Испокон в моей деревне всех по прозвищу зовут



МОУ «Кош-Агачская основная общеобразовательная школа»

«Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут»

Разгадываем тайны прозвищ жителей села Кош-Агач

Выполнил:Камитов Бауржан, обучающийся 8 «Б» класса.

Руководитель: Камитова А. Т.

Цель: выяснить, почему в Кош-Агаче прозвища жителей села являются распространенным явлением. С чем это связано?

Цель определила такие задачи:

Выяснить причину возникновения прозвищ в селе Кош-Агач.

Записать прозвища жителей села.

Выявить историю их происхождения.

Исследовательская работа проводилась в течение 2010-2012 годов. В работе представлены описание методики сбора материала, а также результаты исследования.

Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, и утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как ни хитри и ни облагораживай свое прозвище… ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица.

Н.В. Гоголь

Начало поиска

Работая в районной библиотеке, случайно наткнулся на необычное стихотворение о прозвищах Г. Д. Федоровой

Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут.

И обычай этот древний навсегда прижился тут.

Эти прозвища и клички раздаются, как таблички.

Как родился человек — с ним и прозвище навек.

По фамилии едва ли вы разыщете кого.

Если прозвище назвали — вмиг укажут вам его.

Есть Хандырь, Жабрей, Тусенок.

Есть Лагун, Племяш, Таленок.

И Курам, и Курамята, Шмот, Пиджак и Тарзанята,

Торгаши и Кудряши — как все люди хороши!

Есть и Бог, и Боженята, Сноготок, Гусак, Утята,

И Буржуй, и Кот, и Рыжий!

Подскажи — садись поближе,

Мне поведай, что и как —

Кто был Ком, а кто Гусак? И откуда все идет?

Кто же прозвища дает?

Но ответа не найдете, зря лишь время проведете.

А народные прозванья — то талант его, призванье!

Рыбаки и Хурай, Степулёк и Скрипай.

И Малай, и Либа здесь, и Кирьян с Анфисой есть.

Есть Кукушка и Сорока, есть Сметана, Булка есть!

Вот какая тут морока! И Чапаев тоже здесь!

Есть, конечно, и без кличек, но и даже этот род

Не лишен всех тех привычек, с чьим-то именем живет.

Если звали деда Петр, то был Петриным весь род.

Ну а мой род, как ведется — (Николаем раз был дед),

Николаевым зовется, почитай, уж сотню лет.

Наш обычай очень славный, и народ у нас забавный.

Даже говор не простой, ты послушай-ка, постой!

Пусть живут все поколенья, мудрый множится народ!

И обычай этот древний на деревне не умрет!

Я желаю всем здоровья, кто б и как ни величал.

Край родной, мое Коровье, ты надежный мой причал!

Автор в своем стихотворении описывает прозвища своих земляков, пытается разгадать их происхождение. Данное произведение вызвало у меня особый интерес. Я решил заняться исследованием прозвищ моих земляков.

Так в мой круг исследования попал разряд имен собственных, а именно — прозвища жителей нашего села. Что такое прозвище? Из книги А.В. Суперанской и А.В. Сусловой «Современные русские фамилии» мы узнали, что в старые времена оно было равнозначно современному слову фамилия.

В украинском языке слово прозвище употребляется вместо слова фамилия, которое не вошло в украинский литературный язык, и поэтому украинские фамилии в большей степени, чем русские, сохранили свою прозвищную форму. А в русском языке в результате неоднократных переписей населения фамилии отделились от прозвищ.

Я задумался над вопросом: почему в Кош-Агаче прозвища являются таким распространенным явлением?

Методика сбора лингвистического материала.

Я решил записать прозвища жителей и узнать истории их возникновения. Интересно отметить тот факт, что учащиеся в основном не получают прозвища в школе, а наследуют их от матери, отца, прадеда — от всей династии.

Мною было записано более 100 прозвищ, и с этим материалом я поступил так: постарался найти общие закономерности в происхождении прозвищ, а весь поисковый материал распределили по следующим группам.

1. Прозвища, образованные от фамилии носителя прозвища.

Чипа-Чипполино ( от фамилии Чиплаков), Ворон (Воронков), Муха (Мухтасыров), Красный (Краснослободцев),Акбас (Акпасов), Малыш (Малышев), Найденыш (Найденов), Череп (Черепанов)

Прозвища, образованные от фамилий, имеют общий с ними корень, но иногда прозвище выступает как широкий синоним фамилии, например, Птица (от фамилии Голубев).

2. Прозвища, образованные от географических названий.

Некоторые из них отражают название местности, откуда приехал носитель прозвища:Хохол (приехал с Украины), Монгол (переселился из Монголии), Китаец (невнятно, не понятно выражающийся человек),Япончик (похожий на японца), Кубинец (смуглый).

Есть прозвища, связанные с местом прохождения службы в армии: Флотский (служил на флоте), Стройбат (служил в строительном батальоне),Душман(служил в Афганистане). Одни из них оформлены суффиксом-ск-, другие бессуфиксные прозвища — чаще всего образуются от собственных названий определенных мест.

Прозвища, связанные с профессией его носителя.

Лесник (работал лесником), Прораб (работал прорабом в колхозе), Электрик (был электриком), Шахтер (бывший работник шахты), Бригадир (особо желающий выделиться), Тракторист и другие.

Прозвища, полученные в результате сходства с киногероями.

Тарзан (к/ф «Тарзан»), Кинг-Конг (к/ф «Кинг-Конг»), Шварценеггер (к/ф «Робокоп»),Вжик (герой м/ф), Коломбо, Шрек, Лунтик (герои м/ф)

5. Прозвища, связанные с особенностями внешности человека.

Гусь (длинная шея), Баран ( 1)длинные волосы; 2) необразованный человек), Пончик-Торсык (полный человек), Цыган (смуглый, кудрявый),Кудря (кудрявые волосы), Пузатик (выделяющийся живот), Рыжий (рыжие волосы), Колобок (кругленький, полненький), Кот-

■ — Мысык (кошачьи повадки), Пятачок (по форме носа), Сухостой, Ребра (высокого роста худощавый человек), Башка (большой размер головы), Глаз (часто ходит с синяком), Большая рука (огромная ладонь)

Прозвища, возникшие в результате ласкового обращения родителей.

Анко (Елеген),Тарко (Ертаргын), Серко (Серикжан), Кока (Гульжанар),Дако(Данияр), Мурка (Мураткан), Леха (Алексей), Кожа, Зеленый (Жасылбек), Тулкы-лиса (Тулкыбай)

Прозвища, образованные от собственного имени.

Санчо (Санат), Ринчо (Ринат), Лева (Леонид), Чапаев (так как зовут Василий Ивановича Чапаева),Тактай (Досымжан — ласкательное- доска, что в переводе на казахский тактай)

8. Прозвища, в основу которых положены привычки, поведение человека, его характер, а также какое-то событие в жизни этого человека.

Пиджак (однажды похвалился пиджаком), Коза (упрямство, неуступчивость), Шеф (стремление выделиться), Звезда (девушка сомнительного поведения), ее муж Звездочет, Кукушка (стремление показаться значительным), Чичиков (оборотистость, деловитость), Плюшкин (собирающий все подряд), Профессор (в очках и силен в математике), Крылов (любитель рассказывать всякие байки), Лапша (всегда всех обманывает- из фразеологизма вешать лапшу на уши)

9. Прозвища, определить лексическое значение которых затруднительно.

Малой, Самосед, Мин, Лагун, Курам, Самсон, Язык, Лягушка, Маньяк

Интересно отметить, что прозвища имеют в основном коренные жители села, причем одни из них имеют по нескольку прозвищ сразу, а другие совсем не имеют. Правда, иногда и пришельцы получают прозвища, но только в случае

ярких индивидуальных особенностей человека.

Прозвища могут быть злободневными. Так, приехавшим в село мужчинам сразу дали прозвище Киркоров- из-за его высокого роста и кудрявых волос, Слон-по форме тела(грузный) похожего на слона.

Наши односельчане отличаются необыкновенным даром подметить в человеке главное и, не обидев его, наградить метким прозвищем, порой «на всю оставшуюся жизнь» не только этого человека, но и последующие поколения.

Прозвища могут меняться в лучшую или худшую сторону в зависимости от образа жизни человека. Давая человеку новое прозвище, окружающие стараются выразить свои чувства и эмоции. Яркость прозвищ, точность и злободневность способствуют их живучести.

Результаты исследования

В результате проведенной исследовательской работы я выяснил:

Прозвища в нашем селе возникли, чтобы избежать путаницы, для удобства в общении.

Прозвища выполняют различительную функцию.

Прозвища носят устойчивый характер, то есть передаются по наследству.

Прозвища носят оценочный характер в отличие от стилистически нейтральных фамилий.

Прозвища отражают диалектные особенности речи жителей села.

Исследовательская работа убедила меня в том, что прозвища, как и фамилии, могут быть интереснейшим источником для исторических, социологических, лингвистических исследований, так как в них отражаются время и человек — его общественное положение и духовный мир. Я считаю, что данная тема вечная и её можно продолжать годами.

Прав был Н.В. Гоголь, когда писал: «…уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины России, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уж потом, какой у тебя нос или губы, — одной чертой обрисован ты с ног до головы».

Литература

Гоголь Н.В. Мертвые души. М.: Художественная литература, 1978. Т. 1., гл. 5, с. 147.

Журнал «Новая Молодежь», 2009.

Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии, М.: Наука, 1981. С. 43.

Фольклор и литература Сибири, уч. пос. для учителей и учащихся // Под общ.ред. д-ра. филол. наук Крымовой В.П. Томск, 2000. С. 3.



sitemap
sitemap