Проектная работа Мыло в нашей жизни



III Открытая Межшкольная Научно-Практическая Конференция

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Естественно-научный профиль

Проектная работа

«Мыло в нашей жизни»

Выполнила:

Макаркина Ольга

учащаяся 8 класса

МБОУ «Ударная СОШ»,

Научный руководитель:

Раскаткина Вера Юрьевна

учитель химии и биологии

Явас 2013г

Оглавление:

Введение 3

I. Теоретическая часть 3

Глава 1. История мыла 3 Глава 2. Различные способы изготовления мыла 4

Глава 3.Типы кожи 5

Глава 4. Водородный показатель: значение для кожи и косметики 6

Глава 5. Влияние мыла на кожу 7

II. Практическая часть 8

Выводы. Рекомендации 9

Список литературы 10

Приложение 11

Введение

Актуальность темы: Мыло — первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек после рождения. Мыло – самый сильный враг грязи. В средствах массовой информации очень часто рекламируют, различные моющие средства, в частности мыло. Основная задача мыла – растворить и позволить легко смыть то, что мы называем грязью. Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет. Зачем самому варить мыло, если в любом магазине огромный выбор такого товара? Да потому что обычный брусок, даже детского мыла выглядит неинтересно и не имеет приятного аромата.

Целью моего исследования явилось то, что я хотела изучить историю возникновения мыла, выяснить состав синтетических моющих средств, свойства и как влияют синтетические моющие средства на здоровье человека, а именно на кожу, определить типы кожи, самой научиться готовить мыло в домашних условиях.

Задачи исследования:

Изучить состав и принцип действия синтетических моющих средств.

Охарактеризовать действие синтетических моющих средств на здоровье человека (кожу).

Выяснить рН некоторых моющих средств.

Изготовить самостоятельно мыло.

I. Теоретическая часть

Глава 1. История мыла

Самое ранее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н. э.. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено, по меньшей мере, 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе со щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озёр. Жители средневековой Европы вообще не отличались чистоплотностью, что среди прочего послужило причиной страшных эпидемий. Мода на чистоту вернулась в Европу только к XVII веку. В это же время окончательно сформировалось ремесло мыловарения. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, и честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народом. На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера – мыловары появились у нас только в XV веке. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путём. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щёлок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мёд.

Однако в 1659 году «поташное дело», как прибыльное, передали в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла. Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щёлоком – смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Кстати, оборудование парфюмерной фабрики поначалу состояло всего из трёх котлов, дровяной печи и каменной ступки. Её хозяин Брокар сумел стать признанным «королём парфюмерии», выпустив дешёвое копеечное мыло для всех слоёв населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло «огурец» так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

Глава 2. Различные способы изготовления мыла

1. Горячий способ.

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

2. Холодный способ. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать. Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3. Переплавка. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное мыло или мыльную основу натирают на терке и плавят на водяной бане. К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.

4. Мыло из животного и растительного жира.

В состав мыла входят жиры, масла, красители, парфюмерные композиции и другие добавки. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше. Так самое лучшее – мыло изготавливается из натуральных жиров и с большим количеством растительных добавок. В состав мыла ручной работы входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел, вода и естественный глицерин.

Глава 3. Типы кожи

     В мире нет двух людей с одинаковой кожей. Кожа каждого человека неповторима и имеет свои индивидуальные особенности. Ей приходится много терпеть как от  окружающей среды, так и от самого организма.

Существует четыре основных типа кожи: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. Каждый тип имеет свои характеристики и требует особых средств по уходу за кожей.

Сухая кожа: имеет маленькие поры и матовый (тусклый) оттенок, характеризуется пониженным содержанием жира. Кожа становится грубой, начинает шелушится, появляются трещинки. Уровень pH для сухой кожи находится в диапазоне от 3 до 5,5. В ряде случаев сухая кожа может быть особо чувствительной, тогда говорят о типе — “чувствительная кожа” (имеется в виду не аллергичность, а именно чувствительность). Нормальная кожа: выглядит здоровой, с ровными и небольшими порами. Содержание жира и влаги в ней сбалансировано, а раздражение на коже появляется нечасто. Уровень pH нормальной кожи равен 5,5. Уровень pH для комбинированной кожи различается на различных участках кожи, и может колебаться от 3 (на сухих участках) до 6 (на жирных).

Жирная кожа является следствием повышенной секреции сальных желез, имеет характерный жирный блеск, крупные поры, которые очень заметны. Жирная кожа не склонна к образованию морщин — избыток кожного жира предохраняет ее от высушивания. Уровень pH может достигать 6. Жирная кожа  стойкая к умыванию с мылом и к климатическим изменениям. Но она легко поддается инфекциям и гнойному заражению. Угреватая кожа склонна к появлению высыпаний, угрей и прыщей. От 80 до 100% подростков в той или иной степени страдают от высыпаний на коже, и все большее количество взрослых женщин также сталкиваются с этими проблемами.

     Чувствительная кожа отличается тонкостью, розовым цветом, очень легко поддается раздражению (покраснения, жжение, шелушение, ощущение стягивания). Плохо переносит умывание с мылом, атмосферные изменения (солнце, ветер, мороз), декоративную косметику.

Глава 4. Водородный показатель (рН):

значение для кожи и косметики

Устойчивость состава внутренней среды организма называется гомеостазом (от греч. homoios – подобный и stasis – неподвижность). Одним из важнейших показателей гомеостаза является постоянство pH , являющееся необходимым условием нормального течения жизненных процессов. Постоянное значение pH необходимо внутриклеточной жидкости, плазме крови, межклеточному пространству. Обычно измеряют pH плазмы крови. Благодаря внутри- и внеклеточным буферным системам и выделительной функции легких и почек pH артериальной крови поддерживается в интервале 7.35 – 7.45.

Применительно к косметологии: рН поверхности кожи колеблется от 4 до 6.8 или от 3.5 до 7.6, по данным разных авторов. Столь широкий диапазон объясняется тем, что состояние верхнего слоя эпидермиса (кислотной мантии кожи) определяется продукцией сальных желез и составом пота. Индивидуальные особенности физиологии характерны для каждого человека. Характерны они и для отдельных зон поверхности его тела. Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок, наиболее кислая – на коже головы. На поверхности сухой кожи реакция более щелочная, жирной – более кислая.

Существует 3 основных вида “твердых” средств для очищения кожи:1. “Обычное” мыло. Моющие свойства – результат реакции омыления животных жиров при температуре выше 100°С. Значение рН колеблется от 9 до 12.

2. Синдеты (синтетические детергенты). Моющие свойства – результат воздействия синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ). Значения рН – 5.5 – 7.

3. Мыло ручной работы. Моющие свойства – результат омыления растительных жиров при температуре 30-50 градусов. Водородный показатель (pH) косметического мыла – 7.5- 7.8

Глава 5. Влияние мыла на кожу

Различные рекламные ролики уверяют нас, что мыло сделает кожу нежной и бархатистой. Но не стоит слепо верить в рекламные лозунги. Прежде чем довериться тому или иному продукту стоит разобраться насколько они безвредны для нашей кожи. Сразу же следует отметить что мыло будет тогда менее вредным, когда уровень его pH будет приближаться к уровню кислотности здоровой кожи. Однако мыло даже с показателем pH 5,5 не подходит для чувствительной кожи. После умывания мылом часто возникает ощущение стянутости, а при регулярном использовании кожа может начать шелушиться, стать сухой. Такое воздействие оказывает щелочь, она разрушает защитную липидную пленку, и организму требуется несколько часов на ее восстановление. Особенно много щелочи в дешевых сортах мыла, поэтому не стоит его использовать для лица и тела, но оно вполне подойдет для ежедневного мытья рук, так как кожа рук — самая закаленная.

В состав ежедневного мыла должны обязательно входить ухаживающие компоненты: экстракты лекарственных трав (ромашки, календулы, липы, шалфея), которые обладают дополнительным антисептическим и успокаивающим действием. Одними из таких необходимых и очень полезных компонентов являются натуральные растительные масла.

Натуральные растительные масла извлекают из ядер, семян и плодов растений путем холодного прессования с последующей качественной фильтрации без применения высокой температуры. Это сохраняет их ценные качества и удлиняет срок хранения. Некоторые масла заключают в себе солнцезащитные и успокаивающие свойства, что делает возможным использовать их как превосходное средства для загара. Применяются масла для масок, массажа, ухода за кожей лица и тела.(Приложение 1).

Обычные мыла обладают сравнительно слабым бактерицидным эффектом, но они хорошо смывают микрофлору. Для усиления бактерицидного эффекта готовят с добавлением веществ, обладающих бактерицидным действием (например, в мыла добавляют 2—3% фенола, лизола. Изменение бактерицидных свойств кожи способствует возникновению фурункулов, карбункулов и др.

Аллергия на составляющие туалетного мыла (например, на мед и продукты пчеловодства, цитрусы, шоколад и др.) и запахи, шелушение при иссушении кожи, отеки (отеки чаще всего связаны с нарушением обмена в клетках кожи — в них вода задерживается и вызывает отеки), появление гнойничков (прыщей) чаще всего связано с закупоркой потовых желез кожи лица и после поступления в них раздражающих компонентов из мыла, например, эфиры, искусственная отдушка, слезоточение при попадании мыла в глаза, тусклый цвет, ломкость, сечение и выпадение волос и др

II. Практическая часть

Для исследования были взяты мыла: Safeguard, Глицериновое, Хозяйственное, Dove, Красная линия, Oriflame , DURU, Хвойное, Белое мыло Агафьи, Крем-мыло «Весна», Дегтярное, Жидкое мыло Absolut, Клубничное;

Провели тесты: Тип кожи (приложение 2).

Результат тестирования показал, что среди 20 опрошенных учащихся, 5 человек имеют сухую кожу, 4 — комбинированную и чувствительную, жирную -7 и соответствуют рН типам кожи.

После использования мыла рН кожи у всех испытуемых повысился, а это значит, что поверхность кожи стала щелочной. (Приложение 3)

Провели опрос: Как часто вы пользуетесь мылом? (Приложение 4)

По результатам опроса мы видим, что совсем нет людей, которые не пользуются мылом. Пользуются мылом несколько раз в день 100%. Из 50 опрошенных 1-2 раза в день моют руки 3 человека, 3-5 раз в день 22 человека и > 5 раз-25 человек.

3) Провели тест: Определение рН различных образцов мыла. (приложение 5)

-Растворить небольшое количество мыла в дисцилированной или кипяченой воде.

-Опустить полоску универсального индикатора в раствор.

-Сравнить полученный результат со шкалой цвета.

Определив рН различных образцов мыла при помощи индикатора универсального, я получила следующие значения:

№ п/п

Название мыла

Значение pH

1

Safeguard

10

2

Глицериновое

7

3

Хозяйственное

10

4

Dove

6

5

Красная линия

6

6

Oriflame

9

7

DURU

8

8

Хвойное

9

9

Белое мыло Агафьи

6

10

Крем-мыло «Весна»

6

11

Дегтярное

9

12

Жидкое мыло Absolut

6

13

Клубничное

10

14

Мыло, сделанное своими руками

6

Изучили разные способы изготовления мыла и выбрали метод переплавки. (Глава 2)

Этот способ изготовления мыла самый безопасный и доступный. В качестве «наполнителя» мыла может выступать практически всё, что угодно – кофейная гуща, сухие травы, семена и лепестки цветов, мёд, измельчённые корочки цитрусовых, ванилин Качество мыла зависит и от добавок, содержащихся в нём. Например: глицерин смягчает и увлажняет кожу – подходит для чувствительной кожи, вазелин – предохраняет кожу от пересыхания, мёд — тонизирует и питает кожу, экстракт пихты способствует заживлению мелких трещин, предупреждает раздражение и образование угрей, экстракт ромашки укрепляет защитные функции кожи. Для дополнительного очищения, например, жирной и проблемной кожи добавляют косметическую глину – голубую, белую, черную, розовую, а также мелкую морскую соль. Эти компоненты еще и насыщают кожу ценными минеральными веществами. Можно сделать мыло-скраб, добавив в него перемолотые овсяные хлопья, отруби, спитой кофе, соль и т. д. Такое мыло за счет пены будет более нежно и деликатно, нежели обычный скраб, очищать и отшелушивать кожу.

Выводы. Рекомендации.

Вывод:

По результатам опроса выяснилось, что учащиеся пользуются мылом от 1-3 раз в день, а старшеклассники и взрослые пользуются до 10 раз, поэтому следует пользоваться крем-мылом или пенкой без красителей, для того, чтобы не пересушивать кожу.

Многие образцы мыла имеют щелочную среду (рН > 7), поэтому сильно сушат кожу.

Можно готовить мыло в домашних условиях с лучшими качествами, чем магазинное.

При выполнении данной работы были изучены история мыла и мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.

Рекомендации:

Использовать мыла красителей.

При применении моющих средств руки споласкивать большим количеством воды.

Самостоятельно варить мыло, т.к. способ варки легкий, а приготовленное Вами мыло безопасное и подходит именно вашей коже.

Список литературы:

Амбрамзон А.А. и др. «Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение»: Учеб. Пособие для вузов. — Л., 1988.

Дмитриев С.А. «Мыла и новые моющие средства». — М., 1953.

Фримантл М. «Химия в действии». В 2-х ч. 4.2: Пер. с англ. — М., 1988. С. 557-565.

Гроссе Э., Вайсмантель X. «Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты».- М., 1987.

Абрамзон А.А. 2Поверхностно-активные вещества. Свойства и применение», Л., 1981;

Вашков В.И. «Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях», М., 1977;

http://www.bezhimii.ru/library.asp?ida=5

http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/1108596

Алексин А.Г., Алексеев С.П. «Что такое, кто такой?» — М: «Педагогика» — 1990 — с.287

Шалаева Г., Кашинская Л. «Всё обо всём». — М: «Просвещение» — 1996. с.296

Приложение 1

Основные свойства растительных и эфирных масел, применяемых в косметологии.

п/п

Масла

Свойства масел

1

Масло кокоса

Для ухода за кожей используется только масло кокоса Вирджин – то есть нерафинированное масло кокоса первого прессования. Оно обладает натуральным сладковатым запахом кокоса. Масло кокоса без запаха – дешевое гидрогенизированное масло, используется только для мыловарения. Масло кокоса – лучшее пляжное масло. Используется во время солнечных ванн для усиления загара, и после – для продления загара.

2

Масло ростков пшеницы

Богато натуральным витамином Е, отличное средство от морщин и для увлажнения сухой кожи. Для остальных типов кожи слишком жирное.

3

Масло авокадо

Отличное массажное масло, защищает кожу от солнечных лучей. Великолепно питает кожу и волосы. Подходит для сухой и нормальной кожи, и для зимнего ухода. Для жирной кожи совмещать с другими маслами.

4

Масло виноградной косточки

Используется при старении кожи. Укрепляет ослабленные ногти. Легко впитывается в кожу, нежирное.

5

Персиковое масло

Прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек, великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной.

6

Масло семян тыквы

Ускоряет заживление порезов и ран на коже.

7

Масло абрикосовых косточек

Успокаивает кожу, снимает раздражение. Восстанавливает и улучшает цвет лица усталой кожи. Богато витамином А, восстанавливает гибкость и эластичность кожи.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap