Репортаж к 70-летию освобождения села Щедровка от немецко-фашистских захватчиков



-Дедушка , когда впервые в Щедровку вошли фашисты?

-Летом 1942 года ( в июне или июле) немцы и итальянцы (здесь была итальянская зона) вошли в село со стороны Лапиного кургана (с Новосёловки). В этот день при отступлении советских войск наш танк Т-34 провалился на мосту (мост к кладбищу) . танкисты с тали стрелять ,но командир танка запретил, т.к. побоялся разбить село(погибли бы мирные люди). Танкисты пришли к нам в огород ( там стояла скирда сена). Танкисты взяли сено и обложили танк ,затем подожгли ,чтобы он не достался врагу. Отец говорил ,что люк взлетел высоко ,а патроны долго ещё трещали в тот день…

-Дедушка ,а над Щедровкой летали самолёты военные?

— Немецкий Юнкерс появился внезапно ,сбросил 3 бомбы: одна попала в огород бабушке Гале Фоминой ,другая – в огород Жовнер тёте Насте ,а третья – на хутор Светлый путь ( в сторону х.Кадамов). Люди не пострадали.

А что ты можешь ещё интересное вспомнить? У нас во дворе были немцы?

Да ,было дело. Дед мой рассказывал, как 3 немца залетели на мотоцикле, развернулись и прямо на пасеку. А это летом было, жарко. Они (немцы) в трусах и в противогазах (так от пчёл прятались). Дед Гриша как раз в своём шалашике на пасеке сидел. Пока немцы улей ворошили, Григорий Павлович приоткрыл крышку, где самые злые пчёлы, и давай палкой постукивать по стенке. Пчёлы вылетели ,накинулись на немцев. Но те, убегая , всё же забрали мерку мёда (16 кг).

А как захватчики к местным относились?

— Людей не расстреливали. Даже когда местные подростки (Поляков Иван Данилович и Фомин Григорий Иванович) провода телефонные перерезали, немцы их поймали и в подвал посадили (в здании старого сельсовета ,сейчас это дом Тедеевых на улице Советской) , позже освободили.

— А как же освобождали село?



-В декабре 1942 года залетела разведка на танках. Захватили семерых итальянцев и расстреляли напротив наших соседей , в тёрне (за стадионом). Но тогда там были огороды. Отец рассказывал ,что один итальянец вытащил фотографию, показывал свою семью , стал просить ,чтобы не убивали. Но наш командир сказал: « Тебе что, своей земли мало было?» Расстреляли всех

А отступая ,немцы высыпали с саней гранаты(рядом с соседским двором) ,чтобы легче было уезжать. Пришлось Павлу Епифановичу Полякову сторожить эту «кучу» от любопытных внучат: Поляковых Анатолия Пантелеевича и Леонида Пантелеевича) пока наши солдаты не пришли.

Спасибо, дедушка, за интересный рассказ!

Поляков Данил ,8 лет. Вёл интервью со своим дедушкой (Поляковым Иваном Васильевичем) , который помнит рассказы отца , деда.

Газета село Щедровка статья








sitemap
sitemap