Реферат Адмиралы Отечественой войны 1812 года ПВ Чичагов



Историко – краеведческий конкурс

«Морской венок славы: моряки на службе Отечеству»

Реферат

«Адмиралы Отечественной войны 1812 года: П.В. Чичагов»

Выполнил: Соловьёв Никита Сергеевич, 06.11.1994 г.р.,

Адрес:162611, г. Череповец Вологодской области, ул. Чкалова, 27-206.

Место учебы: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18», 10 «А» класс. Адрес: г. Череповец Вологодской области, ул. Чкалова 20 «А», 162611.

Телефон: 8 8202 575737.

Руководитель: Сергун Т.А., учитель истории и обществознания.

Город Череповец, 2012 год.

Содержание.



Введение.

Страницы биографии П.В. Чичагова.

«Записки».

Заключение.



Введение.

Война 1812 г. относится к числу тех исторических сюжетов, которые носят стержневой и ценностный характер для российской национальной истории. Война, уже современниками названная Отечественной, не могла восприниматься как рядовое событие.

Отечественная Война 1812 года важная страница в истории не только нашей страны, но и всей Европы. Вступив в череду «наполеоновских войн», Россия выступила заступницей монархической Европы. Благодаря русским победам над французами глобальную революцию в Европе удалось отсрочить на некоторое время. Война Франции и России была неизбежна, и 12 июня 1812 года, собрав 600 тысячную армию, Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России.

Планируя вторжение в Россию, Наполеон ставил целью превратить её во французскую колонию. Русский народ начал отечественную войну против французских захватчиков, отстаивая свою национальную независимость. В этой войне активно участвовали моряки русского флота.

Страницы биографии П.В. Чичагова.

Одним из известнейших российских адмиралов, участвовавших в военных действиях 1812 года, был Павел Васильевич Чичагов. Его называли истинным патриотом. О нем говорили, что он любил Родину более всего на свете и любил честно и свято. Своим девизом он принял известное изречение «Etre et non paraitre» («Быть, но не казаться»), которое он вырезал на своей печатке и всегда носил с собой.

Павел Васильевич Чичагов — человек удивительного характера и необыкновенной судьбы, умелый флотоводец и талантливый реформатор российского флота, видный государственный деятель и военный стратег, активный участник Отечественной войны 1812 года. При этом ничто человеческое не было чуждо ему. Он мог и допустить ошибку, как это было, например, в эпизоде с переходом через Борисовский мост в надежде ускорить соединение Дунайской армии с группировкой Витгенштейна. Но, как признавали его современники, эта ошибка имела маловажные последствия, к тому же он и сам признавал её.

Обстоятельства жизни и деятельности П.В. Чичагова сложились таким образом, что этот истинный патриот своей Отчизны оказался оклеветанным и был вынужден навсегда покинуть Россию, верным сыном которой он всегда был.

Родом Чичаговы из Костромской губернии. Это небогатый, хотя и старинный дворянский род, восходящий к XVI веку. Родился будущий адмирал в 1767 году. Как и отец, Павел Чичагов рано поступил на морскую службу. Некоторое время он состоял при Василии Яковлевиче флаг-офицером, побывав с эскадрой адмирала в Средиземном море. Младший Чичагов был умен и храбр, и поэтому не нуждался в отцовской протекции. Да старый адмирал никогда бы и не составил ее своему собственному сыну. Позже П.В.Чичагов писал об отце: «…я имел перед глазами прекрасный образец добродетелей гражданских, чувств благороднейших,

твердости и независимости характера, столь редких в некоторых странах, и могу сказать вместе с тем поэтом: “Побед и славы гордый сын…”».

Павел Васильевич Чичагов родился 27 июня 1765 года в Санкт-Петербурге в семье адмирала Василия Яковлевича Чичагова . В 1779 г. молодой Павел в возрасте 14 лет был зачислен на военную службу гвардии сержантом (унтер-офицером) в состав лейб-гвардии Преображенского полка, что давало ему возможность получить звание морского офицера, минуя Морской кадетский корпус.

В 1782 г. Павел получил чин поручика армии и, когда отец его был назначен начальником эскадры, уходившей в Средиземное море, молодой Павел стал убеждать отца взять его с собой. Последний согласился, и его сын был назначен к нему, тогда вице-адмиралу, адъютантом. Когда отца произвели в адмиралы (1782 г.), Павел стал его генеральс-адъютантом.

В 1807 г. П. Чичагов получил чин адмирала и был назначен морским министром. Он стал энергично работать над упорядочением дел министерства: сократил, сколько было возможно, всякого рода хищения, столь обычные для того времени, увеличил флот, построил эллинги, следил постоянно за развитием техники и вводил усовершенствования в морской практике. Мнения и записки, поданные П. Чичаговым в Государственный Совет, служат лучшим доказательством его неутомимой деятельности. Член Государственного Совета и Комитета министров, он имел постоянные столкновения со своими товарищами, и столкновения эти привели, наконец, к тому, что он в 1809 г. взял заграничный отпуск. Через два года он был, по прошению, уволен от звания министра морских сил и, по возвращении из-за границы, назначен состоять при особе Государя Императора, т. е. ежедневно, в 11 ч. утра, являться во дворец и высказывать свое мнение по текущим вопросам.

В 1809 году Павел Васильевич с супругой уехал во Францию. Есть основание полагать, что он был доверенным лицом Александра I при Наполеоне. Адмирал вернулся из Парижа с останками скончавшейся от хронического недуга супруги, разочарованный во французском императоре. Незадолго до отъезда он похоронил отца. Император понял сложное положение П. Чичагова и удовлетворил его просьбу об отставке с поста морского министра, но оставил состоять при своей особе в качестве советника, пока не пришло время следующего ответственного поручения.

В 1812 году Александр І, недовольный медленностью действий М. Кутузова, выработал свой собственный план действий и, назначив П. Чичагова главнокомандующим Дунайскою армией, Черноморским флотом и генерал-губернатором Молдавии и Валахии, поручив ему привести этот замысел в исполнение. Отпуская П. Чичагова на юг, государь сказал ему характерную для бывшего морского министра фразу: «Я вам не даю советов, зная, что вы злейший враг произвола». Во время отечественной войны 1812-1814 гг. П. Чичагов приобрел себе ту печальную известность, которая заставила П. Бартенева в его предисловии к ХІХ тому «Архива князя Воронцова» сказать о министре-эмигранте: «Чичагов принадлежит к скорбному списку русских людей, совершивших для отечества несравненно менее того, на что они были способны и к чему призваны». Прибыв в город Борисов, П. Чичагов нашел положение дел крайне печальным. Генерал Ламберт, которому он доверял и которому хотел поручить командование авангардом, был ранен и поэтому не мог принимать участие в сражении. По инструкции он обязан был устроить в Борисове укрепленный лагерь и укрепления со стороны Бобра, что имело целью остановить французскую армию. П. Чичагов, взвесив положение дел, отказался от этого плана и послал для изучения местности дивизию авангарда под командой Палена, заступившего место Ламберта. Едва Пален отошел от Борисова, как совершенно неожиданно наткнулся на войска французского маршала Удино и принужден был отступить, потеряв до 600 человек убитыми и ранеными и оставив в руках неприятеля почти весь обоз. Борисов заняли французы. Этот, окончившийся так печально, авангардный бой французы в своих реляциях раздули в крупную победу; русские же увеличили цифру потери Палена до 2000 человек. В таком виде известие об этом сражении дошло и до Санкт-Петербурга. С этого началась дурная слава П. Чичагова.

По первоначальному плану Александра I, на правом берегу Березины должны были собраться соединенные силы М. Кутузова, Витгенштейна и П. Чичагова, общей численностью в 160000 человек, причем первый должен был теснить французов с тыла. Таким образом, Наполеон, по диспозиции, должен был оказаться между двух огней. План этот не осуществился. Войска М. Кутузова совсем не принимали участия в сражении, Витгенштейн же запоздал и начал атаку на четыре часа позднее П. Чичагова; кроме того, он ввел в дело лишь 1/3 своей армии, не согласился подкрепить злополучного адмирала двумя дивизиями, которые тот у него просил, и позволил французу Виктору целый день удерживать занятую позицию. Таким образом, вместо предполагавшейся громадной силы в 160000 человек, сражение начали и почти самостоятельно вели 20000 людей армии П. Чичагова, растянутые между Веселовым и Березиною, имея перед собой армию Наполеона, считавшую тогда до 45000 человек, годных к бою, и сзади себя саксонцев Шварценберга.

Выполняя требования утвержденного императором Александром I Петербургского плана об окружении и пленении Наполеона Бонапарта, Чичагов единственный из трех главнокомандующих прибыл в назначенный срок со своей Третьей Западной армией в район города Борисов на реке Березина. Из-за неприбытия других русских армий, предусмотренных упомянутым планом, и отсутствия на театре боевых действий назначенного императором руководителя всеми русскими силами Кутузова Чичагов, взяв на себя всю полноту ответственности, со своей малочисленной армией навязал сражение многократно превышающим силам французов, руководимых Наполеоном. При этом Чичагов, как полководец, прекрасно понимал, что «…выигрывает сражение не тот, кто придумал план битвы или нашел нужный выход, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение». Третья Западная армия в одиночку не смогла полностью выполнить Петербургский план, однако нанесла максимально возможный урон французам, истребив их два полнокровных корпуса, половину личного состава старой и новой наполеоновской гвардии, практически уничтожив оставшуюся после бегства из Москвы французскую артиллерию и кавалерию. Становится очевидным, что на Березине перед Чичаговым сложная и практически невыполнимая задача, которая даже для частичного своего решения требовала незаурядных полководческих способностей, нестандартного мышления, наличия чувства высокой личной ответственности, смелости и гражданского мужества. Сегодня вряд ли у кого вызывает сомнение, что Чичагов с имеемыми в его распоряжении силами и средствами блестяще решил откорректированную реальными условиями Березины боевую задачу. Как это ни прискорбно, но победа в Березинском сражении, откликнулась адмиралу черной неблагодарностью, и в один момент коренным образом изменила всю его дальнейшую жизнь. Вместо признания заслуг и почестей, положенных герою войны, Чичагов был оклеветан и оплеван современниками, из-за чего некоторое время спустя, он вынужден был покинуть пределы так горячо любимой им Родины.

П. Чичагов передал командование маршалу Барклай-да-Толли и, как только представилась возможность, выехал за границу. За границей, в 1815 году, П. В. Чичагов начал писать «Записки ».

«Записки».

Ослепший, больной, незаслуженно обиженный, он писал на разных языках, дополняя порой на отдельных листках написанное ранее. Когда адмирал ослеп, он пользовался специальным устройством. В записках Павел Васильевич не только вспоминал о жизненном пути своем и отца, но и высказывал интересные суждения, которые позволяют понять внутренний мир этого сложного человека. Изгнанник также желал прояснить кое-что неясное и оправдаться перед потомками.

Адмирал не собирался сам публиковать свои мемуары, посчитал необходимым оставить потомкам воспоминания не только о своем отце и о себе, а о самой эпохе, в которую им обоим довелось жить и служить России.

Павел Васильевич изложил в “Записках” мнение профессионального военного моряка, непосредственного участника нескольких войн и многих плаваний о событиях, свидетелем которых он был. Это мысли, чувства и переживания человека, восхищенного деяниями мудрой Императрицы и больно задетого несправедливым отношением к нему некоторых ее приближенных. Поэтому мемуары П. В. Чичагова и сегодня вызывают живой интерес и наряду с другими воспоминаниями являются ценнейшим источником для изучения царствований Екатерины II и Павла I.

Свою жизнь Павел Васильевич детально описал по 1800 г., когда эскадра под его командованием вернулась в Кронштадт после экспедиции в Голландию. 12 мая 1801 г. он получил назначение в свиту Императора Александра I, 24 августа 1802 г. состоялось новое назначение — членом Комитета по образованию флота и докладчиком Императору по делам этого Комитета. С 13 октября того же года он стал правителем дел вновь созданной Военной по флоту канцелярии, через месяц получил чин вице-адмирала и, наконец, 31 декабря 1802 г. был назначен товарищем министра морских сил. Через 5 лет, в июле 1807 г. Павел Васильевич был произведен в адмиралы и назначен министром морских сил России. В 1809 г. адмирал уехал лечиться за границу, осенью 1811 г. он подал прошение об увольнении с министерского поста, и 28 ноября оно было удовлетворено.

Вернувшись из-за границы, П. В. Чичагов был оставлен при особе Императора, а в апреле 1812 г. назначен главнокомандующим Дунайской армией, главным начальником Черноморского флота и генерал-губернатором Молдавии и Валахии. Во время Отечественной войны 1812 г. Дунайская армия и соединившаяся с ней в сентябре III Западная армия под общим руководством П. В. Чичагова по плану М. И. Кутузова совместно с корпусом генерала П. Х. Витгенштейна должны были отрезать пути отхода войск Наполеона на запад и не допустить переправы их через р. Березину. Однако из-за отсутствия взаимодействия между русскими армиями и ошибок командующих группами войск план этот выполнен не был. Обвинения во всех неудачах пали на П. В. Чичагова, который очень тяжело переживал эту несправедливость. В 1813 г. он был уволен в бессрочный отпуск во Францию с сохранением денежного содержания “до излечения болезни” и в 1814 г. покинул Россию навсегда.

Последние 14 лет адмирал провел в Италии и Франции, главным образом в Париже и местечке Ссо под Парижем, у дочери Екатерины дю Бузе. Скончался он 20 августа 1849 года в возрасте 82 лет Перед смертью, чтобы окончательно порвать с бренным миром, П. Чичагов отослал письма Александра I и свои награды Николаю I. За всю свою жизнь П. Чичагов был награждён орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 2-й степени с алмазами, Св. Александра Невского.

Павел Васильевич простил своих обидчиков и хотел уничтожить “Записки”, но Екатерина Павловна спасла архив отца. В свою очередь, она завещала все бумаги адмирала его внуку, Леониду Михайловичу Чичагову, который обнаружил их случайно в Париже в 1881 г. Именно он проделал огромный труд, чтобы сделать архив деда доступным для изучения.

Л. М. Чичагов понимал и разделял в основном взгляды своих предков, а главное, Чичаговы предстают перед нами великими патриотами России, которые глубоко убеждены, что только россияне могут быть ее истинными защитниками: “Можно купить за деньги верноподданного, который соразмеряет личный интерес с трудолюбием, опертой и чувством самосохранения, но купить верноподданного патриота, одушевленного идеей и воодушевляющего своих соотечественников, жертвуя собой из любви к родине, невозможно; первых найдешь у соседа сколько угодно, а вторых — только у себя дома.

Наконец, француз может быть англичанином, американцем, а англичанин итальянцем, испанцем, даже русский способен превратиться в человека любой национальности, но русским никогда не сделается ни француз, ни англичанин, ни немец”.

Заключение.

Об адмирале Чичагове говорили и писали много и разное. Адмирала П.В. Чичагов, это тот Чичагов, чья армия на Березине нанесла непоправимый урон Наполеону, урон, после которого наполеоновское войско перестало существовать как военное формирование и превратилось в спасающуюся бегством толпу. Это был победоносный венец Отечественной войны 1812 года. Вклад адмирала Чичагова в эту Победу бесспорен. И сейчас, с высоты двухсот лет, прошедших со времени Отечественной войны 1812 года, нельзя не удивляться той несправедливости, с какой до сих пор у нас, в России относятся к памяти адмирала.

В петербургском Эрмитаж в галерее портретов участников Отечественной войны 1812 года нет портрета П.В. Чичагова, хотя в этой войне он командовал самой боеспособной армией, воюя подчас не числом, а умением. Во всей России не нашлось места поставить памятник этому настоящему патриоту России, верному принципам, идеалам и традициям, составляющим понятие Кодекса Чести Гражданина и Защитника своего Отечества. О Чичагове лишь напоминают два атолла в Тихом океане и могильная плита с его именем на кладбище в парижском пригороде Ссо.

Воссоздать правду о роли и месте в истории России таких выдающихся деятелей, каким был Павел Васильевич Чичагов – это почётный долг нынешнего поколения перед памятью наших великих предков.

Лишь в наступившем 2012 году в пригороде Парижа 11 мая откроют памятник адмиралу Павлу Чичагову, главнокомандующему одной из русских армий в войне с Наполеоном. Увековечить память главнокомандующего Черноморского флота и Дунайской армии к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года взялась организация «Клуб адмиралов».

Мемориал будет открыт в городе Ссо, на месте захоронения Чичагова, которое до недавнего времени находилось в заброшенном состоянии. По проекту московских архитекторов на кладбище установлена двухметровая гранитная стела с бронзовым двуглавым орлом. Надпись на памятнике выполнена на русском и французском языках.

Так получилось, что пока это единственный памятник адмиралу Чичагову, в дальнейшем планируется установить герою памятник в Санкт-Петербурге.



Литература.

Подмазо, А.А. Российская армия в июне 1812 года // Родина. №8. 2002 (подробный состав Дунайской армии адмирала Чичагова.

М.И.Богданович. История Отечественной войны 1812 года в 3-х томах.

В. А. Юлин. Адмирал П.В.Чичагов – истинный патриот России. – М., 2005.

В. А. Юлин. Ни числом, а умением. – М., «Аванта», 2004.

П. В. Чичагов. «Записки». – М., Редакция альманаха «Российский архив», 2002.

А.А. Чернышов. Российский флот в войне 1812 года и заграничном походе 1813-1814 годов. – ж «Гангут», № 32. 2002.








sitemap
sitemap