Информационный исследовательский проект Души не чаю в этом чае



Информационный исследовательский проект

ТЕМА: «Души не чаю в этом чае»



Автор работы:

Чумакова Валерия

ученица 3 «А» класса

МОУ НШДС «Ивушка»

Руководитель работы:

Носкова Лариса Александровна

г. Новый Уренгой 2011 год

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….. 3

Глава I. Откуда и когда к нам пришёл чай? ……………………………4

Глава II. Виды чая и способы их приготовления..…………………….5

Лесной полевой…………………………………………..5

Привечай зелёный чай………………………………..6

Черный байховый …………………………….………….6

Глава III. Какие болезни лечит чай?……………………………………….7

Очищение крови …………………………….…………….7

Сохранение зубов…………………………….…………..7

Лечение ангины ………………………………..………….7

Спасение костей ………………………………………….7

Глава IV .Что нужно помнить при употреблении чая ……… ..…..8

Глава V. Обследование 3 «А» класса ………………………………….….9

Заключение …………………………………………………………………………….10

Литература …………………………………………………………………………..…11

Приложение…………………………………………………………………………….12

Введение

Актуальность темы

Мы гостей встречаем.

Чаем, чаем, чаем!

Первым делом угощаем.

Чаем, чаем, чаем!

Приглашаем к самовару.

С чаем, с чаем, с чаем.

Пейте чай, друзья по-русски.

Чай, чай, чай.

За тысячелетия чай прошёл длинный путь – от предмета роскоши до самого демократичного напитка в мире. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света. Для чего мы пьём чай и всегда ли это полезно?

Поэтому цель моей работы: выявить значение чая для человека и найти рецепты повышения здоровья при помощи этого напитка.

Объект исследования:

Объектом моего исследования является напиток – чай.

Цели и задачи проекта:

Поставленные цели требуют решения следующих задач:

Изучить историю чая;

Познакомиться с видами чая;

Узнать о полезных свойствах чая;

Приготовить чайные рецепты, формирующие потребность в здоровом образе жизни.

Проанализировать и сформулировать правила употребления чая.

Методы исследования:

Для реализации этих задач мы использовали следующие методы:

Изучение и анализ художественной и научной литературы;

Приготовление чая по найденным рецептам, исследование его пользы.

Анкетирование.

Глава I. Откуда и когда к нам пришёл чай?

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они называют Ча-е, отсюда и наше слово чай.

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки.

В России первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 г. А самовары появились в 1679 г, который стал символом домашнего уюта (см. приложение 2). Боярский сын Василий Старков привёз от одного из монгольских ханов в подарок царю Михаилу Фёдоровичу пакеты с чаем. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством. Долгое время чай пили только по большим праздникам, та как в России его не выращивали, а ввозили его из-за границы. Он стоил очень дорого.

В 1814 г. В Никитинском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст (см. приложение 1). В полной энциклопедии «Растения» говорится, что в диком виде чайное дерево достигает 10-метровой высоты. Из-за постоянной обрезки высота культурного растения не превышает 1-1,5 метра. Длина листа чая до 15 см. С куста срывают побеги с 2-5 листочками. Слегка подсушенные листья особым образом скручивают и досушивают, отчего они приобретают знакомый чёрный цвет.

31 декабря 1821 г. правительственный указ «О дозволении производить в продажу чай». С этого времени чай стал самым популярным напитком в России. Он считался не только вкусным, но и целебным.

В продажу стали поступать различные сорта чая под разными торговыми марками. С каждым годом их количество увеличивалось. Сейчас наиболее популярными считаются: «Липтон», «Ахмад», «Индийский чай», «Пиквик», «Золотая чаша» и т.д.

Глава II. Виды чая и способы их приготовления

При покупке чая, ориентируются на страну, в которой изготовлен чай, полагая, что каждому региону соответствует какой-то особый вид чайного куста. Однако всё громадное разнообразие сортов чая дает один-единственный ботанический вид. Всё дело в качестве собранного сырья и особенностях фабричной обработки. В нашей семье больше предпочитают лесной, зелёный, черный байховый чай. Я решила узнать об их пользе.

II. 1. Лесной, полевой

На Руси лесным, полевым чаем называли настои или заварки лесных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, липы и зверобоя. Такие чаи были популярны не только как питьё, но и как лекарство. Вот в чай, в который добавлены высушенные травы, цветки, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый и яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов.

А если в чай добавить мать-и-мачеху, сушёной малины – средство против частых бронхитов. Иван-чай помогает избавиться от бессонницы и головной боли.

Лесной чай очень полезен для здоровья, если его выпивать в день не менее литра – то у вас будет работать хорошо желудок, «вымываться» из организма шлаки.

Приведу один из рецептов приготовления лесного чая: заваривают его в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком – на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Настаивать чай 10-15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно. В чай очень полезно добавлять лимон – его аромат повышает работоспособность и снижает сонливость. Пропорции трав и плодов можно подбирать самостоятельно, учитывая вкус, цвет, аромат. Понравившиеся сборы следует заготовить заранее, смешав все ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.

II. 2. Привечай зелёный чай

Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зелёный чай. Среди растений зелёный чай не знает конкуренции по содержанию витамина Р, который усиливает действие витамина С. Самого витамина С в зелёном чае больше в несколько раз, чем в апельсинах и лимонах.

Доказано, что он нейтрализует вредное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зелёный чай не рекомендуют смешивать с лимоном, молоком, сахаром, добавками трав. А вот как мы готовили зелёный чай.

Зелёный чай растирают в порошок в фарфоровых ступках. Сухой фарфоровый чайник целиком прогревают до 50 градусов. Засыпают чай из расчета чайная ложка порошка на 200 г воды и заливают горячей водой (не выше 60 градусов). Время заваривания – 2-4 минуты.

II. 3. Чёрный байховый

Этот чай обладает «настоящим» чайным ароматом. При этом стремятся к покупке чая с листьями крупными, целыми, непокрошившимися. Конечно, целый листок лучше сохраняет запах, меньше впитывает влагу. Многие любят такой чай за красивый цвет напитка. Чёрный байховый чай привезён в Россию из Азии. Он оказывает на организм лёгкое возбуждающее действие – ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. Такой чай можно комбинировать с лесными и полевыми травами.

Вот один из способов приготовления такого чая.

5 частей черного байхового чая, по части травы зверобоя, листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника. И вкусно и полезно!

Глава III. Какие болезни лечит чай?

С древнейших времён чай признаётся целебным напитком. Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снижает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела. Чай используется в борьбе со страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. Если регулярно пить чай, то становишься благодушным и миролюбивым. В чае присутствуют чуть ли не все витамины.

А вот болезни, которые мы лечим в семье при помощи чая.

III. 1. Очищение крови

Чай улучшает состав крови, увеличивает в ней количество красных телец. Он также активизирует деятельность печени и селезёнки, обогащая через них кровь витаминами. Кроме того, он очищает кровь от вредных веществ.

III.2.Сохранение зубов

Чтобы сохранить зубы здоровыми, спасти их от кариеса, мы каждый день прополаскиваем рот чаем. Содержащиеся в нем вещества подавляют рост бактерий в зубном налёте, а также уменьшает выработку кислоты, которая отрицательно действует на эмаль. При чем эффективен не только зелёный чай, но и черный.

В чае много полезного для зубов фтора, а в сочетании с молоком – ещё и кальция, укрепляющего зубы. По мнению стоматологов, чай способствует укреплению зубов.

III.3. Борется с ангиной

Если вы не поленитесь и возьмёте за правило несколько раз в неделю полоскать крепким чаем горло, то очистите свои миндалины от налёта и микробов, тем самым избавитесь и от хронической ангины.

III.4. Спасает кости

Женщины, выпивающие хотя бы одну чашку чая в день, имеют гораздо прочные кости, чем те, кто совсем не пьёт чай.

Глава IV. Что нужно помнить при употреблении чая

Для того чтобы чай стал полезным, нужно помнить следующие правила:

Не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь его на пустой желудок, холодная природа чая, может охладить желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пить обжигающий чай. Слишком горячий напиток сильно раздражает горло, желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина может стать причиной головной боли и бессонницы.

Не заваривать многократно. Обычно после третьей заварки в чайных листьях уже мало что остаётся.

Не пить чай перед едой. Это ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Не пить чай сразу после еды. Это приводит к замедлению пищеварения и нарушает работу всех органов пищеварения. Лучше пить чай через 20-30 минут после еды.

Не запивать чаем лекарства. Лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

Не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но и также становится питательной средой для бактерий.

Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слёз, а полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды.

Глава V. Исследование 3 «А» класса

Мне было интересно, как относятся к чаю мои одноклассники и преподаватели. Для обследования 3 «А» класса мы составили анкету (Приложение 1)

Таким образом, проанализировав анкеты учащихся и педагогов, я выяснила,

что 52% считают своим любимым напитком чай,

Чёрный чай предпочитают 60%

Зелёный 8%

Считают чай полезным 92%.

Я подобрала пословицы и поговорки о чае и составила викторину, которую планирую провести с третьими классами.

Выводы:

При изучении научной и художественной литературы я выяснила, что чай находится на первом месте в рейтинге среди напитков: чай, кофе, соки, минеральная вода, прохладительные напитки, какао. Уже несколько столетий в Росси чай остаётся национальной традицией.

Чай не только помогает общению, он помогает сохранить бодрость духа и здоровье человека. Формирует потребность в здоровом образе жизни.

При приготовлении чайных напитков выяснили разнообразие рецептов, и употребление целебных чайных настоев приводит к улучшению здоровья человека.

Чтобы чай стал полезным для здоровья нужно, соблюдать правила употребления чая.

Учащиеся и педагоги 3 «А» класса знают, что чай — полезный напиток.

Приятного Вам чаепития!

Литература:

Алоева М.А. Классные часы в начальных классах / Под редакцией Г.Н. Сибирцевой. Феникс, 2004.

Бесова М.А. Шутки, игры, песни соберут нас вместе. Сценарии школьных праздников в начальной школе. 2004.

Большакова А. И вкусно, и полезно. Газета «Ай, болит!» № 12, 2006.

Лагунова Н.Н. 10 чайных запретов. Газета «Ай, болит!» № 12, 2006.

Школьник Ю.А. Полная энциклопедия. Растения. 2004.

Щепеткова И. Благородный напиток. Газета «Ай, болит!» № 12, 2006.

Интернет ресурсы

Приложение 1

АНКЕТА

Напишите, какой напиток ваш самый любимый

Любите ли вы чай?

Какой чай вы предпочитаете?

Считаете ли вы чай полезным напитком?

Приложение 2

Пословицы о чае

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Не чаем единым сыт человек.

Выпей чайку — забудешь тоску.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит, уходить не велит.

Чай пить — не дрова рубить.

Чай не хмельное — не разберет.

Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей!

Чай должен быть, как женский поцелуй – крепкий, горячий и сладкий!

Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.

Приложение 3

Викторина «Чай»



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap