Рассказ о Новом годе и Рождестве Чудеса бывают



Название работы: «Чудеса бывают!»

Номинация: «Рассказы о Новом годе и Рождестве»

ФИО автора: Ульянова Ксения Николаевна

Возрастная категория: 1- 2 класс

Название ОУ: МКОУ «СОШ № 2 р.п. Дергачи» Саратовской области

Класс: 1

ФИО учителя: Бочарова Вера Владимировна

В одной маленькой, глухой деревушке жила девочка десяти лет. Жила она с мамой, папой и бабушкой. У девочки почти не было друзей, она не ходила в лес за грибами, она не училась в школе, а всё, потому что девочка была слепая. Рада, так звали девочку, ослепла в три года. Они с папой кормили в хлеву коров, начался пожар, дверь заклинило. Папа спас Раду, но с тех пор она больше не видела. Люди в деревне стороной обходили их дом, веря в то, что именно отец виноват во всей этой истории. Каждый вечер Рада ходила со своей собакой — поводырём на берег маленького озера, и, смотря на звёздное небо, загадывала одно и то же желание: снова увидеть маму, папу и бабушку.

-Мама, сейчас зима? — спросила девочка.

— Да, малышка, да еще какая! На дворе декабрь, а снега уже до крыши домов, — ответила мама.

— Как же к нам приедет Дед Мороз, его сани не проедут по таким сугробам? — печальным голосом спросила Рада.

— Девочка моя, волшебные сани Деда Мороза проедут по — любым дорогам и сугробам, — ласково ответила мама.

Рада улыбнулась и села не кресло рядом с мамой. Мама погладила её пот голове и принялась дальше вязать носки для бабушки. Тем временем папа Рады, еле волоча ноги по барханам снега, тащил на санках пушистую ель. До дома оставалось совсем немного, но силы уже покидали его. Думая о дочке, о том, как она обрадуется этому «чудо — дереву», у него хватало вил двигаться дальше.

— Радочка, ступай сюда, папа пришёл и кое- что принёс для тебя, — сказала мама.

— Я знаю, знаю!- закричала девочка.

— Ух ты, как пахнет, словно в нашем лесу!- Рада почувствовала запах ели и пошла к ней на встречу. Маленькими ладошками она прикоснулась к иголкам ели.

— Спасибо, папочка. Я так ждала этого праздника!- с радостным трепетом сказала девочка. Папа обнял дочку, а мама вытерла слезу со щеки.

Медленно, переступая с ноги на ногу, из своей спальни шла бабушка.

— Вот, внученька, поставим елочку, нарядим её, и вновь под Новый Год ты загадаешь своё желание, и оно обязательно сбудется, — сказала бабушка.

…Конечно, они знали желание Рады, надеялись на его исполнение, но все же знали, что это невозможно.

Утро перед Новым Годом началось с аромата бабушкиных пирогов. Рада в этот день проснулась на удивление рано. Накинув на плечи вязанный мамин платок, девочка зашла на кухню. Мама наливала в чашку чай с малиновым вареньем. Бабушка взяла в руки яблочный пирог и поднесла внучке.

— Радочка, вдохни аромат праздника,- попросила бабушка.

Девочка глубоко вдохнула и улыбнулась. Она всегда любила бабушкины пироги.

— Я бы не отказалась от кусочка пирога, — сказала девочка.

Бабушка отрезала кусочек, положила его на блюдце и подала его Раде. Девочка с удовольствием съела пирог.

Весь день мама и бабушка готовились к празднованию Нового Года. По дому раздавались звуки звенящей посуды, и аромат вкусных блюд. Ближе к вечеру папа установил в зале ёлку, а мама помогала дочке вешать на елку игрушки и мишуру. К одиннадцати часам стол был накрыт, ёлка наряжена, Рада наряжена, все сидели за праздничным столом. Взрослые разговаривали, шутили, смеялись, только девочка Рада ждала чуда. Конечно, она не верила в Деда Мороза, но в глубине души надеялась, что загаданные желания в новогоднюю ночь сбываются.

Телевизор давно уже не показывал — у папы не было времени его починить, поэтому, мама и папа решили выйти на улицу и покататься с горки, которая находилась неподалёку от их дома. Мама помогла Раде одеться, взяв в руки варежки, они вышли из дома. Посадив Раду на санки, они пошли к горке. Бабушка, оставшись дома, решила прибрать стол. Добравшись до места, родители девочки увидели, что они не одни решили покататься с горки в Новогоднюю ночь. Дружной компанией они резвились, играли в снежки, лепили снеговиков, веселились, радовались приходу Нового Года.

Спустя некоторое время родители и девочка вернулись домой, смех и шум заполонил все квартиру. В этой суматохе мама не заметила, что Рада уже в своей кроватке, накрывшись одеялом, тихонько плачет. Мама, нежно взяв дочку за руку, прошептала ей на ухо: «Доченька, всё будет хорошо, ты обязательно увидишь Деда Мороза». Голос у мамы задрожал, ведь она понимала, что даже Дед Мороз не поможет вернуть зрение дочери. Рада вытерла слёзы, натянуто улыбнулась и сказала, что устала и просто хочет спать.

Наутро, первого января, все проснулись позже, чем обычно. Взрослые были заняты каждый своим делом, а Рада завтракала за столом у окна. Неожиданно скрипнула дверь, на пороге появился мужчина, весь в снегу, на усах иней… Рада, услышав шаги, встала, одной рукой, держась за край стола, девочка подошла к маме. Папа с гостем о чем- то беседовали. Внезапно мужчина замолчал, бросил взгляд на девочку.

— Из-за чего девочка не видит, и давно ли?- поинтересовался гость.

Папа слегка остолбенел и посмотрел на мужчину. Позже все выяснилось- этот мужчина врач- хирург, у него своя клиника, он приехал в деревню навестить пожилую мать. Мама, нервно сжимая полотенце в руках, подошла к мужчинам и присоединилась к разговору. Медленно, не упуская ни одной детали, она рассказала доктору о слепоте Рады. Мужчина слушал внимательно, делая какие- то записи в блокноте. После он объяснил родителям, что зрение возможно восстановить, что потеря зрения, скорее всего от шока, а не от травм. Он отставил свой номер телефона и просил позвонить после новогодних праздников.

Дни тянулись медленно, родители нервничали. Мама до конца не могла поверить, что мужчина, зашедший к ним за снеговой лопатой, может исполнить мечту Рады. А Рада, как разумный человек, ждала, когда папа позвонит в клинику.

Закончились праздники, наступили будни. Папа поехал в соседнее село на почту позвонить доктору. Разговор длился не более пяти минут. После вернувшись, домой, залетел в комнату, поднял на руки дочку и сказал маме, что они едут в город на операцию. Рада завизжала от радости, а мама заплакала. Уже на следующее утро они отправились за своей мечтой…

Операция длилась час, или более — родители даже не поняли, сколько прошло времени. Позже им объяснили, что травмы, полученные от пожара, тоже повлияли на потерю зрения. Затем реабилитация, Рада проходила процедуры, способствующие скорому восстановлению зрения. В середине весны вся семья вернулась домой, в деревню. Рада была еще с повязкой на глазах, но улыбка не сходила с её лица. Бабушка, плача от счастья, подошла к внучке и крепко обняла её. Повязку сняли через три дня. Раде нельзя было сразу смотреть на свет, поэтому весь день она провела в своей комнате, в темноте. К вечеру, собравшись духом, девочка сняла повязку и вышла на кухню, где её ждали родные ей люди — мама, папа и бабушка. Первое, что она сказала — это «Как я рада вас видеть!» Через минуту они вместе смеялись, обнимаясь, сидели на диване, и смотрели на красивое озеро, видневшееся из их окна.

Доктор не раз приезжал к ним, навестить девочку. Однажды мама Рады спросила у него: «Почему Вы помогли нам, совершенно не знакомым людям?», а доктор просто рассказал историю о своей дочери, которая родилась слепой, ей он помочь не смог.

— Так пусть я подарю чудо другой девочке, чудо, которого она так долго ждала! – сказал доктор.










sitemap
sitemap