Репрессии Права человека Молодежное участие



Конкурс «Репрессии. Права человека. Молодежное участие».

Ладуров Эдуард Евгеньевич, уч – ся 10 класса

МКОУ «Красноярская СОШ»

Большереченского района

Репрессии — это карательные меры в отношении масс людей, которые не совершили преступлений в соответствии с действующим на данный момент законом (при этом предполагается отсутствие гражданской войны или непосредственно послевоенной ситуации),государство наказывает именно невиновных, тех, кто не сопротивлялся режиму.  В 2012 году исполняется 75 лет со дня «Большого террора (1937г.), когда в тюрьмы и лагеря отправлялись сотни и тысячи зачастую безвинных людей.

Пожалуй, в каждой семье кто-то из родственников, близких людей, знакомых был репрессирован. И мало семей, которых не коснулся террор.

Не было, пожалуй, ни одного социального слоя, ни одной национальности, представители которых не подверглись бы репрессиям.

В 1920-х — начале 1930х годов это бывшие чиновники, дворяне, участники белого движения, казачество, а чуть позже- крестьяне, священнослужители всех конфессий.

В 1937-1939гг. начались политические репрессии в отношении интеллигенции, советских чиновников и вновь духовенства, вновь крестьянства, ранее уже раскулаченного. Наиболее громкие дела были связаны с так называемыми националистическими контрреволюционными организациями. Расстреливали и отправляли в лагеря казаков, татар, латышей, финнов…

В 1941-1946гг. началось ужесточение внутренней политики государства в связи с Великой Отечественной войной, проводилась карательная политика органов НКВД по отношению к насильственно переселённым немцам Поволжья, калмыкам, западным украинцам и молдаванам.

Репрессии продолжались и после войны. Они были направлены против военнопленных, и снова против западных украинцев, прибалтов и молдаван.

Во время Великой Отечественной Войны проходило принудительное выселения целых народов, подозреваемых в диверсии, шпионаже и сотрудничестве с нацистскими оккупантами.

Немцы были первой этнической группой, коллективно высланной после начала германского нашествия. В 1924 году Советское правительство создало автономную немецкую республику на Волге. Немцы Поволжья — приблизительно четверть населения немцев в России.

28 августа 1941г Президиум Верховного Совета принял закон, согласно которому всё немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должно было быть выслано в Казахстан и в Сибирь.

Операция по выселению была проведена очень быстро и организованно.



С 3 по 20 сентября 1941г 446480 немцев были депортированы в эшелонах приблизительно по пятьсот вагонов в каждом, примерно 2000 в каждом эшелоне! Передвигаясь по несколько километров в час, эти эшелоны шли до места назначения от четырёх до восьми недель, а направлялись они в районы Омска и Новосибирска, район Барнаула, на юг Сибири и в Красноярск в Восточной Сибири.

Поскольку действия НКВД были засекречены, местные власти получали предупреждения о прибытии десятков тысяч ссыльных в самый последний момент. Никакого специального жилья для них не было предусмотрено, их селили, где придётся.

Через несколько месяцев большинство высланных были расселены, определены на работу и начали получать снабжение, а в комендатуре НКВД значилось, что они приписаны к промышленному предприятию.

В селе Осихино проживает Бек Теодор Кондратьевич, 1932 года рождения. Его семья в 1941 году была выслана из села Комсомольск Саратовской области в деревню Полозовка Большереченского района Омской области. Его семья тогда состояла из матери, Бек Екатерины Егоровны, и восьми детей: Фёдора, Александра, Константина, Романа, Виктора, Марии и Екатерины. Из Саратова отправили на поезде в грузовом вагоне до города Омска. С Омска пароходом до Большеречья. А из Большеречья на лошадях по населённым пунктам. Семья Бек приехала в деревню Полозовка. Сами отстроили землянку. Старших сыновей: Фёдора, Александра, Константина и Романа забрали в трудармию. Вернулся только Константин. Теодор Кондратьевич проживал в деревне Полозовка. Образование не получил. Говорит, что учитель считает их фашистами и в школу не пускал.

В12 лет пошёл в колхоз работать. Женился и переехал в деревню Осихино. В 50-е годы прошёл 3-х месячные курсы трактористов и до пенсии проработал трактористом в совхозе «Красноярский».

Репрессии продолжались и после Отечественной войны. 1945 год, по мере продвижения к западу Красной Армии, стал годом повторного установления контроля над территориями целых государств и отдельных регионов, включённых в Советский Союз перед войной.



Ещё в1939-1941 годах на этих территориях развивались национальные оппозиционные движения, вызвавшие к жизни сеть вооружённого сопротивления, а значит — ответные преследования и репрессии. Из коротких и не полных статистических ответов следует, что в Прибалтике в период с января по 15 марта 1945 года проведено 2257 «операций по очистке» в одной только Литве. В 1945 году более 38000 « членов семей социально опасных элементов, бандитов и националистов» были депортированы из Литвы.

В начале 1949 года советское правительство решило ускорить процесс утверждения в Прибалтике советской власти. 12 января 1949 года Совет Министров принял Постановление о насильственном выселении за пределы Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР кулаков и их семей, семей бандитов и националистов, оказавшихся на нелегальном положении, а также семей соучастников бандитов. Операции по высылке проходила с марта по май 1949 года, они затронули 95000 прибалтов, которых насильственно выселили в Сибирь.

В сентябре 1951 года в результате новых облав выслано 17 000 так называемых прибалтийских кулаков.

За 1941-1953 годы из Прибалтики было насильственно изгнано всего

2 000 000 прибалтов. В итоге 10% взрослого населения прибалтийских республик было выслано или находилось в лагерях.

В 1949 году была выслана из Латвии семья Кулитанс Иманта Арвидовича, 1944 года рождения. Жили на хуторе натуральным хозяйством. Было много земли и скота. Семья состояла из матери, Кулитанс Ольги Яновны и четырёх детей: Скайдры, 1936 года рождения, Даниса,1937 года рождения, Яниса, 1941 года рождения и Иманта, 1944 года рождения– самого младшего. Отца забрали «по линии НКВД» в 1945 году. Он был в тюрьме в Нижнем Тагиле на Урале, в 1952 году он умер. Отца Имант Арвидович не помнит. Когда его забрали, Иманту было всего 1 год. Двое детей, Скайдра и Данис, учились в школе, там же и жили. В школу ездили на коне за 7-10км. Старший брат и сестра кроме школы пасли коров, работали на земле: боронили, сеяли. Маленький Имант был дома. Игрушек почти не было. Он помнит только кота, с которым играл. У них было очень много родственников. И когда забрали отца, одного брата тётка забрала к себе погостить — пожить.

В апреле 1949 года, ночью, приехали люди из НКВД , забрали маму и Иманта. По дороге взяли двух детей из школы, а одного, который гостил у тётки, они забрать не смогли. Янис так и остался жить в Латвии у тётки. Тогда выслали многих. Ехали они на поезде в «телячьих вагонах», в невыносимых условиях. В вагоне было много людей. По железной дороге доехали до станции Любино, а оттуда людей развезли на открытых машинах по разным совхозам по всей области. Семья Кулитанс оказалась в селе Красный Яр Большереченского района. На следующий день семья переехала в Криводаново. Власти прибывшим выделили жильё — одну комнату для трёх семей. Условия были плохими. Матери дали работу ночного скотника. До 1957 года репрессированные находились «под комендатурой», они не имели права переезжать в другое место, их не брали в армию.

В 1957 году Имант пошел в школу- проучился пять лет. Потом, прибавив себе год(документов не было), пошёл учиться на тракториста. Закончив трёх месячные курсы трактористов, в 1959 году пошёл работать. Всю свою жизнь работал в совхозе «Красноярский», который стал для его семьи новой родиной.



Пока существовал СССР и жива была Ольга Яновна, семья поддерживала связь с родственниками в Латвии; писали письма, ездили в гости. С развалом Союза связь прервалась.

Есть в нашей стране люди, которые оправдывают репрессии, потому что они необходимы были для наведения порядка, построения нового общества, модернизации, Но я уверен, что ни один человек не желает, чтобы репрессии коснулись его, его семьи. Я уверен, что большинство россиян осуждают репрессии и возражают против наведения в России порядка с нарушением прав человека.

Что нужно делать, чтобы репрессий в нашем обществе не было? Строить правовое государство! Современное правовое государство — это демократическое государство, в котором обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти (непосредственно или через представителей). Это предполагает высокий уровень правовой и политической культуры, развитое гражданское общество. Правовое государство — путь к возрождению естественноисторических прав и свобод, приоритета гражданина в его отношении с государством, общечеловеческих начал в праве, самоценности человека. Понятие «правовое государство» — это фундаментальная общечеловеческая ценность, такая же, как демократия, гуманизм, права человека, политические и экономические свободы, либерализм и другие.

И конечно помнить о жертвах государственного террора, искать правду, рассказывать о ней детям!

Источники

Книга Памяти жертв политических репрессий. Забвению не подлежит.

т 1-10. Омск, 2002-2004г.

2 .Куртуа С., Верт Н., Пачковский А.Ю., Барташек К., МарголенЖ.Л. Черная книга коммунизма. 95 миллионов жертв, М., Три века истории, 2001г.

3. Интервью с Бек Т.К.

4. Интервью с Кулитанс И.А.








sitemap
sitemap