Реферат На тему Геологи в честь которых названы улицы в Кировске и Апатитах



Региональная олимпиада юных геологов Мурманской области

Реферат

На тему:

Геологи, в честь которых названы улицы в Кировске и Апатитах.

Выполнила Лубская Виктория

Ученица10А класса МОУ СОШ №13

Г. Оленегорска Мурманской области

Адрес: улица Дальняя д.68, кВ.64.

Руководитель:

учитель географии МОУ СОШ 13

Сысоева Е.А.

Оленегорск -2010г.

Оглавление

Введение улицы Кировска . . . . . . . . . 1

Александр Николаевич Лабунцов . . . . . . . 2

Василий Иванович Кондриков . . . . . . . . 4

Григорий Степанович Пронченко . . . . . . . 6

Улицы Апатит . . . . . . . . . . . . . 7

Александр Евгеньевич Ферсман . . . . . . . . 8

Александр Васильевич Сидоренко . . . . . . . 10

Евгений Константинович Козлов . . . . . . . .11

Литература . . . . . . . . . . . . . . 12

Введение.

Улицы Кировска

В историю города Кировска тесно вплетается история его улиц. Первое название города, просуществовавшее на карте области всего три года, сохранилось до сих пор в названии старейшей улицы Кировска — Хибиногорской, которая появилась в далеком 1931 году. С 1930-х годов сохранили свое название улицы Хибиногорская, Комсомольская, Кирова, Апатитовое шоссе. В основу названий первых улиц и переулков был положен производственный или географический признак: Апатитовая ул., Болотная ул., Полярная ул., Лабораторный переулок, Химический переулок, Ударная ул., Обогатительная ул., Вудъяврский переулок, Индустриальная ул., Нагорная ул., Строительная ул. «Улица Г.С. Пронченко названа в мае 1977 г. в память геолога, секретаря первой партийной ячейки в Хибинах Григория Степановича Пронченко (1900-1935 гг.)». Сегодня улица Пронченко вновь на грани исчезновения… Была в Кировске улица, названная в честь первого Героя Социалистического Труда на комбинате «Апатит» Михаила Фомича Чуйкина. Центральный и единственный проспект города-проспект Ленина, был образован в июле 1977 года в ознаменование 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В его состав включили участок ул. Кондрикова от городского узла связи до ул. Хибиногорская и полностью Хибиногорское шоссе. Улица Кондрикова названа в честь первого управляющего трестом «Апатит». 20 ноября 1984 г. согласно постановлению № 314 на карте города появляется ул. Лабунцова. Вот текст этого постановления: «Рассмотрев ходатайство Кольского филиала им. С.М. Кирова Академии наук СССР и Кольского отделения Всесоюзного минералогического общества о названии одной из улиц города Кировcкa именем геолога Лабунцова и учитывая большие заслуги геолога Лабунцова Александра Николаевича как одного из первооткрывателей Хибинских апатитовых месторождений, в ознаменование 100-летия со дня рождения выдающегося геолога исполком горсовета решил: «Переименовать ул. Заводскую города Кировcкa в ул. геолога А. Н. Лабунцова». Улица Шилейко названа в честь Заслуженного врача РСФСР и Почетного гражданина города Кировска. Есть во всем том, что здесь создано, и несомненные удачи, и отдельные досадные просчеты. Красив сейчас новый центр города у Верхнего озера с удачно размешенными там новыми зданиями управления ОАО «Апатит», редакции «Хибинского вестника», Хибинского технического колледжа и мемориалом героям Великой Отечественной войны. Когда подъезжаешь к Кировску со стороны ст. Апатиты, поднимающиеся террасами по склону, современные многоэтажные дома выглядят эффектно и внушительно.

ЛАБУНЦОВ

Александр Николаевич

(1884-1963)

Александр Николаевич Лабунцов — крупный минералог, исследователь щелочных массивов Хибин и Ловозера, пегматитов Сев. Карелии, открыватель грандиозных апатитовых месторождений Хибин, сотрудник Минералогического музея Академии наук. Организовал в музее выставки “Кристаллы”, “Минералы Подмосковья”. Работал на Памире, Урале, в Саянах. А.Н. Лабунцов открыл новый минерал ферсманит и первым описал в 1926 г. (как разновидность) титаноэльпидит. Позже, детальное исследование показало, что это новый минеральный вид, который был назван в его честь лабунцовитом.

А.Н. Лабунцов родился в 1884 г. во Владикавказе, в семье военного, и его деды и прадеды также были служивыми людьми (один из них, Василий Лабунцов, погиб в Болгарии при взятии Шипки, в списках героев, павших за освобождение Болгарии от турецкого ига есть и его имя в русской церкви, воздвигнутой в ознаменование этого события, близ Шипки). Поскольку в семье военная служба являлась традицией, Александр, мальчиком, был зачислен в 1-й Московский кадетский корпус, который успешно, с отличием, закончил перед самым началом русско-японской войны и поэтому сразу попадает на фронт, на Дальний Восток. Во время этой войны был в окружении японцев, удалось вырваться из него, были и ранения, и награды. После войны продолжил военное, артиллерийское образование, затем находился на военной службе в Саратове. И все же военная служба не удовлетворяла А.Н. С детства он интересовался естественными науками, любил камни, всю жизнь у него была большая тяга к природе, очень любил животных, с увлечением зачитывался в детстве «многотомным Бремом» – «Жизнью животных». Очень любил растения и уже в пожилом возрасте разводил и коллекционировал кактусы. Очень любил и хорошо знал астрономию, звездное небо и поэтому уверенно ориентировался в походах по звездам. Находясь на военной службе начинает выписывать журнал «Природа» с первого года его издания. Глубокий интерес к геологии и особенно минералогии проявляется и в стремлении коллекционирования минералов – такие первые сборы стали основой для создания впоследствии очень крупной минералогической коллекции.

Однако начавшаяся в 1914 году первая империалистическая война нарушила все планы А.Н. по продолжению минералогического образования. С первых дней А.Н. снова на фронте, в артиллерийских войсках. За 4 года войны было много потрясений, тяжелое ранение осколком в голову, сильное отравление газами во время применения Германией впервые газовых атак. За успешные военные операции был награжден Георгиевским крестом, другими знаками боевого отличия…

…в юности любил красоту камня, особенно любил и хорошо знал кристаллы, тщательно измерял их на гониометре. Конечно, он вообще любил красоту в жизни, отдавая всегда из всех видов искусства предпочтение музыке, тонко чувствовал ее, имел хороший слух и неплохой голос, садясь за фортепьяно начинал на слух играть любую мелодию, очень любил вальсы. В жизни А.Н. любил заниматься различными ремеслами: столярничал, умел шить, знал сапожное ремесло и, когда позволяло время, прекрасно чинил обувь себе и домашним. Хорошо знал труд старателей, который изучил на золотых приисках в Сибири еще в 20-х годах. Эти знания помогли ему в самые последние годы, когда по состоянию здоровья он уже не работал, находясь на пенсии, намыть несколько граммов золота в Подмосковье, на станции Икша, и его передать в Минералогический музей.

Фотографии из семейного архива Марины Александровны Лабунцовой: Родители А.Н. Лабунцова: Елизавета Ефимовна Лабунцова (урожденная Белоусова). Петровск, 1892 г. Николай Александрович Лабунцов. Киев, 1880 г

На улице Лабунцова (Кировск).

Кондриков

Василий Иванович

Одна из улиц заполярного орденоносного Кировска носит имя В.И. Кондрикрва, первого управляющего трестом «Апатит», вынесшего на своих плечах главные трудности освоения Хибин в довоенные годы. Появилась улица Кондрикова и в Мончегорске.

Работая на Кольском полуострове, редко рассказывал Василий Иванович Кондриков о своей предшествующей жизни. Больше того, когда его назначение утверждали в Москве, автобиографию вернули из отдела кадров ЦК ВКП (б) с просьбой написать подробнее.

Трудно объяснить сейчас эту сдержанность.

Возможно, потому, что В.И. Кондриков был молодым и для биографий,и воспоминаний просто не хватало времени.

Возможно, потому, что у него было тяжелое и безрадостное детство: родился в маленьком пристанционном поселке Сухиничи в старообрядческой семье; отец тридцать пять лет отдал железной дороге – был кочегаром, путевым рабочим, сторожем угольного склада; мать, бедная и забитая женщина, умерла рано, оставив троих детей, младшему – Васе – исполнилось тогда три года.

Сиротство, религиозные запреты, аскетизм толкнули любознательного мальчика к книге, к знаниям. Он окончил в железнодорожном поселке три класса начальной школы и поступил учиться в четырехклассное высшее начальное училище.

В.И. Кондриков приехал на Кольский полуостров в последний день 1929 года; его привез и представил сам Сергей Миронович Киров. Первым рабочим днем для Кондрикова в Хибинах было 1 января 1930 года. Именно с этого дня В.И. Кондриков возглавил, как он как-то сам говорил, «рукопашную атаку на богатейшее в мире апатитовое месторождение Хибин».

За успехи в освоении Хибин В.И. Кондриков был награжден орденом Ленина.

Кировск. Улица Кондрикова

Пронченко

Григорий Степанович

Родился 29 января 1900 года в крестьянской семье села Горенова, Рославльского района, Западной области (бывшая Смоленская губерния). При шестилетнем возрасте лишился матери и после ее смерти проживал до десятилетнего возраста у бабушки — Аксиньи Горбачевой.

В 1913 году поступил в Рославльскую низшую ремесленную школу и с этого времени занимался продажей газет и журналов, которые брал у одного рославльского продавца – Поликарпа Семеновича Воробьева. На вырученные деньги приходилось существовать и учиться.

В 1916 году уезжает к старшему брату в Петроград и там поступает на работу в качестве рабочего на Пороховскую Екатеринославскую железную дорогу при ст. Ржевка. А через шесть месяцев поступил на Охтинский завод взрывчатых веществ капсюльного производства в механические мастерские токарем-учеником, где проработал до 1919 года. В том же году Пронченко поступил в Рославльской организации в комсомол и учился в школе 2-й ступени при селе Горенове.

В 1922 году поступил учиться в Смоленский рабфак. Здесь вступил в 1923 году в кандидаты ВКП(б). В 1924 году закончил рабфак и поступил учиться в Московскую горную академию (МГА) на геологоразведочный факультет. В 1927 году здесь был переведен из кандидатов в члены ВКЩ (б).

В 1929 году, будучи студентом МГА, работал в Научном институте по удобрениям (НИУ) и числился аспирантом. В 1929 году выехал на геологоразведочные работы в Хибинскую тундру и работал геологом. Здесь же при разведке организовал ячейку ВКЩ (б) и был ее ответственным секретарем. Активно участвовал в организации Кукисвумчоррского Совета, был его членом и работал ответственным секретарем в 1930 году.

В 1931 году закончил Московскую горную академию и получил звание горного инженера-геологоразведчика. В это же время Пронченко был женат и имел троих детей. Семья проживала в Москве. Жена работала на фабрике Гознака.

Итак, на Кольский полуостров Г. С. Пронченко прибыл с партией геологоразведчиков в июне 1929 года. Научному институту по удобрениям (НИУ), где он до этого работал, было поручено форсировать промышленную разведку Хибин. Одним из первых вызвался ехать на Север Г. С. Пронченко. В сборах незаметно пролетел май — старшему коллектору, в должности которого состоял Григорий, нужно было достать десятки вещей, вплоть до походной хлебопекарни, подобрать необходимые приборы и оборудование.

Хибинам, делу Г.С. Пронченко отдавал себя целиком.

А 5 декабря 1935 года Г.С. Пронченко погиб под лавиной. Похороны состоялись 27 декабря в 15 часов 30 минут.

-6-

Кировск. Улица Пронченко

Улицы Апатит

Апатиты, город. Центр химической промышленности Мурманской области. Образован 7 июля 1966 г . На сегодняшний день по названиям улиц, а их около 30, можно изучать историю города. В 1964 году — к 20-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье — появилась улица имени Анатолия Бредова, сержанта первой пулеметной роты 115 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии. К 30-летию Победы Восточная улица стала называться улицей Победы. Две главные улицы Апатитов — ул. Ленина и ул. Бредова идут параллельно одна другой, плавно соединяет их улица Ферсмана. Здесь располагаются популярные фирменные магазины и царит оживлённая беготня.

Ферсман Александр Евгеньевич

А.Е. Ферсман

Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) — знаменитый минералог и геохимик (один из основателей этой науки), замечательный популяризатор (автор книг «Занимательная минералогия», «Путешествия за камнем», «Воспоминания о камне»). В его честь названы минералы ферсмит и ферсманит. Родился 27 октября (8 ноября) 1883 в Петербурге, однако почти все детские и юношеские годы провел на юге России, в Крыму, близ Симферополя, в селении, которое впоследствии получило имя Ферсманово, и в Одессе. Уже в пять лет научился читать, а в шестилетнем возрасте, по его собственным словам, сделался «страстным минералогом». Бродя по каменистым откосам недалеко от дома, он с помощью молотка «добывал» блестящие кристаллики горного хрусталя, пробравшись в заброшенные каменоломни и крымские пещеры, находил удивительные камни. Например, однажды среди находок любознательного мальчика оказался прозрачный кристалл исландского шпата, сквозь который буквы в книге казались двойными (как известно, этот минерал обладает двойным лучепреломлением). Другие экспонаты его коллекции были не менее примечательны.

Увлечение камнями продолжилось и позже, когда Ферсман стал учеником Одесской классической гимназии. Потом он писал, что экскурсии в горах и вдоль берега моря научили его «очень трудной и сложной обязанности естественника — наблюдать». Учеба давалась ему легко, но ему всегда хотелось узнать больше, поэтому он много читал. Коллекции красивых камней собирали многие его сверстники, но только для Ферсмана минералогия стала делом всей жизни. В доме Ферсманов часто бывал профессор Новороссийского университета П.Г.Меликишвили (Меликов), который убеждал Александра: «…Ты не должен отходить от минералогии и химии, между этими науками нет границ».

Академик Ферсман (он был избран в действительные члены Академии наук в 1919) стал организовывать одну экспедицию за другой. Исследовательскую работу он начал на Урале, а потом участвовал в экспедициях на Кольский полуостров, Тянь-Шань, Кавказ, в Кызылкумы и Каракумы, на Алтай, в Забайкалье и в другие места. Особое значение для практики имели исследования Хибинских тундр (с 1920) и Мончетундры (с 1930), где при участии Ферсмана были открыты месторождения апатита и медно-никелевых руд. В Каракумах он обнаружил большие залежи самородной серы. После экспедиции Ферсмана началась разработка месторождения серы в Каракумах и был построен первый в СССР серный завод. Ферсман участвовал и в экспедициях по поиску редких и рассеянных элементов и радия.

А.Е. Ферсман. Хибины, Начало 1920-х гг. Фото из экспозиции Музея камня (геол. музей ОАО «Апатит»).

Участие в экспедициях не мешало ему выполнять множество обязанностей. Он был академиком-секретарем (1924-1927), вице-президентом (1927-1929) и членом президиума Академии наук СССР (1929-1945), директором Радиевого института (1922-1926), Института аэросъемки (1927-1934), Института кристаллографии, минералогии и геохимии им. М.В.Ломоносова (1930-1939), Института геологических наук АН СССР (1942-1945), председателем Кольской базы АН СССР (1930-1945), Уральского филиала АН СССР (1932-1938). Во время Второй мировой войны Ферсман возглавлял Комиссию научной помощи Советской Армии при отделении геолого-географических наук АН СССР (1941-1945). Умер в Сочи 20 мая 1945, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сидоренко

Александр Васильевич

19 октября 1987 года академику Александру Васильевичу Сидоренко исполнилось бы 70 лет. В 1951 — 1961 гг. он возглавлял президиум Кольского филиала Академии наук СССР, в 1962 — 1975 гг. был министром геологии СССР, а в 1975 — 1983 — вице-президентом Академии наук СССР. Заседание, посвященное этой дате, и научный семинар были проведены 19 — 21 октября в Москве Секцией наук о Земле Президиума Академии наук СССР, Всесоюзным Минералогическим обществом и Институтом литосферы АН СССР, а 24 — 25 ноября пройдет расширенное заседание президиума Кольского филиала АН СССР и ученого совета Геологического института. Для геологов и исследователей природных ресурсов Кольского края Александр Васильевич Сидоренко — один из выдающихся ученых, один и организаторов и руководителей региональной науки, наряду с академиками А. Е. Ферсманом и Д. С Белянкиным. Забота о связи науки и производства была постоянной чертой А. В. Сидоренко на всех этапах его творческого роста. Тому подтверждение — совместные работы Геологического института с территориальными геологическими организациями и других институтов с предприятиями. Сейчас перед нами встают новые задачи, связанные с перспективным развитием Кольского горнопромышленного комплекса. Их поставил перед нами Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев во время визита в Мурманскую область. Кольский филиал АН СССР именно в современном виде, сформированный и подготовленный А. В. Сидоренко, явится важным элементом системы, обеспечивающей «второе дыхание», по образному выражению М. С. Горбачева, Кольскому народнохозяйственному комплексу.

А. В. Сидоренко был удостоен многих высоких наград, почетных звании, высокой чести быть членом Центрального Комитета КПСС. Добрая память людей — это тоже признание его заслуг.

Козлов

Евгений Константинович

Козлов Е.К – возглавил геологический институт КФ РАН. Одной из улиц города присвоено его имя.

Во время учебы в 1941 году Евгений Козлов на практике успел побывать на Урале, Дальнем Востоке, на Кольском полуострове. Диплом с отличием был вручен опытному не по годам геологу, но война не дала Козлову возможность заняться любимым делом, пришлось надеть военную форму. Отвоевав, молодой геолог демобилизовался в 1946 году и поступил в аспирантуру Ленинградского университета. После её окончания он был вновь направлен на Кольскую базу. Вместе с ними приехали жена и дочь. Супруга, Татьяна Николаевна Иванова тоже была геологом.

С 1953 по 1961 год Козлов является директором Геологического института Кольского филиала Академии наук СССР, а с 1961 по 1971- председателем президиума Кольского филиала; с 1971 года до своих последних дней – заведующий лабораторией петрографии.

Список литература:

С.К. Богатикова. Не просто имя – биография страны. Мурманское книжное издательство 1990.

Неизвестный Ферсман. Под ред. М.И.Новгородовой. М., ЭКОСТ, 2003

Интернет ресурсы.

-12-



sitemap
sitemap