Программа дисциплины ОП02 Физиология питания



Министерство образования Ставропольского края

ГБОУ СПО «Государственный агротехнический колледж»

с. Московское

Утверждаю:

Директор Г АК

____________А.Ш. Вайкок

«___»______________2013г.

ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 02. Физиология питания

основной профессиональной образовательной программы

специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания

с. Московское

2013г.

Рассмотрена и одобрена на заседании П(Ц)К

Протокол № _____ от________________

Руководитель П(Ц)К _______ Дешевых А. А.

Согласована с работодателем

ООО «Кавказгазторг»

Директор

_________Рожков Н.С.

«_____»___________ 20 13г.

Рекомендована к утверждению

методическим советом колледжа

протокол № _____ от__________

Председатель МС _______Дорошенко В. П.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 260807 Технология продукции общественного питания укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и пищевых товаров.

Организация-разработчик: Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образование «Государственный агротехнический колледж» с. Московское

Разработчик:

Селина О.В., преподаватель ГАК с. Московское

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

условия реализации программы учебной дисциплины

10

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

11

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.02. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и непродовольственных товаров.

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при переподготовке и повышении квалификации, а также в профессиональной подготовке по рабочим профессиям

16675 Повар;

12901 Кондитер

при наличии основного общего образования или среднего (полного) общего образования. Стаж работы не требуется.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина ОП.02. Физиология питания является общепрофессиональной дисциплиной профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки работников индустрии питания).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания для различных категорий потребителей;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

роль питательных и минеральных веществ, витаминов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

методики составления рациона питания.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 144 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 96 часов;

самостоятельной работы обучающегося 48 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

144

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

96

в том числе:

лабораторные работы

практические занятия

32

контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

48

в том числе:

самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) – не предусмотрено

составление таблиц, схем,

решение ситуационных задач,

выполнение расчетов,

составление меню,

подготовка презентаций,

подготовка докладов, сообщений.

8

10

6

6

8

10

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (не предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Физиология питания.

94

Тема 1.1. Основы безопасности питания

Содержание учебного материала

8

1.

2.

3.

4.

Введение: цели и задачи учебного курса; история эволюция питания человека.

Основные понятия и определения в области физиологии питания: значение питания в жизни человека; понятие качества пищевых продуктов.

Принципы и правила здорового питания; формула правильного питания, альтернативы здоровому питанию



Роль пищи для организма человека: состав и качество пищи; понятие безопасности пищи, сырья и продуктов.

Методы определения качества сырья и продовольственных товаров с учетом их безопасности; органолептический метод, физико-химический метод, микробиологический метод.

2

Лабораторные работы – не предусмотрены

Практические занятия

1. Освоение методов органолептической оценки качества образцов различного вида сырья и продуктов и ее проведение..

6

Контрольные работы – не предусмотрены

Самостоятельная работа обучающихся:

Решение ситуационных задач по оценке качества сырья и продуктов; работа с нормативной документацией, составление таблиц (подготовка материала для практических работ). Написание рефератов, докладов

8

Тема 1.2. Пищеварение

Содержание учебного материала

4

1.

2.

Пищеварение: понятие, сущность; строение пищеварительной системы человека.

Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; понятие об усвояемости пищи и влияющих на нее факторах.

2

Лабораторные работы – не предусмотрены

Практические занятия – не предусмотрены

Контрольные работы – не предусмотрены



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap