Проектно-исследовательская работа Влияние фитонцидов лука чеснока горчицы и некоторых



МОУ «Куровская средняя общеобразовательная школа №6»

Проектно-исследовательская работа по биологии

«Влияние фитонцидов лука, чеснока, горчицы и некоторых

химических веществ на рост плесени»

Работу выполнила ученицы 8 класса

Паткина Марина

Руководитель учитель биологии

Башурова Т.И.

2012г

1. Введение.

В хлебнице заплесневел хлеб . Мне стало интересно выяснить, что может помешать ее росту и какой вид плесени растет на хлебе. Я решила выяснить этот вопрос. Плесень, как всякие грибы питается органическими веществами, растет на всех продуктах питания, если будут подходящие для нее условия. А какие надо создать условия, чтобы она не появлялась в хлебнице или на других продуктах. Многие растения выделяют вещества , которые могут препятствовать росту микроорганизмов и низших грибов. Эти вещества называют фитонциды. Они есть у черемухи и ландыша, у лука и чеснока и многих других растений. Известно, что лук и чеснок хорошо помогают в лечении против различных бактерий. Я решила использовать их фитонциды, чтобы проверить, смогут ли они замедлить рост плесени на хлебе. Целью моей работы является : выяснить как влияют фитонциды некоторых растений( лука, чеснока, горчицы) на рост плесени. Кроме того я решила выяснить как может повлиять на рост плесени селикагель, хорошо впитывающий влагу и йодная настойка, хорошо убивающая бактерий. Для этого я поставила следующие задачи:

1. Разработать методику данного исследования

2.Определить вид плесени, растущий на хлебе.

3. Определить влияние на рост плесени фитонцидов растений.

4. Определить влияние на рост плесени силикагеля и йодной насто

2. Исследование влияния фитонцидов растений на рост плесени.

Для изучения плесени и ее роста я взяла продукта питания: белый и черный хлеб . Разработала следующую методику: Одинакового размера кусочки белого и черного хлеба заворачивались в полиэтиленовую пленку. К образцам добавлялись образцы растений — зубчики чеснока и кусочки репчатого лука. Горчичный порошок заворачивался в марлевую ткань. Йодную настойку заливали в пробирку и закрывали ватой. Селикагель взят был из обувной коробки. Первый опыт: кусочек белого хлеба, черного хлеба с зубчиком чеснока, луковицы, с порошком горчицы и образец с селикагелем. Каждый опытный образец завернули отдельно в полиэтиленовую пленку. И положили в коробку и оставили в лаборантской. Проводила осмотр через 3, 7 и 10 дней.

1

В контроле плесень появилась уже на 3 день. На черном хлебе плесень появилась раньше. Нет роста плесени с чесноком, горчицей и с селикогелем.

Через неделю в контрольном образце плесень разрослась по всей поверхности. На черном хлебе рост лучше и покрыта вся поверхность. Дольше всего препятствует росту плесени горчица . В образцах с селикогелем рост плесени начался, но потом прекратился, хлеб стал сухим, зато пакет с селикогелем стал влажным.

Опыт 1. (17 октября – 27 октября)

Дни

3 день

7 день

10 день

белый

черный

Образцы

белый

черный

белый

черный

контроль

нет

немного

полностью

покрыт

полностью покрыт

со спорами

покрыт весь

весь покрыт, со спорами

с чесноком

нет

немного

частично

весь покрыт

покрыт полностью

покрыт полностью

с луком

немного

немного

гифы, не густо

весь покрыт со спорами

весь, споры

весь, споры

с горчицей

нет

нет

нет

нет

немного

немного

с селикагелем

нет

нет

нет

нет

нет ,хлеб высох

нет, хлеб высох

Через 10 дней вся поверхность продуктов покрыта плесенью, но с горчицей в образцах еще нет спор, т. е. задержка развития по сравнению с другими образцами. С селикогелем образец высох, и плесень не растет. Пакетик с селикогелем впитал влагу и стал влажным. В другом опыте образец был больше и пакетик, набрав влаги, сам покрылся плесенью.

Второй опыт я поставила несколько по-другому. Вместо селикагеля взяла спиртовую настойку йода, которую налила в пробирку и закрыла ватой.

2

2 опыт ( с 11ноября-21ноября)

дни

3

7

10

образцы

белый

черный

белый

черный

белый

черный

контроль

немного, только гифы

гифы со спорами

покрыт весь, со спорами

покрыт весь, со спорами

образец испортился

образец испортился

с чесноком

нет

гифы есть, без спор

только гифы

покрыт весь, со спорами

образец испортился

образец испортился

с луком

немного, появление гифов

гифы со спорами

покрыт весь, со спорами

покрыт весь, со спорами

образец испортился

образец испортился

С горчицей

нет

нет

нет

нет

немного, только гифы

покрыт весь, со спорами

с йодной настойкой

нет

нет

нет

нет

нет

нет

На черном хлебе плесневые грибы появились раньше , чем на белом. На белом хлебе с чесноком плесень появилась с задержкой, на7 день. Дольше рост плесени задержался на образце с горчицей, но к 10 дню тоже начался рост. Образец с йодной настойкой был без плесени и на 14 день.

3опыт ( 31октября – 9ноября)

Образцы проверяла только через неделю, так как подумала, что частоеоткрывание может способствовать выветриванию фитонцидов

7 дней

Белый хлеб

Черный хлеб

контроль

Есть, покрыт весь

Есть, покрыт густой сетью гифов

С чесноком

Есть меньше, чем в контроле

Есть много , покрыт полностью

С луком

Есть, много

Много, со спорами

С горчицей

нет

Небольшие пятна

С йодной настойкой

нет

Небольшое пятно

3

3. Заключение

В результате своего исследования я выяснила, как влияют на рост плесени фитонциды растений лука, чеснока и горчицы и некоторые вещества, такие как селикагель и йодная настойка. На всех продуктах наблюдался рост только плесневого гриба мукор.

3. Заключение

Вывод 1. На черном хлебе во всех случаях плесень начинает расти раньше и развивается быстрее.

Вывод 2. Фитонциды лука и чеснока не препятствуют росту плесени. Фитонциды горчицы задерживают рост плесени дот7 дней.

Вывод 3. В образцах с селикагелем роста плесени не наблюдалось, пока сохранялась сухая среда. Хлеб в этом случае сам высыхал.

Вывод 4.Лучше всего препятствует росту и развитию плесени йодная настойка. До 14 дней рост в образцах не наблюдался. Хлеб не высыхал.

Из всего моего исследования можно сделать следующий вывод, что для лучшего хранения хлеба в хлебнице, чтобы хлеб в ней не портился, следует помещать порошок горчицы или настойку йода

4. Литература.

1. « Белки, жиры, углеводы, витамины ,антиоксиданты и другие соединения

в растениях и животных». Belci.com.ua/index.html

2. Н. Грин, У. Стаун, Д. Тейлор, Биология, Мир. 1990г. т.1

3. Чеснок. / sfid.ru/shesnkgr.thml//

4. Чеснок. mdgrasses.ru> chesnok.ttml

5. Химия фитонцидов. http//phytoncid.ru

4

Опыт 1.

К- контроль. 1 – с чесноком, 2- с луком, 3- с горчицей, 4 – с еликагелем.

3 день опыта

Рост плесени через 10 дней.

Опыт 2.

Рост плесени на 10 день . 4- образец с йодной настойкой.



sitemap
sitemap