Реферат на тему Серый кит



Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Станция юных натуралистов

Хабаровского края

Реферат.

«Серый кит»

Выполнил ученик 3 «Б» класса

Краев Никита.

Руководитель: педагог дополнительного образования

Войтова Галина Викторовна

Пос. Солнечный

2013 год.

Серый кит

Научная классификация

Царство:Животные

Тип:Хордовые

Класс:Млекопитающие

Отряд:Китообразные

Подотряд:Усатые киты

Семейство:Eschrichtiidae (эшрихтовые)

Род:Серые киты

Вид:Серый кит

Серый кит или калифорнийский кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов.

Родовое имя дано в честь датского натуралиста Даниеля Фредерика Эшрихта (1798—1863).

Считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Серые киты сохранили многие признаки далёких наземных предков. Это вибриссы на морде, удлинённый шейный отдел позвоночника, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они также утратили связь с землёй, так как держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах.

Внешний вид.

Длина тела взрослых серых китов: у самок до 15 м, у самцов до 14,6 м. Масса тела — от 15 до 35 тонн. Серые киты схожи по признакам с гладкими китами и китами-полосатиками. Тело у серых китов менее стройное, чем у полосатиков. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, сжатая с боков. Спинного плавника нет; на его месте находится небольшой горб. Грудные плавники короткие и широкие.

Окраска тела покровительственная буровато-серая, реже чёрно-бурая под цвет скал и поднятого со дна ила. Кожа покрыта многочисленными светлыми пятнами, образованными в результате прикрепления к коже эктопаразитов. Известны киты-альбиносы. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка, достигающая на груди толщины 30–45 см.

Образ жизни и питание

Серые киты обитают в северной части Тихого океана. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.

Первое зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а летом откармливается в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. Стадо почти истреблено, его численность составляет всего 200-250 особей.

Второе зимует и плодится в Калифорнийском заливе, а летом нагуливает жир в Чукотском, Беринговом и море Бофорта, изредка проникает в Восточно-Сибирское море. Молодые киты проводят лето южнее, у Корякского побережья. Стадо многочисленно, в нём насчитывается 26000 особей. Численность постепенно восстанавливается.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15–60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. Едят различных беспозвоночных: полихет, кольчатых червей, гастропод, двустворчатых моллюсков, мелких ракообразных, бокоплавов, сипункулид, голотурий, губок, асцидий, — а также мелких рыб.

В Беринговом и Чукотском морях серый кит питается в основном придонными ракообразными. При отсутствии другой пищи ест бурые водоросли.

Плавает серый кит медленно — со скоростью до 10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3–7, максимум 20 минут.

Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5–3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд.

Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды; таким образом, киты во время миграций определяют своё положение относительно берега.

Серые киты, выглядывающие из воды.

Серый кит обычно сильно заражён эктопаразитами: китовыми вшами и усоногими рачками, раковины которых глубоко проникают в кожу. Чтобы избавиться от них киты трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны, вода в которых убивает наружных паразитов. Не раз наблюдали, как серые киты буквально перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя паразитов. Нередко некоторые виды морских птиц, например, ипатка, чайка-бургомистр и полярная крачка, склёвывают паразитов с кожи китов, всплывших на поверхность.

Численность

Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5–3 тысяч особей.

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Станция юных натуралистов

Хабаровского края

Реферат.

«Горбатый кит»

Выполнила ученица 3 «Б» класса

Сафина Анастасия.

Руководитель: педагог дополнительного образования

Войтова Галина Викторовна

Пос. Солнечный

2013 год.

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит, или как его еще называют горбач, является водным млекопитающим относящимся к семейству полосатиковых китов и подотряду усатых китов. Существует две версии появления его названия. Первая это его похожий на горб спинной плавник, а вторая — его привычки при нырянии сильно изгибать спину, что еще больше подчеркивает его горб.

Горбатый кит это:

Царство — Животные

Тип — Хордовые

Подтип — Позвоночные

Класс — Млекопитающие

Отряд – Китообразные

Подотряд — Усатые киты

Семейство — Полосатиковые

Род — Горбатые киты

Вид — Горбатый кит



Размер горбатого кита велик. Взрослые горбачи вырастают до 14,5 метров в длину, изредка встречаются киты длинной до 18 метров. Самцы примерно на метр короче самок. Вес горбатого кита составляет 30 тонн. Самый тяжелый горбач зафиксирован с весом 48 тонн. Такой вес обусловлен очень толстым слоем подкожного жира, его количество по отношению к размерам тела является самым большим среди полосатиковых китов. Больше подкожного жира только у синего кита.

Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника.

Фонтан у горбача иногда в форме буквы V, высотой до 3 м. Грудные плавники очень длинные.

Окраска горбатого кита настолько разнообразна, что по ней можно отличить отдельных особей. Спина и бока в основном черные, иногда темно-серые или коричневатые. Грудные плавники снизу всегда белого цвета, а вот сверху могут быть черными, пятнистыми или белыми. Изредка встречаются особи с одноцветными плавниками. Каждая особь горбача имеет индивидуальную окраску.

Распространение горбатого кита. Как правило, горбача можно встретить в прибрежных водах, а во время миграции и в глубоководных районах, куда они выходят за большими скоплениями криля и рыбы.

Стада горбатых китов мигрируют в зависимости от количества пищи, и сезонно, тёплую часть года, нагуливая жир, проводят в умеренных или холодных водах, а зимой уплывают в субтропические и тропические воды.

Протяжённость миграции горбатого кита составляет до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

Скорость у горбачей не высокая — 8-15 км/ч, но раненый или испуганный кит может разогнаться и до 27 км/ч.

Особую известность он получил благодаря своим частым прыжкам. Эффектное выпрыгивание из воды, привлекает внимание множества туристов. Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз (предположительно, таким образом, горбатые киты сбрасывают с себя экзопаразитов-обрастателей). Подобное поведение фиксируется во все времена года, как у одиноких особей, так и у китов, собравшихся в группу; его точное назначение неизвестно.

Питаются горбатые киты придонными ракообразными, стайной рыбой (сельдь, скумбрия, песчанка, сардина, анчоусы, мойва, сайда, пикша, навага, минтай, треска, сайка), реже головоногими и крылоногими моллюсками.

Желудок горбатого кита может вместить до 500—600 кг пищи. Ныряют зимой на ее поиски на 10-15 минут, а в летнее время на 5-10 минут. В зимние месяцы теряют 25-30% веса, живя преимущественно на подкожных запасах жира.

Врагов у горбатых китов практически нет, кроме дельфинов Косаток, которые нападают на молодых особей. А вот паразитов живущих на их теле из за медленного передвижения предостаточно: усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, на китовом усе круглые черви. Эндопаразиты включают разнообразных трематод, нематод, цестод и скребней.

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Станция юных натуралистов

Хабаровского края

Реферат.

«Китообразные»

Выполнил ученик 3 «Б» класса

Мурашов Василий.

Руководитель: педагог дополнительного образования

Войтова Галина Викторовна

Пос. Солнечный

2013 год.

Виды китов.

Китообразные – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен стоячий плавник в виде гребня, играющий роль стабилизатора и обеспечивающий движение вперед благодаря вертикальным движениям.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли.

У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

Отряд китообразных распадается на два различных подотряда: усатые киты и зубатые киты. Они отличаются между собой различными признаками и поведением.

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Станция юных натуралистов

Хабаровского края

Реферат.

«Различные виды китообразных».

Выполнила ученица 4 «Б» класса

Ажибаева Анастасия .

Руководитель: педагог дополнительного образования

Войтова Галина Викторовна

Пос. Солнечный

2013 год.

Синий кит – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей.

Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы «S», положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: Бискайский, обитающий в северной Атлантике, японский из северной части Тихого океана и австралийский из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Кашалот – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх.

Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море.

Белуха характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях.








sitemap
sitemap