Проектная деятельность_2587



Муниципальное общеобразовательное учреждение



«Средняя общеобразовательная школа №13

г. Пугачева Саратовской области»

Научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»

Направление: ОБЖ и здоровье человека

Проект

на тему:

«Щи да каша, пища наша?».

Автор: Пекарева Анастасия, ученица 2 А класса

Руководитель: Заступова Наталья Владимировна

Учитель начальных классов МОУ СОШ №13 г.Пугачёва

2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.

I. Щи да каша, пища наша.

1.1. Питание наших предков.

1.2. Чем полезны щи и каша?

1.3. Чем полезны каши?.

II. Изучение питания учащихся школы.

2.1. Анализ рациона питания.

2.2. Ошибки в питании.

III. Режим питания школьника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.



ВВЕДЕНИЕ.

  Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо,

если переступить меру природы..

Гиппократ  

Тема моего исследования: «Щи да каша-пища наша?»

Я выбрала эту тему, потому что меня заинтересовали вопросы — почему так много пословиц и поговорок о еде?

Какую роль играет пища в жизни человека?

Зависит ли наша жизнь и здоровье от пищи, её состава?

Могли ли наши предки заложить секреты здоровья в поговорки и пословицы?

Я начала своё исследование.

Проблемный вопрос: Всё ли полезно, что в рот полезло?

Гипотеза: я считаю, что наши предки заложили секреты здоровья в пословицы и поговорки о еде.

Цель исследования исследовать историю происхождения щей и каши, их значение для организма взрослого и ребенка.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать питание наших предков.

Выявить, в чем польза щей и каши.

Сделать соответствующие выводы.

Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

I. Щи да каша, пища наша.

1.1.Питание наших предков.

Своё исследование я начала с того, что изучила пословицы и поговорки о еде, чтобы выявить пищевые предпочтения наших предков, т.е познакомилась с традиционной русской кухней. Ведь учёными давно доказано, что самая идеальная пища для здорового человека является питание, которого придерживались его предки. И вот что я нашла в книге: «Пословицы и поговорки русского народа» В.И.Даля (раздел –«Пища»)-

«Щи да каша- кормилицы наши»,

«Щи да каша- мать наша»,

«Где щи да каша, там и место наше».

Где щи – тут и нас ищи;Щи – всему обеду голова;Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.Родной отец надоест, а щи – никогда

Как вы видите, чаще всего нам встречаются два блюда:щи и каша.

Щи — основное первое блюдо на столе славян вот уже более тысячи лет. Щи употребляли разные слои населения от бедняка до знати. Само слово «щи», или «шти», по предположениям, происходит от древнерусского «съти», первоначально — собирательного наименования любых густых и питательных «хлёбов» (жидких кушаний). Согласно другой версии, слово «щи» является искажённым от французского chou — «капуста». Щи насчитывают огромное количество вариантов приготовления от «богатых» с грибами, мясом,  разнообразием овощей, зелени, специй и заправки, до «пустых», состоящих из капусты и лука. При всех многочисленных вариациях сохранился традиционный способ их приготовления и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания неповторимого вкуса щей имело то, что они сначала готовились, а потом томились (настаивались) в русской печи. Аромат наполнял избу и  вывести капустный дух уже не было никакой возможности. Вкусовые качества отразились долголетием, щи никогда не приедались. Щи варили кислые, полные (богатые), сборные, зелёные, а так же серые (рассадные), рыбные, суточные и царские. Самые вкусные щи — из квашеной капусты. Так же это национальное русское блюдо готовят из свежей  капусты, щавеля, крапивы на основе бульонов из жирного мяса (свинины, копченостей) или сала. По древней традиции щи подают с картофельными запеканками, гречневой кашей, расстегаями, кулебякой, пирогами. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты, либо самой капустой, щавелем, разваром антоновских яблок, солеными грибами, а так же сметаной в щах из свежей капусты.

Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша. На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился. У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. К нищим на Руси всегда было особое отношение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», «Нищета прочнее богатства». Народные пословицы и поговорки отражают суть почтения к нищим на Руси.

В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу – расхлёбывай!» Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодожёнов. Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.

Каша артельная – та, что варится в большом котле, и из него едят все работники. «Мало каши съел», – так говорили о нерасторопном работнике.

Есть легенда, что и блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

1.2. Чем полезны щи?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим из чего варятся щи :

Состав

говядина на косточке (суповая) — 500 г,

лук, морковь (для бульона) — по 1 шт,

капуста — 300 г,

картофель — 2-4 шт,

лук репчатый — 1 шт,

морковь — 1 шт,

зелень,

соль

Рассмотрим пользу данных продуктов:

Мясо является существенным источником минеральных веществ, количество их достигает 1,2%. В мясе имеются почти все витамины, причем некоторые из них в существенном количестве.

Главный ингредиент щей-это конечно капуста. О достоинствах хорошо знакомого нам овоща — белокочанной капусты — можно говорить бесконечно. Это воистину удивительный овощ!

Он содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, В1, В2, В3, В6,

В природе больше нет такого фрукта или овоща, как морковь,настолько богатого кератином, а для нашего организма, просто, витамином А. Помимо кератина, морковь также содержит большие запасы витаминов С, В, D, E, кальций, железо, йод, эфирные масла, ферменты и другие соединения, которые нужны организму.

Вывод: щи являются источником минеральных веществ, и множества витаминов.

1.3 Чем полезны каши?

Чтобы узнать о пользе каши, я обратилась за помощью к медработнику нашей школы Гуро Л.Ф.

И вот что она рассказала:

Каша варится из зерновых культур, которые по своему составу являются полезнейшим продуктом так еще каша имеет высокую питательную ценность и ее диетой лечат многие болезни, а вот гречка может выводить вредные вещества из организма человека.

Каши можно сочетать, с молоком, мясом, салом, овощами, грибами, фруктами.

Отказываясь от употребления каш, считая ее пищей для пожилых людей или грудных малышей мы совершаем ошибку.

А крупы из которых приготавливают каши имеют значительную пищевую ценность, например в 100 г. гречки находится 12,6 г. белка, углеводов 68 г, магний, железо, кальций, много фосфора и калия, витамины PP,B1,B2-и такие отличные характеристики имеют другие зерна (овес, пшено). Содержащийся в каше белок хорошо усваивается организмом, а энергетическая ценность составляет около 330-360 ккал на 10 грамм этого продукта.

Если учесть, что к кашам можно добавлять различные добавки: масло, молоко, фрукты можно смело сказать-каши не сравняться ни с какими другими блюдами по своей ценности и простоте.

II. Изучение питания учащихся нашей школы.

Теперь от истории перейдём к современности. Мне стало интересно, какой пище отдают предпочтения мои близкие, одноклассники и просто знакомые. Я провела опрос и вот что выяснила:

2.1.Анализ рациона питания.

А как же привыкли питаться мои одноклассники?

Я задала один вопрос: «Какой пище вы отдаёте предпочтение?» (Приложение №1)

Тип питания

Полноценное, горячее блюдо

Всухомятку

Лакомство

20.00%

30.00%

50.00%

Провела анкетирование среди учеников своего класса (Приложение №2)

Результаты опроса:

Фрукты: ни разу- 23%; 2 и более 77%;

Овощи: ниразу- 10%; 2 и более 90%.

Из анкеты видно,что учащиеся не соблюдают режим питания.

38 % опрошенных питаютяс з раза в день;

42% питаются 4 раза в день;

20% питаются 5 раз в день.

Преобладает пища животного происхождения.

26% опрошенных детей принимают пищу растительного происхождения;

74% опрошенных пищу животного происхождения.

На вопрос: Всегда ли вы принимаетет пищу в одно и тоже время только 48% опрошенных детей ответили «Да»

Так же я задала вопрос учащимся нашей школа: «А ка на их взгляд должен питаться современный человек?»

2.2.Ошибки в питании.

По данным анкетирования можно сделать вывод:

Из проведенных исследований можно сделать соответствующие выводы:

Среди опрошенных преобладает тип питания «Лакомство»-50%. Детьми употребляется большое количество сладкого.

30% опрошенных ребят любят кушать всухомятку.

И лишь 20% питаюся правильно используя тип пищи «Полноценное, горячее блюдо».

Поэтому проведя такие исследования можно сказать, что учащиеся нашей школы питаются не правильно.

1.Ошибка: Мы едим слишком жирно.

В среднем мы потребляем 132 грамма жира ежедневно при норме 80 граммов. Эта лавина представляет собой серьёзную угрозу нашему здоровью.

2. Ошибка: Мы едим слишком много сладкого.

Доля сладостей и сахара в нашем питании чрезмерно высока.

3 .Ошибка: Мы мало употребляем витаминовруктов и овощей.

Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов.

4. Ошибка: Мы едим неправильно.

Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день мы едим три раза, причём большими порциями.

III. Режим питания школьника

Как же исправить ошибки в питании, а значит и привести в порядок своё здоровье?

Обратимся за советом к школьному медработнику Гуро Л.Ф.

Питание детей должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития, при этом наиболее рациональным считается пятиразовый прием пищи, где по 20,25% суточной потребности удовлетворяется вовремя первого завтрака и ужина.10,15%- вовремя втрого завтрака и полдника и 40,45% во время обеда.

Школьнику на завтрак необходимо творожное или молочное блюдо.Эти продукты содержат белки необходимые растущему организму. Полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность.

Второй завтрак должен состоять из чая или кофе с бутербродои или булочкой.

Обед должен быть горячим: любой суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром и компот.

Полдник должен быть оснащен фруктами и соками.

На ужин школьник должен получать молочное или овощное блюдо за 2 часа до сна.

В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста,пола,физической нагрузки,уровня здоровья,климатических условий. Выполнение всех правил питания способствует сохранению здоровья.

Далеко не будем ходить, отправимся в школьную столовую. Ознакомимся с меню (Приложение 3)

Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Можно сделать вывод, что школа заботится о здоровье своих учеников.

IV. Заключение

В результате своего исследования я пришла к такому выводу: если мы научимся с раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Питайтесь правильно, выполняя все принципы правильного питания! Пусть за столом царят мир и радость.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Ермакова В.И.Основы физиологии питания. М. Просвещение. 2002 г.

2.Зверев И.Д. Человек. Организм и здоровье. М.Вентана-граф. 2004 г.

3.Новикова Е.И. Питание детей. М. Медицина. 1983 г.

4.Петровский К.С. Основы рационального питания . М. Знание. 1995г.

5.Скурухин И.М. Как правильно питаться. М. Агропромиздат. 1987г.

6.Интернет — ресурсы

http://www.poskart.ru/wi-da-kasha.html

blondie.runode/59945

http://www.rezepty.ru/o-polze-kashi

Приложение№1.

Какой пище вы отдаёте предпочтение? Для этого запишите свою любимую пищу, ту, от которой вы никогда не отказываетесь в таблицу (см.ниже):

Тип питания

Полноценное, горячее блюдо

Всухомятку

Лакомство



Приложение№2

Анкета

2 А класс

Всего участников : 17 человек

1.Сколько раз в день вы питаетесь?

А(3); Б(4); В(5).

2.Всегда ли вы приниметет пищу в одно и тоже время?

3.Пища какого происхождения преобладает в вашем рационе?

А) растительного; Б) животного.

4.Сколько раз в неделю вы употребляете

А) фрукты; Б) овощи.

Приложение№3.








sitemap
sitemap