РУССКИЙ ЯЗЫК – ПРАВИЛА В СТИХАХ И СКАЗКАХ



РУССКИЙ ЯЗЫК – ПРАВИЛА В СТИХАХ И СКАЗКАХ.

Глаголы – исключения. Глаголы. Прошедшее время.

Чтобы мне тебя побрить Прилетели, зажужжали, Нужно коврик застелить. Закружили, хохотали, Могут много ляльки слышать, Лепетали, лепетали, Но не могут ненавидеть. Задохнулись, убежали. Когда иду я погулять, Глаголы. Настоящее время. Люблю я воздухом дышать. Охота на уток. Чтобы в стороны смотреть, Гляжу – плывут. Кричу: «Стоять!» Нужно головой вертеть. Смотрю – летят и не догнать. Люблю я саночки погнать Прицелился. Стреляю ввысь. И лично джойстик подержать. Гляжу – лежат. Скопытились.

Личные местоимения.

Я, ты, он, она — 1,2,3,4,3,4,1,2! Все мы дружная семья. Кто шагает дружно в ряд? Он ушастый, ты глазастый, Дружный наш местоимений отряд. Я и вовсе простачок. Дружные, веселые – всегда мы тут как тут. Но знать все это должен каждый — И не зря поэтому Мы заменяем имена. Местоименья нас зовут.

Он, оно, она и я — наши лучшие друзья! Я, ты, он, она — вместе Это местоимения, надо знать их применение! Дружная семья! Вместо Петя можно ОН поставить, Я – хороший ученик! Вместо Юля- ОНА вставить. Ты – хороший трудовик! Все без исключения Он – веселый и смешной! Любят местоимения! А она – идет домой!

Для краткого повторенья Я – последняя в алфавите, Нужны местоименья. Ты – товарищ, друг и брат. Местоименья: он, она, оно, они Он – сосед по дому, Нам в предложениях всегда нужны! Она – подруга моя.

Они – друг с другом дружат.

Приставки.

Любят приставки разные слова. Без приставок у слов болит голова. Без приставок у них зубы болят, глазки косят. «Дружите с приставкой!»– им все говорят. И сразу болезни все ваши пройдут, А горе и боль с собой заберут! Суффиксы.

Приставка к слову приставляется – Суффикс выделяют домиком. Другое слово получается. Суффикс ИК дружит с гномИКом, Вот, например, ты – сел. Огромный суффикс ИЩ с котИЩе, Приставку ПРИ возьми. И даже со словом морИЩе! И ты уже не сел, а весело ПРИсел. Суффикс выделяют домиком..

Сказка о приставках.

Жили-были три вида приставок в городе Приставкинске. А были они такие: Вариантные, Безвариантные и Смысловые. Вариантные приставки были очень спокойные и покладистые, а вот Смысловые были упрямыми, ну а уж Безвариантные приставки были просто невыносимыми. Все приставки все время ссорились с Безвариантными, говорили, что они очень жестоки и уж очень высокого мнения о себе. Но Безвариантные приставки все равно стояли на своем! Они хотели доказать, что чего-то стоят, но их никто не понимал. Безвариантные приставки обиделись и спрятались в темном лесу. Сначала остальные ничего не сказали, но потом, когда им стали попадаться слова, где стояли Безвариантные приставки, то они поняли, что без них не обойтись. И тогда все приставки позвали их обратно и попросили у них прощения.

Соперничество суффиксов –ЕЦ и –ЧАН.

Жили по соседству два суффикса и постоянно между собой соревновались: кто больше образует слов от названий городов? Читает газету –ЕЦ, новый город узнал и сразу к корню слова пристраивается. Встанет за ним и смотрит что получается: калининградец, волгоградец, саратовец, астраханец и много других слов, только все они оказывались названиями жителей этих городов. Не отставал и суффикс –ЧАН. Тоже искал слова, где бы после корня встать: дончанка и дончанин, англичанка и англичанин. Так они и торопятся друг друга обогнать, кто больше названий жителей образует. Спор их продолжается до сих пор.

Приставки ПРЕ и ПРИ.

Однажды в лесу ПРИ повстречалась с ПРЕ и спросила ее:

— Сколько ты имеешь значений?

— Я – три, а ты? – задала вопрос ПРЕ.

— А я – пять! – похвасталась ПРИ.- Значит я главнее!

Приставки поссорились. С тех пор все ребята мучаются: что же написать – ПРЕ или ПРИ?

Приставка ПРЕ и ПЕРЕ.

Жила-была приставка ПРЕ.Она была очень злая, потому что любила образовывать плохие слова, например: ПРЕдатель. Поэтому у нее и не было подруг. И вот однажды она встретила приставку ПЕРЕ. ПРЕ первой начала разговор:

— Ну, что? Не надоело хорошие слова образовывать?

— Нет! Хорошие слова образовывать для меня честь.

— Ха — ха – ха!

— Смеешься? А какие слова образовываешь ты?

— Только плохие и злые. А надо хорошие? Я бы делала хорошие, но у меня подруг нет.

— И после этого ты хочешь, чтобы у тебя были подруги?

Тут приставка ПРЕ заплакала, стала жаловаться на свою жизнь, стала просить, чтобы ПЕРЕ стала ей подругой и тогда она станет образовывать новые, очень хорошие слова. Приставка ПЕРЕ согласилась, ей стало жаль несчастную приставку ПРЕ и они стали очень хорошими подругами, помогали друг другу во всем. Хотя иногда, когда злилась, приставка ПРЕ делала плохие слова, но это было очень редко. Ведь на помощь ей всегда спешила подруга ПЕРЕ. Она ее научила:

— Вместо тебя можно поставить слово ОЧЕНЬ. Например: ПРЕкрасный – ОЧЕНЬ красивый, ПРЕлестный – ОЧЕНЬ лестный. Поняла? Запомни это на всю жизнь.

ПРЕ была очень ей благодарна и всегда всем говорила: «Большое спасибо моей лучшей подруге ПЕРЕ!»

Сказка о наречии.

Бедное Наречие! И окончаний-то у него нет, и склонений, и спряжений. Всегда у него несчастный вид: то вместо суффикса –А написали суффикс –О, то отделили от него приставку и превратили ее в предлог. А то, что еще хуже всего – приходится бегать все время за чужими словами – частями речи, все время их объясняя. Особенно вредным бывает глагол – он-то очень любит порядок. А наречие лениво, все делает беспорядочно. Да еще его друзья-слова дразнятся, называют его «образиной», так как ему, бедному, приходится все время менять свой образ: то оно образа действия, то приходится менять место и время пребывания, то причину с целью спутает, то время и степень ответственности оно не осознает. Так и страдает несчастное наречие – никак не может выбрать степень сравнения: то ли сравнительную, то ли превосходную предпочесть. Что за жизнь!

Правописание существительных с шипящей на конце слова.

Светлый луч. Журчащий ключ. У солнца луч. У реки стриж. У пруда чиж. В дверке ключ. Умелый циркач. Ловкий силач. В небе стриж. Важный багаж. Отважный экипаж. На ветке чиж.

В цирке циркач. Ярко светил солнечный луч. Со штангой силач. В двери торчал серебряный ключ. Мы сдали багаж. На ветке сидел стриж. Нас повез экипаж. Весело чирикал стриж.

Бьет на речке солнца луч. На сцену вышел циркач. За горами льется ключ. Был он сильный, как силач. На ветке чирикал маленький стриж. По травке зеленой расхаживал чиж. Вышел выступать циркач. Солнца луч – к свету ключ. Рассмешил его силач. Над рекою стриж, а над полем чиж. С самолета забрали багаж. На арене циркач и богатырь-силач. «До свиданья!» — кричал экипаж. Мы взяли багаж – и в экипаж.

На арене выступает циркач. Дама сдавала багаж. Шутя гири бросает силач. А принял его экипаж.

В окно светит солнечный луч. По канату шел циркач. В двери торчит железный ключ. А снизу страховал силач. В небе летел стриж. А за ним и чиж.

Получили свой багаж? Благодарите экипаж!



sitemap
sitemap