендаций Б. Браузера и М. Фримантла [13], содержит описание опытов по качественному определению в чипсах жиров, ионов натрия и хлора, крахмала, а также калорийности продукта. Были сравнены 4 образца чипсов. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения: №1- «Lays», №2 — «Estrella», №3 — «Хрустящий картофель», №4 — «PRO-чипсы».

Содержание жиров в исследуемых образцах

Самый большой диаметр жирного пятна у образца №3 — 5см, самый маленький у образца №4 – 4см.

Вывод: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» — погружение) — уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Определение качества растительного масла

На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap