Раненое детство



Стулова Евгения,

ученица МАОУ «Гимназия № 87»

Раненое детство.



Сейчас мне четырнадцать лет. Столько же было моей бабушке Оле, когда началась война. Жила она в городе Кривой Рог, что на Украине. Было у Оли три брата: старший — Коля, а младшие – Лёня и Саша. Папа работал на шахте. Дети учились и мечтали стать кто моряком, кто музыкантом, кто летчиком, Леня хотел быть шахматистом.

А потом началась война, и оказалось, что город вот-вот захватят фашисты. Чтобы шахты не достались врагу, был дан приказ их взрывать. Отец погиб при взрыве. Старший брат ушел на фронт. Дети попали в детский дом.

Началась эвакуация. Младших детей отправляли на поездах и машинах, а дети постарше пошли пешком. Так Оля рассталась с младшими братьями.

Каждый день по много километров шли дети, стирая ноги в кровь. Вышли из Кривого Рога в июле, а пришли в Сталинград в ноябре. Полгода сначала шли, потом бежали от бомбежек маленькие скитальцы. Спали на земле, ели что попало. Одежда изорвалась, обувь истерлась, ноги замотаны в тряпки и опорки. Добрые люди помогали несчастным детям, чем могли.

Фашисты наступали гораздо быстрее, чем шли уставшие голодные дети. Детский дом держал курс на юг России. Но фашисты, захватывая все большие территории, изменили планы детского дома. Детей на плотах и баржах под бомбежками в ноябре месяце отправили в Саратов. Ледяные брызги от разрывающихся бомб превращали детей с ледяные сосульки. Не все плоты доплыли. Многие дети, не выдержав этого марафона, умерли.

Оля осталась жива. Она была подростком: сил и выносливости было больше, чем у маленьких. Только после войны Оля узнала о судьбе своих братьев.



Коля погиб в первые дни войны. А младшие братья оказались в концентрационном лагере, находившимся в Бухенвальде.

Немцы взяли в плен машины с маленькими детьми. Многих расстреляли и сожгли. Лёня и Саша выжили! Лёня всегда мечтал стать шахматистом, занимался в шахматной школе. И никогда не думал, о том, что шахматы спасут жизнь ему и брату.

Оказалось, один из надзирателей лагеря был увлечённым шахматистом. Он стал искать себе напарника для игры. Десятилетний мальчик Лёня начал с ним играть и поразил немца своими удивительными способностями. За каждую выигранную партию Лёня получал краюшку хлеба, которую нёс в барак своему семилетнему брату Саше. Четыре года маленькие герои провели в лагере смерти.

Война не озлобила их. Но возникло у Лёни и Саши особое отношение к еде. Каждую крошку хлеба они сметали со стола, и наесться никогда не могли. Братья остались детьми на всю жизнь: маленькие, худенькие, шустрые.



После войны они все встретились. Сейчас их уже нет в живых. У них нет особых наград, они не участвовали в крупных сражениях, но наша семья чтит память.

Какое счастье, что я могу сесть в поезд и ехать сутки, двое, неделю, десять дней, а за окном всё будут тянуться леса, степи, озёра, моря, тайга – и это твоя родная страна! Ведь стоит только представить себе, что у меня отняли всё это; что эти бесконечные леса не мои, что нет у меня Москвы с Кремлём, нет Волги, что наша страна и её культура, великий русский язык — не твои.

Что же тогда останется? Чем гордиться?

Вечная память всем тем, кто отстоял нашу Родину!








sitemap
sitemap