Рассказ В память о друге



Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

ОМС Управление образованием Полевского городского округа

623385, город Полевской, Свердловская область,

тел: 8-343-50-3-33-25

E-mail: [email protected]

Областной конкурс «Есть такая профессия – родину защищать»

«Память, опалённая войной…»



( жанр : рассказ на основе реальных событий )

Исполнитель:

Останин Антон,

учащийся 11 Б класса

МБОУ ПГО «СОШ № 4»

Руководители:

Мутыгулина Оксана Валерьевна,

учитель литературы «СОШ №4»,

Суслова Елена Александровна,

учитель истории «СОШ №4»

Полевской, 2014 г.

В память о друге…

Деревья, укутанные в зеленое одеяло, жаркая и солнечная погода, вокруг скалы – все это сначала казалось прекрасным. Но мы взбирались все выше и выше – и красота как-то незаметно отходила на второй план, уступая место усталости. Вот мы и прибыли на «точку» в Таджикистане, что в нескольких километрах от поселка Московский. Это и было место нашей службы, которую я нес чаще ночью. Удастся поспать после ночной службы – хорошо, поспишь 3-4 часа в сутки – ещё лучше. Плохо то, что условия горного климата способствовали развитию различных кожных заболеваний. Как-то я подхватил одну заразу, и направили меня в санчасть, где я ближе познакомился с Женькой Кротовым, как оказалось, моим земляком, он был тоже из Свердловской области, из города Полевского. Привлёк он меня своей открытостью, искренностью, неподдельным желанием помочь окружающим – теми качествами, которые так притягивают в суровые армейские будни. Мне показалось, что знаю я этого уральского паренька с детства. По вечерам мы часто писали письма домой. Я писал тётке, Женя — маме и бабушке, переживал каждую их болезнь, мысленно находясь рядом. Он был настолько заботливым, что сейчас спустя годы я осознаю, что такие люди – это редкость…А тогда нам просто было легче, ощущая плечо друг друга.

В горах туман – это обычное дело, поэтому мы, бывало, ждали вертолет с продуктами, дровами, горючим, почтой по 2-3 недели. В такие моменты нам было особенно тяжело. Особенно тяжело, потому что стопка неотправленных писем становилась всё весомей, запасы воды, пригодной для питья, убывали… о том, что нужно было вымыться порой не было и речи…Но необходимо было найти в себе силы, чтобы вынести всё это, и помогала дружба…Мы с Женей постоянно общались, рассказывали смешные случаи из детства. Вспоминали прошлое, чтобы хоть на миг забыть настоящее. Мое детство было сложным, воспитывала тетя, у которой, помимо меня, было ещё три ребенка. Но мы любили друг друга, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Я не знаю почему, но мы никогда не говорили о его личной жизни. Это была закрытая тема. Я жил в догадках, думаю, он был видным женихом, кудрявый блондин, высокий, спортивный, с мягкими чертами лица. Женя часто заводил тему о дружбе, рассказывал, как со своим лучшим другом занимался фотографией, как успевал запечатлевать интересные моменты, как часами сидел под красными лампами, проявляя отснятые материалы. Еще Женька увлекался выжиганием и вырезанием по дереву. Он был очень рад, когда мама прислала ему перочинный ножичек, а я не понимал, как можно было делать такую красоту маленьким ножом. Это был явно дар от Бога. И вообще он был очень светлый и талантливый человек…Умел видеть красоту, не только видеть, но и описывать её…А весна в Таджикистане , действительно, необычайно красивая! Сопки вокруг, словно пламенем полыхают – это цветут маки. Бывало, сидишь, смотришь на это красное море, думаешь о жизни, о мирной жизни, о том, что будет дальше, после службы. Женька хотел учиться, у него была необычайная тяга к технике. Он понимал, что не подходят ему руководящие чины, он хотел отвечать за себя…И всегда отвечал, несмотря на тяжёлые условия службы…

…Мы частенько наведывались в Афганистан, потому что наша задача была не только охранять границу, но и не допустить проникновения караванов на территорию Таджикистана. С той стороны стреляли часто. Мы уже чуть ли не спали с автоматом. В столовую тоже ходили с автоматом – того требовала обстановка… Как-то были на учениях в отряде. Жили в полевых условиях. Каждый день выматывали длительные марш-броски. Уставали за день чертовски. Как налазишься по горам, только скинешь автомат – и засыпаешь тут же, даже на « пообщаться» сил не хватает…Пятнадцатого апреля восемьдесят третьего мы отмечали год Жениной службы. Все самое сложное, казалось, было позади…Никто не думал о том, что что-то может произойти с нами, потому что были молоды… А Женька не просто чувствовал, он знал, поэтому и написал отцу… просил его приехать, хотел поделиться… Спустя три дня, восемнадцатого апреля, Женя погиб, он был убит на боевом посту ночью…Самое страшное, что Женю убили свои, потому что много знал о том, о чём простому солдату знать было не нужно… Сердце замирает, когда вспоминаю белокурого улыбающегося девятнадцатилетнего паренька, честно исполнившего долг солдата… своего друга Женьку Кротова:

Среди мертвых друзей своих

Возвращаюсь и я к отчизне…

Кто ответит за боль живых?

Кто ответит за наши жизни?..








sitemap
sitemap