РефератПерелётные и зимующие птицы



МААРДУСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Вероника Засименко

3 д класс

Перелётные и зимующие птицы

Реферат

Руководитель: Ковалевская А.

Маарду 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………

1.Перелётные птицы…………………………………………………..

1.1. Зяблик…………………………………………………………….

1.1.1.Внешний вид зяблика…………………………………….

1.1.2. Места обитания и питание………………………………

1.2. Серая цапля………………………………………………………

1.2.1. Внешний вид цапли…………………………….…………

1.2.2. Полет серой цапли……………………………..…………

1.3. Канюк………………………………………………….……………

1.3.1.Внешний вид канюка………………………………………

1.3.2. Канюк — охотник……………………………………………

1.4. Чеглок. Внешний вид……………………………………………..

1.5.Коростель……………………………………………………………

2. Зимующие птицы…………………………………………………….

2.1.Кряква ……………………………………………………………..

2.2. Зимняк…………………………………………………………….

2.2.1. Внешний вид зимняка……………………………………

2.2.2. Питание зимняка…………………………………………

2.2.3. Места обитания……………………………………………

2.3. Тетеревятник – самый крупный вид рода ястребов…….

2.4. Чиж…………………………………………………………………

2.4.1. Внешний вид чижа……………………………………….

2.4.2. Места обитания и питание чижа…………….……….

Заключение…………………………………………………………………

Перечень использованных источников………………….…………….

1. Перелётные птицы

1.1. Зяблик

1.1.1.Внешний вид зяблика.

Зяблик (Рис.1) размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая.

Рисунок 1. Зяблик

1.1.2. Места обитания и питание

Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жиль человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

1.2. Серая цапля.

1.2.1. Внешний вид цапли.

Серая цапля (Рис.2)- крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно-белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче.

Рисунок 2. Серая цапля

Самцы и самки визуально друг от друга не отличаются. У молодых птиц лоб и корона серые, затылок сероватый, хохолок отсутствует, а тёмные пестрины менее выражены.

1.2.2. Полет серой цапли.

Во время полёта можно увидеть почти чёрные маховые перья на изогнутых крыльях, подтянутую на себя голову и длинные лапы

позади. Полёт плавный, с редкими взмахами крыльев.

1.3. Канюк.

1.3.1.Внешний вид канюка.

Канюк (Рис.3) — средних размеров птица, длина тела 51-57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом, который копирует окраску канюка для защиты от ястреба- тетеревятника. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Рисунок 3. Канюк

1.3.2. Канюк охотник

Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль.

1.4. Чеглок. Внешний вид.

Небольшой изящный сокол (Рис.4) с длинными заострёнными крыльями и длинным клинообразным хвостом. Длина тела 28-36 см, размах крыльев 69-84 см, вес 130—340 г. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла.

Рисунок 4. Чеглок.

От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ.

1.5. Коростель

Коростель (Рис.5) — небольшая птица длиной 22-25 см и весом около 150г. Округлая, слегка сплющенным с боков телом, вытянутой шеей и круглой головой; с коротким клювом. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Верхняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужна оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга почти не отличаются — у самок зоб с охристо-рыжим оттенком, тогда как у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми.

Рисунок 5. Коростель

2. Зимующие птицы.

2.1.Кряква

Довольно крупная, коренастая речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51—62 см, размах крыльев 80—100 см, крыло самцов 27,5—30,6 см, крыло самок — 25,2—28,5 см, вес 0,75—1,5 кг.

Рисунок 6. Кряква

Клюв у кряквы (Рис.6) плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек.

2.2. Зимняк.

2.2.1. Внешний вид зимняка.

Сложением зимняк (Рис.7) напоминает канюка, но светлее; хвост беловатый с широкой темной полосой по краю (у молодых она разбита на две-три узкие полосы); на груди пестрины; на брюхе и сгибе крыла темные пятна; крылья снизу почти белые; цевка оперена до пальцев.

Голос похож на голос канюка: гнусавое протяжное “хиээ-хиээ…”.Обитает на открытых пространствах — летом в тундре и лесотундре, зимой — на полях.

Рисунок 7. Зимняк.

2.2.2. Питание зимняка.

Основным объектом питания зимняка летом служат лемминги — мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. Численность леммингов в каждом районе резко меняется по годам; поэтому в “неурожайные” на грызунов годы пернатые хищники тундры, и зимняк в первую очередь, ищут более кормные места, покидая территории, на которых еще недавно были обычны.

2.2.3. Места обитания.

Гнезда устраивает на уступах скал, или на земле по сухим и возвышенным участкам тундры. Обитает в тундрах и лесотундрах, горах Охотского побережья и Камчатки. Зимой кочует почти по всей стране, придерживаясь в основном открытых пространств.

2.3. Тетеревятник самый крупный вид рода ястребов.

Ястребы-тетеревятники (Рис. 8) являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см.

Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Рисунок 8. Тетеревятник

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками

2.4. Чиж.

2.4.1. Внешний вид чижа.

От настоящих вьюрков чиж (Рис.9) отличается тонко заострённым, очень слабо выпуклым сверху клювом и короткими когтями. Длина тела составляет около 12 см, весит 12—14 г. Общая окраска оперения зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами. Хвост чёрный, основание рулевых перьев и большей части маховых — жёлтое. Клюв серый.

Рисунок 9. Чиж.

2.4.2. Места обитания чижа.

Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки.

2.4.3. Питание чижей.

Питаются насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижей составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.

Заключение.

Перечень использованных источников.

1.Энциклопедия для детей. «Аванта»

2.М.В.Лучич.Детям о природе.М., «Просвещение»1989

3.Книга.Перелётные и зимующие птицы России.А.Н.Горьканова Издательство: Школьная Пресса



sitemap
sitemap