Размышление



Размышление

Утро было безнадежно дождливым. Небо навалилось на город, чуть не раздавив его своей свинцовой тяжестью. Дождь стучал в окна и монотонно ходил по крышам. Но он не приносил обычной своей звонкости, прозрачности и свежести настроения. Мысли плавали, словно забытые в киселе ягоды вишни. Из белого тумана внутри показывались вдруг чьи-то образы, ощущения, слышались голоса или давно забытые мелодии, а иногда улавливались знакомые запахи. Потом все терялось и вновь куда-то уплывало.



Я сидел на подоконнике, прислонившись к стеклу лбом, и смотрел на улицу. Старинный, с двумя арками дом напротив, казалось, скоро утонет в серости. Еще чуть-чуть — и все его краски расплывутся, потекут, и его совершенно смоет дождем. А потом размоет всю улицу, весь город, мир за моим окном и, наконец, дождь доберется до меня. Я уже ждал этого момента. И вдруг что-то светлое промелькнуло. Светлое и очень доброе.

Я увидел, как из арки выходила девушка. На ней было надето длинное, белое платье по моде прошлого века. Словно ручей, оно струилось по ее телу. Лицо закрывала такая же белая шляпка с широкими полями, а в руках был букет цветов. Белых лилий. Вот один лепесток оторвался и плавно упал на землю.

Дождя, тоски, безнадежности будто бы не было.

Девушка не шла, она почти плыла. Казалось, ее ноги совершенно не касаются земли. Легкость и какая-то сливочная нежность сквозили в каждом ее движении. Она остановилась у моего окна, посмотрела на меня и спросила:

— Вам не нравится дождь?! Почему вы грустный?



Совершенно очарованный ею, я некоторое время собирался с мыслями, чтобы ответить.

Наконец я распахнул окно и крикнул:

— Нравится!

А она вдруг засмеялась, запрокинув голову. И вся улица наполнилась ее чудесным смехом. Он отразился от окон и звонко побежал по воздуху. Мне стало необъяснимо весело. Я Высунулся в окно и стал смеяться вместе с ней.

— А вы любите летать?- спросила она.

— Не знаю, не пробовал. Разве что только во сне.

-Ну так попробуйте. Прямо сейчас. Летать — это здорово.

— Наверное. Но ведь я разобьюсь. Что вы смеетесь,- весело продолжал я.- Крыльев-то у меня нет.

— Как это нет? Вы разве не замечали их раньше. Вон они. Прямо у вас за спиной. Ну же, смелее.

Она посмотрела на меня уже как-то серьезно, будто бы и сама верила в то, что говорит. Да нет же, она действительно в это верила. И тут мне в голову пришла безумная мысль: « А вдруг у людей и впрямь есть крылья. Совсем как у ангелов. Ведь я же никогда не пробовал летать».

Я уже почти готов был спрыгнуть с подоконника ( точнее -ха!- слететь с него) и спуститься к этой милой незнакомке, но глупые сомнения взяли верх.



Я покосился на спину, словно желая убедиться в том, что крылья действительно существуют. Мне захотелось потрогать их руками. Но как только я попытался сделать это, что-то случилось. Какая-то холодная волна опрокинула меня на пол. Ставни со звоном захлопнулись. Я провалился в темноту.

Очнувшись, наконец, и увидев, что дождь все так же монотонно стучит в окно, а небо все такое же серое, я уже подумал о том, что все случившееся мне только приснилось, но, выглянув на улицу, увидел на асфальте, под самым окном, опавшие лепестки лилий.

Вмиг вихрь грусти ворвался в мое сердце. А все вокруг показалось безжизненным. Я открыл окно и пригласил дождь в гости. Будем грустить вдвоем…








sitemap
sitemap