Информационный буклет Кадомский вениз



ПК «Кадомский вениз»выпускает скатерти, салфетки, столешницы, панно, сувенирную продукцию, а так же изделия женского ассортимента, в т.ч. блузки, сарафаны, юбки.



Фотографии продукции с сайтаПК «Кадомский вениз«www.veniz.ru



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»

Кадомский вениз

Выполнила: Бабанова Е.,

учащаяся 9 «А» класса

Проверила: Гудкова М.И..

учитель информатики

Сасово 2013

История возникновения Кадомского вениза уходит далеко в прошлое.Особый расцвет кружевной промысел в Кадоме получил в конце 19-го века по инициативе местной помещицы М.А.Новосильцевой. Дочь Новосильцевой — М.Ю.Авинова сама выучилась новому виду вышивки, в дальнейшем усовершенствовалась в этом искусстве на основании заграничных альбомов и рисунков.

В официальном сообщении о промысле, помещенном в Указателе ко II Всероссийской кустарной выставке в Петербурге в 1913 году, говорится: «Авинова Мария Юрьевна, гадом, Тамбовской губернии, учредительница пункта женских рукодельных работ в г. Кадоме».

В 1913 году в Кадоме открылась кружевная школа, сооруженная на средства Авиновой. После 1925 года заведующей Кадомским кустарным пунктом была назначена Свинарская Эмилия Евстафьевна — большой знаток народного искусства. Зав. производством оставлена Угрюмова, вплоть до 1936 года. Приняв предприятие, она энергично занялась его перестройкой.

Школа стала швейно-вышивальным техникумом, на базе мастерской организована промыслово-кооперативная артель «Пробуждение».

В 1960 году артель была переименована в фабрику «Пробуждение», Основную часть продукции составляли строчевышитые изделия.

В военные и послевоенные годы мода на вениз прошла: не до него было. Но на фабрике из поколения в поколение передавалось искусство этой чудесной вышивки.

В 1985 году блузки, украшенные кадомским венизом, экспортировались в Чехословакию. Через три года показывались на Московской межреспубликанской выставке.

В настоящее время народный промысел «Кадомский Вениз» процветает и находит своё продолжение в новых работах, которые занимают достойное место как на выставках различного уровня, так и в качестве экспонатов различных музеев.










sitemap
sitemap