Развитие отечественной науки



Развитие отечественной науки



В средневековой Руси создание технических средств основывалось на поиске, накоплении и развитии практических навыков многих поколений людей, которые передавали их по наследству, а отдельные элементы научных знаний формировались из наблюдений природных явлений. Тем не менее, к концу 15 века, когда на Руси завершилось образование централизованного государства, были развиты многие ремесла, металлургия. При строительстве крупных сооружений широко применялись подъемные механизмы (блоки, вороты), в качестве двигателей действовали водяные колеса.

В 16 — 17 вв. были открыты и разрабатывались богатые месторождения железных, серебряных, медных и других руд, под Москвой действовали железоделательные, стекольные, пороховые заводы. Появились первые мануфактурные производства, основанные на узкой специализации рабочих и их орудий труда. Исследования огромных территорий Сибири, Дальнего Востока, побережья Северного Ледовитого океана и заграничные путешествия привели к крупным географическим открытиям.

Но, несмотря на известные достижения в накоплении и распространении научно-технических знаний, в России до 18 в. почти отсутствовало естественнонаучное и техническое образование. Перелом наступил в конце 17 — начале 18 в., когда по инициативе Петра I были открыты многие специальные учебные заведения в Москве (Школа математических и навигационных наук, Инженерная школа и др.), Санкт-Петербурге (Морская академия, Медико-хирургическая школа и др.), на Урале (горнозаводские школы). В 1724 г. была основана Академия наук, которая сыграла большую роль в развитии отечественной науки, распространении научных знаний.



Крупнейшие научные исследования и открытия сделал М. В. Ломоносов — первый русский академик, труды которого почти во всех отраслях знаний далеко опередили свое время и оказали большое влияние на прогресс науки, техники и образования в России, способствовали совершенствованию технологии многих производств.

В 1833 — 1834 гг. русские изобретатели (крепостные заводчиков Демидовых) — Е. А. Черепанов и его сын Мирон построили первый в России паровоз и железную дорогу длиной 3, 5 км.

Русские изобретатели 18 в. создали немало технических новинок. И. П. Кулибин усовершенствовал обработку оптических стекол, создал прототип прожектора, семафорный телеграф, построил модель одноарочного моста через Неву пролетом около 300 м. И. И. Ползунов в 1763 г. разработал проект первого в мире универсального парового двигателя, а в 1765 г. построил в Барнауле первую в России теплосиловую установку. К. Д. Фролов в 1789 г. создал на Змеиногорском руднике (на Алтае) комплекс гидросиловых установок для механизации ряда производств.

Рост капиталистических отношений в России требовал развития научно-технических знаний, освоения природных ресурсов, но отсталая экономика препятствовала этому. Так, неевклидова геометрия, созданная Н. И. Лобачевским в 20-е гг. и оказавшая позже огромное влияние на развитие математики и смежных с нею наук, очень долго не признавалась современниками. Наряду с этим в этот период было совершено около 40 кругосветных экспедиций, в которых приняли участие астрономы, физики, биологи и другие русские ученые, открыты сотни островов и Антарктида.

Среди отечественных научно-технических достижений нужно отметить такие серьезные, как создание П. Л. Шиллингом первого в мире практически пригодного электромагнитного телеграфа (1832), изобретение Б. С. Якоби оригинальных электродвигателей и гальванопластики (30-е гг.), установление Э. X. Ленцем закона теплового действия тока (1842), открытие и усовершенствование П. П. Аносовым методов получения высококачественной стали (30 — 40-е гг.).

Д. И. Менделеев открыл один из основных законов естествознания — периодический закон химических элементов (1869). П. Л. Чебышев, основатель петербургской математической школы, в своих классических работах сумел увязать проблемы математики с принципиальными вопросами естествознания и техники. В. В. Докучаев в работе «Русский чернозем» (1883) заложил основы генетического почвоведения. И. М. Сеченов был создателем физиологической школы, И. И. Мечников — школы сравнительной патологии, эмбриологии и иммунологии, К. А. Тимирязев — школы физиологии растений. Исследования И. П. Павлова — основателя учения о высшей нервной деятельности — оказали громадное влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики. В 90-х гг. в Московском университете под руководством В. И. Вернадского начал действовать крупный центр минералогии.

Взлет технических достижений в эпоху промышленного переворота связан, в частности, с тем, что электрическая энергия стала использоваться для практических целей, а русские ученые и изобретатели в этом деле занимали одно из ведущих мест. В 1872 г. А. Н. Лодыгин изобрел угольную лампу накаливания, а П. Н. Яблочков благодаря своему изобретению в 1876 г. дуговой лампы, которую назвали «свечой Яблочкова», стал основателем первой системы электрического освещения. В 1880 г. Д. А. Лачинов доказал возможность передачи электроэнергии по проводам на большие расстояния. Никак нельзя преуменьшить значение замечательных работ Н. Н. Бенардоса и Н. Г. Славянова, первыми создавших в 1880-х гг. способы дуговой сварки, в которых воплотилось на практике открытие В. В. Петровым электрической дуги. Наконец, одним из величайших открытий стало изобретение А. С. Поповым радио (1895). Во второй половине 19 в. в России начала зарождаться авиация. В 1881 г. А. Ф. Можайский получил первый в России патент («привилегию») на летательный аппарат (самолет), а в 1883 г. завершил сборку первого самолета.

После Октябрьской революции 1917 г. ученые, изобретатели и конструкторы внесли значительный вклад в развитие многих отраслей науки и техники страны. Работать приходилось в трудных условиях: хозяйство было разрушено, ряд крупных специалистов эмигрировали за рубеж. И все же фундаментальные и прикладные исследования продолжались.



Наряду с научными исследованиями в стране росла техническая оснащенность важных отраслей промышленности и сельского хозяйства, осваивались природные ресурсы. Все это помогло создать базу для последующей нелегкой победы в Великой Отечественной войне и заложить основы стремительного научно-технического прогресса в послевоенное время.

В предвоенные годы заметные успехи были достигнуты в авиастроении и ракетостроении. Возможность конструировать самолеты на научной основе появилась в результате капитальных трудов Н. Е. Жуковского и С. А. Чаплыгина по аэродинамике и прочности самолета. Исследования продолжили их ученики — А. Н. Туполев, Б. Н. Юрьев, В. П. Ветчинкин, С. В. Ильюшин, А. С. Яковлев и другие. Авиаконструктор А. Н. Туполев, под руководством которого спроектировано свыше 100 типов самолетов, в 1924 г. создал первый цельнометаллический самолет, а в 1933 г. — самолет АНТ-25, на котором был совершен выдающийся перелет экипажа В. П. Чкалова через Северный полюс в США. Но поскольку приближалась вторая мировая война, наращивался выпуск в основном боевых самолетов — бомбардировщиков. В ходе Великой Отечественной войны в СССР было построено 125 655 самолетов, из них более 108 тыс. боевых.

Создание средств космической техники и подготовка космонавтов к полетам основывались на обширных комплексных исследованиях и работах, в которых принимали участие практически почти все отрасли науки и производства, даже, к примеру, такие отрасли, как медицина, генетика, пищевая промышленность, были задействованы все средства связи и т. д. Прогресс в освоении космоса способствовал научно-техническому прогрессу в смежных отраслях. Именно благодаря такой связи в астрофизической обсерватории Академии наук СССР на Северном Кавказе был смонтирован крупнейший в мире телескоп-рефлектор с диаметромзеркала6м.

Освоение космоса не только требует больших затрат, но и дает огромную отдачу. При помощи спутников связи осуществляются телевизионные передачи и многоканальная радиосвязь, международная телефонная связь. Неоценимо значение космических исследований для изучения земной поверхности и Мирового океана, получения информации о новых месторождениях полезных ископаемых, эрозии почв, загрязнении атмосферы, сведений по метеорологии и т. д.

Несмотря на переживаемые в России в последнее время серьезнейшие трудности в финансировании науки и технического образовании, а также новых промышленных технологий, в стране плодотворно действуют Российская академия наук (РАН), ряд отраслевых академий, естественнонаучными проблемами занимаются множество научно-исследовательских институтов, университеты и институтские кафедры и лаборатории. Появились новые источники финансирования научно-исследовательских работ с помощью различных российских и международных фондов.








sitemap
sitemap