Рассказ Огурцы



Григорьева дарья,11б класс

Огурцы(почти нереальная история)

Сергей и его дочь Юля поднимались по огороду к дому – они только что вернулись с рыбалки. Солнце уже село, погода стояла тёплая и безветренная. Комаров в это время уйма, поэтому люди старались идти как можно скорее, периодически отмахиваясь от надоедливых насекомых. По дороге их окликнула соседка, собирающая помидоры.

— Здорово, Серёга!

— Привет, Валюх!

— Ну, как рыбалка? Много поймали?

— Да нет, – с сожалением сказал Сергей и посмотрел в ведро с уловом. – Рыбы сейчас вообще мало стало.

— Это да. И жара невероятная стоит – вон, огурцы какие-то странные выросли. Не знай, сколько мой Мишка поймает…

— А мы видели его лодку, — оживился Сергей.

— И мокрые камыши, — вставила Юля.

Тётя Валя посмотрела на девочку с недоумением, а Сергей не воспринял её слова всерьёз.

— Какие мокрые камыши? – не поняла Валя.

— Да это так, — махнул рукой Сергей. – Ничего важного.

— Но всё равно это странно, — возразила Юля. – Почему камыши мокрые?

— Ну… — неуверенно сказала Валя. – Потому что они в воде растут.

— Нет, у камышей мокрая только та часть, которая находится под водой и несколько сантиметров над ней из-за волн. А те камыши, что мы видели, были мокрые полностью!

— Ну и что? – сказал Сергей. – Какой в этом смысл?

— Вот поэтому и интересно! Если бы смысл был, я бы не обратила на это внимания.

— По-моему, ты перечитала детективов, — заметил отец и хлопнул себя по руке, убивая комара. Мужчина поморщился. – Мы, пожалуй, пойдём, — сказал он Вале, — а то нас комары сожрут.

— Приходите за огурцами! – на прощание крикнула Валя.

* * *

Из-за того, что отец и дочь до 01.30 смотрели телевизор, проснулись около 10.00. Зевая, они готовили себе завтрак на кухне. Сергей сказал:

— Юль, сходи к Сорокиным за огурцами – они обещали.

— Ну-у, — девочка поморщилась.

— Никаких «ну-у», — вяло отрезал Сергей, шаря ещё сонными глазами в холодильнике. – Иди давай, я пока помидоры порежу…

Юля пошла к Сорокиным через огороды, прихватив с собой тарелку. Придя к ним, она громко позвала, как это принято в деревне:

— Тёть Тай! Тёть Тай!

Бабушка вышла из-за кустов винограда.

— Привет, Юля! – поздоровалась тётя Тая. – Ты за огурцами пришла?

Девочка кивнула, и они пошли к грядкам. Тётя Тая, согнувшись пополам, набирала огурцы в чашку, умудряясь ещё при этом говорить:

— Какая жара стоит в этом году! Ужас! Из-за неё и огурцы-то какие-то странные выросли. Только посмотри – листья жилистые, вытянутые, а как разрослись…



Юля слушала её в пол уха. В какой-то момент она опустила голову и увидела, что стебли огурцов вот-вот схватят её за ноги. Девочка рефлекторно подпрыгнула, из-за чего побеги вместо ног обвились вокруг друг друга. Меньше секунды Юле понадобилось, чтобы понять – со зловещим шуршанием зашевелились все растения. Коротко вскрикнув, она понеслась к дому, стараясь поднимать ноги как можно выше. Должно быть, со стороны это могло показаться смешным, но Юле было не до смеха. Краем уха она слышала, как упала чашка с огурцами, как захрипела тётя Тая, но сама она едва успевала выдёргивать ноги из смертоносных зелёных колец.

Сделав последний гигантский прыжок, Юля приземлилась на грядку с луком соседнего огорода. Она дышала быстро, стоя на четвереньках и глядя на буйную растительность круглыми от удивления глазами. Всё произошло за считанные секунды, и Юля никак не могла оправиться от шока.

Тяжёлый хрип тёти Таи привёл её в чувство и заставил подняться на ноги. Стебли обвили женщину вокруг шеи, из-за чего та быстро слабела. Юля дёрнулась было на помощь, но от старушки её отделяла грядка взбесившихся огурцов, готовых то же самое сделать с ней. Девочка завертела головой: её можно было обойти, но на узкой дорожке, словно змеи. елозили стебли. От отчаяния Юля запустила пальцы в волосы.

Вскоре старушка затихла, а вместе с ней успокоились и растения. Юля со всех ног побежала домой.

* * *

Юля ходила туда-сюда по кухне, а Сергей сидел за столом и пил чай.

— Нет, я клянусь тебе, что это были огурцы! – в который раз воскликнула Юля. – Я своими глазами видела!

— Но ты понимаешь, что это чушь? – возражал ей, хоть и не очень уверенно, отец.

— А какой мне смысл это придумывать?! – спросила девочка, чем поставила отца в тупик.

Некоторое время Сергей сосредоточенно думал:

— Все-таки, ты перечитала детективов, пожалуйста ,не делай этого, — наконец сказал он.

— Тёть Тая говорила, что огурцы в этом году странные, — упрямо продолжала бубнить Юля. – Листья немного другой формы, стебли слишком крепкие.

Вдруг из окна донёсся шум, разговоры людей и громкие рыдания. Отец и дочь выглянули в окно.

У Вали по двору ходило много знакомых и незнакомых людей, а саму её в женщины под руки повели в дом.

Сергей заметил знакомого и крикнул через забор:

— Здорово, Толян! А что случилось?

— Так Мишку нашли в реке, — сказал Толян. – Задушенного… И тетка Тая пропала.

-Как пропала?

-Так, пропала. Нету нигде.

Сергей метнулся из дома, одним скачком пробежал через двор, перепрыгнул через изгородь, отделявшую соседское подворье от его хозяйства и завернул за дом. Толян бросился за ним.

В огороде стояла полуденная тишина. Стрекотали кузнечики, пели птички. В центре грядок с огурцами виднелся брошенный таз.Тети Таи не было нигде. Сергей облегченно вздохнул, собрался, было, вернуться к дому, но тут почувствовал, что его кто-то держит за ногу. Взглянув, Сергей увидел, как одна зеленая плеть обвила ногу, а вторая, медленно выползая из зарослей, как змея, приноравливалась обвить вторую ногу.

-Это что за чертовщина такая?- прибежавший Толян не мог понять. Что происходит.

-Дай тяпку! -закричал Сергей, зеленые «веревки» уже крепко держали его ноги, он махал руками, пытаясь удержаться, чтобы не упасть.

Толян, схватив, тяпку, начал с остервенением рубить стебли.

-По ногам не попади, черт!- крикнул Сергей.

Как только он освободился, то метнулся к сараюшке у туалета, схватил косу, и вместе с Толяном они начали рубить зеленые заросли огурцов. «Зловещие веревки» сопротивлялись: разрубленные, они все равно продолжали цепляться за ноги , за штаны, но сила была уже не та.

-Сереге, чо это?- голос Толяна испуганно задрожал.

В самом центре «огурцовой» грядки , странно закинув голову назад, лежала тетя Тая .Это была тетя Тая и в то же время не тетя Тая: тетя Тая – полная женщина, а эта тетя тая была маленькой, сморщенной, как будто ее сдули.

-Зови Палыча !-тихо сказал Сергей .

Палыч- местный участковый , который в это самое время сидел в доме у Валентины и пытался ее успокоить, чтобы как-то добиться рассказа о том, как Мишка уходил на рыбалку, ссорился он с кем-нибудь в последнее время….

* * *

— И что, вы уверены, что сорт тот же самый? – уже шестой раз спросил Сергей, задумчиво разглядывая грядку с огурцами.

— Конечно, уверена! – ответила тётя Зоя. – Мы с Валюхой вместе их и покупали. Только у меня нормальные огурцы выросли, а у нее не пойми что!

Юля стояла поодаль, не решаясь подойти ближе. Отец заговорил, стараясь, чтобы его слышала только дочь:

— Ну, какая-никакая, а закономерность есть: мы уже шесть соседей обошли и такие странные огурцы только со стороны Волги видели.

— У нас тоже Волжская сторона, — возразила голос Юля. – Но наши огурцы самые обычные. Меня больше интересует, почему именно огурцы, как они выбирают момент нападения, это природное явление или искусственное.

Однако отца, похоже, интересовало не это.

– Может, это из-за подземных вод? – предположил Сергей, но тут же себя опроверг. – Нет, они так высоко не поднимаются…

Какое-то время он молчал, задумчиво глядя себе под ноги.

— Вода, — тихо пробормотал он и спросил тётю Зою. – А где вы берёте воду для полива?

— Как все: из Волги качаем, — ответила старушка.

— Не как все, — оживлённо заговорил Сергей. – Из Волги берут воду только те, кто живёт на берегу.

— А мы берём воду из колодца! – осенило Юлю. – Дело в воде!

* * *

Прошел месяц. Похоронили Мишку и тетю Таю. Весть о том, что вода в Волге отравленная, разнеслась очень быстро. Деревенские мужики сожалели, что им не съездить больше на рыбалку и не покушать наваристой ушицы. Детишкам строго – настрого наказали к Волге не подходить, хотя это было без толку: ребят первое время, как медом, манила река. Но ничего не происходило. То ли все водоросли исчезли, то ли вода сама очистилась, но вскоре в деревне стали забывать про трагедию, которая случилась в доме у Валентины. Участковый послал запрос о работе очистных сооружений на химкомбинат, который был построен 5-6 лет назад выше по течению. Ответ был, как и ожидали: «все работает….все в норме…..нарушений нет».








sitemap
sitemap