Пронюшкин Никита Васильевич — Герой Первой Мировой войны



Никита Васильевич Пронюшкин – герой Первой мировой войны

Герой моего повествования — Никита Васильевич Пронюшкин, который жил в селе Секирино. Его подвиг может послужить примером беззаветной преданности Родине для подрастающего поколения. По праву можно назвать Никиту Васильевича Пронюшкина героем России.

Когда Никите Васильевичу исполнилось восемнадцать лет, он женился на миловидной девчонке Тане из многодетной семьи Челенковых. Вскоре у молодожёнов родилась дочка Даша. Никита и его братья, Тимофей и Иван, росли сильными и высокими. Никита принимал участие в кулачных боях, которые традиционно проводились на Масленицу в селе Секирино.

Никита Васильевич успешно закончил четыре класса церковно-приходской школы. Когда ему исполнилось двадцать два года, его призвали на службу в армию. Учитывая данные (рост – два метра, физически здоров и силён), Никита был определён в лейб-гвардию Павловского полка, дислоцированного в Петербурге. Начальство отметило его служебное усердие, аккуратный внешний вид и набожность.

Все гвардейские полки несли охрану императора и императорской семьи, Зимнего дворца и Красного Села. На первом же дежурстве Никиту выставили на пост у покоев Николая II. В дальнейшем ему приходилось сопровождать царя в поездках из Зимнего дворца в Красное Село, в учебные лагеря, а в 1914 году – в Ставку в Могилёве.

Выстрел в городе Сараево отозвался набатным звоном на бескрайних просторах России. 15 июля 1914 года началась Первая мировая война. На стороне России против Германии и Австро-Венгрии выступали Франция и Англия. С самого начала военных действий гвардейский Павловский полк вошёл в состав четвёртой армии Западного фронта.

Свой первый подвиг Никита совершил в сражениях под городом Вильно. За отличие в боях он был награждён Георгиевским крестом IV степени с присвоением звания старшего унтер-офицера.

За героизм в боях у населенных пунктов Мунцевур, Рейговиц, Красностав был награждён Георгиевским крестом III степени.

Под деревней Витонеж Никита был ранен, но с поля боя не ушёл. Приказом по Павловскому полку был награждён Георгиевским крестом II степени и получил очередное воинское звание – подпрапорщик.

Никита Пронюшкин участвовал в параде полных Георгиевских кавалеров. По указанию императора собрали около полусотни героев, и он лично вручал им награды.

Подойдя к Никите, царь торжественно произнес: «Прапорщик Пронюшкин! За проявленные Вами в боях героизм, стойкость и умелые действия Отечество награждает Вас Георгиевским крестом I степени. И примите от меня вот этот подарок». Николай II протянул Никите золотые часы и пожал руку. Несмотря на рану, герой чувствовал себя на седьмом небе от счастья.

Рана на правом бедре не заживала, гноилась. Никиту отправили в Физиотерапевтический институт на медкомиссию. Врачи вынесли заключение, что при данном заболевании Пронюшкину необходим отпуск с выездом на родину сроком на шесть месяцев. Петроград в это время бурлил, как котел. Всюду были патрули: у Временного правительства – свои, у Петросовета – свои. Вот и пришлось Никите запастись двумя справками о ранениях. Ведь одни могли принять за дезертира, другие – за четыре креста – за «верноподданного». В обоих случаях – к стенке!

Отпускник благополучно добрался до родного села. Родные и друзья приходили поглядеть на героя, потрогать награды. Все расспрашивали, как там, на войне, не встречал ли кого из земляков. Ещё до истечения срока нахождения Никиты в отпуске Первая мировая война закончилась для России подписанием трудного Брест-Литовского мира с Германией.

В мае 1918 года Никита устраивается на работу в угольную шахту Побединского рудника. В разгар гражданской войны Пронюшкина вызвали в военкомат для прохождения призывной комиссии. Врачи дали заключение, что к строевой службе он не годен – порок сердца. Пришлось Никите Васильевичу подыскивать работу полегче. Закончив с отличием курсы машинистов подъёмных машин в посёлке Октябрьское поле, он приступает к работе на шахте № 37.

В последние годы жизни Никиту Васильевича беспокоили раны, особенно в непогоду. Но стонов и просьб о помощи от него никто не слышал. Перед смертью призвал он к себе племянника, известного в районе механизатора Ивана Ивановича Пронюшкина, и попросил: «Иван, когда я умру, не состригай мою бороду, не брей моих усов. Схорони, как есть!» Эта просьба была выполнена.

Россия богата такими героями, поэтому ежегодно 9 декабря в нашей стране отмечают День Героев Отечества. А мы всегда будем помнить о них.

Пронюшкин Никита Васильевич



sitemap
sitemap