Прохоровское поле — одно из трёх ратных полей России



Прохоровское поле — одно из трёх ратных полей России.

Работа ученицы 8 класса МОУ «Пристенская основная общеобразовательная школа» Валуйского района Белгородской области Хвостовой Екатерины

… Куликовское, Бородинское,

Поле Прохоровское – родня .



Все по духу, по-кровному близкие,

Разве только из разного дня.

Веет дух Пересвета над вами,

Дух Кутузова, дух Горовца —

Память Родины не убывает

И как прежде волнует сердца…

И. Чернухин

На протяжении всей истории своего существования наша страна не раз доказывала, что сломить русский народ невозможно. Пример тому — три ратных поля России. Это места воинской славы, богатырской доблести, железной воли, отчаянного бесстрашия, святого самопожертвования и светлой надежды.

В критическую минуту великой беды наш народ умел дать отпор страшной силе, распространившейся по многим городам и странам и грозившей, в случае победы над нами, захватить весь мир. Русским людям это удавалось, благодаря большому сердцу, которое любит свою Отчизну, своих братьев и сестер и готово ради их жизни и процветания сделать все возможное и даже отдать свою жизнь.

Так было на поле Куликовом, когда численность монголо-татар превышало в несколько раз наши силы. И воодушевленные победами, они даже подумать не могли, что измученный от трехсотлетних страданий народ сможет взять свою волю в кулак и ценою невыносимых усилий сбросить многовековой гнет, обрести себя, не растеряв за это время любви к Родине и отеческому долгу.

Этот всплеск гражданственности повторился, когда Россия вновь оказалась на краю гибели в 1812 году. Страшно представить, сколько человек погибло в битве на Бородинском поле, где французы, привыкшие брать города и страны легко и быстро, столкнулись с самоотверженным и отчаянным сопротивлением «русского мужика», который умирал, вставал и снова шел в бой. Наш человек не только доказал, что умеет землю пахать, но по своему духовному содержанию и трепетному отношению к Родине гораздо выше холеных французов. Они не просто отстояли свою свободу, гнали с позором прославленную наполеоновскую армию до самого Парижа.

Третий раз Россия доказала себе и всему миру, что она имеет право не только существовать. Но и способна остановить мировое зло (на этот раз фашизм) в Великой Отечественной войне. Более четырех лет нашу страну терзали немецкие захватчики: рвали на куски, взрывали, издевались над женщинами и детьми, убивали стариков и молодых. Но дух русского народа оказался сильнее мерзких желаний самодовольных и бесчеловечных фрицев. Переломным моментом в войне явилось Прохоровское сражение.

Это центральное событие Курской битвы. Я, житель Белгородской области, конечно, много читала об этом переломном сражении Великой Отечественной войны и горжусь тем, что родилась на этой земле, так щедро политой солдатской кровью…

Шёл 1943 год. Немцы хотели отомстить нам за неудачные операции: Московскую битву, Сталинградскую битву, Ленинградскую оборону. Все надежды свои они возлагали на Белгородско-Курское наступление под кодовым названием «Цитадель», поэтому бросили сюда огромные силы.

Сражение началось 5 июля 1943 года. Бои шли ожесточенные. Силы противника превышали, чего только стоили немецкие «Тигры» и «Пантеры».

Главным событием стало Прохоровское танковое сражение. Мне трудно представить на одном поле более тысячи танков. Я не видела войны, но понимаю, что в этом сражении горели земля и небо, что солдаты шли на верную смерть, шли ради жизни на земле, ради своей Родины.

Я отчетливо представляю, что танкист Шаландин совершенно не думал о себе, когда в бою уничтожил три немецких танка и на четвертый пошел на таран. Он сгорел в танке не ради красного словца, а потому, что не мог поступить иначе.

Я представляю, как летчик Горовец сбивает в одном бою девять немецких самолетов, последний сбит ценой собственной жизни, так как кончились патроны и наш герой совершил небесный таран. Подумайте только, девять самолетов в одном бою! Разве могли немцы предусмотреть такие героические поступки русских людей? Конечно, нет. Разве можно победить страну, вырастившую таких людей? Никогда. В ходе Курской битвы мы победили в Прохоровском встречном танковом сражении, были освобождены города Белгород и Орёл. Пятого августа в честь этой победы в Москве был салют. Я представляю, как во время войны салютует столица, давая нашим людям надежду на Победу.

Прохоровское поле, известное всему миру…

И снова поле, русское раздольное поле и снова тысячи невинных жизней, каждая из которых на вес золота. Не хватало людей, не хватало снарядов. Русские герои кидались телами на дзот, взрывали танки противника вместе с собой, сами горели заживо в машинах. И все ради надежды, надежды на то, что наш человек останется жив, а страна будет спасена. Так и стало.

Наше поколение не видело войны, мы выросли под мирным небом и, не смотря на это мы понимаем, какой великий подвиг совершили наши деды во время Великой Отечественной войны. Мы гордимся тем, что живем на Белгородской земле, известной всему миру Курской битвой, изменившей ход войны.

Мы — настоящие патриоты, мы любим свою Родину, гордимся её славной историей. Мне кажется, чувство патриотизма, любви к Родине в русском народе непоколебимо. И пока мы будем, как наши предки, готовы ради Отечества на все – наша страна будет жить вечно!








sitemap
sitemap