Реферат по окружающему миру по теме Всё про льва



Всё про льва

Лев самец весит 150-225 кг, имея при этом длину 1,7-2,5 м плюс хвост 0,9-1,1 м. Самка гораздо скромнее размерами и весит в среднем 100-150 кг. Кстати сказать, рев взрослого льва или львицы слышен на расстоянии до 8 км.

Он огромное, лохматое животное. Обладает большой силой и ловкостью. Льва называют царем зверей, а иногда – «владыкой пустыни».

Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках. На охоту львы выходят и в одиночку, и парами, и семьями. Львиные семьи называются «прайдами». Чаще всего лев нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней. Обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске она сбивает добычу с ног и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, львица не преследует добычу, а остается поджидать новую. Вообще лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью.

Одним ударом лапы лев оглушает двухлетнего быка. Нападает молниеносно. Выследив добычу, лев тихо подкрадывается к ней, а потом совершает мощный бросок с большой скоростью. За броском следуют гигантские прыжки, и… спастись от мощного льва, его огромных когтей и зубов невозможно. Лев в состоянии перескочить изгородь высотой в человеческий рост с тушей быка в пасти.

Многие поколения людей испытывали непреодолимый страх перед этими животными. Действительно, льва уважают и боятся. Практически все животные приходят в ужас, как только услышат его рычание. Воздействие львиного рыка трудно описать. Воющие гиены немеют. Леопард перестает ворчать. Запряженный верблюд дрожит, перестает слушаться погонщика и пытается спастись бегством.

Львята окружающий мир 3 классРеферат про льва 1 класс



Львы в Северной Африке часто поселяются поблизости от деревни и тогда постоянно совершают свои набеги. Все это делает их очень неприятными соседями, но прогнать их нелегко, тем более что в своих нападениях на домашних животных они ведут себя хитро.

На людей лев нападает редко. В этом плане он безопаснее тигра. Но бывали случаи, когда на деревни Африки нападали львы-людоеды. Таких животных очень трудно убить, потому что они могут напасть и на охотника.

Лев Красивый, могучий и высокомерный вид хищных кошек, один из самых больших этого рода – лев. Он символизирует красоту и совершенство. Большая голова, чуть удлинённая, широкий нос, закруглённые ушки. У львов мощные лапы, и, конечно же, длинный хвост. У самцов есть украшение – грива, которая покрывает шею, грудь и плечи. Цвет гривы всегда темнее основного окраса. Сама шерсть животного короткая, густая. Цвет от светло-жёлтого, до насыщенно песочного. На животе и груди мех белый. Вырастает грива только у взрослых самцов. Львицы поменьше, как ростом, так и весом. Живут львы семьей (прайдами), или в одиночку. Главный в семье – лев (иногда их два), ему принадлежат несколько львиц и, конечно же, маленькие проказники львята. Забота льва, это охранять свою территорию и своё семейство. Но если отец семейства, чем, либо расстроен, или взволнован, может запросто уничтожить своих, же львят. Может быть, самки по этой причине уходят на время родов из прайда, ища укромное местечко. Присоединяются к семье они через два месяца, когда подрастают львята. Все львицы одинаково относятся к потомству, они даже могут покормить молоком не своих малышей, главное, чтобы львята были из своей семьи. Беременность самки продолжается 110 дней. Рождается от 2 до 5 слепых и беспомощных котят. До семи месяцев питаются материнским молоком, после едят только мясо. Малыши активны, с утра до вечера играют, кувыркаются, тем самым прививая себе ловкость, быстроту, которые так необходимы во время охоты.

Главные добытчики еды, как ни странно – львицы. Днём семейство отдыхает, ищет тень, но с наступлением сумерек, выходят на охоту. Причём первым трапезу начинает лев, именно ему самый лакомый кусочек, затем едят самки, ну и что останется, доедает молодёжь. Обедают львы один раз в три дня, могут съесть до 18 кг мяса каждый. Трапеза заканчивается водопоем. Если хищник хорошо подкрепился, может и хорошо поспать, примерно так часов двадцать. А охотятся львы на антилоп, оленей, зебр и им подобных. При охоте лев может развить скорость до 65км/ч, ловко прыгая на жертву.



Обитают львы в Центральной Африке, им нравятся саванны, водопои. Важно, чтобы много было копытных животных. Живут львы до тридцати лет.

Лев – животное известное всем с детства, как «царь зверей». Лев является второй по величине из всех ныне живущих кошек. Ранее этот хищник был распространен практически по всей Африке, на больших территориях Евразии и Северной Америке, но из-за вмешательства человека на сегодняшний день лев встречается только в Африке южнее Сахары и очень небольшая популяция в Индии. В Африке он входит в «большую пятерку» (еще слон, леопард, носорог и буйвол).

Больше всего лев отличается от других кошек тем, что у него, во-первых, ярко выражено различие по половым признакам. Лев самец имеет большую гриву, чем не может похвастаться ни одна львица. И второе, лев – единственная кошка, живущая не одиночкой, а своеобразной социальной группой, которая называется прайд .

Прайд состоит обычно из одного Левглавенствующего самца, в «обязанности» которого входит только охрана

Лев отнесен к так называемым уязвимым диким животным. Это означает, что если лев сейчас и не относится к вымирающим животным, то может легко таковым стать при варварском отношении человека к «царю зверей». Радует тот факт, что ввиду привлекательности этих животных с точки зрения туризма (лев является живой достопримечательностью), все больше стран часть дохода от него начинают вкладывать в сохранение и развитие популяций. Будем надеяться , что наши потомки смогут лицезреть льва — «царя зверей» не только на картинках, но и в дикой природе.

Реферат про льва 3 класс



Доклад по окружающему миру o львеПо пріроде реферат про лваПодготовил сочинение Гердт Эдуард МБОУ лицея № 7.








sitemap
sitemap