Рассказ Юный гражданин России



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение —

средняя общеобразовательная школа с. Вязовка

Екатериновского района Саратовской области

Рассказ.

Юный гражданин России.

Выполнила ученица 7 класса

МКОУ СОШ с. Вязовка Шерстнёва Евгения.

Руководитель Балятина Наталия Фёдоровна,

учитель истории и обществознания.

с. Вязовка2013 – 2014 учебный год

Юный гражданин России.

Был разгар лета. Стояла утомительная жара. Всё живое вокруг изнемогало от палящего солнца. Природа, люди ждали прохлады, но на небе не было ни облачка.

Утром, двенадцатилетний Колька Скворцов, как обычно, отправился на площадку, где ребята гоняли мяч. Настроение было приподнятое, ведь он с мальчишками сегодня должен пойти на рыбалку. По дороге Колька встретил участкового – дядю Сашу, который торопился на службу. Мальчик остановился, отдавая честь человеку в погонах:

— Здравствуйте, дядя Саша!

— Здравствуй, Колька! Надеюсь, сегодня на тебя жалобы от бабы Зины поступать не будут?

— Что вы, дядя Саша! Будьте спокойны! Неохота больше от папы получать… Я ведь яблоки рвать в саду бабы Зины давно перестал — кислые они.

— Вот это правильно, — сказал дядя Саша, похлопав Кольку по плечу.

Колька долго провожал взглядом участкового. А потом вприпрыжку побежал дальше, хитро улыбаясь.

Добравшись до площадки, Колька присоединился к ребятам, которые играли в футбол. Забив последний гол, мальчишки, немного уставшие, уселись под берёзой. Колька завёл разговор о рыбалке. Мнения ребят разделились, большинство решило продолжить игру. Только семилетний Миша Кузнецов поддержал Кольку.

Спустя полчаса, Коля и Миша были уже на берегу речки. Они нашли удобное местечко, закинули удочки и стали напряжённо следить за поплавками, которые были неподвижны.

— Я чувствую запах гари, — тихо произнёс Колька и положил удочку. Поднявшись и вытянув шею, он осмотрелся. За полем спелой пшеницы он увидел облако дыма. Тут же перед глазами предстала страшная картина – пылающее поле пшеницы.

— Миша! – с ужасом крикнул Колька. — Пожар! Беги в сельсовет к участковому и всё расскажи.

— Бежим вместе, Коля! – сказал испуганный Миша.

— Нет! – твёрдо ответил Коля. – Я потом!

Получив последний приказ, Миша помчался в сторону села. А в это время Колька Скворцов бежал в противоположную сторону, к месту, откуда виднелся дым. Обогнув хлебное поле, он остановился. Сквозь дым Колька увидел под ногами тлеющую траву, а чуть дальше огонь уже подкрадывался к колоскам. В голове мелькнула мысль: как остановить огонь?

Колька бросился к одинокому деревцу, стоящему неподалёку, и сорвал длинную ветку. Задыхаясь от дыма, он начал ею быстро отбивать огонь.

Время, казалось, остановилось. Наконец, обессиленный Колька услышал вой сирены и гул машин. Он поднял голову и увидел пожарную машину. Волна радости захлестнула его: поле спасено.

В первый сентябрьский денёк с букетом цветов Колька Скворцов в сопровождении младшей сестрёнки и мамы шёл в школу. На школьном крыльце всех ребят встречали учителя и участковый дядя Саша.

— Здравствуй, Николай! – произнёс он и протянул мальчику руку.

— Здравствуйте! – тихо ответил Коля, пожав ладонь участкового.

Коля смущённо протянул букет своей учительнице Елене Петровне и подошёл к одноклассникам. Заиграла музыка. Все ребята построились на праздничную линейку. Послышались поздравления с началом учебного года. А потом слово взяла Елена Петровна, которая рассказала всем присутствующим о героическом поступке Коли Скворцова, спасшего хлебное поле от огня. В заключении она сказала:

— Мы гордимся учеником нашей школы – Николаем Скворцовым! Своим поступком он показал трепетное отношение к месту, где родился, вырос, к родному дому, природе, людям. Значит Николай Скворцов – настоящий гражданин нашей Родины. Быть гражданином – это большое счастье, высокая честь. Гражданам России присуща любовь к Родине, чувство долга, ответственности за её судьбу. За такими ребятами как, Коля, будущее нашей страны. И я уверена, что молодое поколение сделает всё, чтобы Россия жила и процветала!

Коля Скворцов, немного смущённый, посмотрел на маму. Её глаза блестели и были переполнены счастьем и гордостью за сына.



sitemap
sitemap