Рассказ Кусочек хлеба Интервью Мой герой — мой дед



Кусочек хлеба



Это блокадное зимнее утро было похоже на другие.

Сенька проснулся в холодной комнате. Он был один; мать рано утром ушла на завод, а отец уже давно воевал на фронте. Вставать не хотелось. Было голодно и грустно.

И тут Сенька вспомнил, что со вчерашнего дня у него остался маленький кусочек хлеба. Он не доел его, потому что рано уснул. Сейчас он побежит к Веньке – своему лучшему другу. И они вместе съедят этот свой блокадный «завтрак».

С Венькой они решили пойти на улицу. Там было тоже очень холодно, но не так темно. Мальчишки шли по знакомой улице, по которой десятки раз ходили в родную школу. Занятий давно не было: в школе не было света и тепла. Шли, разговаривали, мечтали, о том, что когда-то закончится война, и они вернутся в родную школу, встретят одноклассников, а после уроков будут возвращаться в тёплый, светлый дом.

Вдруг неподалеку они увидели фигуру, показавшуюся им знакомой. Это была их любимая учительница Мария Викторовна. Мальчишки побежали ей на встречу и обняли её. Она из последних сил поздоровалась с ребятами и упала.

Сенька спросил: «Мария Викторовна, что с вами?». Но учительница не ответила. «Она умирает от голода, — сказал Венька,- Я уже видел такое».

Сеня закричал: «Нет, нет! Мы её спасём»! Он достал из кармана кусочек хлеба и стал кормить Марию Викторовну. А Венька стал согревать замёрзшие руки учительницы.

Мария Викторовна открыла глаза и обняла ребят: «Спасибо, вы спасли мне жизнь».








sitemap
sitemap