Исследование Действительно ли аборигены съели Кука



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Егорлыкская общеобразовательная школа №1

Исследовательская работа

тема: «Действительно ли аборигены съели Кука?»

Автор работы: Шендрик Дмитрий

3 «а» класс

Научный руководитель:

Буряк Людмила Михайловна

ст. Егорлыкская

Ростовская область

2013г.

Оглавление

Введение 3

1.Детство и юность Джеймса Кука. 4

2.Экспедиции Джеймса Кука.

2.1.Первая экспедиция . 6

2.2. Вторая экспедиция 7

2.3.Лояльная строгость капитана. 8

2.4.Третья экспедиция и гибель Кука. 11

3.Заключение 13



4.Список использованной литературы. 14

Введение

Я, который надеется, что честолюбие ведёт меня не только дальше, чем любого другого человека до меня, но по мере того, как я полагаю возможным идти, я не жалею, что встретился с этим препятствием. Джеймс КукДоктор Л. Григ, один из друзей исследователя

Мне всегда интересно знакомиться с новыми фактами, с новыми именами, изучать древние события. Я люблю всё, что связано с путешествиями. Когда слышу новое имя, хочу как можно больше узнать об этом человеке. Имя «Джеймс Кук» я слышал много раз, но ничего не знал об этом человеке: кто он? чем занимался и почему о нём много говорят? Поэтому, когда мне было предложено заняться исследованием, я, не раздумывая, выбрал тему, связанную с именем Джеймса Кука. Я поставил перед собой задачу проследить его жизненный путь и выяснить всё об этом человеке.

Когда к нам в руки попадают дневники известных людей, нам кажется, что в них сокрыто самое ценное — подлинность и искренность, потому что именно в таком жанре человек может быть наиболее честен с самим собой. Но дневники Джеймса Кука не открывают тайн его личной жизни, пристрастий, волнений, переживаний, в них почти отсутствует эмоциональное начало — сплошь сухие факты и дотошные наблюдения за погодой и состоянием дел на корабле. Это превращает путешественника в поистине загадочную фигуру. Кажется, что он вполне сознательно скрывал от других свои чувства, а жизнь посвятил не словам, а действиям. Джеймс Кук стал тем человеком, о котором лучше всего говорят его дела.

1 . Детство и юность Джеймса Кука.

Многие известные путешественники и исследователи с самого детства как-то были связаны с морем — либо жили на его берегу и слушали по вечерам рассказы местных рыбаков о неведомых далях, либо кто-то из членов семьи имел отношение к корабельному делу, либо просто таилась в генах неудержимая страсть к открытиям и чему-то новому. У Джеймса Кука, напротив, казалось бы, не было никаких очевидных предпосылок к будущей деятельности. Родился он в йоркширской деревушке в семье неприметных тружеников. Отец занимался сельским хозяйством, имел ферму. Денег у простого крестьянина было немного, так что достойное образование его сын получить не мог. После окончания школы он несколько лет работал на ферме отца.

На первые серьёзные перемены Джеймс решился в 17 лет — покинул родной дом и уехал в портовый городок Стейт. Зная, кем в итоге стал Кук, можно предположить, что на новом месте он решил заниматься каким-нибудь морским делом. Но нет, молодой человек отправился работать в лавку бакалейщика и галантерейщика. Может быть, ему просто наскучила ферма, а может быть, на тот момент в городе просто не было другой подходящей для Кука работы. Впрочем, через год будущий путешественник бросил прилавок и поступил в учение к судовладельцам Джону и Генри Уокерам из Уитби, которые занимались торговлей углем. Сначала Кук служил на борту судна «Фрилав», которое курсировало между Лондоном и Ньюкаслом, а затем на судне «Три брата», которое ходило к западному побережью Англии, в Ирландию и Норвегию. Морские горизонты начали расширяться, а перспективы расти — какое-то время Джеймс занимал должность помощника капитана на корабле Уокеров «Френдшип», но от их предложения принять командование кораблем отказался.

Вместо того чтобы воспользоваться шансом и в 27 лет стать капитаном, Кук поступает в Королевский военно-морской флот в качестве матроса. Современных карьеристов это удивило бы. Сам путешественник тайну своего поступка не раскрыл. Ни в его дневниках, ни в воспоминаниях его спутников об этом ничего не сказано. Может, не сложились отношения с Уокерами, может, будущий первооткрыватель побоялся взять на себя ответственность без надлежащих знаний или просто решил получить опыт мореплавания с самых азов – неизвестно… Так или иначе, Кук сделал ход назад, и, по всей видимости, не зря.

Так Джеймс поступил на службу на судно «Игл». Через месяц он стал помощником штурмана, и здесь ему здорово помогли накопленные знания и опыт, приобретённый у братьев Уокеров. Карьера Кука быстро продвигалась: за два года он проделал путь от матроса до капитана и в 29 лет оказался капитаном военного корабля «Пемброук».

Война (Англия в те времена много и активно воевала) была скорее вторым делом для Кука. Он, конечно, принимал участие в сражениях, но главное, что получил капитан от этого периода, — возможность оттачивать своё мастерство. Джеймс много времени проводил за книгами, пополнял свои знания по штурманскому делу, астрономии и математике. Эта привычка не покинула Кука до конца его дней, он всё время продолжал учиться, хотя в глазах других уже давно казался блестящим мастером своего дела. Усердие и постоянное самосовершенствование — вот секрет успеха будущего национального героя Англии.

2. Экспедиции Джеймса Кука.

2.1.Первая экспедиция 1768-1771гг.

В 1768 году Британское Адмиралтейство доверило Джеймсу Куку экспедицию, официальной целью которой было исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Однако в секретных приказах значилось несколько другое — после завершения астрономических наблюдений исследователю нужно было отправиться в южные широты на поиски Южного материка. В мире шла ожесточённая борьба за новые колонии, много сил было брошено на открытие и завоевание земель.

Экспедиция на корабле «Индевор» обернулась первым кругосветным путешествием Джеймса Кука. Найти заветный материк не удалось, зато удалось доказать, что Новая Зеландия состоит из двух островов, а не из одного, исследовать и нанести на карту восточное побережье Австралии. Прагматичный Кук изучал местные особенности не из простого любопытства: он пытался из всего извлечь пользу. Так, изучив природу Новой Зеландии, он сделал вывод, что если европейцы устроят там колонию, то в этой плодородной стране без труда смогут вырастить всё, что нужно. На австралийском побережье он обнаружил большой залив, берега которого рекомендовал как лучшее место для большого порта. Сейчас там стоит город Сидней.

2.2. Вторая экспедиция Джеймса Кука.

В 1772 году Кук отправляется во второе кругосветное плавание на корабле «Резолюшн», опять же по поручению Адмиралтейства. Цели экспедиции неизвестны, но, по всей видимости, они заключались в изучении южных широт и поиске всё того же материка. Он не давал Куку покоя.

Сегодня мы знаем, что предполагаемый Южный материк — это Антарктида, которую в 1820 году удалось открыть русским морякам Ф. Ф. Беллинсгаузену и М. П. Лазареву. Во времена Джеймса Кука сделать это было просто невозможно. Но поразительно, с каким упорством Кук стремился к загадочным землям.

Экспедиция, как водится, была не из лёгких. В своих дневниках путешественник писал: «Наши верёвки превратились в проволоку, паруса в картон или жестяные листы, и шкивы быстро замерзали в блоках, так что от нас требовались нечеловеческие усилия, чтобы поднять или опустить топсель. Холод был таким сильным, что его почти невозможно было выносить, всё море было покрыто льдом, на нём господствовал сильный шторм, и всё было окутано густым туманом. При всех этих неблагоприятных обстоятельствах было естественно, что я подумал о возвращении в более северные районы». Две недели Кук вел корабль на север, но как только убедился, что его команда отдохнула, опять повернул на юг. Взявшись за дело, он не мог позволить себе сдаться ,не закончив его.

В итоге Кук обогнул земной шар в районе столь высоких широт, что подобное путешествие считалось абсолютно невозможным. Путешественник решил, что если Южный материк и существует, то он недоступен из-за ледяных полей, а значит, не может принести особой пользы. Результат оказался отрицательным, но всё же это был результат. По ходу плавания Кук открыл несколько голых и безжизненных островов, совсем бесполезных, но он и их не преминул присоединить к британским владениям.

2.3. Лояльная строгость капитана.

Неизвестно, о чём думают сухопутные главнокомандующие и капитаны кораблей, правители государств и руководители спасательных служб, владельцы банков и предприятий, хирурги и полицейские, когда им приходится идти на риск, чтобы либо спасти людей от гибели, либо совершить рывок, прорыв в чём-либо, сдвинуть дело с мёртвой точки. Они вынуждены просчитывать каждый ход, рассматривать ситуацию с разных сторон, а нередко и решаться на срочные действия, не успевая оценить свои шансы на успех. Собственно, именно эта способность принять на себя ответственность и отличает настоящего лидера от обычных людей. Способность оставаться непроницаемым и уверенным, не выдавать подлинных эмоций в решающий момент, потому что только при таком условии лидеру поверят и пойдут за ним. Джеймс Кук был именно таким. Неизвестно, что творилось в голове у этого человека, когда он принимал решения и отдавал приказы. Каждый раз он брал на себя колоссальную ответственность не только за себя, но и за свою команду, за ход и результаты всего путешествия. Говорили даже, что Кук мог повести за собой людей, даже не озвучив цель и конечное место пребывания.

Сэмюэлл, помощник корабельного врача на «Резолюшн» во время последнего путешествия Кука, писал:

«Природа наделила его энергичным и широким умом, который он в свои зрелые годы заботливо и продуманно культивировал. Его общие познания были разнообразными и исчерпывающими, в своей профессии ему не было равных. Ему была свойственна ясность суждения, он обладал сильным мужским характером и решимостью идти до конца. Его гений был устремлён исключительно на великие свершения. Он преследовал свою цель с непоколебимым упорством. Он был в высшей степени человеком действия. Он был бесстрастен и неустрашим перед лицом опасности, терпелив и твёрд в трудный час бедствия. Он был неиссякаем в средствах достижения цели, его замыслы были великими и оригинальными, и он энергично и твёрдо претворял их в жизнь. В любой ситуации он не имел себе равных, на него были направлены наши взоры, он был нашей путеводной звездой, закат которой поверг нас во мрак и отчаяние».

Замкнутый и немногословный для публики, он был непререкаемым и обожаемым авторитетом для матросов. Как-то во время плавания Кук серьёзно заболел. Один из членов команды записал в своём дневнике, что когда капитан снова вышел на палубу, бледный и слабый, на лицах всех — от старших офицеров до самого младшего юнги на корабле — читался восторг. Между прочим, запись эта принадлежала солдату морской пехоты, которого Кук регулярно приказывал пороть за пьянство во время дежурства и попытки дезертировать на нескольких островах Тихого океана.

Несмотря на трудности, преследовавшие команду во время экспедиций, экипаж не покидал своего капитана. Правда, дело было не только в огромном влиянии личности Кука, а еще и в престижности службы на «Резолюшн». Через пятьдесят лет после этого, когда уже состарившиеся члены команды говорили: «Я плавал с капитаном Куком», — в глазах слушателей они сразу превращались в особых людей.

Джеймс Кук был сторонником умеренной дисциплины, на его кораблях всегда был чёткий порядок, но когда не было необходимости в особой бдительности, а опасность была далеко, команде давались и послабления. Тогда Кук закрывал глаза на происходящее на судне и предоставлял морякам волю. Правда, говорят, однажды экипаж так расслабился, что Джеймсу пришлось высадить всех на берег и ждать два дня, когда они успокоятся. Но даже в этом случае он сохранил спокойствие и терпение.

Праздники не отменялись, в особенности Рождество. В своих дневниках Кук равнодушно отмечал: «Команда была склонна к празднованию Рождества на свой собственный манер, потому что для этой цели они копили выпивку в течение некоторого времени, и я тоже увеличил им порцию их ежедневной выпивки… радость и хорошее настроение царили на всём корабле». Капитан понимал, что если лишить моряков последних удовольствий, большая часть которых осталась на суше, дело далеко не продвинется, а одним кнутом результата не добьёшься.

Порядок на корабле помогал Куку не только лучше управлять своей командой и двигаться к цели, но и сохранить множество жизней. В XVIII веке 60 процентов моряков умирало от различных болезней, одной из самых коварных была цинга. Но на кораблях Кука всегда был запас свежих фруктов, содержавших витамин С, и не последним делом было соблюдение гигиены. Когда исследователь вернулся из своего второго кругосветного путешествия, он был удостоен золотой медали Коплиза статью о сохранении здоровья в дальних плаваниях, правда, борьба с цингой там не упоминалось. За всё время этого путешествия Кук потерял всего одного человека, который погиб не от цинги.

2.4.Третья экспедиция и гибель великого мореплавателя.

В 1776 году Джеймс Кук решается на третью экспедицию. Нужно было найти Северо-Западный проход между Атлантическим и Тихим океанами. Задача осталась невыполненной, но путешественнику удалось совершить своё главное открытие — Гавайские острова, где он впоследствии и нашёл свою смерть.

Островитяне приняли Кука за Ломо, божество счастья, мира и плодородия. По преданиям, он когда-то отправился в море, но должен был вернуться. Казалось бы, всё было прекрасно — местные жители встретили европейцев дружелюбно, стороны обменивались ценными подарками. Но наступил момент, когда туземцы стали намекать, что пора бы гостям продолжить свой путь. Возможно, присутствие моряков на острове обходилось хозяевам довольно дорого, ведь те потребляли слишком много пищи. Причина могла быть и в другом — жрецы почувствовали, что возвращение бога ослабило их власть, и чем дольше гости будут находиться на побережье, тем труднее окажется восстановить потерянный авторитет. Джеймс Кук прекрасно понимал намёки, и в скором времени отправился искать Северо-Западный проход дальше, но случилось непредвиденное — корабль попал в шторм и получил серьёзные повреждения. Команде пришлось вернуться на остров.

Отношения с туземцами стали быстро портиться. Участились случаи воровства, островитяне начали носить оружие, случались потасовки. Последней каплей стала кража слесарных инструментов и большого баркаса. Кук решил взять заложника — забрать на борт корабля Каланиопу, одного из местных вождей, и держать его там до тех пор, пока туземцы не вернут украденное.

Каланиопу не возражал и отправился за Куком, но, когда они подошли к воде, одна из его старших жён догнала их и вцепилась в руку мужа, умоляя не подниматься на борт. Её поддержали еще двое вождей.

Вокруг Кука сгрудились две или три тысячи туземцев, вдалеке послышались выстрелы. Стало известно, что важный вождь, пытаясь покинуть берег без разрешения, был убит. Это было правдой и, естественно, спровоцировало толпу на враждебные действия. Туземцы стали приближаться к Куку, который попытался отстреливаться. Команда, конечно, пришла на помощь капитану, но стало ясно, что долго в рукопашной схватке они не продержатся. Вечером 14 февраля 1779 года капитан Джеймс Кук был убит жителями Гавайских островов.

Чарльз Клерк, к которому после смерти Кука перешла должность капитана, в своих дневниках писал: «Имеются веские основания, позволяющие предположить, что туземцы не зашли бы так далеко, если бы, к несчастью, капитан Кук не выстрелил по ним: за несколько минут до этого они начали расчищать путь для солдат, с тем чтобы последние могли добраться до того места на берегу, против которого стояли шлюпки, таким образом давая капитану Куку возможность уйти от них».

Клерк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путём. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжёг дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. Останки Кука были захоронены в море.

Заключение

Всю жизнь Джеймс Кук рисковал. Возможно, излишняя самоуверенность и привычка надеяться только на себя привели путешественника к трагическому концу. И всё-таки последняя запись в его дневнике проникнута какой-то особой радостью, может быть, потому что Кук наконец нашел то, что искал: «Некоторые… сожалеют о том, что нам не хватило упорства, чтобы найти северный проход на пути домой прошлым летом. Мы обязаны их разочарованию тем, что смогли снова посетить Сандвичевы острова и обогатить наше путешествие открытием, хотя и самым последним, но, по-видимому, в любом отношении самым важным, которое было совершено европейцами до сих пор во всём Тихом океане».

Я рад, что познакомился с историей этого великого путешественника. Чтобы теперь не говорили мне, я чётко знаю, что аборигены не ели Кука, а отдали ему почести, присущие великому человеку.

Список использованной литературы.

1.Кук Д. Первое кругосветное плавание капитана Джемса Кука. Плавание на «Индеворе» в 1768–1771 гг. М., 1960

2.Кук Д. Второе кругосветное плавание капитана Джемса Кука. Плавание к 3.Южному полюсу и вокруг света в 1772–1775 гг. М., 1964

4.Кук Д. Третье плавание капитана Джемса Кука. Плавание в Тихом океане в 1776–1780 гг. М., 1971

5.Кублицкий Г. И. По материкам и океанам. Рассказы о путешествиях и открытиях. — М.: Детгиз, 1957. — 326 с.

 6.Маклин А. Капитан Кук — М.: Центрполиграф, 2001. ISBN 5-227-01197-4

7.Свет Я.М. Джемс Кук. М., 1979

8.http://ru.wikipedia.org/wiki/Кук,_Джеймс








sitemap
sitemap