Информационная культура на уроках спецдисциплин



ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НА УРОКАХ СПЕЦДИСЦИПЛИН

«Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы». А. П. Семёнов

Тема нашего с вами общения «ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НА УРОКАХ СПЕЦДИСЦИПЛИН».

Перед тем как раскрыть тему своего доклада я позволю себе поговорить о культуре вообще, информационной культуре современного человека, педагога и, наконец, об информационной культуре на уроках спецдисциплин и о применении информационных технологий на учебной дисциплине «Калькуляция и основы бухгалтерского учета».

Культура (с лат. cultura — земледелие, воспитание, почитание) — понятие, имеющее множество значений в различных областях. В основном под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением человека, проявлением его субъективности. Культура является предметом изучения культурологии.

Для свободной ориентации в информационном потоке человек должен обладать информационной культурой как одной из составляющих общей культуры.

Информационная культура – умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи ее компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы. Это, с одной стороны, определенный уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве и способствовать информационному взаимодействию. С другой стороны, информационная культура представляет собой информационную деятельность, качественную характеристику жизнедеятельности человека в области получения, передачи, хранения и использования информации.

Она является продуктом разнообразных творческих способностей человека и проявляется в следующих аспектах:

в конкретных навыках по использованию технических устройств (от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей);

в способности использовать в своей деятельности компьютерные технологии, базовыми составляющими которых являются многочисленные программные продукты;

в умении извлекать информацию из различных источников: как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций,



представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать;

во владении основами аналитической переработки информации;

в умении работать с различной информацией;

в знании особенностей информационных потоков в своей области деятельности.

Основными условиями формирования информационной культуры педагога являются: включение педагога в проектную деятельность; организация самостоятельной разработки педагогом различных проектов и их реализации на основе информационных технологий; самодиагностика и самоанализ достижений в области проектной деятельности, осуществляемой на основе информационных технологий.

Учебная дисциплина «Калькуляция и учет» очень сухая, динамичная, строгая, требует постоянного напряжения, как со стороны преподавателя, так и обучающихся. Чтобы расслабить учащихся, вызвать у них интерес к уроку и профессии, нужно приблизить их к действительной рабочей обстановке. Для этого я использую метод проекта. Разработано учебно-методическое пособие на тему: «Производственная программа работы доготовочного предприятия», решение которого представлено в виде сквозной задачи. Учащимся предложено разработать План-меню предприятия и на его основе решить производственные задачи – это расчет необходимого количества продуктов, составление калькуляционных карт, реализация готовой продукции и составление отчетности о работе за день. Все цифры в этой сквозной задаче связаны между собой, что способствует выработки у учащихся ответственности за выполняемую работу. Для примера разработан урок «Работа пельменной» (презентация). Реализация этого проекта возможна с использованием информационных технологий – применение электронных таблиц MS Office Excel: ведение различных расчетов с применением формул, суммирование результатов, построение сравнительных графиков.

Также информационная культура педагога проявляется в сотрудничестве с коллегами в проектной деятельности. Совместно с преподавателем бухгалтерского учета проводился бинарный урок в группах 3 курса по теме: «Документы учета, их роль на производстве». Урок проводили с применением программы MS PowerPoint, Excel.

Важнейшей составной частью информационной культуры современного человека и педагога является коммуникативная культура с использованием современных информационных технологий.

Информационная технология – совокупность четко определенных целенаправленных действий персонала по переработке информации на компьютере.

Три основных принципа новой (компьютерной) информационной технологии:

интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером;

интегрированность (стыковка, взаимосвязь) с другими программными продуктами;

гибкость процесса изменения как данных, так и постановок задач.

Сегодня на наших глазах произошла компьютерная революция, затронувшая все сферы социальной, культурной, научной и производственной деятельности людей. Дело идёт к тому, что скоро в мире не останется людей, которых не коснутся эти изменения, сколь бы далеки они ни были от вычислительной техники и персональных компьютеров. Идёт постепенный переход к так называемому информационному обществу, в котором центр тяжести в общественном разделении труда переместится из сферы материального производства в область информационных процессов и технологий. Всё это приводит к новому пониманию готовности выпускников профессиональных учебных заведений к жизни и труду в информационном обществе, заставляет переосмыслить традиционные представления о содержании образования, путях его осуществления.

Чтобы усилить интерес обучающихся к получаемой профессии, сформировать профессиональные и социально значимые качества учащихся я обратилась к работодателю – кондитерской фабрике «Карат-плюс», которая оказала большую помощь в получении нормативных и справочных документов, которые были использованы при подготовке открытого урока «Калькуляция йогуртовых тортов» по теме «Ценообразование и калькуляция на предприятиях питания». Урок был максимально приближен к жизни и проводился в виде деловой игры. При подготовке к уроку учащиеся самостоятельно проводили маркетинговые исследования рынка низкокалорийных тортов, анализировали полученные результаты и данные сводили в таблицу, подготовили презентацию «Технология приготовления йогуртого торта», составили технологическую карту, изучили факторы, влияющие на продажную цену, выдвигали требования к продукции, рассчитали цену 3-х вариантов торта и, наконец, каждый выбрал торт по своему желанию и цене, при этом объясняя свой выбор.

При проведении деловой игры использовались следующие технологии: интегрированное обучение (межпредметная связь с дисциплинами: технология мучных кондитерских изделий, экономика, информатика, обществоведение, маркетинг, менеджмент, практика – базовое предприятие кондитерская фабрика «Карат Плюс»), репродуктивный метод (позволяет получить прочные знания определений, понятий и др.), эвристическая беседа (серия взаимосвязанных вопросов – интеллектуальная разминка), кейс-технология (учащимся предлагается производственная ситуация, решение которой требует актуализации знаний и умений по изучаемой теме), технология компьютерной презентации, технология тестирования.

Через игру я пыталась развить познавательный интерес учащихся к теме через демонстрацию презентаций по изучаемой теме, составление калькуляции торта и расчета продажной цены с помощью программы EXCEL. При проведении интеллектуальной разминки: Что такое рынок?использовались возможности программы SMART Notebook (для интерактивной доски).

Информационные технологии все активнее включаются в образовательный процесс, особенно это касается предмета «Калькуляция и учет». Современный человек с трудом может представить учет в ресторане с помощью бумажных носителей. Сегодня общественное питание требует автоматизации на базе современных технологий. Работать по старинке — значит, терять деньги, скорость и качество обслуживания. Профессионалы разработали надежные и современные программные продукты в сфере автоматизации ресторанно-гостиничного бизнеса. Это системы R-Keeper, Домино, Сириус, 1С-Рарус, Трактир, Айко, 1С-Бухгалтерия, Эксперт, Либро и другие.

В ближайшее время повара, кондитера и официанты нашего лицея будут изучать учет, калькуляцию, составление документации и отчетность с помощью программы «ЮПИТЕР-РЕСТОРАН» на платформе «ДОМИНО» , которая подходит для любого формата ресторана: классический, фаст -фуд в развлекательном центре или при гостинице. Гибкий подход к ценообразованию позволяет сделать систему доступной для ресторанов любых масштабов.

«ЮПИТЕР-РЕСТОРАН» позволяет автоматизировать все производственные процессы от прихода товаров и формирования меню до обслуживания посетителей в зале. Решение состоит из двух основных частей: Модуля управления рестораном (back-office) и Модуля обслуживания посетителей (front-office).

Инновации в образовании предусматривают широкое применение новых информационных технологий и использование интернет-ресурсов для формирования информационной культуры учащихся. Это прежде всего владение методами и способами получения информации, ее переработки и использования. Учащиеся самостоятельно добывают новые знания, работают с информацией, делают выводы и умозаключения, то есть «то, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно».

Владение информационными технологиями – это огромное поле деятельности для педагога любой специальности. Они широко применяются в различных областях лицейской жизни (таких как): оформление и ведение учебной документации; создание газеты; конкурсы презентаций; разработка учебных тем по предметам; подготовка рефератов; тестовых заданий по всем предметам. Используя интернет-ресурсы, я пополняю свой дидактический материал, ищу информацию об автоматизированных системах управления рестораном, много видеофильмов о ресторанном бизнесе, которые можно использовать на уроке. И все-таки наиболее эффективными из информационных технологий сейчас являются: Технология презентаций. Технология проектов.

В заключении хочу сказать, что современный урок – это:

1. урок, демонстрирующий компьютерную грамотность преподавателя и ученика;

2. урок, позволяющий быстро и мобильно использовать информационные технологии для объяснения или закрепления материала, изучаемого на уроке;

3. широкая возможность использования информационного поля;

4. это средство общения с огромным количеством информации и систематизация этой информации;

5. урок, дающий не просто определенный объем знаний, а дающий возможность учиться.

Любой преподаватель должен работать на перспективу. Поэтому преподаватели спецдисциплин и мастера производственного обучения с удовольствием включились в работу творческой группы совместно с СПб институтом Информатики и автоматизации по разработке Электронного интерактивного тренажера по профессии «повар». Этот комплекс позволит:

1. Проводить дистанционное обучение;

2. Разнообразить тестовый контроль при проверки знаний по технологии;

3. Разноообразить виды самостоятельных работ на уроке;

4. Использовать тренажер на краткосрочных курсах повышения квалификации и обучение по новой профессии по новым образовательным стандартам.

Преподаватель ГБОУ НПО ПЛКМСПбТ.М.Гольдина








sitemap
sitemap