Рассказ Из жизни Сергия Преподобного



Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в селе Старокленское

Рассказ « Из жизни Сергия Преподобного»

Автор: ученица 7ю класса

Михалева Дарья

Учитель:Михалева С. И.

2013-2014год

Из покон веков земля Русская славилась верой доброй да делами чудотворными. Здесь на святой, на христианской земле много людей было преданных Богу и вере своей благочинной. Люди эти, на всем пути жизни своей дела чудные творили, Богу молясь, за что и причислены к лику святых. Одним из подвижников таких был Сергий Радонежский.

Родом из семьи боярской, жизнь он начинал скромную да обычную. Не было у Сергия способностей к учению, но случилось видение ему от Бога, от милосердного. Раз в поле увидел он старца, старца в сан пресвитера, да поведал отрок ему скорбь юной души своей. И начал молиться старец, молиться о просвещении дитя свыше, всемилостивым Богом. Благословил просфорой он Сергия на дело благое да дал вкусить ее: « Возьми, чадо, съешь: сия дается тебе в связи благости Божией и разумения Святого Писания». После стал он грамоте обучаться да стал книги церковные читать.

Житие его начиналось в городе, во славном Ростове, с матерью и отцом боярином Кирилой, да с братьями. Но случилось так, что обеднела семья его, да переехала в город, во Радонеж. И умерли родители его там, да приняли перед смертью монашество.

Ушел тогда Сергий в монастырь Хотьково-Покровский, к брату своему Стефану. Но недолго здесь он оставался, ибо стремился он к монашеству «строжайшему». Со Стефанов, с братом, отправились они к месту одинокому для более пустынного, уединенного жития.

Как медведица шерстью, густо заросла Русь лесами. Сырые стояли они, да дремучие по всей земле Русской. В глухомани их темной много зверья да дичи было. И человек беглый ютился в лесу и шайки озорные сюда уходили.

И пришли на холм Сергий и Стефан, на холм Маковец, возвели там они келью и церковь, освященную во имя Святой Троицы.

Однако оставил Стефан брата своего. И остался Сергий один, пока слава об отшельнике не разнеслась по округе. Стали приходить к нему люди, дабы просили они пристанище, все равны были Святому Сергию, Сергию преподобному: «Знайте, прежде всего,- говорил он — что место это трудно, голодно и бедно; готовьтесь не к пищи сытой, не к питью, не к покою и не к веселью, но к трудам, к посту, печалям, напастям, ибо многими скорбями должно войти в Царствие Божие. Узок и скорбен путь, вводящий в жизнь вечную»

Во первые времена бедна была обитель: за свечи горела лучина, ибо не было воска, книги для богослужения на коре берестяной писались. Но со смирением переносила нищету братия, видя перед собой пример Сергия, дабы сам он рубил дрова, носил воду, молол муку, а по ночам молился…

Иноки просили Святого Сергия принять на себя игуменство, но по смирению своему говорил он: «Желаю лучше учиться, чем учить; лучше повиноваться, чем начальствовать, а вы хотите взвалить на меня бремя выше моих сил». Отказался Сергий, но митрополит Всея Руси преосвященный Афанасий, положивши его в игумены монастыря, сказал: « Возлюбленный! Ты все стяжал, а послушания иноческого не имеешь!»

Много чудес сотворил Сергий Радонежский за свое житие. Все шли к нему: и князья, и крестьяне — да всем помогал он.



Собрался Дмитрий Донской на Мамая идти, да приехал к чудотворцу Сергию благословление получить и помолится Господу Богу. Благословляя его, предрек преподобный Сергий победу да спасение от смерти.

И отправился в дальний путь, к Дону реке Дмитрий Иоаннович. А как приблизился он к месту судьбоносному, то не мог решить: ступать ли ему через реку. Но пришла от Сергия грамота, наставлявшая его как можно скорее напасть на татар, и приступил он к действиям решительным… После победы, да славной, воспел Дмитрий Сергия боле прежнего.

И ещё одно чудо сотворено преподобным. Согласно преданию, верующий один больного сына привез к Сергию с просьбой об исцелении, но мертв мальчик был уже, да увидел чудотворец слезы отцовские, да взмолился Богу, да так горячо, что ожил мальчик.

Умер Сергий Радонежский, да память о нем жива и поныне. Живет она в сердцах верующих христиан, ибо горит в сердцах их вера.








sitemap
sitemap