Проза Воспоминания Посвящено символике страны



Литературное творчество. Проза. Посвящено символике страны. Воспоминания.

Я захожу в комнату дедушки. Здесь тихо и светло, шторы чуть приспущены, теплится лампадка, в углу иконы, многие из них старинные. А возле икон неизменно весит флаг Российской Федерации. Только дедушки уже нет. А память о нем есть. Память о его доброте, отзывчивости, готовности помочь каждому и необъятной любви к Родине.

Любуясь на родной флаг, мне всегда вспоминается наш разговор с дедушкой, когда я еще малышкой спросила его: «Дед, а что это весит у тебя такое разноцветное?».

Дедушка мой тогда забавно всплеснул руками и искренне удивился: «Что ты, внучка, Бог с тобой! Неужели ты не знаешь, что это флаг нашей страны? Флаг является официальным символом России. Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность и совершенство. Синий – цвет веры, верности и правды. Красный цвет символизирует постоянство, силу, отвагу и кровь, пролитую за Отечество ее сынами.

Но я тебе, деточка, расскажу еще более удивительную историю. Когда я был еще совсем мал, даже меньше тебя, моя радость, по стране шагала беспощадная Гражданская война. В нашем-то хуторе все по-старинке было, далеко от центра мы жили. Но и до нас докатилось эхо революции. И вот одному комсомольцу из местных пообещали один миллион рублей, если он сорвет флаг Российской Империи и поглумится над ним. Предложение заманчивое – стать за один день миллионером! Согласился комсомолец, снял флаг, растоптав и плюнув на него, сжег на виду у всего хутора.

Обещанный миллион отдали сразу после «работы». Принес он сумку домой и стал делиться своей удачей. Пятилетний сын стоял у растопленной печи, а жена в это время купала грудную дочку в соседней комнате.

— Вот смотри, сынок, сколько денег я сегодня заработал, — сказал отец, раскрыв сумку и показывая пачки денег.

Оставив сумку, он пошел к жене и стал рассказывать, как ему сегодня повезло. А возвратившись к сыну, он застал его за «работой»: сын бросал последние пачки в огонь. В ярости отец так ударил сына, что тот упал замертво.

— Я его убил! – закричал отец.

На его крик прибежала жена, оставив дочку.

— Он мертв! Он мертв! – заголосила несчастная женщина.

А возвратившись в соседнюю комнату, она увидела мертвую дочь, захлебнувшуюся в воде.

Не выдержал ретивый комсомолец такого возмездия за свой страшный грех, застрелился».

«Вот так, внученька, — продолжает дедушка,- я понял и пронес через всю свою жизнь, что Флаг страны – великая святыня для человека, к которой надо относиться с благоговением. Поэтому-то флаг и весит у меня в комнате в «красном» углу рядом с иконами».

Дедушка на время погружается в свои мысли и переживания. Он все чаще сейчас молчит, вспоминая свою жизнь и прожитые годы, а их было не мало – 96. Дедушка был репрессирован вместе с семьей за отказ вступить в колхоз его родителей, их выслали в Сибирь, оставив в чистом поле для налаживания «быта». А какой быт без инструментов и продуктов питания? Да ко всему прочему надвигалась зима. Но все выжили: грязные, голодные и измученные люди работали от восхода до заката солнца, сооружая полуземлянки и заготавливая на зиму хоть какие-то запасы еды. Работали даже годовалые малыши, которые с трудом передвигались, но уже носили веточки для костра. Через несколько лет в глухом сибирском лесу стоял красивый и ухоженный поселок. Новая беда надвигалась на страну – война. Дедушка ушел добровольцем в Красную армию. Прошел всю войну, был несколько раз ранен, домой пришел инвалидом — оторвало руку. Но дедушка никогда не отчаивался, никогда не жаловался, не роптал ни на жизнь, ни на власть. Даже сейчас, когда он очень болен и ему трудно говорить, мой добрый наставник ответит на все мои вопросы, желая передать свой бесценный жизненный опыт сострадания и любви к людям и родной стране.

Молчу и я, не желая нарушать тишины. Да и что я могла тогда сказать? Я еще мало чего понимала, но сердце чутко чувствовало и тянулось к доброму. Каждая беседа с дорогим дедушкой откладывалась надолго в памяти, формируя в моей еще неокрепшей душе зачатки нравственных качеств, любви к своей Родине, уважению к символике государства. И в этом не только заслуга наших задушевных разговоров, но больше всего – это личный пример дедушки. Я видела, как светятся его глаза радостью, когда звучит гимн нашей страны и вздымается в небо российский флаг во время проведения Олимпийских игр и других международных соревнований. Я видела гордость в его глазах за наши достижения и успехи. Я видела неподдельную боль на его лице, когда передают в новостях об актах вандализма молодежи и глумления над флагом или гербом Российской Федерации. И эти чувства и эмоции передавались и мне: я вместе с дедушкой радовалась победам наших спортсменов и с гордостью смотрела на развивающийся российский флаг, а по телу бежали мурашки, когда звучал величественный и торжественный гимн Российской Федерации. И через малое – уважительное отношение к флагу, гербу и гимну России, ко мне пришло и великое – любовь к своей необъятной и славной Родине. Поэтому молчу и я, не желая нарушать тишины, ведь дедушка погружен в свои мысли и переживания, а я чутко перенимаю его состояние души.

Много времени прошло с момента того разговора. Дедушки уже нет. Но я вновь и вновь захожу в комнату, где тихо и светло, где по-прежнему шторы чуть приспущены, где теплится лампадка и много икон. А возле икон неизменно весит Государственный Флаг – святыня и великая ценность каждого человека и гражданина Российской Федерации.



sitemap
sitemap