Разрушенные святыни



Разрушенные святыни

Подготовила: Родионова Яна

ученица 7 класса

МКОУ «Станционная СОШ»

Воловского района

Тульской области

Руководитель : Мареева

Татьяна Анатольевна

учитель начальных классов

и основ православной культуры

2012г.

Моя деревня .Места нет роднее!

Что ждет тебя за поворотом лет.

Цвести ли дальше липовым аллеям,

Встречать ли на Турдейке нам рассвет?

Дина Гриднева

 Когда мы обращаемся к истории Отечества, нас интересуют вопросы: что было? Какими были наши предки в далекие времена? Что их волновало? Что вдохновляло? Ответы на них можно найти, изучая историю малой родины.

История одного села, одной семьи – это капельки , из которых получается полноводная река истории жизни человека на земле.

 Деревне Турдей в 2012 году исполнилось 384 года. Рождение – 1628 год.

 Из книги «Волово»: «В 1628 году Богдан Юрьевич Сахаров царем Михаилом Федоровичем был пожалован землей по реке Красивая Меча и речке Турдей, где находились пустоши « Дикое поле» , «Дубровка».  Жители деревни были православными, и Турдей относился к приходу села Остропяты.

Знакомясь с историей прихода и храма мы узнаем ,что

«местность, занимаемая приходом, писал в конце XIX века преподаватель Тульской духовной семинарии П. И. Малицкий, — неровная, гористая, изрезанная во множестве глубокими оврагами. Берега рек и оврагов изобилуют залежами дикого камня, дающего много отличного материала для построек, которые в огромном большинстве делаются здесь из камня или кирпича местного производства. Значительный интерес представляет данная местность в историко-археологическом отношении. Близ сельца Турдей, вверх по течению реки Турдейки, в районе остропятовского прихода, есть местность «Казачий брод». Даже

название села потеряно в живом народном предании. А древнейшие церковные документы восходят не далее второй половины XVIII столетия и застают уже существующим этот приход с тем же названием и с тем же наименованием храма, с какими он известен и в настоящее время».

К 1759 году существовавший в селе храм был уже четвертым со времени строительства первого, бывшего деревянным, построенного, предположительно, в первой половине XVIII века и сгоревшего от удара молнии во второй половине того же столетия. Построенный вместо него на другом месте деревянный храм в 1780 году тоже сгорел.

В 1819 году состоялась закладка каменного трехпрестольного храма. Строительство этого храма происходило в несколько этапов. К 1825 году построили трапезную часть и левый придел с алтарем во имя святого Дмитрия Солунского. В 1835 году было окончено строительство правого придела, он был освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Строительство храма производилось тщанием дворянина Алексея Сергеевича Игнатьева, бывшего офицером Тульского ополчения в войну 1812 года. Средства на строительство нового храма поступали также из церковной казны и из пожертвований прихожан. В 1852 году А. С. Игнатьев скончался и был похоронен на кладбище около церкви. К этому времени церковь с колокольней уже была почти выстроена, но из-за смерти А. С. Игнатьева постройка не была доведена до конца. Лишь в 1876 году строительные работы возобновились и были окончены в 1889-м. Средства на окончание строительства были выделены вдовой А. С. Игнатьева — Агафьей Ивановной Игнатьевой. Отстроенный храм был богато украшен и освящен 10 октября 1889 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В настоящее время местность около храма и кладбище находятся в запустении и могила А.С.Игнатьева утрачена.

В состав прихода входило само село Остропяты, состоявшее из трех поселений — Остропяты, Жидкая и Теряевка, и деревень — Костомаровка, Игнатьевка, Юдинка и Турдей. В приходе в 1895 году числилось 1299 душ мужского и 1318 женского пола. Причт церкви состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковной

земли имелось более 86 десятин 510 кв. саженей, из которых усадебной — 2 десятины, полевой — 70 десятин, луговой — 12 десятин и под рекой и дорогами — 1 десятина 1337 кв. саженей. Почва — черноземная, частью песчаная и глинистая, плодородная.

В приходе были следующие школы: 1) земская двухкопмлектная в селе Остропятах, 2) земская двухкомплектная в сельце Турдей и 3) земская однокомплектная в деревне Юдинке.

В 1911 году церковь посетил архиепископ Тульский и Белевский Парфений (Левицкий).

На фото: архиепископ Тульский и Белёвский Парфений (Левицкий)

К сожалению, достоверных сведений о цели поездки не сохранилось. Известно лишь, что в 1911году архиепископ Тульский и Белевский Парфений посещал и другие церкви района.

Настоятелем церкви в 1917 году был священник Николай Александрович Зерцалов. Он в 1885 окончил Тульскую Духовную семинарию. В 1888 году рукоположен к Покровской церкви села Остропят. В 1899году был утвержден в должности законоучителя Остропятского начального училища.

Диаконом в 1917 году был Иван Филиппович Никольский. Он окончил 3 курса Ефремовского духовного училища.

Псаломщиком при церкви был Иван Петрович Родионов.

С 1914 по 1917 год церковным старостой был крестьянин Тимофей Георгиевич Гусаров.

Как сложилась судьба этих людей после революции достоверно неизвестно.

Прошло больше века. Ни в Остропятах , ни в Тердее нет уже

людей , которые могли бы поделиться воспоминаниями тех дней.

После 1917 года Покровская церковь, как и большенство храмов нашей страны , была закрыта и постепенно разрушалась.

Время неумолимо… Сегодня святыня полностью разрушена. Деревни, когда – то относящиеся к ее приходу тихо доживают свой век. Но вселяет надежду, однажды услышанный разговор турдейских сторожил: «Могли ли мы еще 70 лет назад представить, что храмы по всей стране будут восстанавливать? Может быть и наш храм поднимут, как это сделали в Волово, Кадном и наши правнуки увидят Покровскую церковь»

Может быть…

Литература:

1.Васильев П.Г .Волово .М .2006.

2.Игумен Герасим (Дьячков)Свято – Троицкая Сергиева Лавра.

3 Сапрыкина Т.Б. Турдей – дорога вверх.



Покровская церковь. Село Остропяты. Фото 1970-х г.г.

 

Покровская церковь. Село Остропяты. Современное фото.








sitemap
sitemap