Рассказ Лосёнок



Максимцова Злата, 11 класс

Рассказ

Лосёнок

Всю свою жизнь я любила животных и продолжаю любить их. Независимо, какие это животные: змеи, огромные черные пауки, волки, медведи и т.д. Я всех люблю одинаково. Многие люди отдают предпочтение собакам, кошкам или милым пушистым кроликам, но не я. Часто у меня бывают какие-нибудь заморочки по поводу зверьков: то я провожу спасательную операцию небольшого черненького паука, который случайно забрался в раковину, то принесу в дом большого колючего ежика, который, по моему мнению, замерзнет темной сентябрьской ночью, если я его не возьму. Переждав ночь, я, естественно, отпускаю ежа на волю, смотрю, как он быстренько скрывается в кустах через дорогу, забыв поблагодарить меня за спасение своей жизни. Надо сказать, что самое приятное, не то, что ты принесла зверька домой и вся семья им любуется, а то, когда ты с чистым сердцем и душой, с большой улыбкой на лице идешь отпускать существо на волю, зная, что ему обязательно там будет хорошо, ведь это его стихия, его мир, он там счастлив.

Эта любовь была дана мне с молоком матери. Все в моей немаленькой семье уважительно относятся к животным. По вечерам каждого дня, когда я была маленькой, бабушка или мама рассказывали мне истории о животных. Мама, к сожалению, рассказывала меньше, так как времени особо не было, больше я слушала бабушку. Много рассказов она поведала мне, но один я запомнила на всю жизнь.

Этот случай бабушка рассказала, когда мне было лет шесть. Прошло уже десять лет, а я все с трепетом вспоминаю его.

Теплым июньским вечером, когда бабушка села вязать, я запрыгнула к ней на кровать и, поджав ноги, начала смотреть на ее хитрое занятие. Бабушка вязала быстро, и меня это очень завораживало. Наконец, она отложила вязание и начала свой рассказ:

— Таким же июньским вечером, часов в девять, я стояла на веранде и жарила пирожки. Дверь была распахнута, и я слышала все звуки, доносящиеся с улицы. Сквозь шипение масла и лай собак, я вдруг услышала звонкий, протяжный крик-плач. Я вздрогнула. Что же это может быть? Перебрав все мысли в голове, я, между тем, дожарила последний пирожок и решила сходить проверить, что это. Стон все продолжался. Сильный, душераздирающий плач пробирал до самых костей. Я побежала в сторону коровьей фермы, так как подумала, что кто-то мог тонуть в навозе. Прибежав, я, к счастью, никого не нашла. Но крик доносился откуда-то неподалеку. Я оббежала все близлежащие дворы. Никто не знал, что это, да и вообще не обращали внимание. Возле фермы есть небольшая роща, соединяющаяся с лесом. Крик явно доносился оттуда. Любопытство и жалость перебороли страх, и я побежала к роще по направлению криков, но не добежала. Прямо перед входом в лес я услышала выстрел ружья, плач прекратился. Что же это? Что? Разум все-таки овладел мной, и я пошла домой. Я не спала всю ночь. Думала, гадала, что это могло быть? Кто мог так сильно плакать и стонать. Наутро я услышала от людей, что кто-то в лесу застрелил лосиху. У лосихи остался лосенок. Тело лосихи бросили в лесу. Застрелили, видимо, для забавы. И тут я поняла: этот стон, плач, который я слышала, это плакал лосенок над убитой матерью. Плакал так, как плачут дети, малыши. Люди рассказывали и смеялись. Говорили, что знают, кто это сделал. Лосенка тоже не пожалели. Подождали, пока он настрадается и тоже пристрелили его.

Бабушка замолчала и принялась опять за вязание. Я все еще долго смотрела на нее. Прокручивала, осознавала все и вдруг разревелась. Плакала долго. Жалела лосиху и лосенка. Проклинала людей, которые могут быть столь жестокими.

Спрашивается, для чего они убили лосиху? Животное беззащитное, которое никому не принесет вреда. Для развлечения, для смеха? Потом еще смотрели, как страдает лосенок. С тех самых пор я не люблю охоту. Не признаю. Мне противно, жутко. Когда встречаю человека, и он вдруг начинает говорить, что он охотник, я сразу отдаляюсь от него, не прекращаю общаться, а просто стараюсь поменьше пересекаться с ним, поменьше слушать рассказов об убийствах животных, о том, как их разделывают, и при этом видеть в глазах рассказчика огонек азарта, удовольствия, наслаждения. Для меня убийца животных не имеет сердца. Это злые люди, не понимающие всю прелесть животного мира.

Кто дал им право отнимать жизнь, данную Богом?



sitemap
sitemap