Их не сломили никакие беды



Заявка

на участие в Первом краевом фестивале школьной прессы

и массовых коммуникаций «Креатив инициатив»

Номинация «Герой нашего времени»

Название материала (подборки материалов)

Их не сломили никакие беды.

ФИО автора (полностью) Гуляева Анна Эдуардовна

ОУ, где занимается автор, класс

Г. Кореновск Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 20, 8 «Б» класс.

Краткий комментарий к материалам (не более 5 предложений)

Очерк посвящён герою Великой Отечественной войны. Работа соответствует по содержанию избранной теме.

ФИО руководителя Кусачёва Елена Николаевна

Их не сломили никакие беды.

Их не сломили никакие беды.

И славить вечно вся земля должна

Простых солдат, которым за победы,

Я б звезды перелил на ордена.

В. Сикорский

Всё дальше уходит прошлое… Но никогда в памяти русского народа не забудутся события Великой Отечественной войны. Победа в этой страшной, унёсшей миллионы жизней войне — подвиг и слава нашего народа.

Прошло более шестидесяти лет, но люди, участники тех страшных событий, помнят все, как будто это произошло лишь вчера. В их сердцах никогда не заживут страшные раны, оставленные Второй мировой войной. Их глаза видели то, чего мы, новое молодое поколение, не можем себе представить. Они видели, как убивали их родных и близких, как погибали за Отечество их друзья. Правдиво написать о войне может лишь тот, кто видел все своими глазами. Я же знаю о ней только по рассказам и надеюсь, что ни мне, ни моим будущим детям не доведется быть свидетелями такого же жестокого кровопролития.

Мы, дети мирного времени, выросшие в безопасности и комфорте, с изумлением слушаем рассказы ветеранов, не понимая, как же они смогли выжить в тех нелегких условиях, претерпевая огромные лишения. Мы восхищаемся смелостью и самоотверженностью солдат, которые с гранатами бросались под танки, заранее зная, что погибнут. Слушая рассказ дедушки о том, как на его глазах его сослуживца разорвало снарядом, мы внутренне содрогаемся, не в силах представить себе эту ужасную картину.

Недавно, на уроке литературы, учительница поведала нам историю одного человека, которого уже, к сожалению, нет в живых. Мне не довелось увидеть этого достойного человека, услышать его голос, даже взглянуть на его фотографию, но его героический образ остался в моей памяти. Его нелегкая судьба, наполненная трагическими событиями, глубоко затронула мою душу.

Родился он 15 июня 1920 года. Звали его Сергеем. Когда началась война, ему только-только исполнился двадцать один год. Он жил в Ростове с матерью, которая была учительницей начальных классов. Работал секретарем райкома комсомола. В один из первых дней войны его вызвали в райком — было необходимо срочно эвакуировать документы партии и комсомольский архив. С этим заданием справились очень быстро. Поздней ночью юноша пошел попрощаться со своей матерью, так как должен был сопровождать грузовую машину с документами. Рано утром, около пяти часов, он подошёл к зданию райкома, где должна была ждать машина.

Но в то утро в городе уже были немцы…

Сергей был арестован на рассвете следующего дня на квартире своего друга. Взятых под стражу юношей отправили в концлагерь. С первых минут пребывания там он понял, что впереди его ожидает лишь смерть — с работниками райкома партии, комсомола поступали одинаково. В лагере сразу сформировалась «группа поддержки», состоящая из заключенных, целью которой была помощь смертникам. Но все старания были напрасными.

После дневной переклички узников выгнали из бараков и повели к лагерной площади, где начиналась дорога к мрачному одноэтажному зданию со зловещей трубой и железной дверью. Они заранее знали, что их ждет. За дверью скрывалась газовая камера.

Сергей попал в третью партию — последнюю. Внутри помещения, где они оказались, вдоль голых стен тянулись узкие стеллажи. Один из немцев подал команду всем раздеться, аккуратно сложить одежду на стеллажи, а затем снова построиться. В шеренге смертников он оказался предпоследним.

Новая команда — и открылись двери в специальную газовую камеру. Солдаты подталкивали людей к этим дверям. Когда до зловещей двери оставалось два или три человека, среди сопровождавших солдат послышались странные разговоры. Заключенным удалось разобрать только слово «отключили». Вскоре охранники успокоились, вновь открылись двери, и тех, кто остался, втолкнули в совсем маленькую комнатку. Сергей уже мысленно попрощался со всеми, думал о матери. Но внезапно дверь открылась, и им приказали выйти. Снова на устах немцев зазвучали слова «выключили, отключили». Смертников заставили одеться, вытолкали на улицу и погнали в барак. Все, что происходило далее, потом вспоминалось как страшный сон. Каждую минуту его жизнь подвергалась опасности. Друзья по бараку постоянно тщательно прятали его и его сотоварищей «по счастью». Как-то раз, во время облавы, ему пришлось провисеть несколько часов, до темноты, над ямой, служившей туалетом для заключенных. А однажды его завалили старым тряпьем, оставшимся от умершего в бараке. В следующий раз ему с трудом удалось перебраться в другой барак и даже дважды не выходить на перекличку.

Друзья переправили его в другой лагерь. Но, оказавшись в лагере Ланцендорф в Австрии, он, как говорится, попал из огня да в полымя. Здесь молодой человек находился до 1944 года, когда войска союзников освободили заключенных.

Но и на этом его скитания не закончились: после освобождения он был помещен в другой лагерь — для бывших военнопленных. А потом был комбинат «Молотов-уголь». И лишь в 50-е годы ему, наконец, удалось вернуться в свой родной город.

И снова он стал работать. Он был учителем, его работа приносила ему удовольствие. Через его заботливые руки прошло не одно поколение учеников, но ни один из них так и не узнал о тех ужасных нечеловеческих испытаниях, которые ему пришлось вынести. Даже его собственные дети не подозревали о трагическом прошлом отца. Он выполнил свой долг: построил дом, посадил дерево, вырастил сына и дочь.

Сильный, закаленный испытаниями человек, он не любил жаловаться. Прошлое Сергея оставалось его личной тайной до самых последних дней.

Мне кажется, что тернистый жизненный путь этого человека не оставит равнодушным ни одно доброе человеческое сердце. Прошедший сквозь такие ужасы войны, неоднократно бывавший на пороге смерти, он, несомненно, заслуживает звания героя.

Сергей Петрович мог бы с гордостью утверждать, что на этой страшной войне он не просто был, он сделал все, чтобы не уронить человеческое достоинство, чтобы не позволить сломить свой дух, свою веру, чтобы спасти и свой народ, и свою дорогую землю от страшной коричневой чумы. Наверное, он мог бы считать себя солдатом Победы. Мог бы… Но он скромно молчал многие годы, воспитывая в своих учениках и любовь к Родине, и стремление её защищать даже ценой своей жизни.

Вот они такие, Россия, твои герои, твоя гордость! Судьба разбросала их по свету, многих уже нет с нами, но, когда они были вместе, в них была огромная сила — сила любви к Родине. И только благодаря этой силе мы живы, Родина наша жива, Россия жива, земля жива…

Гуляева Анна.



sitemap
sitemap