Проектно-исследовательская работа по окружающему миру Лекарственные растения



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

Проектно-исследовательская работа

по окружающему миру

«Лекарственные растения»

Учащаяся:

Саломатина Анастасия

ученица 3-б класса

Руководитель:

Аверина Любовь Владимировна учитель начальных классов

г. Пыть-Ях, ХМАО-ЮГРА 2013 год

Лекарственные растения

Цель моей работы – узнать, какие растения полезны людям.

Исходя из цели, ставлю перед собой следующие задачи:

изучить литературу о лекарственных растениях;

узнать из литературы, от других людей, чем полезны эти растения;

узнать правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений;

узнать от родных рецепты приготовления этих растений;

подготовить слайдовую презентацию;

Приложение 1.Сообщения о лекарственных растениях.

Объект исследования — лекарственные травы.

Ожидаемый результат:

Осознанно правильное отношение детей к растениям, помогающим здоровью человека.

Сформированные знания о лекарственных растениях.

Гипотеза исследования.

Мы предполагаем, что можно прожить без химических лекарств, если использовать лекарственные растения в качестве лечения. Решили это проверить.

Актуальность темы.

С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения нашей страны. Наряду с развитием медицинских учреждений и аптечной сети много внимания уделяется дальнейшему росту медицинской промышленности. Выяснили, что дикорастущие лекарственные растения являются исходным материалом для ряда лекарственных препаратов, а во многих случаях используются и без специальной переработки. Тогда возникает вопрос: Зачем таблетки? Продолжили своё исследование.

В мировой практике 40%, а в нашей стране более 45% лекарственных средств, выпускаемых химико-фармацевтической промышленностью, изготовляются из растительного сырья, а среди препаратов, применяемых для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта три четверти вырабатываются из лекарственных растений.

Совсем недавно в сознании наших людей считалось, что использование лекарственные растения ассоциировались с пережитком глубокой старины. Действительно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой верой ждало чудесных исцелений. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных.

Лечебные свойства растений, эмпирически установленные в древние времена, находят научное обоснование в современной медицине. В настоящее время в нашей стране используется около 150 видов лекарственных растений.

Растительный мир Сибири богат и разнообразен. Более 1000 видов лекарственных растений произрастает на территории Сибири. Уже 5000 лет назад люди пользовались лекарственными травами. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, подорожник, мята и т. д. До XIX века люди лечились в основном с помощью лекарственных растений. Для лечения многих болезней растительные средства играют большую роль. И в наше время ведутся научные исследования в области изучения старых и открытия новых лекарственных растений.

Активные вещества лекарственных растений.

Растительное лекарство – содержат протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы. Также неорганические соли, витамины, дубильные вещества.

Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах: в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.

Эфирные масла — летучие вещества, обладающие приятным запахом, применяются обычно для улучшения вкуса и запаха лекарств. Эфирные масла содержатся в липовом цвете, багульнике, полыни, шалфее, тысячелистнике, мать-и-мачехе.

Микроэлементы находятся во всех тканях растений. Многие из них входят также в состав ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в различных биохимических процессах. Некоторые микроэлементы имеют лечебное значение. Витамины — органические соединения разнообразного химического строения. Они обладают высокой биологической активностью. В незначительном количестве витамины находятся во многих растениях. Однако такие из них, как плоды шиповника, калины, рябины, околоплодник ореха, крапива, тысячелистник обладают большим запасом этих веществ и могут служить хорошим источником получения природных витаминов.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке многих растений. Попадая в организм, они участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Наиболее распространенными органическими кислотами являются аскорбиновая, лимонная, винная и яблочная, содержащиеся в плодах малины, земляники, клюквы. Высоким содержанием кислоты аскорбиновой отличаются плоды шиповника, черемухи, черники и брусники. В бруснике, кроме того, находится кислота бензойная, имеющая антисептические свойства.

Слизи — это вещества. Слизи используют как обволакивающие и смягчающие средства при заболевании верхних дыхательных путей, органов пищеварения, при ожогах.

Слизи содержатся в липовом цвете, листьях мать-и-мачехи, ромашке аптечной, кипрее, листьях подорожника большого.

Правила сбора лекарственных растений

Общий объем ежегодно заготавливаемых в нашей стране лекарственных растений весьма внушителен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заготовка такого количества.

Заготовка проводится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних они сосредоточены в листьях; у других — в корнях и корневищах; у третьих — в цветках; у четвертых — в плодах. Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте-апреле. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения, не предусмотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.

Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.

Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру.

Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества, а также для сочных плодов.

Сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.

Тепловая сушка с искусственным подогревом используется для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50-60°, плоды и семена — при 70-90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35-40°С. Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат на русских печах.

Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются.

При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений.

При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение.

Цветки надо собирать в начале цветения растений. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет. Плоды и семена следует собирать дозревшими.

При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять цветки для размножения.

Работа нас заинтересовала, и мы решили провести анкетирование по теме.

Вопросы.

1.Какие лекарственные растения вы знаете?

2.Можно ли заменить таблетки лекарственными растениями?

3.При заболеваниях используете растения?

4.Известны рецепты приготовления трав?

Было опрошено 20 детей и 6 взрослых.

Выводы по соцопросу.

Вопросы

Дети опрошенные

Взрослые опрошенные

Да

Нет

1 вопрос

20 детей

6 взрослых

0т 3-5 растений назвали 12 детей,8 детей назвали от 1-3 растений и 6 взрослых назвали более

6 растений

2 вопрос

20 детей

6 взрослых

5 детей и 3 взрослых

15 детей- 75% и 3 взрослых-50%

3 вопрос

20 детей

6 взрослых

От 2-3 растений назвали 6 детей,6 взрослых5 и более растений.

12 детей не знают.60%

4 вопрос

20 детей

6 взрослых

6 детей назвали, заваривать как чай. Взрослые ответили аналогично.

14 детей не знают рецепты-70%

Взрослые 80%

Дети очень мало знают о лекарственных травах. Практически ничего не знают о способах приготовления трав. Единицы знают, при каких заболеваниях можно употреблять травы. Ребята считают, таблетки лучший способ вылечиться.

Рецепты:

Чай из черники: 1 ст.л. ягод и листья заварить в стакане кипятка. Процедить, употреблять по 1 стакану 3 раза в день (взрослым) , 2 раза в день (детям от 4-5 до 10-12), для улучшения зрения, работы сердца, для уменьшения усталости глаз.

Настой из листьев крапивы: Отвар из 100 гр. листьев крапивы на 0,5 л. воды. После получасового кипячения отвар процеживают, моют на ночь голову.

Отвар из брусники: Листья брусники залить 0,5 л. воды. Настоять, процедить и применять, как витаминный чай.

Мы решили, после выполненной работы рассказать детям о значении лекарственных трав и рецептов приготовления. Рассказали, какой вред приносят таблетки. При каких болезнях используют травы, и какие нужно употреблять. Провели вновь анкетирование.

Выводы по результатам анкетирования.

Вопросы

Дети опрошенные

Взрослые опрошенные

Да

Нет

1 вопрос

20 детей

6 взрослых

0т 3-5 растений назвали 13 детей,7 детей назвали от 5 и выше растений и 6 взрослых назвали более 8 растений

2 вопрос

20 детей

6 взрослых

14 детей и 4 взрослых

6 детей,30% и 2 взрослых- 33,3%

3 вопрос

20 детей

6 взрослых

От 2-3 растений назвали 10детей, 5 детей редко1-2 растения,6 взрослых5 и более растений.

5 детей знают,25% но взрослые не готовят.

4 вопрос

20 детей

6 взрослых

10 детей назвали, заваривать как чай. 6 детей назвали приготовления рецептов. Взрослые назвали рецепты.

4детей не запомнили,20%

Заключение по анкетированию.

После проведения бесед и показа слайдовой презентации ребята стали больше знать о лекарственных растениях, при каких болезнях их можно использовать. Увеличились знания о рецептах приготовления трав. Осознанно правильное отношение детей к растениям, помогающим здоровью человека.

Вопросы

Дети опрошенные.

Взрослые опрошенные.

Ответы 1раз

Ответы 2 раз.

1 вопрос

20 детей

6 взрослых

100%

100%

100%

100%

2 вопрос

20 детей

6 взрослых

75%

50%

50%

33,3%

3 вопрос

20 детей

6 взрослых

60%

10%

100%

100%

4 вопрос

20 детей

6 взрослых

70%

80%

80%

100%

Выводы по результатам исследования

При выполнении данной исследовательской работы мы:

Изучили литературу по теме, узнали о значении лекарственных растений.

Узнала правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Сделали сообщения по данной теме, поделились рецептами приготовления напитка.

Рассказали одноклассникам о значении лекарственных растениях.

Выводы по результатам исследования

Я считаю, что с проблемами, поставленными в цели работы, справилась. Я познакомилась научной литературой о лекарственных растениях, научилась правильно засушивать растения. Узнала много нового о классификации растений, о биологических особенностях растений. Эти знания мне пригодятся и в дальнейшем.

Собранный мною материал можно использовать на уроках окружающего мира при изучении темы «Лекарственные растения», а так же во время экскурсий. Проведенная работа носит исследовательский характер, полезна и является краеведческим материалом для курса экологии, природоведения.

Мне хотелось бы отметить, что забота о собственном здоровье — это серьезная потребность каждого человека, все более возрастающая с возрастом. Статистические исследования последних лет показали, что во всех странах отмечается общий рост заболеваемости. Это во многом объясняется тем, что мы живем в век загрязнения окружающей среды, химизации, искусственной ароматизации. Однако немаловажную роль играет и отношение человека к своему здоровью. В борьбе с болезнью немаловажным подспорьем является препараты растительного происхождения, т. к. они имеют ряд положительных характеристик:

А) малая частота побочных эффектов;

Б) дешевизна сырья;

В) более мягкое воздействие на организм;

Г) доступность, благодаря чему препараты растительного происхождения с успехом применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Я надеюсь, что таинственный и многообразный мир растений преподнесет немало находок и открытий, которые послужат надежным и гибким инструментом в борьбе за здоровье человека. Так как охрана и укрепление здоровья людей — дело первостепенной важности.

Используя лекарственные растения , можно помочь своему организму избавиться от некоторых заболеваний, оказать первую помощь при порезах, ссадинах, укрепить свой иммунитет.

Список используемой литературы.

Справочник-лечебник по народной и нетрадиционной медицине. — Тула: Ариэль, 1996.

Даников Н. И. Ваш травник. — М.: РИПОЛ,1996.

Карпович В. Н. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1997.

Ремезова Г. Л. Экологическая индикация// Биология в школе. — 1998 №3.

Самкова В. А. Мы изучаем лес// Биология в школе. — 2005 №2, 2006 №1.



sitemap
sitemap