Районный литературно – творческий конкурс Что я знаю о войне Сочинение Мой город опален



Районный литературно – творческий конкурс «Что я знаю о войне»

Сочинение

«Мой город, опаленный войной…»

Бережная Татьяна Максимовна,

ученица 7 «А» класса,

МАОУ СОШ № 3

Дата рождения:11. 08.1999

Адрес: г. Гулькевичи, ул. Северная, 60

Гулькевичи 2013

Замедли шаг у обелиска,

У вечного огня замри,

И поклонись им низко – низко,

До самой матушки земли…

Сколько существует человеческая цивилизация, столько же существует и война. Ещё неизвестно, что в руках первобытного человека появилось раньше: палка – копалка или дубинка. Мир меняется, а люди, как и в древности, продолжают бряцать оружием. Слово «война» имеет всего одно значение – смерть, а вместе с ней кровь, слезы, потери, людское горе. Две последние мировые войны потрясли планету. В первой мировой участвовало 70 миллионов человек, а во второй уже 110 миллионов. Война захватила 61 государство (80% населения Земли). Военные действия велись на территории 40 государств, а людские потери составили более 55 миллионов. К тому же для многих россиян эта война не просто исторический факт, а личное, семейное горе. Великая Отечественная опалила своим огненным крылом и мой город Гулькевичи. Оккупанты превратили его в груды развалин, принесли смерть почти в каждую гулькевичскую семью. Перед наступлением фашисты нанесли бомбовый удар по элеватору, почте, железнодорожной станции. Недалеко от вокзала был расположен штаб полка курсантов – урюпинцев, которые были оставлены для защиты Гулькевичи. В бомбежке погибли девятнадцать защитников города. Но главные потери были ещё впереди. Полгода хозяйничали немцы на нашей земле. Расстреливали 83 женщины и 40 детей, взорвали комбикормовый комбинат, уничтожили библиотеку, школу, столовую железнодорожников, райком партии, десятки других зданий. Со всего района были собраны евреи, бежавшие в наши края из западных и центральных областей страны. Отобрав у них драгоценности и вещи, фашисты вместе с полицаями расстреляли их во рву. Но запугать местное население не смогли. На территории района появились партизанские отряды. Одним из них руководил бывший председатель колхоза «Дружный путь» Дмитрий Сорокин. Связной в партизанской группе была его дочь Дуся. Веселая, добрая, хрупкая девушка вела борьбу с жестокой железной машиной вермахта. Смелая девчонка выполняла задания подпольного штаба, собирала сведения о врагах, расклеивала листовки. Она была схвачена гестапо, перенесла пытки и унижения, но врагам не удалось поставить её на колени, заставить просить о пощаде. Когда в 1943 году Гулькевичи освободили части Красной Армии, о подвиге Дуси узнал корреспондент Всесоюзного радио майор Павел Кованов. Он пообещал родителям и землякам девушки : «Я расскажу о ней всей стране». Спустя годы в своей книге «И слово – оружие» он поставил имя Дуси Сорокиной в один ряд с Зоей Космодемьянской. Указом Президиума Верховного Совета ФСФСР за мужество и героизм Дуся Сорокина награждена медалью «За отвагу» посмертно. В моем городе есть тихая тенистая улица, названная именем этой девушки, отдавшей свою жизнь за счастье и свободу своей Родины. «Поверьте, совсем непросто- жить так, чтоб гордилась тобой страна, Когда тебе вовсе ещё не по росту шинель, оружие и война».

А можно ли назвать героем человека, который не брал в руки автомат, не подрывал вражеские эшелоны, не бросался грудью на амбразуру дота? А просто не склонял голову перед ненавистными врагами, не скрывал свою веру в близкую победу, не отказался от своих убеждений даже перед дулом черного пистолета, направленного прямо в сердце? Думаю, несомненно. Ведь своей верой он вселял в сердца других надежду, что враг будет уничтожен и на родную землю придет мир и свобода. Это можно сказать и о другой моей землячке Тамаре Шкуриной. Всю оккупацию она проходила с красным бантом в косе. Высокая, стройная, красивая девочка всегда привлекала внимание односельчан, и каждый, глядя на красный бант, понимал, что это частица знамени их государства, что если даже ребенок не боится открыто носить эту искру, значит действительно невозможно сломить наш народ. И что можно сказать о народе, когда против железной машины фашизма вставали даже дети. Разве это не главное оружие, приближавшее долгожданную Победу. И Тамара верила, что скоро увидит , как наши солдаты войдут в её хутор. А глубокой ночью в хутор Красносельский ворвались каратели. Кто-то донес, что Тамара комсомолка и ходит с красным бантом специально. Гитлеровцы схватили девушку. Они хотели заставить снять её красный бант. Но Тамара стояла, высоко подняв голову. Коса, перекинутая через плечо, висела впереди. А на конце её алел бант цвета лепестков полевого мака, как частица знамени, как символ свободы и человеколюбия. Фашист, допрашивавший её, выстрелил ,и пуля вошла в голову возле уха и вышла в рот. И долго ещё мучили фашисты юное тело. А потом подожгли дом, он вспыхнул, как огромный факел. А Тамара еще была жива. Её старшая подруга написала письмо в одну из частей действующей армии своему товарищу: «Мсти за поруганную девичью честь и красоту, за истоптанные фашистскими сапогами мечты и надежды. Мсти за разрушенные города и села нашей Отчизны. А если к тебе придет страх в бою — вспомни Тамару, подругу свою, мать позови, вспомни о России и любовь к ним поведет тебя по тропинке победы, бессмертия и славы». Тамара осталась в наших сердцах- скромная, простая, вместе с тем гордая и бесстрашная. Как остались в сердцах 476 799 кубанцев, не вернувшихся домой с полей сражений. И память о Солдате Великой Отечественной, который не искал славы, а просто защищал Отечество, священна. Здесь все говорит, что такое война.

Здесь все вопрошает: «А вы так смогли бы?»

Взрывается, криком кричит тишина,



И кажется- плачет гранитная глыба.

Великая Отечественная… в сердце каждого жителя нашего края, моего города. Думаю, что главным оружием Победы были не современные танки, не реактивные установки, не мощные истребители и подводные лодки, а люди, грудью вставшие на защиту своей независимости, за освобождение человечества от фашизма. Мы гордимся их подвигом и помним каждого поименно. Как говорили мудрые: «Чтите и помните. Ибо жизнь есть и будет, пока чтим память предков. Ибо там, где не чтут мертвых, не любят живых».

Дуся Сорокина








sitemap
sitemap