Информационный проект Этот удивительный лук 2 класс



Информационный проект учащихся 2-А класса МОУ-СОШ № 4 г. Маркса

Тема проекта: «Лук репчатый»

Цели проекта: 1.Получить знания о самом распространённом овоще – репчатом луке.

2.Узнать о народных традициях, связанных с луком.



3. Вырастить «луковое дерево».

Лук — овощ поистине удивительный. Где-то любят редьку, где-то – капусту. Репчатый лук любят везде. В Италии, Германии и Египте его едят с тем же удовольствием, что и в России. Он есть в каждом доме в любое время года. Его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу в сыром, жаренном, и варёном виде.

Без лука не обходятся ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык.

Родина репчатого лука — Азия. Здесь его выращивали еще за 4000 лет до нашей эры. С давних времён лук пользуется любовью и уважением. Например, в Древней Греции и Египте лук считался священным растением. Древние германцы, желая похвалить человека, сравнивали его с луком, а его цветами осыпали отличившихся в боях героев.

В старину лук был не только пищевым, но и лекарственным растением. Древние врачи считали лук лекарством от всех болезней. Даже древнегреческие и древнеримские полководцы приказывали своим воинам есть перед сражением лук, полагая, что он вызывает прилив сил, пробуждает мужество, поднимает настроение и придает храбрости.

А при строительстве египетских пирамид рабам выдавали каждый день репчатый лук, чтобы они не болели и лучше работали. В русских деревнях во время эпидемий чумы и тифа в домах развешивали связки лука и ежедневно ели свежий сырой лук.

Не каждый овощ может похвастать тем, что в его честь назван день. А вот луков день существует. Он бывает 21 сентября. В этот день убирали с поля лук. А ещё этот день называют днём луковой слезинки. Как вы думаете, почему? В этот день надо было завершить уборку лука. А кто лук убирает, тот слезу проливает. Вот и получился день луковой слезинки. В этот день на Руси девушки плели луковичные косы. Их развешивали в доме, тогда и лук сохранялся, и изба дезинфицировалась.

Сегодня все знают, что лук убивает болезнетворные бактерии, потому что в луковицах содержатся особые летучие вещества — фитонциды.

При заболевании гриппом, болезнь отступит, если несколько раз в день глубоко дышать над свежим срезом лука.

У русского народа даже существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». Чтобы меньше болеть, врачи рекомендуют каждому человеку в год съедать 7 кг лука.

Кроме луковиц в пищу употребляют и зеленый лук-перо, он содержит в себе множество полезных веществ. Зеленый лук обладает еще одним ценным преимуществом — его можно выращивать в течение круглого года на подоконнике в самой обыкновенной бутылке или банке. Советуем вам попробовать. Этот способ выращивания настолько прост, что с ним справится любой ребенок! А вот такое луковое дерево летом и зимой обеспечит всю семью превосходным и полезным продуктом, да и комнату украсит.








sitemap
sitemap