Рассказ Черныш



Черныш

Жарким августовским вечером мы с бабушкой пришли на остановку и ждали автобуса до города. По дороге проносились автомобили, поднимая столбы пыли. На другой стороне дороги, в этой пыли бегала какая- то шальная собака. Мы подумали: «Потерялась, что ли, или хозяева привезли и выбросили из машины?» До города было далековато.

-Откуда она здесь взялась?- рассуждали остальные дачники на остановке.

-Тут за оросительным каналом сторожа охраняют бахчи. Может, это их собака? Хотя и до вагончика сторожей далеко,- сказала моя бабушка.

Каждый день, приезжая на дачу, мы видели мечущееся бедное животное. Собака боялась подойти к людям.

Примерно через три недели, как обычно мы с бабушкой, как обычно, пришли на свою остановку. А там, около лавки сидит эта собака. Видно, голод заставил собаку перейти опасную дорогу и приблизиться к людям. Она подбежала к нам, стала обнюхивать наши карманы, сумки, ладони, глядя на нас грустными глазами, будто упрашивая: « Дайте хоть что-нибудь съестное». Было видно, что животное изнывало от жажды, зноя и голода.

— Ну что тебе дать?- сказала бабушка, доставая из сумки конфеты.- У меня больше ничего нет.

Собака была рада и конфетам, поедая их одну за другой, не давая полностью развернуть фантики. Мы с бабушкой стали разглядывать и обсуждать собаку. Это был семи — восьмимесячный щенок какой-то породистой собаки. Щенок был очень истощенным, но красивым: вытянутый квадратный нос, длинные лапы, высокие стоячие уши, черная блестящая гладкая шерсть. А сидел он, как натянутая струна, выпрямив передние лапы, держа голову прямо. Мы заметили след от ошейника. Видна была полоска немного протертой и примятой шерсти. Значит, он кого-то ждал на дороге целых три недели. Как можно было бросить такого породистого и преданного пса?

Мы сели в подошедший автобус, а щенок остался на остановке, провожая автобус взглядом.

На следующее утро, подходя к своей даче, мы увидели этого щенка, бегающего возле наших дач. -Черныш ,наверное, увязался за кем-то из дачников от остановки. Вот теперь бегает среди дач, собирает, кто чем угостит,- с этими словами встретила нас соседка.



Его уже и накормили и кличку дали.

-Ну пойдем, и я тебя угощу,- сказала бабушка, зазывая щенка на нашу дачу.

Щенок ,с опаской глядя на нас, медленно вошёл в калитку, понимая, что пересек чужие владения. Бабушка разрешала заходить на дачу трем сторожевым собакам, которые жили в сторожке у охранников . У нас на даче всегда стояло ведро с водой для них ,ведь было очень жарко. А еще бабушка, как остальные сердобольные дачники, приносили еду для собак и кошек. Дачники помогали сторожам прокормить трех крупных псов, охранявших наши дачи.

Черныш поселился на нашей даче. Утром он встречал бабушку, а вечером провожал до самой остановки.

Однажды на остановке он сел напротив бабушки, и она увидела, что из глаз щенка текут крупные слезы.



-Черныш да ты что?

Щенок сорвался с места и ,не глядя на машины, помчался на другую сторону дороги, сел на старое место и долго громко выл. Бабушка села в автобус, а на душе было очень больно.

На следующий день, собираясь домой, бабушка сказала:

— Так, Черныш, больше никаких проводов со слезами. Сиди здесь! Стереги!

Она оставила щенка на даче, закрыв перед его носом калитку. Черныш с удивленным взглядом остался сидеть на месте.

Придя утром, бабушка нашла его там же. На даче она обнаружила примятую траву, , значит, послушный Черныш ночевал на даче. И теперь каждый раз, уходя, бабушка говорила:

— Сиди здесь, стереги!

Правда, он не всегда слушался, иногда выбегал с дачи, провожал ее до половины пути и возвращался. Но больше никогда не бегал на остановку.

Жизнь на даче нравилась Чернышу. Дачники его подкармливали, он подружился с о сторожевыми собаками. Черныш явно воспрянул духом, стал игривым, озорным. Он никогда не завязывал драку с собаками, а пытался с ними играть. По его поведению было видно, что он еще щенок.

Со временем выяснилось, что наш подопечный выполняет многие команды: « сидеть», «фас», «принеси», «дай лапу». Он не покидал дачу, пока бабушка находилась на участке ,и чужих не пускал на дачу .К себе подпускал только тех, кто его кормил и ласково с ним общался.

Как-то раз ,когда бабушка собрала весь инвентарь и уже хотела идти домой, Черныш принес забытую мотыгу.

-Вот умница! Бабушка рассеянной стала, забывает все везде. А ты у меня и сторож, и сыщик отличный!



Почти всю осень Черныш прожил на даче у бабушки. Иногда он делал обход дач со сторожем, бегал к дачникам, которые его кормили. Но всегда ночевал в открытом сарайчике на своей подстилке из сухой травы и встречал по утрам бабушку возле калитки.

Он никак не хотел уходить в сторожку к трем взрослым собакам. И это настораживало дачников, переживавших за него. Как он перезимует?

Приближались холода, по ночам на почве уже были заморозки. Все меньше дачников приходило на свои участки, и меньше кормили собак. Бабушка, соседи и председатель опасались, что Черныш может погибнуть от холода, голода или под колесами машин. Один раз Черныша уже бросили в знойную жару голодать. Разве можно было во второй раз поступить с ним так же перед приближением холодов? Но и взять собаку в городскую квартиру никто из пенсионеров не решался.

По счастливой случайности выяснилось, что одна из дачниц работает корреспондентом местной газеты. Она и предложила с помощью газеты найти для Черныша нового хозяина.

Вскоре в одном из номеров газеты появились цветное фото и статья, в которой было рассказано о несчастной судьбе Черныша, и помещался призыв откликнуться любителей животных, готовых взять к себе преданного друга и отличного сторожа. В первое же утро после выхода газеты в редакцию позвонил житель села Красный Яр и, немного рассказав о себе, сообщил, что ему очень хотелось бы иметь такого друга и сторожа для своего небольшого хозяйства. И он с радостью приютит щенка.

В течение дня в редакции раздалось ещё несколько звонков, а за неделю позвонили аж тридцать человек, переживавших за судьбу Черныша и согласившихся взять собаку. В редакции благодарили звонивших за участие в судьбе щенка и сообщали им, что Черныша уже забрали.

Моя бабушка купила Чернышу поводок и ошейник, чтобы удобнее было перевезти собаку с дачи в село. Застегивая ему ошейник с поводком, бабушка со слезами проговорила:

-Заслужил.

Теперь у Черныша есть свой дом, большая утепленная будка, свой двор, где можно разгуляться. А главное, у него есть хороший заботливый добрый хозяин, которому он будет верным другом.

Вскоре в газете появилась отчетная статья с фотографией Черныша, где он уже не один, а рядом со своим новым хозяином. Автор статьи сообщила, что через некоторое время после новоселья она звонила, чтобы узнать как складывается жизнь нового хозяина и его питомца. И Владимир Иванович, так зовут этого человека, рассказал, что он очень доволен, так как и не мечтал о таком друге, думая, что это маленький щенок, а тут породистая и умная собака. Черныш не отходит от него ни на шаг, всегда рядом, очень предан и ласков. Они вместе ездят на рыбалку, ходят на прогулку. В заключение Владимир Иванович. сказал, что очень рад, что дозвонился в редакцию первым.








sitemap
sitemap