Размышления у памятника Михаилу Паникахе



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Новониколаевская средняя общеобразовательная школа №3» Новониколаевского района Волгоградской области;

Недосказанное о Сталинградской битве

«Размышления у памятника Михаилу Паникахе.»



Филатова Галина Сергеевна, 10 класс;

Стрепетова Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы

— Здравствуй, Миша, здравствуй! В День Победы посетила я Волгоград. Сегодня праздник! Улицы наполнили жители и гости города, развеваются флаги! В шестьдесят седьмой раз вышли на праздник убеленные сединами бывшие воины-ветераны. У обелиска Славы горит Вечный огонь.

— Здравствуй, Миша, здравствуй!

Будто с давно невиданным братом повстречалась — такая взволнованная стою перед твоим памятником! Вот, оказывается, каков ты, мой герой!

Обыкновенный бойкий парень с шевелюрой, с красивыми чертами лица, прямым носом и гордым, орлиным взглядом! В камне не разберешь цвета глаз, но я хочу, чтобы твои глаза были синее моря и синее неба, ибо таким я тебя представила впервые и хочу таким сохранить в памяти.

Подняв руки вверх, горящим факелом поднялся над землей и идешь на вражеский танк. В твоих глазах ни капли страха, в чертах лица – уверенность.

Памятник Михаилу Аверьяновичу Паникаха. «Подвиг Сталинграда». Волгоград. 1975 г.

Группами подходят туристы, и экскурсоводы рассказывают о тебе.

— …Мы хорошо помним Михаила, — говорят они, — он родился в семье обыкновенного крестьянина, работал в колхозе.

Призван в ряды Красной Армии Царичанским райвоенкоматом. На защиту Сталинграда прибыл в составе бойцов Тихоокеанского флота.



Паникаха Михаил Аверьянович

2 октября 1942 года в районе завода «Красный октябрь» Паникаха и его фронтовой товарищ Бедеров находились в окопе, выдвинутом к позициям противника.

Со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Их встретили огнем противотанковых ружей и дальнобойной артиллерией из-за Волги. Первая атака противника захлебнулась, но он бросил в бой новые силы. На позицию тихоокеанцев двинулись семь танков противника с прикрытием из пехоты.



Подвиг Михаила Паникахи. Фрагмент полотна панорамы «Сталинградская битва»

Бой завязался неравный. У бойца остались только две бутылки с горючей жидкостью. Тогда Паникаха, взяв их, пополз. Вражеская пуля попала в поднятую бутылку и жидкость, растекшись по солдату, воспламенила его. Превозмогая боль, живым факелом Михаил выскочил из окопа на главный вражеский танк и разбил вторую бутылку об решетку моторного люка. Немецкий танк остановился.

Михаил не стал кататься по земле, чтобы сбить огонь, или бегать в поисках болотца. Мгновение… огромная вспышка огня. Дым поглотил героя вместе с подожженной им фашистской машиной. Он пал как гордый победитель!

Остальные немецкие танки и пехотинцы повернули назад. Преследуя их, советские бойцы – товарищи Михаила подожгли еще два танка и отстояли занимаемые позиции. Подвиг Михаила Паникахи стал известен всей стране.

…Удел храбрых – только бессмертие, смерть не в силах тронуть их! Экскурсовод сказал или тополя прошептали мне эти слова?!

Как бы мне хотелось поговорить с Мишей, спросить его самого о том, что он чувствовал, о чем думал, когда совершал подвиг.

Вдруг стало тихо, улицы опустели, на проспекте остались только я и мой герой. Спустился туман. Что это? Сон или видение? Синевой блеснули глаза Миши, он спустился с пьедестала, с улыбкой приблизился ко мне и подал руку.

— Здравствуй, — сказал он мне, — знаешь, подруга, очень неловко чувствую себя, когда хвалят. Ведь я был обычным парнем, и на моем месте каждый из вас поступил бы так, как я. Да, да, не удивляйся!

— Как же ты не побоялся, Миша, совершить такой подвиг?

— Когда Родину любишь, иначе поступить не можешь! А Родина – это те глаза, которые я увидел впервые, — глаза матери! Та улыбка, которая впервые влила теплоту в мою душу, — улыбка матери!

— Ты же украинец, как ты оказался в Сталинграде?

— Я преклоняюсь перед предками, перед их горячей любовью к родной земле, но их родина замыкалась в национальных рамках, вот почему была родина маленькой, священной, но маленькой. А после того, как над нашей землей стало реять Красное знамя, огромная многочисленная страна объединилась в одну братскую семью. Понятие «Родина» вышло за пределы национальной грани. Сейчас наша Родина – огромная, могучая страна.

— Дорогой Михаил Паникаха! Совсем скоро, 2 февраля 2013 года, вся наша страна будет отмечать замечательную дату -70-летие Победы в Сталинградской битве. На земле, орошенной священной кровью бойцов, прими мои слова как клятву: «Я буду бороться за мир, но если на нашем небе, на нашей реке Волге вновь появятся черные тучи, если враг посмеет посягнуть на святыню нашу – ты будешь моим знаменем!

Мы, юное поколение 21 века, помним о подвиге Михаила Паникахи. А он стоит над людьми символом вечной юности. В юности люди часто глядят в небо, и если смотреть в глаза Михаилу, то кажется, что облака разлетаются перед ним, пораженные его подвигом. До боли, до крика хочется, чтобы хоть на минуту ожил мой герой, увидел плывущие по небу облака, чтоб тронула улыбка лицо юноши, отдавшего свое сердце родине, как отдают любимой. Но нет, он не оживет, не оживут миллионы таких, как он.

Памятники нужны не мертвым, они нужны живым. Нужны нам, чтобы у их подножий стало до боли, до крика жалко чьей-то расстрелянной юности.

Источники информации

http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post170470836/

http://xn--80ancglifp.xn--p1ai/Trip/Pages/ShowSubject.aspx?sbjid=3657&templId=41

http://www.visitvolgograd.info/rSeverdigheter.html








sitemap
sitemap