Ранняя воскресная фантазия



Ранняя воскресная фантазия…

— Ты снова последний! Вставай!

— Но…

— Вставай, соня, тебя ждёт день, полный открытий и приключений!

— А может…

— Тебя ждут подвиги!

Ну конечно, знаю я эти подвиги. Первый, он же ежедневный, – встать. Но в воскресенье можно никуда не торопиться. Лениво открываю глаза. И зачем только?.. Можно ведь спать и спать, сколько угодно. Ну, ещё иногда делать перерывы на еду, разумеется. По-моему, было бы идеально.

Стоит мне (а стоит это немалых усилий) отделиться от моего ложа, как чувствую: на плечи давит груз прожитых (разумеется, впустую) лет. Семь лет впустую – это вам не шутки.

Дальше – всё, как обычно. Радостно и вприпрыжку к ручью – умыться, завтрак у костра, ритуальный танец.

Спасибо духу леса за удачную неделю,

Спасибо духу огня за тепло и защиту,



Спасибо духу реки…

Мы, ребята, как обычно, меняем слова – нас, как обычно, ругают взрослые и шутливо выгоняют из пещеры в лес. Для нас нет ничего лучше этого времени. В лесу играем в охоту: выслеживаем «добычу», потом бегаем за ней с палками, дикими криками, горящими глазами. К обеду возвращаемся, на нас уже никто не сердит.

После Каалон собирает нас у костра и «поучает». Говорят, Каалон раньше был филином, поэтому он такой мудрый и слепой. Между нами говоря, это его «учение» — для нас больше развлечение: Каалон редко говорит долго о чём-то одном; он быстро находит предлог рассказать какую-нибудь историю из жизни – своей или племени.

Но вот Каалон молчит: он закурил, а значит, истории закончились. До вечера ещё далеко, и наступает время свободных занятий. Кто-то идёт в лес со взрослыми собирать корешки и ягоды, кто-то идёт на ручей.

К счастью, можно ничего не делать – это не возбраняется. Этим я чаще всего и пользуюсь: я ухожу к морю.

Темнеет. Я возвращаюсь к пещере. Меня не хватились: нет, так нет. Не я один на белом свете, и не на мне он держится. Вливаюсь в круг. Вечерний танец.

Сон – наваливается глыбой – ночной, у костра. Тихо. Ручей журчит внизу. Я полон впечатлений от сегодня. Такое – теперь через неделю. Я буду ждать.

Я буду – ждать.

Я – буду.

Владимир Фраерман, 11 класс «А»








sitemap
sitemap