Проектная работа по Теме Генномодифицированные продукты приготовила ученица 8 класса Ай



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА КРЯЖИМ ВОЛЬСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОЕКТ

ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ

ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА

УЧЕНИЦА 8 КЛАССА

АЙБУШЕВА СУРИЯ

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

КОПШЕВА Т.В.

2013 ГОДА

Оглавление

Краткая аннотация……………………………..1 стр.

Введение.

Здоровье и питание………………………………….2 стр.

3.Основная часть:

§1. Причины появления ГМО и ГМП…….…….стр.

§2. История появления ГМО и ГМП…………….стр.

§3.Что такое ГМО и ГМП?…………………………стр.

§4. Продукты, содержащие ГМО и фирмы, выпускающие ГМП………………………………………стр.

§5. За и против ГМО……………………………….стр.

§6. Как отличить продукты с ГМО ……………… стр.

4.Заключение.

Думайте сами, решайте сами……………………..стр.

5.Список используемых источников литературы..стр.

6.Приложение 1 (паспорт проекта)……………………стр.

7. Приложение 2 (Презентация)………………………..стр.

8. Приложение 3 (анкеты, практическая работа)……стр.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Данный проект создан для того, чтобы узнать как можно больше о том, что мы едим, какие продукты приобретаем в магазинах и супермаркетах и насколько полезны или вредны используемы в питании продукты.

Для этого была проведена исследовательская работа (анкетирование, тестирование, исследование школьного меню, набор продуктов, предлагаемых в местных магазинах).

Кроме того из различных источников (научно-популярная литература, интернет ресурсы, статьи) получена информация о генномодифицированных организмах и генномодифицированных продуктах, какое распространение они имеют, насколько полезны они или вредны и каким образом отличить генномодифицированный продукт от продукта, полученного традиционным путем.

Используя полученный материал, Айбушева Сурия создала данный проект.

Цель проекта не только самой узнать как можно больше о генномордифицированных организмах и продуктах , но и донести информацию до своих одноклассников. Поэтому Сурией был проведен классный час, посвященный исследуемой проблеме, подготовлена и размещена на информационном стенде листовка «Продукты, содержащие ГМО и фирмы, производящие продукты из ГМО».

По отзывам одноклассников данная проблема была им интересна и познавательна. Выбор продуктов для питания будет для них более осмысленным и полезным для их здоровья.

Генно модифицированные продуктыпроектр«Мы не для того живем, чтобы есть, а едим

для того, что бы жить.»



«Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.»

Сократ

Введение

Здоровье и питание

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Эти вещества содержатся в тех продуктах питания, которую мы употребляем. Вот почему качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний.

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.



В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов.

Основная часть

§1. Причины появления ГМО и ГМП

На начало XXI века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам ученых к концу XXI века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей, если и при 5 млрд. в некоторых странах население голодает?

Для решения этой проблемы человечество стремится внедрить в сельское хозяйство биотехнологии. Одной из таких технологий является ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. ГМ-организмы создают с помощью генной инженерии. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе. Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям:1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето)3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок)4. Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона)5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтезирующий лактоферрин человека) Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

§2. История появления ГМО и ГМП

Человечество всегда стремилось к совершенству. Первые опыты культивации растений были начаты еще 8 тыс. лет до н. э. А биотехнологии впервые использовались для изготовления хлеба, пива и сыра 4 тыс. лет до н. э.  Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.  Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.  В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. 

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке, его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество

В России генномодифицированные организмы выращиваются только на экспериментальных участках. В России разрешены только 16 линий генномодифицированных культур:7 линий кукурузы, 4 линии каартофеля, 3 линии сои по 1 линии риса и свекелы.

§3.Что такое ГМО и ГМП?

Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется. Все генномодифицированные растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи.  Итак, задача, которую надо решить при создании трансгенного растения — организма с такими генами, которые ему от природы «не положены», — это выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Процесс этот весьма сложен.   Более четверти века назад были открыты ферменты , разделяющие длинную молекулу ДНК на отдельные участки — гены, причем эти кусочки приобретают «липкие» концы, позволяющие им встраиваться в разрезанную такими же ферментами чужую ДНК.Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный аппарат растений — с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens (в буквальном переводе с латыни — полевая бактерия, вызывающая опухоли). Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК. Однако этот метод «работает» не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны и другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку . Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопа. В результате уже через 2-3 года от начала генно-инженерной процедуры мы получаем растение с необходимыми нам свойствами. Эти растения могут быть устойчивы к вирусам, к гербицидам, к болезням и отдельным вредителям растений, могут иметь улучшенные пищевые и вкусовые качества. Условно ГМ-продукты можно разделить на следующие категории:  1. Продукты, в состав которых входят ГМ-ингредиенты (обычно трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих веществ, подсласлителей и/или красителей, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного растительного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные (генномодифицированные) овощи и фрукты Что касается животных, то их создано гораздо меньше. Примером могут служить:

Коровы с повышенной жирностью молока

Светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию.

Лосось, который может жить, как в соленой, так и в пресной воде.

§4.Продукты, содержащие ГМО и фирмы, выпускающие ГМП

Международная организация по биотехнологиям в сельском хозяйстве (ISAAA) опубликовала ежегодный доклад о распространенности ГМО в мире. За прошедший 2011 год посевные площади, занятые под ГМ-культуры выросли на 8% или на 12 миллионов гектаров и достигли 160 миллионов гектаров. Это значит, что сегодня около 12% от всех мировых пахотных земель занято под ГМ-культурами. Более 30% всей выращиваемой в мире сои, свыше 16% хлопка и 7% кукурузы производятся с использованием достижений генной инженерии.  Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов.По данным «Гринпис», ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород), Микояновский мясокомбинат, ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод. Также ГМИ обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».  В 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты.

Чья продукция содержит трансгенные компоненты? Kellogg’s (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Unilever (Юнилевер) — производит детское питание, майонезы, соусы и т.д. Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы Hershey’s (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (КокаКола) — КокаКола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли« McDonald’s (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание Similac (Симилак) — производит детское питание Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад , какао Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (ПепсиКола) — Пепси, Миринда, СевенАп 

§5. За и против ГМО

Польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде. Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше. У генетически модифицированных растений химикатов накапливается меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые сами разрушают гербициды – за счет содержания особого фермента. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. Ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет.

Негативные факторы применения ГМ-продуктов можно объединить в 2 группы: пищевые и экологические.  Пищевые риски :Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний. Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдаленных канцерогенных (раковых) эффектов.  Экологические риски: Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений экологической. Растения с приданными им новыми свойствами могут выйти из-под контроля человека с непредсказуемыми последствиями.

Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей. Основной вопрос — безопасны ли такие продукты для человека — пока остается без ответа.

§6. Как отличить продукты с ГМО

В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, концепцией государственной политики здорового питания и законом «О защите прав потребителей»  (статья 10 ) все генетически модифицированные продукты должны маркироваться, чтобы россияне могли самостоятельно выбирать, стоит ли им тратить деньги на ненатуральную и «подозрительную» еду… 



     Генетически  Модифицированная  Продукция  

Или

  Продукт содержит ГМО  

Однако, ГМ–продукты, до сих пор маркируются крайне редко, а если и маркируются, то таким мелким и неприметным шрифтом, что эту маркировку можно разобрать покупателю только с лупой…

Поэтому требуйте продавца (магазин) указывать путём маркировки товара, какие продукты питания содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), а чтобы ваше требование не осталось без внимания, попросите у продавца «КНИГУ ЖАЛОБ и ПРЕДЛОЖЕНИЙ» и сделайте в ней запись.

Если продавец проигнорирует вашу просьбу, то следует отправить жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека –  см. на сайте форма обращений граждан.          

Читайте сопутствующие этикетки на продуктах! Продукты, которые содержат соевую муку, соевое масло, сыр тофу, растительный белок, а также включают в себя компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной модификации. 

Кроме того продукты,содержащие ГМО дешевле продуктов, изготовленных традиционным способом.

Думайте сами, решайте сами

Использовать или не использовать в своем питании продукты с ГМО решать каждому самому. Но, если вы все таки хотите обойтись без ГМО продуктов , то можно посоветовать :

-о возможности готовьте домашние блюда. Хлеб, торты, творог, пельмени домашнего приготовления, каши, безусловно, гораздо полезнее для здоровья и более вкусны и питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах. Т.е. старайтесь избегать полуфабрикатов.  — избегайте дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты вносят прежде всего в недорогие продукты.

-смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать Вам сертификат, не покупайте продукты с маркой «содержит генетически модифицированные компоненты»  -старайтесь выбирать продукты местных производителей .

Будьте здоровы !








sitemap
sitemap