Проект Полезен ли кокос как другие орехи



Слайд 1.

Здравствуйте. Я Саша Рыбакова. Представлю проект на тему «Полезен ли кокос как другие орехи?»

Слайд 2.

К теме проекта я пришла, когда папа купил кокос и сказал что это кокосовый орех.

Я не люблю орехи, но обожаю кокосовую стружку и баунти. Возможно для сбалансированного

питания я могу заменить орехи кокосом?

Слайд 3.

Цель моего проекта:

Всесторонне исследовать чудо-орех.

Выяснить, полезен ли кокосовый орех как другие орехи.

Научиться выбирать спелый кокос.

Слайд 4.

Поставила перед собой задачи:

Подобрать и изучить нужную литературу

Собрать и проанализировать информацию в интернет источниках.

Изучить историю происхождения кокоса.

Провести опыт над схожестью кокоса и ореха.

Проанализировать проделанную работу и сравнить кокос с орехами.

Провести анкетирование и дегустацию для определения популярности кокоса.

максимально использовать кокос в разных направлениях.

Научиться делать проект самостоятельно.

Представить проект.

Слайд 5.

Методы исследования:

1.Работа в библиотеке и с интернет источниками. Где я нашла информацию о кокосе и орехах,

а именно мнение учёных о кокосе, где используется кокос.

2.Опыт над кокосом.Выполнила поперечный разрез, сравнила с орехами, провела дегустацию и

анкетирование одноклассников.

Слайд 6.

И так, существует очень строгое определение того, что же считается орехом. Это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро и не покрытый никакими оболочками или мякотью. Поэтому к настоящим орехам можно отнести лишь фундук и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи, — это или косточки, или семена, или костянки, но уж никак не орехи в строгом смысле этого слова.Орехи ценятся за высокое содержание масел и широко используются в приготовлении пищи, масло широко используется в кулинарии и косметологии. Содержат не заменимые жирные кислоты, не насыщенные жиры, витамины, минералы, белки, клетчатку. Каллорийны, но не вызывают набор веса.

 

 

 

 

Слайд 7.

Родина кокоса — Юго-Восточная Азия. Коко в переводе-лохматый (как обезьянка).Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка. Белая мякоть кокоса (копра) — это семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм, а сверху – кожистый слой. У кокоса две стадии созревания: 1) жидкость внутри- прозрачная вода, 2) когда начинает выделяться масло из мякоти жидкость загустевает как сливки. Собирают кокосы с помощью шеста, макак или влезая на пальму. Мякоть кокоса употребляют в пищу в сыром виде, в сушёном – она очень полезна. Из кокосового масла, производят мыло, маргарин, свечи, а остающимся жмыхом кормят домашний скот – жмых тоже питателен.При покупке, лучшие кокосы те, у которых внутри слышится плеск. Если кокосы имеют трещинки, покупать их не стоит. Три впадинки на поверхности ореха не должны быть слишком мягкими.



Слайд 8. Опыт над кокосом. Я решила совместить приятное с полезным и во время «поедания» кокоса провела над ним опыт. Так называемые кокосовые орехи это плоды покрытые наружным кожистым слоем. Мы с папой взвесили кокос-2кг., определили что форма круглая. Далее почистили кокос от твёрдой кожуры и волокнистого слоя толщиной около 4см. обеспечивающего плавучесть плода.

Слайд 9.

В косточке через два отверстия из трёх, для прорастания кокоса, мы перелили сок в стакан- пол литра прозрачной кисло-сладкой жидкости, значит плод молодой. Далее распилили кокос. На поперечном разрезе я увидела ещё два слоя.

Слайд 10.

Из так называемых орехов к настоящим относятся только фундук и кешью. Сравню кокос с фундуком.

Слайд 11-12. На поперечном разрезе исследуемых нами орехов видна их схожесть только тем, что имеют твёрдую скорлупу с семем внутри, но! В литературных источниках прослеживается сходство питательных веществ орехов с кокосом.



Слайд 13. В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; натуральные сахара, белки, углеводы, масла, органические кислоты, что нисколько не уступает орехам.

Слайд 14-15. Дегустировала среди одноклассников три сорта шоколада: с кокосом (Баунти), с фундуком (Натс) и арахисом (Сникерс). Результаты я оценивала по трём показателям — внешняя привлекательность ореха, запах, и вкусовые качества и занесла в таблицу.

Слайд 16-17. По таблице и диаграммам видно, что актуальность вопроса «Полезен ли кокос как другие орехи?» важна и многим одноклассникам нравится именно кокос, со своими, замете, изумительными свойствами.

Слайд 18. С целью выяснить, насколько друзья знакомы с кокосом, я провела анкетирование среди одноклассников. Они с интересом ответили на вопросы. Кокос и орехи оказывается частые гости моих друзей. Кокос, конечно, любят большинство, но всё-таки это дело вкуса!. И хотя лично мне прохладная сладковатая кокосовая вода по вкусу, кому-то с непривычки она может и не понравится.

Слайд 19-20. Современная медицина подтверждает использование кокосового ореха в лечении многих заболеваний. Опубликованные исследования в медицинских журналах, показывают, что кокосовый орех, в той или иной форме, может представлять широкий спектр пользы для здоровья. Кокосовое масло помогает даже пациентам с деменцией вернуть память.

Слайд 21. Кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях — постройка жилищ, изготовление мебели, пуговиц, посуды, в кулинарии, в качестве лекарства. А в Индонезии, местные мальчишки, поджигают кокосы и горящим играют в футбол. Матч длится 60 минут, это время, за которое сгорает кокос.



Слайд 22-23. Мне тоже захотелось использовать кокос без остатка. Кокосувую мякоть мы с мамой достали и высушили в стружку. По книжному рецепту я испекла печенье с кокосовой стружкой. Из скорлупок, а также молнии, клея, тесьмы мы сделали сумочку и я украсила её бусинками.

Слайд 24.Вывод: Исследуемые нами орехи хоть и отличаются по вкусу и внешнему виду, неизменным у них остается их значение –очень полезны. Кокосовую мякоть можно употреблять в пищу в сыром виде или в сушёном. Обобщая итоги работы над проектом, отмечу, что цель достигнута. Кокос — король орехов( много пользы и мало калорий). Важно помнить, что только сбалансированное питание может принести пользу нашему организму. Считаю, что не в большом количестве я могу заменить орехи кокосом. Всё дело во вкусах человека.

Слайд 25. Спасибо!








sitemap
sitemap